Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Абаза

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21396
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7745

valcha написал:
[q]
Мы тут уже 2 стр. "наговорили", а alezva так и не появился.
[/q]


а кто это такой? Зачинатель темы? А ну да, он самый, так он наверное и забыл про нее. Вот бы мой Абаза оказался его родственник - там в РГВА такой материал на него шикарный! Только я имя-отчество этого Абазы не знаю, только - инициалы. А так, он вполне подходит под адыгейца, кавалерийским полком все-таки командовал, это - не шутки! Значит, коня знал с детства, ну или почти так...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605

Алексий Скала написал:
[q]
кала, Шиловские, Подгаевские, Абаза
ищу предков
[/q]


Абаза Александр Алексеевич
Старший лейтенант гвардейского экипажа; вахтенный офицер, затем младший штурманский офицер крейсера "Олег" (1909 – 1910).
В кампаниях 1910 – 1912 годов служил на императорской яхте "Полярная звезда". Неоднократно находился в длительных отпусках по болезни, затем – в запасе флота (1913 – 1914).
Кавалер орденов Св. Станислава 2-й ст. с мечами,
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом,
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
В 1919 году в должности помощника русского морского агента (атташе) в Лондоне руководил военно-морской разведкой, созданной по приказу вице-адмирала А.В. Колчака и работавшей совместно с английской разведкой. Сводки этой организации посылались под кодовой подписью "О.К." в штабы белой армии...

Источник:
Русские моряки – герои Мессины / В.В. Буркин. – СПб.: Издательско-полиграфический комплекс "Гангут", 2009. С. 37.
---
Знания - сила
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
ПОДОРОЖНІ НОТАТКИ УКРАЇНСЬКОЇ ЕЛІТИ КІНЦЯ XVIII - ПОЧАТКУ ХІХ СТ.: ЛОКАЛЬНІ ВІЗИТИ І ТУРИ ДО СТОЛИЦЬ
Світлана Потапенко, кандидат історичних наук, старший науковий співробітник Інституту української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського НАН України
svit.potapenko@gmail.com

Добре відомо, що кінець XVIII – початок ХІХ ст. – особливий період вітчизняної історії, час, коли козацька державність була остаточно зруйнована російською імперською машиною. При цьому козацьку старшину було інтегровано до дворянства. Складається враження, що попри формальну зміну соціального статусу, щоденне життя йшло своїм звичним шляхом – зі сварками, уродинами, хрестинами, паломництвом до київських святинь і зрідкими навідуваннями до імперського центру. Яким чином карколомні зрушення і щоденні турботи відображалися в тогочасних ego-документах?
Яке місце подорожі займали у житті українських старшин-дворян? Куди і з якою метою вони їздили? Що брали з собою у дорогу? На чому їздили? І скільки це забирало часу? Що їх обурювало, вражало і змушувало пам’ятати подорож упродовж усього життя? Мета мого дослідження – спробувати дати відповіді на ці й подібні питання, проаналізувавши два наративні джерела.

Друге джерело належало перу ще одного дворянина зі Слобожанщини. Це «Век дворянства Василия Абаза, сочиненный им самим для памяти и нужных сведений детям и потомству его. В двух частях. В селе Двуречном Куте с 1819 года по 1829 год». Джерело має і другу назву «Век или краткое описание жизни Слободско-Украинской губернии Харьковского уезда помещика, титулярного
советника, дворянина Василия Николаевича Абазы для памяти и нужных сведений детям и потомству его: с историческим показанием о происшедшей фамилии Абазов, выехавших из Молдавии в 1711-м году во время войны государя Петра Великого с турками на границах Польши у реки Прута с некоторым описанием происхождения молдавского и волошеского народа с их князьями, господарями и боярами, сочинил 1819-го года в селе Двуречном Куте сам я, Василий Абаза».

Рукописна ж копія хроніки Василя Абази зберігається у особовому фонді Вадима Модзалевського (ф. ХІІ) Інституту рукопису Національної бібліотеки України ім. В. І. Вернадського.

Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605
Абаза Алексей

Источник:
Альбом кавалеров ордена св. великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. - Белград, 1935.

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 153675 байт
---
Знания - сила
JanaJana
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя hgv от 9 января 2020 13:11

Василий Николаевич Абаза мой прапра... дед по материнской линии, потомки жили в Орловской губернии. Его внучка Надежда Саввична Абаза (моя прапра...бабушка) была замужем за Иваном Алексеевичем Нарышкиным.
---
Артемий Волынский
ABB76
Новичок

Астрахань
Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Род Абаза принял подданство РИ в 1711 году перейдя на службу совместно с Молдавским госпадарем Дмитрием Кантемиром.Происходят все три ветви от Брацлавского полковника Войска Запорожского Андрея Абазина - Абаза. Ветвь Ильи Андреевича Абаза довольно хорошо изучена. Две другие от старшего его брата Семиона Андреевича и младшего брата Иона ( Ивана ) Андреевича практически нет. Надеюсь что представленные данное помогут в работе , так как в списке есть предположительно и представители всех ветвей Рода Абаза. Заранее благодарен.
---
Ищу родственников и любую информацию о предках, об Абозиных из ст.Наурская.
Эта тема была выделена из темы ""Известно и ведомо да будет каждому"" (17 марта 2024 19:39)
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859

ABB76 написал:
[q]
Две другие от старшего его брата Семиона Андреевича и младшего брата Иона ( Ивана ) Андреевича практически нет. Надеюсь что представленные данное помогут в работе , так как в списке есть предположительно и представители всех ветвей Рода Абаза. Заранее благодарен.
[/q]

Не очень понятно кого из всех Абаза вы ищете?
Напишите на каком из предков вы остановились и может вам кто-нибудь подскажет куда двигаться.
ABB76
Новичок

Астрахань
Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Мой интерес относится к полковнику Андрею Абоза ( Абаза) согласно переписи Харьковского полка за 1722 год Двуречный Кут стр 123. Из переписи уже за 1732 год он и его сыновья изчезают. Из этого можно предполагать что период между переписями он был выслан из под Харькова и на территорию Войска Донского В выписке из Приказных книг за 1745 год по войску они записаны как Андреевичи , а в поданном списке Донским войсковым атаманом генерал - майором Кранощековым в следственную комиссию генерал- майора Рамануса при крепости Святого Дмитрия Ростовского указаны как АбозИН.Возможно данное и послужило тому что его дядя Илья Абаза и подал прошение султану на возврат в Молдавию. Поиски дела по высылке возможно и имеются в архивах Киева или Харькова, но пока не обнаружены мною. В мае 1770 года все семейство было выслано под Моздок на р. Терек.
Возможно этот Андрей Абаза имеет причастность к вашем сообщениям выше , о неком Андрее Абаза имеющем бурную коммерческую деятельность Молдавии по 1707 год.
---
Ищу родственников и любую информацию о предках, об Абозиных из ст.Наурская.
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Попытаюсь ответить по порядку.

ABB76 написал:
[q]
Мой интерес относится к полковнику Андрею Абоза ( Абаза) согласно переписи Харьковского полка за 1722 год Двуречный Кут стр 123
[/q]
Вы вероятно работали с рукописью и увидели, что это отрывок текста. Остальная часть не сохранилась и нельзя полагаться только на такую очень частичную информацию. Все исследователи считает, что там идет речь о Илие Абаза, сыне волошанина полковника Андрея А.. Курсивом даю только сохраненный текст. Досконально известно как минимум из других двух источников, что как раз Илье Абаза были предоставлены 46 дворов в Двуречном (Волосском) куте в 1718 году.



ABB76 написал:
[q]
Из переписи уже за 1732 год он и его сыновья изчезают.
[/q]
Я не могу понять о чьих сыновьях тут речь. В переписи Хрущева за 1732 год в Двуречном куте отмечен третий сын Ильи А. - ротмистр Ольшанской сотни Евстратий Абаза. Он отсюда не исчезал. У него родилось тут пятеро сыновей и три дочери. Сын Евстратия - кстати Андрей, тоже отсюда никуда не уезжал, как и сын последнего, который тоже Андрей. Последний Андрей продолжал проживать в Двуречном Куте по крайней мере до середины 19 века.


ABB76 написал:
[q]
Из этого можно предполагать что период между переписями он был выслан из под Харькова и на территорию Войска Донского В выписке из Приказных книг за 1745 год по войску они записаны как Андреевичи , а в поданном списке Донским войсковым атаманом генерал - майором Кранощековым в следственную комиссию генерал- майора Рамануса при крепости Святого Дмитрия Ростовского указаны как АбозИН.
[/q]
1. Кто это он - снова непонятно. Вы пишете очень неясно. Кто выслан из Двуречного? Евстратий Абаза оставался тут.
2. Кто записан в выписке 1745 года по Донскому войску как Андреевич? Так прямо и записан как Андреевич ? В эти года отчества вообще редкость и обычно они отмечались в другой форме. Очень интересно. Можете загрузить скан этой записи?
3. Вполне возможно, что есть Абазины (допускаю, что их даже не один) в крепости Св.Дмитрия Ростовского, но крепости же не было до 1760 года. После 1760 - это уже второе и третье поколение Абаза. А род Абаза очень разветвляется еще во втором поколении и после этого можно легко запутаться. О каком периоде разговор?


ABB76 написал:
[q]
Возможно данное и послужило тому что его дядя Илья Абаза и подал прошение султану на возврат в Молдавию
[/q]
Непонятно. Что послужило и когда? Илья помер в 1727 году. Прошение он подал задолго до этой даты и о причинах много предположений. Но чей он дядя? У вас есть документы на руках, что кто-то являлся племянником Ильи А.? И как это связано с планами об отъезде?


ABB76 написал:
[q]
В мае 1770 года все семейство было выслано под Моздок на р. Терек.
[/q]
Снова непонятно. Чье все семейство?



ABB76 написал:
[q]
Возможно этот Андрей Абаза имеет причастность к вашем сообщениям выше , о неком Андрее Абаза имеющем бурную коммерческую деятельность Молдавии по 1707 год.
[/q]
Андрей Абаза из моих сообщений это отец Ильи Абаза и он умер в Молдавии около 1707 года, что засвидетельствовано документами. На Слобожанщине он не появлялся.
В ту же эпоху могли жить и другие деятели под именем Андрей Абаза и их наследники. По этому вопросу в глубинных исследованиях нет окончательного мнения. Тут любая новая находка может помочь.









← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈