Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Здесь оставляем вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
LidaPirogova
Новичок

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Ищу любые сведения о семье Панькова Ильи Тихоновича, которая погибла во время аккупации (жена и дети) Это все, что я знаю. Вероятнее всего он родился в Татарская АССР, Больше Тархановский р-он с Урюм
Имена братьев и сестер: Паньков Владимир Тихонович 30.05 1923г Татарская АССР, Больше Тархановский р-он с Урюм.
Панькова Дарья Тихоновна
Паньков Илья Тихонович
Паньков Степан Тихонович 1939г
Панькова Зоя Тихоновна
Панькова Евдокия Тихоновна
Панькова Ольга Тихоновна
Панькова Роза Тихоновна

Буду благодарна за любые сведения.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5629
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9444

LidaPirogova написал:
[q]
которая погибла во время аккупации (жена и дети)
[/q]

Здравствуйте.
Где проживали на тот момент?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Weto4ka
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, обращаюсь к вам за помощью в поиске своего родственника, пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Разыскиваю своего дядю по отцовской линии, Захарова Виктора Ивановича 1940 г.р.

Его родители: Захарова Прасковья Ивановна 1900 г.р. - мама; Захаров Иван - отец;
ещё их дети: Захаров Леонид Иванович 1930 г.р. ( мой отец); Захаров Евгений Иванович 1936 г.р.; Захарова Нина Ивановна 1938 г.р.

Известно, что проживали они в Новгородской области Чудовский район, Мало-подчиваловский с/с, деревня Лядна.

В 1942 г. перед отправкой в лагерь в Эстонию, куда отправили всех вышеперечисленных, на станции Рогавка немцы забрали на тот момент двухлетнего Захарова Виктора Ивановича 1940 г.р. И вместе с такими же детьми из других семей (забирали всех малышей) посадили в поезд и куда-то отправили…
Больше о нём, о Захарове Викторе Ивановиче 1940 г.р. ничего не известно.

Прошу вас содействия в поисках.


Комментарий модератора:
Внимательно ознакомьтесь с заголовками тем, перенесено.

Slava8787
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Помогите найти информацию, о оккупации пос. Ивановка Антрацитовский район Луганская обл. Дело в том, что недавно я узнал, что во время оккупации поселка Ивановка, в период с лета 1942 года и по май(?) 43 го, Моя бабушка находилась в этом месте, она и родом оттуда и у нее случился роман с неким солдатом, который принадлежал скорее всего итальянской армии . т. к. после этого короткого , но бурного романа и родилась моя мать. В то время по рассказам у нас находились итальянские и румынские войска. Они как вроде там располагались примерно в это время 42-43(?). Мать моя записана 25.12 1945, но это было после войны и на тот момент ей уже было скорее всего 2-3 года. Сама мать ныне проживает там же, в том же поселке. Она это не помнит. Единственное , что, - это ее на улице маленькой дразнили " Итальянка".
Помогите пожалуйста найти какая часть или подразделение находилась в Ивановке в период 42-43 гг. Возможно я потом через военные местные сайты как то постараюсь хоть найти примерно, с какой области и КТО ОН вообще...
Я очень надеюсь на помощь, т.к. я упираюсь в поиске в стену и информация плавает.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Захаров Виктор Иванович " (13 мая 2023 21:55)
Vivika

Екатеринбург
Сообщений: 180
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 189
>> Ответ на сообщение пользователя Slava8787 от 11 мая 2023 15:11

Здравствуйте! Попробуйте сдать тест ДНК.
Valencina

Сообщений: 636
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 243

Slava8787 написал:
[q]
какая часть или подразделение находилась в Ивановке в период 42-43 гг.
[/q]

Разбирайтесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1941—1943)
Eugen_Mikulich
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Прочитал о том, что во время ВОВ немецкие власти, когда занимали территорию СССР, прежде всего проводили две переписи населения: одну - чтобы переписать тех, кто жил на занятой ими территории до вторжения немецких войск, а вторую - чтобы выяснить, кто появился после вторжения (т.е. не местных жителей).
Вопрос: где можно найти эти переписи? Возможно, в немецких архивах?
Вопрос 2: крестьяне сдавали зерно и прочее оккупационным властям, значит, должны были вестись ведомости. Где они?
Вопрос 3: как узнать чем занимался тот или иной человек во время оккупации? Какие документы можно поискать и где?
Заранее благодарю.

Читал вот в этой статье: https://www.if24.ru/zhizn-smert-i-vlast-pod-okkupatsiej/
Павел Полян - историк, демограф, руководитель Мандельштамовского центра НИУ «Высшая школа экономики».
Цитата: "— Самые первые мероприятия, которые всегда проводили немецкие власти, — это переписи населения. Составлялись два списка: местных жителей (на 22 июня 1941 г.) и тот, где учитывались, во-первых, все евреи и, во-вторых, все чужаки, то есть те не-евреи, кто оказался в этом месте уже после 22 июня 1941 года. Фиксировались принадлежность к компартии и служба в советских организациях. Переписи были важнейшим звеном, ведшим и к проблематике устроения экономической жизни, и к проблематике, скажем так, Холокоста. На основании этих списков формировались гетто и расстрельные списки".
И далее (по логике, под все нижеперечисленные мероприятия также должен быть бумагооборот):
"Учтенное население получало на руки персональные удостоверения (аусвайсы), а также право на определенные рационы карточного обеспечения продуктами. Гражданская администрация, та же меньшагинская, имела договоры с окрестными сельскохозяйственными предприятиями примыкающих к Смоленску районов и вела с ними трудные переговоры. Привилегированными были те, кто работал непосредственно в управах и других администрациях: в совокупности это не так уж и мало людей, с учетом всех старост и старших по улицам. Кроме того, был разрешен и даже поощрялся мелкий ремесленный бизнес: покупай патент, плати налоги и открывай себе и другим на пользу всевозможные мастерские, парикмахерские, бани, магазинчики".

Интересует как это было в принципе устроено, т.е. жизнь населения на оккупированных территориях Беларуси во время ВОВ. А если в частности, то бабушки (на тот момент молодые женщины и девушки, со своими детьми) жили в Минской, Гомельской и Могилёвской областях.

Я так понимаю, немцы не должны были уничтожить эти архивы, во-первых, ввиду своей педантичности, во-вторых, потому что подобные документы относились к административно-хозяйственной деятельности на оккупированных территориях, а не к совершению непосредственно военных преступлений (массовых убийств людей, геноциду и т.д.). Поэтому, по логике, архивы могут быть или в Германии (где? какой порядко запроса?), или уничтожены немецкими властями во время отступления (где, когда, согласно какому приказу?) (или после Победы властями ГДР и (или) ФРГ (где, когда, согласно какому приказу?), или в своё время были реквизированы СССР и союзниками, тогда либо сохраняются (где?), либо уничтожены (где и когда?).


Комментарий модератора:
Кто конкретно интересует? Местность ?Где читали?

П.С.
Обратитесь к администрации н.п. и в местные краеведческие музеи по тем адресам.

Лайк (3)
Lidiianepo
Новичок

Ижевск
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Прошу помощи в поиске родных!
Моя мама ( 25.10.1931гр) проживала во время войны в деревне Сидорково Себежского района Псковской области. Мою бабушку звали Лукерья,(примерно1910гр) дедушка Иван.
У мамы был брат Анатолий примерно 1935 гр. Отец мамы был предположительно военным, фамилия Сафонов. Перед войной служил в Польше, потом работал то ли зав складом, то ли завхозом. Перед войной привез домой ящик рыбы , за что был арестован и посажен ( со слов мамы). Когда началась война вроде попал в штрафной батальон. Дальнейшая судьба неизвестна. Бабушка Луша сразу после войны уехала с детьми в Сибирь, в город Канск к родственникам.
После мама вышла замуж и жила в Красноярске.
В Себеже осталась мамина тетя Лина, примерно 1910гр ,с которой жил сын Иван. Иван после войны женился и жил в Юрмале с женой Анной. У них родилась дочь Люда, примерно 1960 гр. Еще у мамы были двоюродные братья-двойняшки, которых угнали в германию немцы, им было по 14 лет.
Предположительно Иван Сафонов был белорус, потому что в 70-годы мы получали письма из Полоцка от маминой тети (его сестры) которую звали Марфа.
Во время войны в доме моей бабушки в д.Сидорково располагались немцы, офицерский состав.
Это все, что я знаю про родственников по маминой линии. К сожалению, мамы уже нет, поэтому подробнее ничего узнать не могу.
Самостоятельные поиски в открытых источниках результатов не дали . Может кто подскажет, куда можно обратиться.

Лайк (1)
Iren_moon
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!

Ищу сведения о матери моей бабушки Макаровой (Кошкаревой) Анне Павловне (1921 г.р., место рождения - Курская область, Михайловский район, с. Лозное) и еще двух ее дочерях, помимо Анны.
Имя прабабушки - Кошкарева Пелагея Григорьевна, ее муж - Кошкарев Павел Сергеевич.
Прабабушка жила в годы ВОВ на оккупированной территории - в Курской области, где точно - не знаю.
Дочь ее, Анна Павловна, в это время проживала в Казахстане.
После войны запросы результатов не дали, о них до сих пор ничего неизвестно.
Написала по электронной почте в госархив Курской области, спросили данные, но пока тишина.
Подскажите, куда еще я могу обратиться? Есть ли шансы с такими исходными данными?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ [тема №60376]
Вверх ⇈