Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Литература о Крымских партизанах

Литературные источники, статьи о крымских партизанах и др.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
282__300x_crimean_pantisans_cover_500.jpg
Между Белогорском, Старым Крымом и Планерским лежит горно-лесной край, еще сравнительно мало знакомый туристам. В годы Великой Отечественной войны эта территория оставалась не покоренной врагом. Каждое дерево, каждый камень хранят память о подвигах сражавшихся здесь народных мстителей, об их мужестве, стойкости, безграничной преданности Родине. Авторы приглашают вас в места, где гремели бои, к памятникам партизанам и десантникам.
Партизанские отряды начали создаваться в Крыму в начале сентября 1941 г. по указанию ЦК, под непосредственным руководством обкома, горкомов и райкомов партии. 29 отрядов, во главе которых встали партийные, советские и комсомольские работники, вошли в состав пяти партизанских районов (впоследствии структура руководства движением менялась, появились секторы, бригады, соединения).

Командующим партизанским движением был назначен руководитель партизанской борьбы в Крыму в годы гражданской войны полковник А. В. Мокроусов, комиссаром — секретарь Симферопольского горкома партии С. В. Мартынов.

В ноябре 1941 г. в ряды народных мстителей влились советские воины, оказавшиеся в горькие дни отступления отрезанными от своих частей, а в начале 1942 г. в партизанский лес пришли отдельные группы участников Феодосийского и Судакского десантов.

Вся деятельность народных мстителей была подчинена основной цели — оказанию помощи фронту, Красной Армии. Они совершали диверсии на коммуникациях противника, нападали на его гарнизоны, добывали разведывательные данные. А действовать, бороться им приходилось в исключительно тяжелых условиях. В Крыму были сосредоточены значительные силы противника; гитлеровцы то и дело предпринимали прочесы леса, применяя артиллерию и авиацию. Крымские леса, сравнительно небольшие по площади, не всегда служили достаточно надежной защитой, возможности широкого маневра у партизан были ограничены. Крайне острой была и продовольственная проблема.

Преданность Родине, партии, своему народу оказалась сильнее всего, помогла преодолеть трудные испытания.

Осенью 1943 г. начался новый, массовый приток населения в партизанские леса. Нарастал размах операций, участились наносимые по врагу удары. В этот период Красная Армия увеличивает помощь крымским партизанам оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами, направляет к ним кадровых офицеров, политработников. А весной 1944 г., когда пошли в решающее наступление войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, активно участвовали в освобождении Крыма и партизанские соединения.

За весь период своей деятельности патриоты уничтожили и взяли в плен свыше 30 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос около 80 эшелонов противника, захватили немало трофеев![1 Крым в период Великой Отечественной войны 1941— 1945 Сб. документов и материалов. Симферополь, 1973, с. 342-343.]

Значительный вклад в борьбу с фашистскими оккупантами внесли подпольщики. В Крыму действовало 220 подпольных организаций и групп, в которых насчитывалось свыше 2500 патриотов.

Многие партизаны и подпольщики погибли в борьбе. Им воздвигнуты памятники в городах и селах, на горных вершинах, у лесных дорог и троп. Вы встретите их на своем пути. Постойте в молчании у обелисков, отдавая дань глубокого уважения и благодарности памяти павших героев.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
big2892.jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Ilya_Vergasov__V_gorah_Tavrii.jpeg
Издательство: «Крымиздат» 1949 г. Илья Захарьевич Вергасов - один из активных организаторов и руководителей партизанского движения в Крыму во время Великой Отечественной войны. Будучи начальником штаба партизанского района, а потом его командиром, автор этой книги прошел великий боевой путь, был свидетелем многих беспримерных подвигов партизан. О героической борьбе крымских партизан против оккупантов и рассказывает писатель.

Вергасов И.З.
" В ГОРАХ ТАВРИИ"
1011485497.jpg
1001980889.jpg
1005566620.jpg
1011339619.jpg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Партизаны. (Записки разведчика) Становский, С.И.
Издательство: «Симферополь: Крымиздат» 1959 г. Записки охватывают в основном первый период деятельности Ялтинского партизанского отряда (ноябрь 41-го - октябрь 42-го).
Stanovskij_S.I.__Partizany._Zapiski_razvedchika.jpeg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
kniga-wocpominaniya-genow.-dnewnik-partizana.oblochka.jpg?template=generic
Генов Иван Гаврилович. Дневник партизана
https://yadi.sk/i/nBSa5NTD3EJqDf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Колпаков Николай Ефимович. Всегда в разведке
knigi-obloschka-wsegda-v-razvedke.jpg?template=generic
https://yadi.sk/i/uGt50DMA3EJwd9
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Кушнир Яков Михайлович. Моя партизанская юность
IMG_0001.jpg?template=generic
https://yadi.sk/i/cFZlaHGO3EJwsn
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
НКВД и партизанское движение
http://books.google.com/books?...mp;f=false
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Эта книга — сама жизнь. В ней нет ни грана вымысла. Все события, описанные в ней, происходили в действительности, все герои — подлинные участники патриотического движения народных мстителей, ставших грозой для оккупантов, их третьим фронтом.

О партизанах написано немало книг. Дневник старого большевика, бывшего начальника второго партизанского района в Крыму в годы немецко-фашистской оккупации И. Г. Генова повествует о ратном подвиге партизан Крыма, о горестях поражений и потерь.

Записки подкупают своей документальностью, партийностью, безграничным патриотизмом, любовью к Родине, к людям, насмерть стоявшим за ее честь, свободу и независимость.

Иван Гаврилович Генов родился в 1896 г. в крестьянской семье в селе Садовое (бывш. Ново-Царицыно) Нижнегорского района Крымской области. С детства батрачил у кулаков. В 1915 г. был призван на военную службу. В 1917 г. был начальником штаба Красногвардейского отряда. В 1918 г. вступил в ряды Коммунистической партии. Вся дальнейшая жизнь И. Г. Генова связана с партией, с борьбой за победу и упрочение Советской власти.

В 1918—1919 гг. тов. Генов был командиром партизанского отряда Карасубазарского района в Крыму. С 1922 по 1941 г. занимал ряд партийных и хозяйственных должностей.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1942 гг. И. Г. Генов по зову партии и велению сердца — снова в тылу врага. В крымских лесах он командует соединением партизанских отрядов и руководит партийным подпольем.

За боевые заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И. Г. Генов награжден орденом Красного Знамени и медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Севастополя" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

В настоящее время Иван Гаврилович Генов — персональный пенсионер.

Находясь в лесу, Иван Гаврилович вел дневник, материалы которого легли в основу его книги "Дневник партизана".
читать книгу:
http://adminland.ru/crimea/books/9c279c29/index.htm
Слева-направо: Герой Советского Союза летчик Герасимов, командир партизанского соединения Генов, летчики Булгаков и Фадеев Я.М.
photo01.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Литература о Крымских партизанах [тема №89020]
Вверх ⇈