Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины
Katkam Участник
Израиль Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
2 мая 2022 7:43 Gogin10 написал: [q] Можно задать архиву снова вопрос
[/q]
У меня ещё вопросы.. Есть анкета для заполнения запроса "на военнослужащего, проходившего службу по призыву". Её заполнить, и вместе с ней выслать копию удостоверения личности? Или ещё нужны документы, подтверждающие родство? Можно ли такой запрос выслать не из РФ, а из другой страны? Будут ли рассматривать? Спасибо большое за помощь!
 --- Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область | | |
maximov-d Новичок
22 июня 2022 7:58 Доброго времени суток. Прошу помочь, в начале весны 1943 года, мой дед Максимов Николай Максимович, в районе села Бондарное, Ямского района, Сталинской области УССР, был ранен. При отступлении, бойцы оставили его у жителя данного села. Который со своей семьёй впоследствии его выходили. Это был Колесник Иван Михайлович, дочь Анастасия. Брат Ивана, Абрам. Хотел бы уточнить, как идентифицировать данный населённый пункт, если он сейчас? А так же в будущем, хотел бы найти внуков и правнуков, семьи Колесник. | | |
Gogin10 Модератор раздела
23 июня 2022 21:46 maximov-d написал: [q] Хотел бы уточнить, как идентифицировать данный населённый пункт, если он сейчас? А так же в будущем, хотел бы найти внуков и правнуков, семьи[/q]
Здравствуйте. К администрации Бахмутского района Донецкой области обратитесь и посмотрите на карте на село. Конечно ищите их, может администрация поможет. | | |
Fekla05 Участник
19 сентября 16:12 19 сентября 16:15 Добрый день! Моя прабабушка до войны жила в Харкове вместе с мужем и двумя сыновьями. В конце 1941 года ее муж (мой прадед) и младший сын (мой дедушка) были эвакуированы вместе с заводом ХЭМЗ в Новосибирск. Старший сын на момент начала войны учился далеко от Харькова в военном училище. И с началом войны был призван. Хочу узнать судьбу свой пробабушки. Мой дедушка (ее сын) на эту тема не разговаривал. На просторах интернета я нашла желтые списки (бабушка была еврейкой) - прабабушки в нем нет. А на сайте Дробицкого Яра - я нашла ее фамилию. НО ни одного документа подтверждающего что ее расстреляли я не могу найти. Например показания очевидцев - кто назвал ее фамилию? Вопрос в общем в следующем - может кто в курсе что было источником для составления списка погибших в Дробицком яре?
Не мог мой прадед оставить ее в Харькове без какой-либо весомой причины на то. В общем хочу разобраться что с ней случилось.
P.S.: Мне известно ФИО и адрес проживания в Харькове. | | |
NORD-OST Сообщений: 1247 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3363
| Наверх ##
19 сентября 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 19 сентября 2023 16:12 На сайте ГАХО выкладывают немецкую перепись населения, по которой и составлены т.н. "Желтые списки" http://archives.kh.gov.ua/?page_id=24457Зная шутки архива: сегодня они есть на сайте, а завтра их уберут, их надо скачивать и смотреть. Может, повезет. А потом, если фамилия была распространенной, скорее всего, в Дробицком яру - не она: обычно эвакуировались семьей. Получается нестыковка: муж и сын уехали, а мать - осталась? Допускаю, что она могла погибнуть в дороге... Потому ее сын и молчал. Удачи в поисках Вам!!! | | |
Fekla05 Участник
19 сентября 18:38 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 19 сентября 2023 17:22 Спасибо за ваш ответ. Желтые списки у меня скачаны. Я искала всех с такой фамилией и никто не подошел даже как родственник. Не нашла и ее сестер, которые тоже заявлены как расстреленые. Т.е. получается, что в желтых списках их нет, а на сайте Дробицкого яра они есть. Откуда тогда информация? не понятно На сайте ядвашем она так же указана, но источником заявлен список Павла Сокольского, который и создал сайт Дробицкий яр. Т.е. снова упираюсь в сайт Дробицкий яр. Вот и подумала, что возможно есть еще в архивах источники. Ее родная сестра на сайте ядвашем упоминается 2 раза - под девичьей и мужней фамилией. Заявитель Харьковский историк-исследователь Юрий Радченко. Правда дата смерти указана 1942 год, как и у моей прабабушки. При этом в желтых списках ее нет. Как нет и ее мужа. Я их все просмотрела. Их сын после войны вернулся в Харьков и искал родителей, и как я поняла соседи и знакомые рассказали ему о трагедии. Это опять же наводит меня на мысль, что кроме желтых списков есть еще какие-то документы. Возможно я не права. Извините, что так много написала. Прабабушка точно не эвакуировалась. Я нашла эвакуацию своего прадеда с сыном (моим дедом) в списках. Делала запрос в архив Новосибирска и и получила подтверждение, что они были вдвоем. Так же отправляла запрос в Красный крест, и тоже получила документ, что они эвакуировались вдвоем. Поэтому ищу дальше. | | |
Fekla05 Участник
19 сентября 18:42 19 сентября 18:49 Сейчас просматриваю переписку Сокольского, вдруг кто-то все-таки упомянул мою пробабушку и обстоятельства ее сметри. Очень надеюсь, что "семейная версия" что она умерла до эвакуации и прихода немцев окажется верной. Но верю только хоть каким-то документам.
Кстати по ее дому нет желтых списков. По улице есть. Их я тоже проверила, вдруг.
Этот Юрий Радченко не был свидетелем (он указал это в Листе свидетельских показаний Мемориального фонда - ядвашем), он именно историк. Значит нашел какие-то документы. Вопрос - какие? | | |
Fekla05 Участник
19 сентября 18:51 Может кто-то подскажет, где можно найти книгу Memorial Book of Kharkov by Pavel Sokolski. "Zhertvy Kholokosta v Kharkove 1941-1943", 2006 именно она указана источником на ядвашем | | |
Fekla05 Участник
18 октября 11:59 Всем добрый день! Продолжаю свои поиски. В Государственной публичной исторической библиотеке России нашла книгу Ляховицкого Ю. М. Попранная мезуза, которая как я поняла является первоисточником для создания сайта "Дробицкий яр". Завтра еду в библиотеку для ознакомления с ней. Надежды мало, что найду что-то кроме простого указания фамилии, но проверить надо. | | |
196999 Новичок
Город Еманжелинск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | ИЩУ ФУНК АНДРЕЙ АБРАМОВИЧ ПРОПАЛ В АККУПАЦИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В ПОЛЬШЕ НА ЖДСТАНЦИИ В 1941-42ГОДАХ | | |
|
Самостоятельно проконсультируйтесь у той организации по телефону.
При размещении ссылок желательно,чтобы был виден весь документ, а не его часть.
Важно учитывать, что время у отвечающих на форуме существенно ограничено.