Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Жили на оккупированной территории

Здесь оставляем вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 * 22 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
ARChivesinUkraine

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 765

AlehZ написал:
[q]

ARChivesinUkraine написал:
[q]

органы местной гражданской администрации (райуправы), созданные при немцах.
[/q]

А их архивы конкретно по г. Узда, Минской обл. за июль-август 1941 г. сейчас где можно посмотреть?
[/q]

к сожалению не знаю,но в Украине в госархивах,встречаются,в фондах оккупации и ЗАГСа.
Aisha83
Начинающий

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Добрый день. Я читала, что люди, проживавшие в оккупации, проходили проверку и фильтрацию. Отец моего деда ушёл на фронт, мать умерла в 1942 году, и мой дед остался в возрасте 11–12 лет один с младшими братом и сёстрами. Он еще рассказывал, что их подкармливал один немец. Оккупация их района (Полесская область) длилась около 2,5 лет. После освобождения детей забрали в разные детдома, а отец, вернувшись с фронта, собирал их обратно.

Может ли на подростка того времени существовать какая-либо информация? И куда лучше направлять запросы? Буду очень благодарна за любой совет!
---
Ищу сведения о семьях Клещей (Прилукский уезд, Полтавская губерния), Труфановых (г. Красный Луч, Луганская обл.), Демешкиных (Томский уезд, Томская губерния; Могилевская губерния, Сенненский уезд), Верещагиных и Селянских (Тамбовский уезд, Тамбовская губерния; Козловский уезд, XVII век), Струковых (
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 94

Aisha83 написал:
[q]
Добрый день. Я читала, что люди, проживавшие в оккупации, проходили проверку и фильтрацию. Отец моего деда ушёл на фронт, мать умерла в 1942 году, и мой дед остался в возрасте 11–12 лет один с младшими братом и сёстрами. Он еще рассказывал, что их подкармливал один немец. Оккупация их района (Полесская область) длилась около 2,5 лет. После освобождения детей забрали в разные детдома, а отец, вернувшись с фронта, собирал их обратно.

Может ли на подростка того времени существовать какая-либо информация? И куда лучше направлять запросы? Буду очень благодарна за любой совет!
[/q]

Вам нужно обратиться в государственный архив Гомельской области, в котором должны быть фонды детских домов населенного пункта, в котором проживали ваш дед и его сестры.Если там ничего не окажется, то обратиться в министерство образования области, так как детские дома относились к этому ведомству. Еще можно поискать здесь,вдруг вам повезет найти своих http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=45316
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 235
Встречались ли кому то сведения, что в ДАВІО (архиве Винницкой области Украины) хранятся фонды румынских оккупационных властей 1941-1944.

Если да, укажите номер фонда, опись, дела... или архив, где хранятся эти сведения.

Интересуют списки жителей УССР, Винницкой области, Ямпольского района, сел Великая Косница (Велико-Косницкая сильрада), Севериновка (Янкуливская сильрада), Янкулов.

Название местности в составе румынских оккупационных властей (1941-03.1944):

Трансинистрия, Ямпольский уезд, села без изменения названий

Благодарю
screenshot_20260424-064848_google.jpg
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 235
Знакомлю аудиторию с формой регистрации на оккупированной территории УССР:

Бланк регистрации бракосочетания румынских оккупационных властей:

Название местности (юг Винницкой области, УССР) на 1943

Транснистрия (Transnistrei) Ямпольский уезд, Янкулівская сільська рада, село без изменения названия

Прикрепленный файл: IMG_20260424_124533_616.jpg
Лайк (1)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1346
Добрый день, уважаемые спецы!
Подскажите пожалуйста.
На основании чего и какие документы получали жители городов Украины после освобождения от оккупации?
Что это были за документы?
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 94

ale020 написал:
[q]
Добрый день, уважаемые спецы!
Подскажите пожалуйста.
На основании чего и какие документы получали жители городов Украины после освобождения от оккупации?
[/q]

Нужно подтвердить нахождение на оккупированной территории? Сведения об этом могут быть в переписях населения,которые вела немецкая администрация на оккупированной территории, автобиографии, учетно-послужная карточка офицера,семья которого жила на оккупированной территории.
Сама с этим не сталкивалась,но думаю,в заявлении о приеме в партию сразу после окончания войны тоже указывали этот момент.
Найти фамилию можно также в документах ЧГК.Сразу после освобождения населенного пункта комиссия составляла списки лиц, потерявших имущество во время войны.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Elena_65
В том, что он находился на оккупированной территории я знаю. Меня интересует на основании каких документов выдавались после освобождения военные билеты, паспорта и т.д.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2119

ale020 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!
Немного по Вашему вопросу есть тут:

https://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-3296

"Отечественная война 1941—1945 гг. потребовала от советской милиции дополнительных усилий по поддержанию паспортного режима в стране. Совершенно секретный циркуляр НКВД СССР № 171сс от 17 июля 1941 г. предписывал всем наркомам внутренних дел республик и начальникам управлений НКВД краев и областей следующий порядок «документации граждан, прибывающих без паспортов в тыл в связи с военными событиями». Первоначально необходимо было проверить всех, кто прибывал в тыл без паспортов: подробно допросить об обстоятельствах утраты паспортов, установить где люди получали их, послать туда запрос и фотокарточку заявителя. И только после получения ответа, «подтверждающего выдачу паспорта и тождественность фотокарточки», можно было выдать паспорт.

Если из-за немецкой оккупации нельзя было провести проверку, а у людей имелись другие документы, подтверждающие их личность, они получали временные удостоверения сроком на три месяца. Если люди утрачивали все документы, они подлежали тщательному личному допросу, результаты которого перепроверялись допросами их знакомых. Тогда выдавалась справка, которая не могла служить документом, удостоверяющим личность владельца, но позволяла временную прописку и служила разрешением на получение работы. Если проверка заканчивалась успешно, человек взамен справки получал временное удостоверение...

...После завершения ожесточенных боев зимойвесной 1941—1942 гг. 3 апреля 1942 г. приказом НКВД СССР № 0114 с (???) вводилась в действие временная инструкция «по восстановлению паспортной работы в местностях, освобожденных от немецкофашистских захватчиков». В ней подтверждалась необходимость продолжения работы по «документированию граждан, не имеющих паспортов» и ставились очередные задачи: проведение перепрописки населения, установление паспортного режима, восстановление учета военнообязанных и даже розыск неплательщиков алиментов32.

Перепрописка должна была, по замыслу НКВД, восстановить учет движения населения, оказать содействие «судебноследственным и административным органам в розыске необходимых им лиц», способствовать налаживанию справочной работы для учреждений и частных лиц. Работа строилась по схеме: проверялись паспорта, спецудостоверения, военные билеты, адресные листки, проводились «личные беседы с перепрописываемыми», посылались запросы на места и проч. Результаты фиксировались на адресных листках, которые помещались в картотеки адресных бюро, кустовых адресных бюро и ЦАБ; старые материалы из картотек изымались и хранились отдельно в архиве. Все, кто имел «компрометирующие данные», заносились в списки учета по особой форме. Прошедшим советское чистилище людям в паспорте ставился штамп «прописан». Для восстановления паспортного режима помимо милиции привлекались местные органы НКВД и Особые отделы Красной Армии."
---
Кто ищет - тот найдёт!
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Alexandr1984a
Александр, благодарю. Это то, что нужно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 * 22 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Жили на оккупированной территории [тема №60376]
Вверх ⇈