⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Здравствуйте ув.форумчане Выставляю письмо из моей переписки, может кто поможет?!!!!!! ............................................................С чего начать искать списки угнанных немцами жителей Севастополя. Достоверно знаю, что формировали этапы окончательно где то под Симферополем.(Судьба отца) Харитонов Александр Григорьевич 1926г.р Где искать списки депортированных из Севастополя после ВОВ (Судьба деда и бабушки) Харитонов Григорий Харитонович(1898 ориентировочно)Жили до оккупации на Частника............................ спасибо заранее! Наталья, доброй ночи! Я так понимаю, что списки должны находиться в Севастопольском архиве и в Крыму. Архивы Украины http://www.archives.gov.ua/Archives/ Напишите на мейл и спросите в: 1. Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) 2. Центральний державний архів громадських об'єднань України (ЦДАГО України) 3. Центральний державний архів вищих органів влади та управління України (ЦДАВО України) А здесь https://forum.vgd.ru/123/ ( Генеалогический форум ВГД » Репрессированные ) спрашивали? Удачи! С уважением, Ella |
| malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки? Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации? Здравствуйте! подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки? Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов. есть подозрения что человек вернулся Подозрения мало. Нужно знать точно. А, поэтому, сделайте запрос в архив. человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно Есть еще варианты : 1. не прошел госпроверку и направлен на поселение, где потом и остался. 2. Находясь на поселении получил срок. 3. Не прошел проверку и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа. Далее : возможно поселение по окончанию срока и/ или повторный срок ( от 10 / смотря в каком году/ до 25 лет). 1.Сначала получите ответ из Архива ( http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 и http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 ) 2. Нужно получить справку о судимости или ее отсутствии (платно). Подробнее в Рекомендациях по поиску, разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella |
| натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | спасибо,Элла! ссылки и Ваши рекомендации отправила человеку! надеюсь, он найдет своих родственников! |
| malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте уважаемая Элла! Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов. Видимо вы меня не совсем поняли. Я прекрасно осведомлен о наличии этих самых списков и фильтрационных делах в местных архивах. Меня интересует наличие общего, единого списка репатриированных, возможно он есть в архиве ФСБ или ГАРФе? И есть ли он вообще? А, поэтому, сделайте запрос в архив. Повторюсь, человек не вернулся на проживание в область, где он жил до войны , в какой архив то запрос делать??? Подозрения мало. Нужно знать точно. Если бы я знал точно в какой области этот человек уже давно бы написал в местный облархив а так как говорят у нас Маємо те, що маємо |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | malik_2006 ни каких "общесоюзных" списков не существует... сделайте запрос в УФСБ и Госархив по месту рождения, чаще всего туда передавались дела.... (фильтрационное дело деда , нашёл именно по месту рождения, хотя он с 1937г. уехал от туда и никогда более не возращался...) |
| malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Спасибо уважаемый ист Действительно, я ничего не теряю, сделаю запрос по месту рождения и тогда хотя бы буду наверняка знать что дела там нет, а потом уже буду думать что дальше делать... Правда не пойму, если общих списков нет как понимать к примеру следующий документ? Доброй ночи! Так эта картотека ( неполная) введена и/ или продолжает вводиться на ОБД. Удачи! С уважением, Ella |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329 | malik_2006, Нужно различать репатриированных военнопленных и остарбайтеров. Этот документ на репатриированных военнопленных. |
| malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Есть подобный документ где сказано просто ъсоветских гражданъ, к сожалению у меня нет его скана но текст там следующий: Учётный материал, переданный в МИД СССР, включал карточки на советских граждан, находящихся за границей; карточки на советских детей, находящихся за границей; карточки на советских детей, возвратившихся в СССР. Учётный материал, переданный в МВД СССР, включал карточки на немецких военнопленных и интернированных граждан, репатриированных из СССР. Кроме того, в МИД [так в оригинале] СССР передана картотека на репатриированных советских граждан (26 ноября 1946 г.) на 2.815.660 человек. |
| ichetinin Участник Украина Сообщений: 57 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Уважаемая Элла и остальные форумчане! Огромное спасибо за всю вами проделанную работу. Пожалуйста подскажите как можно обратится в Донецкий областной архив ( я интересуюс; городом Мариуполем) и получить от них ответ. Дело в том , что я живу в США и разыскиваю историю своей семьи. Кое что я получила сделав запрос в Международную поисковую организцию( International Tracing Service- извините не знаю как по -русски) . Они нашли данные о моей маме, дяде бабушке и дедушке угнаным в Германию и работавшим в Любике. К сожалению они не могут ничего найти о моей тете, которая родилась там в 1943 году и сейчас проживает со мной в США. Моя семья вернулась в 1946 году и была перед этим в фильтрационном лагере в Вене. Вся моя семья умерла когда я была маленькая, спросить не у лого , а тетя сама ничего об этом времени не знает , только с расказов. Очень бы хотелось отыскать место ее рождения и узнать о семье по-больше. Я только знаю, что в Мариуполь они не вернулись. побоялись а переехали во Львов где все и умерли 30 лет назад. Пожалуйста, подскажите куда еще я могу написать. Международный красный Крест? Немецкий красный крест? где хранятся все докименты людей , проходивших филтрацию? Ответят ли мне сюда , в Америку? Спасибо . Ирина |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329 | ichetinin, Вам необходимо обратиться с запросом в Государственный архив Донецкой области http://dn.archives.gov.ua/ В США - ответят. Кстати - Перечень ревизских сказок, хранящихся в Мариупольском краеведческом музее http://dn.archives.gov.ua/articles/censusMariup.doc |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |