Попытаюсь ответить по порядку.
ABB76 написал:
[q]
Мой интерес относится к полковнику Андрею Абоза ( Абаза) согласно переписи Харьковского полка за 1722 год Двуречный Кут стр 123[/q]
Вы вероятно работали с рукописью и увидели, что это отрывок текста. Остальная часть не сохранилась и нельзя полагаться только на такую очень частичную информацию. Все исследователи считает, что там идет речь о Илие Абаза, сыне волоша
нина полковника Андрея А.. Курсивом даю только сохраненный текст. Досконально известно как минимум из других двух источников, что как раз Илье Абаза были предоставлены 46 дворов в Двуречном (Волосском) куте в 1718 году.
ABB76 написал:
[q]
Из переписи уже за 1732 год он и его сыновья изчезают.[/q]
Я не могу понять о чьих сыновьях тут речь. В переписи Хрущева за 1732 год в Двуречном куте отмечен третий сын Ильи А. - ротмистр Ольшанской сотни Евстратий Абаза. Он отсюда не исчезал. У него родилось тут пятеро сыновей и три дочери. Сын Евстратия - кстати Андрей, тоже отсюда никуда не уезжал, как и сын последнего, который тоже Андрей. Последний Андрей продолжал проживать в Двуречном Куте по крайней мере до середины 19 века.
ABB76 написал:
[q]
Из этого можно предполагать что период между переписями он был выслан из под Харькова и на территорию Войска Донского В выписке из Приказных книг за 1745 год по войску они записаны как Андреевичи , а в поданном списке Донским войсковым атаманом генерал - майором Кранощековым в следственную комиссию генерал- майора Рамануса при крепости Святого Дмитрия Ростовского указаны как АбозИН.[/q]
1. Кто это
он - снова непонятно. Вы пишете очень неясно. Кто выслан из Двуречного? Евстратий Абаза оставался тут.
2. Кто записан в выписке 1745 года по Донскому войску как Андреевич? Так прямо и записан как Андреевич ? В эти года отчества вообще редкость и обычно они отмечались в другой форме. Очень интересно. Можете загрузить скан этой записи?
3. Вполне возможно, что есть Абазины (допускаю, что их даже не один) в крепости Св.Дмитрия Ростовского, но крепости же не было до 1760 года. После 1760 - это уже второе и третье поколение Абаза. А род Абаза очень разветвляется еще во втором поколении и после этого можно легко запутаться. О каком периоде разговор?
ABB76 написал:
[q]
Возможно данное и послужило тому что его дядя Илья Абаза и подал прошение султану на возврат в Молдавию[/q]
Непонятно. Что послужило и когда? Илья помер в 1727 году. Прошение он подал задолго до этой даты и о причинах много предположений. Но чей он дядя? У вас есть документы на руках, что кто-то являлся племянником Ильи А.? И как это связано с планами об отъезде?
ABB76 написал:
[q]
В мае 1770 года все семейство было выслано под Моздок на р. Терек.[/q]
Снова непонятно. Чье все семейство?
ABB76 написал:
[q]
Возможно этот Андрей Абаза имеет причастность к вашем сообщениям выше , о неком Андрее Абаза имеющем бурную коммерческую деятельность Молдавии по 1707 год.[/q]
Андрей Абаза из моих сообщений это отец Ильи Абаза и он умер в Молдавии около 1707 года, что засвидетельствовано документами. На Слобожанщине он не появлялся.
В ту же эпоху могли жить и другие деятели под именем Андрей Абаза и их наследники. По этому вопросу в глубинных исследованиях нет окончательного мнения. Тут любая новая находка может помочь.