Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
IgorekMaroshchak
У меня когда то бабушка делала запрос в ЦАМО. Пришел ответ и там написано следующее: "рядовой 4 стрелковой роты Марощак Григорий Адамович 1922 г. в оккупации был с 1942-45 года (дата так написана в документе, других сведений об угоне)..."
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
IgorekMaroshchak
На момент угона он был действующим военнослужащим?
Был угнан из дома?
IgorekMaroshchak
Был угнан из дома 17 апреля 1942 года. Весной 45 года Красная Армия вызволила. Ну это так прадед рассказывал бабушке, а как было на самом деле увы, никто не узнает. Его брат двоюродный, с которым он был в Германии убили на войне 6 мая в 1945 году, моего прадеда ранили 8 мая 1945 года. Тогда он попал в госпиталь.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
IgorekMaroshchak
Вас не смущает указание на звание и фраза "в оккупации был"?
Это означает он был дома, на оккупированной немцами территории.
IgorekMaroshchak
Нет, он не был дома.
IgorekMaroshchak

ixes написал:
[q]
IgorekMaroshchak
Вас не смущает указание на звание и фраза "в оккупации был"?
Это означает он был дома, на оккупированной немцами территории.
[/q]

Я же написал выше, что был угнан из дому.
Для того я и ищу информацию, чтобы подтвердить это.
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!
Хочу найти информацию о своих родственниках.
Моя прабабушка Вильямс Софья Валерьевна (Валериановна) 1920 г.р.
Ее гражданский супруг Станкевич Леонид Николаевич (они не были расписаны).
Также Вильямс Вера Валериановна, ее муж Грузинов Михаил и их дочь Грузинова Виктория Михайловна.
Все они были угнаны в Германию вскоре после начала войны. Проживали в Донецке.
Знаю, что Станкевич Леонид в Донецке работал инженером, в Германии продолжал работать на той же должности. Возможно, что весь завод был вывезен из Донецка в Германию?
Прабабушка Вильямс Софья Валерьевна была прислугой в немецкой семье.
Там у них родился ребенок Евгений. Когда советские войска их освободили, все вышеперечисленные родственники вернулись в Донецк. По дороги ребенок (предположительно ему было 2 года) умер. Где это произошло, нам, к сожалению, неизвестно.
Насколько мне известно, после возвращения прабабушку и прадедушку никак не преследовали.
Искала во всевозможных источниках информацию о них в интернете. Но ничего не нашлось.
Нужно сделать запрос в МВД в Донецк? В Бундесархиве может быть что-то о моих родственниках?
Хотелось бы узнать, в каком месте и в какой период они находились в Германии. Ну и любую другую информацию об их нахождении там.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27036

ArtBodrovy написал:
[q]
Хотелось бы узнать, в каком месте и в какой период они находились в Германии. Ну и любую другую информацию об их нахождении там.
[/q]

Направьте запрос в Международную службу розыска в Бад-Арользен.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4452
ArtBodrovy
А какой завод это был? Специалисты были в Рейхе в цене, их брали охотно- насильно или нет. А кто в семье сообщил о этих деталях?
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

Терсинец написал:
[q]
Направьте запрос в Международную службу розыска в Бад-Арользен.
[/q]

Направила, спасибо за рекомендацию!

Gogin10 написал:
[q]
А какой завод это был? Специалисты были в Рейхе в цене, их брали охотно- насильно или нет. А кто в семье сообщил о этих деталях?
[/q]

Никто не знает, где точно работал прадедушка. Всю информацию узнаю от дочки (своей бабушки) тех, о ком идет речь. Она родилась в 1946 году, что-то помнит из рассказов мамы.

Поговорила с бабушкой и выясняла информацию точнее. Вот корректная информация.
Оказалось. что прабабушка и прадедушка некоторое время после "угона" находились в Германии, а затем попали в Австрию. Семейная история на этот счет следующая: еще до войны Станкевич Леонид работал в проектом институте в Донецке предположительно проектировщиком. У него был начальник родом из Австрии. Когда стало понятно, что их отправляют в Германию, начальник дал ему свой австрийский адрес и сказал, чтобы тот к нему обратился за помощью. Так и получилось прабабушка и прадедушка попали в Австрию. Не знаю, насколько это реально.
Прадедушка работал по той же специальности, что и в Донецке. Они с прабабушкой жили в бараке для рабочих. Работал он прямо там, никуда не уходил. Он делал какие-то чертежи, а прабабушка, знавшая немного немецкий, относила их "начальству". Затем, за год до освобождения советскими войсками, у них родился сын Евгений. Он умер в 1 год по дороге в СССР. Где именно он родился, умер и где похоронен- нам неизвестно.
Кроме того, вместе с моей прабабушкой была угнана ее старшая сестра с семьей: Грузинова (Вильямс) Вера Валериановна (Валерьевна), ее муж Грузинов Михаил и их дочь Грузинова Виктория Михайловна. Все время они находились в Германии. Вера была прислугой в немецкой семье, ее муж был пожарником. Ребенок был маленьким в то время.
После освобождения советскими войсками, все они (за исключением умершего младенца) вернулись в Донецк. Насколько мне известно, советские власти их никак не преследовали.
Станкевич Леонид Николаевич по возвращении был призван в армию и воевал, но мне неизвестно где.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈