⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Уважаемая Элла, добрый вечер! Вероятно Вы уже знаете об этом проекте, но на всякий случай отправляю Вам ссылку. Сайт на русском языке. Насколько я поняла, то, когда они заработают в полную силу, будет большая помощь. Я им написала письмо с просьбой поделиться возможной информацией по спискам захоронений/либо по какой-либо центральной организации-партнёре по этой теме и собираюсь с ними созвониться. Но подозреваю, что такой информации у них в принципе нет... http://www.stiftung-evz.de/rus/ С уважением |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Natasha0709 Доброй ночи! Да, пока познавательно и не более того. Практически, "одна вода" и ничего полезного. Пока. Если бы они такие списки выставили на своем сайте! Будем надеяться... Я встречала на форуме отзывы форумчан, что они эти списки "достают" в местных архивах... С уважением, |
| Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Уважаемая Элла ! Прошу прощения, что я на некоторое время пропала. Дело в том, что я пока не очень "сдвинулась с места" в моём переговорном процессе. Итак, что я имею "в сухом остатке" на сегодняшний день: 1. Списки, в принципе, есть. НО, абсолютно разрозненно. В некоторых местах они есть в архиве, в других - в управлении кладбищами при Городской администрации. Но здесь опять одно "НО", никто не уверен в их точности, т.к. отдельные захоронения частично постоянно перемещаются, происходит общая перепланировка захоронений и т.д. Т.е. получается, что постепенно, запрашивая ПО ОДНОМУ архивы и администрации, можно попытаться получить списки, которые ещё нужно проверять... 2. Существует большое количество организаций, которые так или иначе занимаются вопросами "памяти о принудительных работах". Они все (как и архивы и администрации) готовы помочь, НО по единичному запросу. 3. Я связалась с нем. организацией "Kriegsgräberfürsorge", которая занимается всеми вопросами военных захоронений. У них отличный сайт, поисковая машина online по захоронениям в большом количестве стран. Если не получается найти, помогают с поиском. НО только по немцам !!!!! По советским гражданам помочь не могут. 4. Берлинская организация, о которой я Вам уже писала, готовы помочь по ЕДИНИЧНОМУ запросу, но никакие списки выдавать не собираются (и я очень сильно подозреваю, что у них их просто нет, либо причины более глубокие...) 5.Работник одной из городских администраций предложил мне помогать ему на добровольных началах разобраться с "Его" захоронениями, т.е. списки есть, но АБСОЛЮТНО не точные, всё нужно проверять. При этом он уточнил, в каком виде !!!!! ему хотелось бы получать информацию от МЕНЯ. Когда я сообщила ему, что я одновременно учусь и работаю, да ещё имею семью, вопросов он мне больше не задавал... 6. Моё предложение с мобилизацией школьников старших классов на добровольных началах для переписи захоронений пока поддержки не получило... Т.е. отдельно взятые школы при долгих переговорах с директором может и можно было бы организовать. Во всяком случае один директор меня поддержал. Но вот повсеместно, а это то, что мне нужно - нет. Я, конечно, знаю, к кому можно обратиться ещё, т.е. я не оставляю этой темы. Но пока получается заколдованный круг. Вот так, а пока я разместила в разделе "Германия, захоронения в Сев. Рейн.Вестфалии" очередной список с фотографиями...Эссен-Кетвиг. У меня есть фотографии ВСЕХ погильных плит из Эссена-Кетвига, если нужно, передам все. Элла, я очень хотела Вас обрадовать, но пока не получается ! Увидила Ваш запрос по Дуйсбургу, постараюсь в ближайшее время посмотреть. С глубоким уважением, Наташа Прикрепленный файл (Waldfriedhof Essen-Ketwig.doc, 86528 байт) |
| Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Уважаемая Элла ! Я только что получила подробный список 2 захоронений в Дуйсбурге: Duisburg- Rumeln-Kaldenhausen Freidhofsalle, 47239 Duisburg Duisburg-Alt-Walsum Königstr. 92, 47178 Duisburg Посылаю их без перевода, но, если нужно, всё переведу. Теперь осталось только сделать фотографии. Постараюсь в след. пятницу, когда буду встречаться с Анной по поводу захоронения в Обер.Майдерихе. Госпожа Бек из адм. Дуисбурга сообщила мне, что часто не известно, идёт ли речь об угнанном на принудительные работы мирном жителе, или же о военнопленном. Но в данных списках всё однозначно. С уважением, Наташа Прикрепленный файл (Liste_Duisburg_Rumeln_Alt-W.xls, 81920 байт) |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Natasha0709 Здравствуйте, Наташа! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО !!!! Много не могу, но плюсик ставлю в рейтинг ! Я думаю, что перевод не помешает - не все смогут прочитать, а, там более понять, то, что написано в таблице. И, наверное, нужно еще таблицу разместить в теме Фотографии. Теперь о снимках. Вы можете разместь их блоками по 4-6 штук в одну отправку? ( бережем жизнное пространство форума С уважением, Ella. |
| Guschin Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. Нашёл информацию о моём прадеде, помогите пожалуйста перевести, и как это может помочь в дальнейших поисках?? по рассказам дедушки, его папа был сапожником, в начале войны его угнали в германию на работу, а он остался с мамой и сестрой, через некоторое время мама и сестра уехали к папе, а деда оставили у тёти. это всё что он помнит, спасибо. Dane osobowe Nazwisko JAROSZ PCK Imię MICHAEL PCK Imię MICHAŁ PCK Data urodzenia 1901-04-04 PCK Miejsce urodzenia (miejscowość M.zam- miejscowość (przed wojną Zawód [wyuczony] szewc, robotnik rolny PCK 1. Los/Represja Ofiary cywilne \ Robotnicy przymusowi \ – wywiezieni na roboty PCK Uwagi dot. Represji Zatrudniony od 05.07.1940r. do 05.11.1940r. - Deissig Josef, Steinmauern, Hptstrasse 13; od 05.11.1940r. - zarząd Majątku Schloss Ebstein-Obetschah; od 02.06.1943r. - Horeler, Schumatermeister Ad. Bell Gaggenau |
| ArchiDOM Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Четыре книги воспоминаний бывших остарбайтеров под общим названием "ПАМ’ЯТЬ ЗАРАДИ МАЙБУТНЬОГО" Все материалы книг публикуются на том языке, которым они были написаны. Оригинальные тексты в процессе подготовки к печати подвергались минимальной редакторской правке, поскольку редакторы считали нецелесообразным менять стиль автора, чтобы не нарушить достоверность мышления человека, восприятия ею действительности, максимально сохранить ее личность. ost-arbeiter.com |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/192/24252...p5oh1dpjj2 Larisav |
| poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40 | Natasha0709 написал: Уважаемая Элла ! Здравствуйте! Просмотрел Ваши списки и увидел фамилию - Baraschnik , Semen, в списке - Alt-Walsum. Я так понимаю это Баражник Семён, или я ошибаюсь?. Я ищу моего деда - Бражник Акима (Якима) Сергеевича - 1902 (1903) года рождения. Он умер, как мне сказали, в лагере Бухенвальда в 1944 году....но он не был военным. Его пленили и увезли как коммуниста. А насколько я мог найти информацию, в этом лагере были только военнопленные. Его увезли в Германию с села Вольные Хуторы Днепропетровской области (Украина), и скорее всего он попадает под категорию - остарбайтеров. Хотя....как коммунист мог попасть и под категорию военнопленных, но ..... Вам наверное лучше знать... Не подскажите, где нужно и можно поискать, чтобы найти хоть какую-то информацию о моем дедушке? С ним был его родственник - Гринько (Плужник) Мусий. Его увезли так же. Но он вернулся живой. Может хоть что-то или где-то.... Спасибо Вам огромное за помощь!!! |
| Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | poltergeyst написал: Его пленили и увезли как коммуниста Здравствуйте. А вот тут , пожалуй, нужна дополнительная информация. Что значит это выражение? Его арестовали как участника сопротивления, подполья? Многие коммунисты пережили оккупацию и не были угнаны в Германию. Остарбайтер? Стоит проверить в Днепропетровском архиве список лиц, угнанных на принудительные работы из Вольных хуторов. Напишите запрос в архив с просьбой проверить список. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |