⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| IgorekMaroshchak | У меня когда то бабушка делала запрос в ЦАМО. Пришел ответ и там написано следующее: "рядовой 4 стрелковой роты Марощак Григорий Адамович 1922 г. в оккупации был с 1942-45 года (дата так написана в документе, других сведений об угоне)..." |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329 | IgorekMaroshchak На момент угона он был действующим военнослужащим? Был угнан из дома? |
| IgorekMaroshchak | Был угнан из дома 17 апреля 1942 года. Весной 45 года Красная Армия вызволила. Ну это так прадед рассказывал бабушке, а как было на самом деле увы, никто не узнает. Его брат двоюродный, с которым он был в Германии убили на войне 6 мая в 1945 году, моего прадеда ранили 8 мая 1945 года. Тогда он попал в госпиталь. |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329 | IgorekMaroshchak Вас не смущает указание на звание и фраза "в оккупации был"? Это означает он был дома, на оккупированной немцами территории. |
| IgorekMaroshchak | Нет, он не был дома. |
| IgorekMaroshchak | ixes написал: IgorekMaroshchak Я же написал выше, что был угнан из дому. Для того я и ищу информацию, чтобы подтвердить это. |
| ArtBodrovy Участник Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Добрый день! Хочу найти информацию о своих родственниках. Моя прабабушка Вильямс Софья Валерьевна (Валериановна) 1920 г.р. Ее гражданский супруг Станкевич Леонид Николаевич (они не были расписаны). Также Вильямс Вера Валериановна, ее муж Грузинов Михаил и их дочь Грузинова Виктория Михайловна. Все они были угнаны в Германию вскоре после начала войны. Проживали в Донецке. Знаю, что Станкевич Леонид в Донецке работал инженером, в Германии продолжал работать на той же должности. Возможно, что весь завод был вывезен из Донецка в Германию? Прабабушка Вильямс Софья Валерьевна была прислугой в немецкой семье. Там у них родился ребенок Евгений. Когда советские войска их освободили, все вышеперечисленные родственники вернулись в Донецк. По дороги ребенок (предположительно ему было 2 года) умер. Где это произошло, нам, к сожалению, неизвестно. Насколько мне известно, после возвращения прабабушку и прадедушку никак не преследовали. Искала во всевозможных источниках информацию о них в интернете. Но ничего не нашлось. Нужно сделать запрос в МВД в Донецк? В Бундесархиве может быть что-то о моих родственниках? Хотелось бы узнать, в каком месте и в какой период они находились в Германии. Ну и любую другую информацию об их нахождении там. |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27036 | ArtBodrovy написал: Хотелось бы узнать, в каком месте и в какой период они находились в Германии. Ну и любую другую информацию об их нахождении там. Направьте запрос в Международную службу розыска в Бад-Арользен. |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4452 | ArtBodrovy А какой завод это был? Специалисты были в Рейхе в цене, их брали охотно- насильно или нет. А кто в семье сообщил о этих деталях? |
| ArtBodrovy Участник Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Терсинец написал: Направьте запрос в Международную службу розыска в Бад-Арользен. Направила, спасибо за рекомендацию! Gogin10 написал: А какой завод это был? Специалисты были в Рейхе в цене, их брали охотно- насильно или нет. А кто в семье сообщил о этих деталях? Никто не знает, где точно работал прадедушка. Всю информацию узнаю от дочки (своей бабушки) тех, о ком идет речь. Она родилась в 1946 году, что-то помнит из рассказов мамы. Поговорила с бабушкой и выясняла информацию точнее. Вот корректная информация. Оказалось. что прабабушка и прадедушка некоторое время после "угона" находились в Германии, а затем попали в Австрию. Семейная история на этот счет следующая: еще до войны Станкевич Леонид работал в проектом институте в Донецке предположительно проектировщиком. У него был начальник родом из Австрии. Когда стало понятно, что их отправляют в Германию, начальник дал ему свой австрийский адрес и сказал, чтобы тот к нему обратился за помощью. Так и получилось прабабушка и прадедушка попали в Австрию. Не знаю, насколько это реально. Прадедушка работал по той же специальности, что и в Донецке. Они с прабабушкой жили в бараке для рабочих. Работал он прямо там, никуда не уходил. Он делал какие-то чертежи, а прабабушка, знавшая немного немецкий, относила их "начальству". Затем, за год до освобождения советскими войсками, у них родился сын Евгений. Он умер в 1 год по дороге в СССР. Где именно он родился, умер и где похоронен- нам неизвестно. Кроме того, вместе с моей прабабушкой была угнана ее старшая сестра с семьей: Грузинова (Вильямс) Вера Валериановна (Валерьевна), ее муж Грузинов Михаил и их дочь Грузинова Виктория Михайловна. Все время они находились в Германии. Вера была прислугой в немецкой семье, ее муж был пожарником. Ребенок был маленьким в то время. После освобождения советскими войсками, все они (за исключением умершего младенца) вернулись в Донецк. Насколько мне известно, советские власти их никак не преследовали. Станкевич Леонид Николаевич по возвращении был призван в армию и воевал, но мне неизвестно где. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |