Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Брянщины


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8283
Дневник Вали Сафроновой

А теперь об очередной краеведческой бомбе от немецкого историка Себастиана Штоппера. Он обнаружил в Германии дневник знаменитой брянской подпольщицы и партизанки Вали Сафроновой. Сегодня он представил его брянским журналистам.

[ Изображение на стороннем сайте: 5e9b24d1d951.jpg ]


Себастиан Штоппер

История книжки автомобилиста

Этой неприметной, коричневой книжке маленького формата изначально было предназначено быть записной книжкой для шоферов. Всего в ней около 100 страниц. Не все из этих страниц заполнены. Но на заполненных страничках размещены короткие заметки, адреса, номера телефонов, а также несколько фотографий. Уже при первом, беглом ознакомлении становится понятно: это – дневник, дневник девушки. Нерегулярные записи начинаются 7 октября и обрываются 17 декабря. Какого года? 1942.
Историк партизанского движения, конечно, будет заинтригован последней датой – неужели…? На первой странице надпись на немецком языке: «Дневник партизанки. Из трофейных бумаг». Листаем дневник, расшифровываем рукописный текст. После изучения материала можно придти к заключению, что девушку – автора дневника - звали Валя. И только фотография, которая размещена на одной из последних страниц, освобождает нас от напряжения и вносит ясность. Фотография не оставляет сомнения, это лицо известно всем нам. На нас, из 1942 года, смотрит Валя Сафронова, знаменитая партизанка-подпольщица, которой в 1965 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Итак, в наших руках последний дневник партизанки Вали Сафроновой.

Дневник пережил настоящую Одиссею. Из Москвы он вместе со своей владелицей прибыл в южный лесной массив Брянщины. Затем Валя Сафронова попала в плен и погибла, а дневник был захвачен венгерскими солдатами и отправлен для изучения в отдел немецкой контрразведки в Орджоникидзеграде. Офицер контрразведки взял дневник с собой, когда его часть отступала в Бобруйск. Также он не потерял эту книжку во время отступления через Польшу в Германию. Даже после 1945 года дневник неизвестной ему партизанки оставался в его владении, вероятно, как напоминание о военном времени. После того, как бывший немецкий офицер контрразведки умер, его бывшая жена подарила часть его наследия врачу, который интересовался в тот момент времени материалами о советском партизанском движении.

Однако и он, не зная подробно историю Брянщины, не сознавал какой важный материал попал ему в руки. Скорее всего дневник Вали разделил бы судьбу многих ключевых исторических документов и исчез бы в черном ящике навсегда. Но к счастью в 2010 году врач передал книжку случайному знакомому, немецкому историку, который как раз работал над диссертацией по теме «Брянская область во время оккупации 1941-1943 гг.» Когда этот аспирант берлинского университета находился в Брянске для поиска новых источников в местных архивах, выяснилось, какой ценный документ передал ему врач. Он принял решение вернуть дневник Вали Сафроновой домой, на Брянщину. И вот теперь, после почти 70 лет скитаний дневник вернулся на Родину своей хозяйки и вскоре будет передан Государственному Архиву Брянской области (ГАБО) для того, чтобы исследователи того времени могли без ограничений пользоваться им, как ценным источником. Профессиональный анализ содержания дневника даст нам много сведений о Вале Сафроновой, как о человеке, а также, бесспорно, обогатит историю брянского подполья и партизанского движения на Брянщине новыми красками. Еще раз выяснится, что огромный массив истории Брянской области военных лет еще не исследован историками и неизвестен нам. Но одна из частей головоломки встала на свое место.

[ Изображение на стороннем сайте: 51075b709f9f.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 11f74dcf42ea.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 1a14b5cb100e.jpg ]


Источник
Лайк (2)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20884
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3512
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Роман14
Новичок
Всего сообщений: 1
NEW! Сообщение отправлено: 15 июля 2012 1:05
Заголовок сообщения: ЗДРАВСТВУЙТЕ

Ищу данные о партизанах Зайцеве Дмитрие Ивановиче, 1904 года рождения, предположительно 16 мая 1942 году погиб, жил и воевал в районе Суземки, Локоть, т

акже о его сыне Зайцеве Сергее Дмитриевиче, погиб в п. Локоть 30 мая 1942 года. информации очень мало, очень благодарен за любую предоставленную информацию.


Здравствуйте!
Прежде всего Вам нужно установить название партизанского отряда.

Читайте Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ )
Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://www.rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
4. Участие в партизанском движении и в подпольной работе на оккупированной территории СССР и движении сопротивления в период Второй мировой войны: ..............
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
241000, г. Брянск, ул. Фокина, 45а
(код 8-483-2)
электронная почта: arhiv-gabo@mail.ru
URL: http://www.archive.debryansk.ru/gabo.html
Должность Фамилия имя отчество Телефон
Директор Розанова Жанна Леонидовна 74 - 04 - 78
Заместитель директора Колупова Елена Геннадьевна 66 - 33 - 86
Заместитель директора по АХЧ Аксенова Любовь Алексеевна 66 - 27 - 87
Каталог фондов Государственного архива Брянской области (rar-архив – 155kb) http://www.rusarchives.ru/state/bryan.shtml

Когда узнаете название отряда и партизанской бригады, нужно будет делать запрос в ЦАМО по документам отряда. Нужна дата снятия с довольствия.

Я так поняла, что Сергей Дмитриевич тоже был партизаном?
Удачи!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Алексей_1_9

Алексей_1_9

Сообщений: 295
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 273
Список личного состава партизанского отряда им. Куйбышева партизанской бригады им. Сталина, действовавшего в Трубчевском районе Орловской (ныне Брянской) области по состоянию на 15.07.1942, командир отряда лейтенант Руденков Г.Н., 1921 г.р.
Подготовлен мной на основании списка л/с, находящемся на хранении в ГАБО,


Прикрепленный файл (PO_im_Kuybysheva.docx, 38108 байт)
---
Ищу любые сведения о населенных пунктах Торчинской и Кибергинской волостей Суздальского уезда, а также о жителях д.Сокатово
Фамилии:
Демины, Елисеевы, Ипполитовы - Трубчевский уезд
Мануйловы, Пахомовы, Степановы, Дуленины - Суздальский уезд
Смелковы, Буровы - Грязовецкий уезд
Лайк (2)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1176
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 690
Очень интересуюсь найти описи, вдруг у кого-то есть:

1. ЦНИБО, фонд П-1650 Брянский штаб ПД

2. ЦДНИСО (Смоленск), ф.р-8, Западный штаб ПД 2581 д., 1942 - 1948 гг.
Приказы, инструкции, директивные указания Центрального штаба партизанского движения. Шифртелеграммы.
Журналы боевых действий, донесения, докладные, истории партизанских отрядов и соединений.
Отчёты соединений "Тринадцати", "Бати", "Дедушка", бригад им. Пархоменко, им. Ворошилова, им. Андреева, 1-й, 2-й, 3-й Вадинской, 5-й Ворговской, Клетнянских бригад; полков им. С. Лазо,
под командованием В. В. Жабо и Г. Т. Амеличева, им. ХXIV годовщины РККА; отрядов "Северный медведь", "Патриот Советской Родины", "Смерть фашизму", "Народный мститель", "Буревестник", "За Родину", "Издешковский", "Родина", "На врага", "Саша", "Семлёвский" и др.
Воспоминания и письма партизан и подпольщиков.
Газеты, издаваемые на оккупированной врагом территории, листовки.
Списки личного состава партизанских формирований.
Лайк (1)
Vika198409
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте
Ищу сведения моего деда брата: Калинов Фёдор Петрович 1920 или 1921гр, Брянская об Навлинский р-н, д. Сидоровка, уходил в партизаны и больше сведений нет.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈