Литература о Крымских партизанах
Литературные источники, статьи о крымских партизанах и др.
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
11 февраля 2018 17:22 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
12 февраля 2018 13:24 Эта книга — сама жизнь. В ней нет ни грана вымысла. Все события, описанные в ней, происходили в действительности, все герои — подлинные участники патриотического движения народных мстителей, ставших грозой для оккупантов, их третьим фронтом. О партизанах написано немало книг. Дневник старого большевика, бывшего начальника второго партизанского района в Крыму в годы немецко-фашистской оккупации И. Г. Генова повествует о ратном подвиге партизан Крыма, о горестях поражений и потерь. Записки подкупают своей документальностью, партийностью, безграничным патриотизмом, любовью к Родине, к людям, насмерть стоявшим за ее честь, свободу и независимость. Иван Гаврилович Генов родился в 1896 г. в крестьянской семье в селе Садовое (бывш. Ново-Царицыно) Нижнегорского района Крымской области. С детства батрачил у кулаков. В 1915 г. был призван на военную службу. В 1917 г. был начальником штаба Красногвардейского отряда. В 1918 г. вступил в ряды Коммунистической партии. Вся дальнейшая жизнь И. Г. Генова связана с партией, с борьбой за победу и упрочение Советской власти. В 1918—1919 гг. тов. Генов был командиром партизанского отряда Карасубазарского района в Крыму. С 1922 по 1941 г. занимал ряд партийных и хозяйственных должностей. Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1942 гг. И. Г. Генов по зову партии и велению сердца — снова в тылу врага. В крымских лесах он командует соединением партизанских отрядов и руководит партийным подпольем. За боевые заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И. Г. Генов награжден орденом Красного Знамени и медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Севастополя" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." В настоящее время Иван Гаврилович Генов — персональный пенсионер. Находясь в лесу, Иван Гаврилович вел дневник, материалы которого легли в основу его книги "Дневник партизана". читать книгу: http://adminland.ru/crimea/books/9c279c29/index.htmСлева-направо: Герой Советского Союза летчик Герасимов, командир партизанского соединения Генов, летчики Булгаков и Фадеев Я.М. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 13:29 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
12 февраля 2018 13:39 Степанов, Евгений Петрович Партизанскими тропами : [Воспоминания участника партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечеств. войны] --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 13:43 Повесть о молодых подпольщиках. А. Кузнецов, Н. Панюшкин. 1960  Роман о боевых делах Симферопольской подпольной организации в годы Великой Отечественной войны. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 13:46 Симферополь: Крымиздат, 1955. — 257 с. Автор книги В горах Таврии является одним из участников мужественной и самоотверженной борьбы крымских партизан против фашистских захватчиков. Он с первых дней Великой Отечественной войны по заданию партии принял активное участие в организации истребительных батальонов в Ялте, командовал Алупкинским истребительным батальоном, был начальником штаба партизанского района, потом его командиром. Автор касается преимущественно только тех событий, участником которых был лично. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 13:53 Воздушные тропы Год выпуска 1985 Сохранность Хорошая Автор Василий Емельяненко Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 200  Документальные повести о беспримерном мужестве советских летчиков, воспитанниках Осоавиахима, которые в 1942-1944 годах на легких самолетах По-2 и тяжелых - Ли-2, ТБ-3 в предельно трудных условиях - ночью, в непогоду, под огнем врага - доставляли в отряды крымских партизан продовольствие, боеприпасы и медикаменты, эвакуировали на Большую землю раненых. По воспоминаниям партизан-ветеранов автор воссоздает ряд эпизодов из боевых действий народных мстителей против фашистских захватчиков. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 14:03 23 сентября 2018 17:18  М. Македонский ПЛАМЯ НАД КРЫМОМ ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА ЮЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КРЫМА Автор этой книги - Михаил Андреевич Македонский — в годы Великой Отечественной войны был командиром Южного соединения партизанских отрядов Крыма. Ныне герой боев с немецко-фашистскими захватчиками стал Героем Социалистического Труда. С первых послевоенных лет он руководит винсовхозом «Коктебель», награждённым орденом Трудового Красного Знамени, удостоенным высокого звания совхоза коммунистического труда. Закаленный в боях с врагами человек отдаёт все силы м поистине неиссякаемую энергию расцвету дела, за которое он сражался вместе с братьями по оружию в партизанском строю. Проходят годы, а былое не забывается. Эта книга – о партизанских боях, о замечательных патриотах нашей Родины, которые внесли свой посильный вклад в великую победу советского народа над фашистскими захватчиками. Издание третье, дополненное и переработанное ----------------------------------------------------------------------------- Издательство «Крым», Симферополь, ул. Горько, 5 1969 г. _____________ http://irsl.narod.ru/books/M_M...rymom.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
12 февраля 2018 14:04 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
28 июня 2018 20:23 Один год из 25 веков. Феодосия. 1941-1942 / ред. С.Н. Ткаченко, Ю.А. Утробина; Науч.-исслед. лаборатория "Крым в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг."; Таврический центр военной истории. - Симферополь: ДиАйПи, 2011. - 476 с.: ил. - Библиогр. в конце ст. 500 экз. Содержание: Ткаченко С.Н. Феодосия - курорт стратегический… (стр.6-14). Гольденберг М.А. Феодосия и война (стр.15-52). Алексеев И.В. Феодосийский порт. Накануне и в год сорок первый (стр.53-65). Кузьмин А.Е. Керченско-Феодосийский десант в боевых документах (стр.66-92). Утробин Ю.А. Они были первыми. Штурмовые группы в Феодосийском десанте (стр.93-113). Алексеев И.В. Феодосийский порт. Участие транспортного флота в десанте и снабжении войск в порту (стр.114- 148). Мельничук Е.Б. Феодосийский партизанский отряд: организационный период (июль-ноябрь 1941 г.) (стр.149-160). Ткаченко С.Н. Авиация и парашютные части в Керченско-Феодосийской десантной операции (стр.161-189). Ольховатский О.Н. Подплав в десанте (стр.190-202). Ткаченко С.Н. Связь и управление в Керченско-Феодосийской десантной операции (стр.203-221). Ткаченко С.Н. Хроника боевых действий на Феодосийском плацдарме в конце декабря 1941 - январе 1942 года/ С.Н. Ткаченко (стр.222-286). Ткаченко С.Н. Действия крымских партизан 1-го и 2-го районов в период проведения Керченско-Феодосийской десантной операции и в январе-феврале 1942 г. (стр.287-326). Шеремет О.Н. Люди и десант (стр.327-339). Воспоминания Николая Котельникова о десанте (стр.343-361). Воспоминания участика десанта Антона Петрова (1905-1992) (стр.362-373). Дневник немецкого унтер-офицера Герберта Алльцер (стр.374-378). Соцкий В.В. Обзор вооружения и боевой техники периода Керченско-Феодосийской десантной операции (стр.379-388). Соцкий В.В. Самолеты в Керченско-Феодосийской десантной операции (стр.389-392). Соцкий В.В. Численность и вооружение советской стрелковой и германской пехотной дивизий, конец 1941 г. (стр.393-409). Новый порядок в Феодосии. Документы свидетельствуют... (стр.410-417). Отчет о работе феодосийского подполья первого периода оккупации (стр.418-431). Письмо И.О. Алексеева - разведчика группы разведотдела штаба ЧФ (стр.432-435). Наградные листы на участников десанта в Феодосию (стр.436-472). Олейник А.И. Партизаны в борьбе за Крым: из записок подполковника в отставке А.И. Олейника / А.И. Олейник; В.Г. Науменко // Военно-исторический журнал. - М., 2010. - № 6.- С. 65-72. http://tavrida-museum.ru/57-20...eniya-knig --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|