Литература о Крымских партизанах
Литературные источники, статьи о крымских партизанах и др.
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
22 декабря 2020 17:04 Светлая память [Текст] // Алуштинский вестник. - 2017. - 14 Сент. - С. 9 : фот. ББК 63.3 (2)622,5
Рубрики: партизаны
Кл.слова (ненормированные): НЕКРОЛОГ -- АЛУШТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ -- АЛУШТИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД -- Сейсмическая станция г. Алушты -- ПЕДАГОГИ Аннотация: Некролог Шевцовой С. Н. - дочери и внучки из партизанской династии Старостенко и Ивановой С. С. - дочери I командира алуштинского партизанского отряда. Держатели документа: Алуштинская центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского : 298500, Российская Федерация, Республика Крым, г. Алушта, ул. Ленина, 20 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
22 декабря 2020 17:04 Мамула, Людмила. По воспоминаниям Екатерины Ивановны Паратуй [Текст] / Л. Мамула // Алуштинский вестник. - 2018. - 5 Апр. - С. 12 : фот. ББК 68.49
Кл.слова (ненормированные): ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КРУЖОК ЧЕСТЬ И МУЖЕСТВО -- АЛУШТИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД -- ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА -- КОНЦЛАГЕРЬ КРАСНЫЙ -- ВЕТЕРАН ТРУДА Аннотация: Группа воспитанников военно-патриотического кружка "Честь и мужество" у дочери подпольщика и внучки партизана Алуштинского отряда Е. И. Паратуй. Держатели документа:Алуштинская центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского : 298500, Российская Федерация, Республика Крым, г. Алушта, ул. Ленина, 20 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 декабря 2020 17:05 Шавель, Алла Николаевна. Народные мстители [Текст] / А. Н. Шавель // Алуштинский вестник. - 2018. - 12 Апр. - С. 7 ББК 63.3 (2)622,5
Кл.слова (ненормированные): ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА -- ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ -- АЛУШТИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД -- КОМСОМОЛ -- ПОДПОЛЬНАЯ группа Аннотация: Об Алуштинском партизанском отряде. Держатели документа: Алуштинская центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского : 298500, Российская Федерация, Республика Крым, г. Алушта, ул. Ленина, 20 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 декабря 2020 17:06 Шавель, Алла Николаевна. Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда [Текст] / А. Н. Шавель // Алуштинский вестник. - 2018. - 19 Апр. - С. 4 ББК 63.3 (2)622,5 Рубрики: партизаны Кл.слова (ненормированные): АЛУШТИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД -- ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА -- УЛИЦы Алушты -- ЯЛТИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД -- ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛУШТЫ Аннотация: О названии улиц в Алуште, о партизанах Крыма и Алушты. Держатели документа: Алуштинская центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского : 298500, Российская Федерация, Республика Крым, г. Алушта, ул. Ленина, 20 Доп.точки доступа: Багликов, Тимофей Гаврилович (1878-1918) \о нем\ Багликов, Николай Тимофеевич (1903-1942) \о нем\ Глазскрицкий, Михаил Яковлевич (1902-1942) \о нем\ Снежкова, Нина Константиновна (1898-1941) \о ней\ Пуцатов, Семен Григорьевич (1906-1942) \о нем\ Горбачева, Мария Яковлевна (1897-1941) \о ней\ Иванов, Семен Ефремович (1895-1952) \о нем\ Крапивный, Иван Васильевич (1911-1965) \о нем\ Бондаренко, Савелий Захарович (1903-1942) \о нем\ Старостенко, Степан Афанасьевич (1897-1942) \о нем\ Старостенко, Николай Степанович (1917-1942) \о нем\ http://catalog.crimealib.ru/cg...ий%20отряд --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 декабря 2020 17:07 Шавель, Алла Николаевна. Народные мстители [Текст] / А. Н. Шавель // Алуштинский вестник. - 2018. - 28 Июнь. - С. 2 ББК 63.3 (2)622,5
Кл.слова (ненормированные): ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА -- АЛУШТИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД -- ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛУШТЫ -- УЛИЦЫ АЛУШТЫ -- ПАМЯТНИКИ Аннотация: Об Алуштинском партизанском отряде. Держатели документа: Алуштинская центральная городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского : 298500, Российская Федерация, Республика Крым, г. Алушта, ул. Ленина, 20 Доп.точки доступа: Горбачева, Мария Яковлевна (1897-1941) \о ней\ Пуцатов, Семен Григорьевич (1906-1942) \о нем\ Глазскрицкий, Михаил Яковлевич (1902-1942) \о нем\ Багликов, Николай Тимофеевич (1903-1942) \о нем\ Снежкова, Нина Константиновна (1898-1941) \о ней\ Гурьев, Анатолий Васильевич (1905-1941) \о нем\ Иванов, Семен Ефремович (1895-1952) \о нем\ Еременко, Василий Георгиевич \о нем\ --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 декабря 2020 22:50 Мемуары Еременко Андрей Иванович . Годы возмездия.1943–1945. Мемуары Сайт «Милитера» («Военная литература»): militera.lib.ru и militera.org Издание: Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945. — М.: Финансы и статистика, 1985. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai3/index.htmlКнига одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/one/russian/eremenko_ai3.rarИллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai3/ill.htmlOCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) [1] Так помечены страницы, номер предшествует. Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1985. — 424 с., ил. — (Военные мемуары). Тираж 100000 экз. (Текст печатается по изданию книги: Еременко А. И. Годы возмездия. 1943–1945. — М.: Наука, 1969.) Аннотация издательства: Автор книги Маршал Советского Союза Еременко А. И. подробно рассказывает о подготовке ряда крупнейших операций, о военных действиях на Смоленщине, Южном берегу Крыма, в Прибалтике, в Чехословакии. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 декабря 2020 22:53 22 декабря 2020 22:53 С.Н. Ткаченко. «Боевая деятельность партизан в юго-восточном Крыму в 1944 г.» Источник:http://www.krimoved-library.ru/books/krim-1944-vesna-osvobozhdeniya11.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
24 декабря 2020 16:10 отрывок из донесения начальника Политотдела Приморской армии Бочарова в ГлавПУР, 9 июня 1942 года: "Партизанские отряды, действующие в Крыму, окружены враждебным татарским населением. В результате голодают, увеличилась смертность, отмечены случаи людоедства. Армия не в состоянии обеспечить 2000 партизан продуктами и обмундированием изза ограниченности ресурсов, транспор тных самолетов, парашютов" (Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы. М., 2002: http://militera.lib.ru/research/sokolov3/04.html).Cм. также об этом явлении: Сермуль А.А. 900 дней в горах Крыма (воспоминания комиссара 6го партизанского отряда). Симферополь,2004 https://old.archives.gov.ua/Publicat/Documents/gogun.pdf******* --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
4 января 2021 18:26 https://cyberleninka.ru/articl...go-otryadaИстория Бахчисарайского партизанского отряда Владимир Поляков (Крымский инженерно-педагогический университет) Аннотация: В статье рассматривается история и боевая судьба, сформированного в октябре 1941 года из жителей Бахчисарайского района партизанского отряда. Представлен весь кратковременный подготовительный период, который длился для отряда всего с 25 октября по 2 ноября, в ходе которого партизаны должны были организовать завоз в лес всего необходимого для дальнейшей борьбы: продовольствия, снаряжения, оружия. Проанализирован социальный и демографический состав отряда и изначальные принципы его комплектования. Рассмотрен оттопонимный принцип истории названий партизанских отрядов Крыма в 1941-1942 гг. Приводятся ранее неизвестные обстоятельства утраты продовольственных запасов. Рассмотрен рацион питания партизан в этот страшный период их жизни. Проанализирована организация боевой деятельности партизан, создание боевых групп, как основной боевой единицы. Детально проанализированы ноябрьские бои Бахчисарайского отряда, как при нападении на село Бия-Сала так и в ходе первой карательной акции против Бахчисарайского отряда. Изучены наиболее успешные боевые операции. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 февраля 2021 14:56 6 февраля 2021 14:56 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|