партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
28 мая 2021 22:56 28 мая 2021 22:57 https://memory-book.ua/gallery/albums/28547?image=1Могила Симагина С.Г. Дата события: 1942 г. Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №1058. Охранная зона в пределах ограды, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. Симагин Семен Григорьевич (1899-1942) до Великой Отечественной войны работал лесничим, в период временной оккупации Крыма он являлся проводником – разведчиком, связным Феодосийского и Судакского партизанских отрядов. В октябре 1942 года Симагин С.Г. был арестован гитлеровцами и после пыток и допросов расстрелян. В 1945 году на могиле Симагина С.Г. был установлен памятник, котором была укреплена мемориальная доска с текстом: «Симагин Семен Григорьевич 1899-1942», в 1984 году памятник заменен, мемориальная доска утрачена. На могиле Симагина С.Г. сооружен новый памятник в виде вертикальной стелы, со срезом в верхней части, установленной на ступенчатом основании, в центре которого обустроен цветник. На лицевой стороне памятника укреплена мемориальная доска с текстом: «Вечная память воинам, погибшим при освобождении села Переваловка». Захоронение имеет металлическое ограждение. Координаты по GoogleEarth: Широта: 44.978639° Долгота: 34.984141° источник https://memory-book.ua/gallery/albums/28547 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
8 июля 2021 22:09 Д. МЕЖДУРЕЧЬЕ (АЙ-СЕРЕЗ) Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №415. Охранная зона 10,0 х 7,0 м, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В период временной немецко-фашистской оккупации Крыма (ноябрь 1941- апрель 1944) близ горы Бурус (недалеко от села Междуречье) неоднократно располагались партизанские отряды, которые совершали нападения на гарнизоны врага в близлежащих селах. В январе 1944 года в районе села Междуречье произошел бой партизанского отряда (командир Алексей Вихман) с немецко-фашистскими захватчиками. В этом бою было уничтожено большое количество гитлеровцев и погибло несколько партизан, которые были похоронены в братской могиле в селе Междуречье. На братской могиле партизан сооружен памятник в виде неправильного четырехгранника, установленный на ступенчатом постаменте. На лицевой стороне памятника острый угол отделен красной полоской, символизирующей ленту, в углу изображена пятиконечная звезда, ниже установлены мемориальные доски с текстом: «Героям-мстителям 1941 - 1945», «Вечная слава героям-партизанам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 - 1944 годах. Сагайдак С. В. командир группы 5-го комсомольскомолодежного отряда. Деревянко А. Ф. политрук группы 5-го комсомольско-молодежного отряда. Сухомутов А. Е. заместитель командира 7-го партизанского отряда. Новиков Г. И. командир разведки Кировского партизанского отряда. Писаренко И. С. партизан». Перед памятником расположена наклонная плита, встроенная в ступенчатое основание, установленная на надгробную плиту, в центре которой обустроен цветник. На поверхности наклонной плиты имеется текст: «Слава героям-партизанам, погибшим 21.01.1944 года на горе Бурус в боях с фашистскими захватчиками. Знайте их имена: политрук группы 5-го комсомольско-молодежного отряда Деревянко Алексей Федорович 1924 - 1944, командир группы 5-го комсомольско-молодежного отряда Сагайдак Семен Васильевич 1919 - 1944, заместитель по снабжению 7-го партизанского отряда Сухомутов Алексей Емельянович 1909 - 1944, командир разведки Кировского партизанского отряда Новиков Георгий погиб в 1942 году». С двух сторон от основания установлены надгробия в виде изголовников на основании, в центре с обстроенным цветником, на изголовниках укреплены доски с текстом: «Иван Спиридонович Писаренко 1924 - 1944», «Аюпов Якуб Османович 1912 - 1944». Территория, перед памятником, вымощена бетонными плитами. Согласно базе данных "Память Народа" - похоронено 6 человек. Координаты в GoogleEarth: Широта: 44.876793°, Долгота: 34.848168°     источник https://memory-book.ua/gallery/albums/28555 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
8 июля 2021 22:11 С. ЛЕСНОЕ (СУУК-СУ) Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №414. Охранная зона в пределах ограды, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В Крыму в плане общего наступления советских войск, начавшегося в январе 1942 года, была осуществлена тактическая десантная операция силами 226-го горно-стрелкового полка. В Судаке был высажен тактический десант с целью, отвлечь внимание гитлеровцев от Керченско-Феодосийского десанта. В районе Судака и села Лесное велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, погибшие советские воины-десантники были похоронены в братской могиле на холме в селе Лесное. В 1948 году на братской могиле советских воинов был установлен памятник, в 1980-х годах заменен. Памятник представляет собой композицию, состоящую из двух пилонов, соединенных между собой и установленных на подиуме. На лицевой стороне пилонов, в верхней части, укреплено изображение ордена Отечественной войны, изображены лавровые ветви и даты «1941», «1945». Перед пилонами, по всей длине подиума, установлена горизонтальная стела, в левой части, которой укреплена плита с барельефным изображением советских воинов разных родов войск, справа, укреплена мемориальная доска с текстом: «Воинам-освободителям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941–1945». Перед памятником установлены прямоугольные плиты в два ряда по восемь штук. Братская могила советских воинов находится на высоком холме, площадка которого вымощена бетонными плитами и имеет металлическое ограждение, подъем к памятнику обустроен ступенями, выложенными бетонными плитами. Согласно базе данных "Память Народа" - похоронено 73 человека. Координаты в GoogleEarth: Широта: 44.939839°, Долгота: 34.956264° источник https://memory-book.ua/gallery/albums/28552 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
9 июля 2021 16:26 9 июля 2021 16:27 УРОЧИЩЕ ОЙ-ЯУЛ https://memory-book.ua/gallery/albums/26267Осенью 1943 года в связи с активизацией действий советских войск и усиленным наплывом жителей окружающих сел растет численность партизанских отрядов и возрастает их активность в борьбе против немецкофашистских захватчиков. Только в ноябре 1943 года партизаны совершили 48 нападений на гарнизоны и колонны противника, уничтожили 1067 солдат и 44 офицера противника, 4 воинских железнодорожных эшелона. Насчитывалось не менее 25 деревень, где с помощью партизан была восстановлена советская власть, среди них села Барановка и Петрово. Успехи партизан заставляли гитлеровцев бросать все новые и новые силы на уничтожение партизан. Карательные экспедиции следовали одна за другой, каждая их них имела артиллерию, включая дальнобойные пушки, бомбардировочную авиацию и танки. 16 ноября 1943 года в урочище Ой-Яул, сдерживая натиск фашистских танков, пали смертью храбрых пять бойцов 18-го партизанского отряда I-й бригады. Останки погибших были захоронены боевыми товарищами на месте гибели. Братская могила партизан находится в 3 км к юго-западу от села Петрово, в лесу, у дороги Петрово - 2-й кордон, в урочище Ой-Яул. В 1967 году на братской могиле установлен памятник. Автор неизвестен. Памятник в виде диоритовой глыбы на постаменте из диоритовых глыб, скрепленных бетоном, на двухступенчатом основании. В лицевую грань глыбы вмонтирована мемориальная доска с мемориальным текстом: «Здесь 16 ноября 1943 г. сражаясь с фашистскими танками, стояли насмерть партизаны 18-го отряда 1-ой бригады». Слева от памятника на постаменте установлена мемориальная доска с текстом и именами погибших партизан: «Их кровью полита эта Земля. Набойченко А. А., Богодухов Г. В., Юшинский В. П., Коидзе К. Т., Орлов С. И. 16.XI.1943». Координаты по GoogleEarth: Широта: 44.940940° Долгота: 34.321560°  --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
9 июля 2021 16:39 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
17 августа 2021 13:28 С первых дней войны многие жители Ислам-Терека (ныне пос. Кировское) ушли на фронт и в партизанские отряды, действовавшие в старокрымских лесах. Широко известно имя И.М. Красносельского, бывшего шофера Ислам-терекской МТС: в ноябре 1941 г. он был в числе тех пяти моряков 18-го батальона морской пехоты, которые ценой своей жизни остановили фашистские танки на подступах к Севастополю. В октябре 1942 г. им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 2 ноября 1941 г. железнодорожная станция Ислам-Терек была оккупирована гитлеровцами; здесь расположились фельджандармерия и полицейские части. На территории МТС фашисты устроили концлагерь, куда доставляли попавших в плен участников Керченско-Феодосийской десантной операции, захваченных карателями партизан, подпольщиков и членов их семей. Советские патриоты создали в поселке подпольную группу, которую возглавил рабочий железнодорожной станции И.П. Стрельцов. Подпольщики установили связь с военнопленными, содержащимися в концлагере, снабжали партизан продовольствием, медикаментами, передавали им разведданные. В 1943 г. членов группы выследила полиция. И. Морозов и другие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Оставшиеся в живых ушли в партизанский отряд. В апреле 1944 г. Ислам-Терек - базу снабжения 17-й немецкой армии - освободили советские войска. 13 апреля к поселку подошли части 11-го гвардейского стрелкового корпуса, подвижной группой командовал полковник Н.С. Самохвалов. На железнодорожной станции засели три отдельных полицейских батальона и один сводный пехотный батальон фашистов. Воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 85-го отдельного танкового полка, наступавшие с северо-запада и юго-востока, нанесли врагу крупное поражение. Ими было захвачено 800 пленных, 200 вагонов с военным имуществом, десятки автомашин. В 1975 г. в Кировском установлен памятник в честь советских воинов и односельчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На невысоком постаменте - две женские фигуры, застывшие в вечной скорби о погибших. Над ними, на гранитной стеле, - барельефное изображение трех советских воинов в касках. У подножия памятника горит Вечный огонь. Авторы - скульптор В.В. Петренко, архитектор А.А. Алифтерова.1 1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985. http://adminland.ru/crimea/prj/09051945/000069.htm --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 февраля 2022 16:52 Место формирования Евпаторийского партизанского отряда. Дата события: 1941 г. Мемориальная доска на здании установлена в 1967 году в г. Евпатория, пр. Ленина, 5. Памятник истории местного значения. Приказ Министерства культуры Украины от 22.11.2012 №1364, охранный №262-АР. Охранная зона в пределах площади здания,утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16 Во дворе этого здания в августе 1941 года в соответствии с директивой Крымского обкома партии были созданы два истребительных батальона (командир А.Мартыненко,комиссар Г.А.Хачирашвили) для борьбы с диверсантами и шпионами. В октябре 1941 года на базе двух батальонов был создан Евпаторийский партизанский отряд в составе 163 человек под командованием И.А.Калашникова (комиссар Н.С. Хроленко). В марте 1942 года его сменил Д.Ф.Ермаков (комиссар С.А.Муковнин). Ядро отряда составляли коммунисты (62 человека) и комсомольцы (19 человек). Под натиском фашистских войск 30 октября 1941 года отряд ушел в леса Крымского государственного заповедника, в Бахчисарайский район. В период 1941-1942 гг. (до реорганизации в октябре 1942 г.) Евпаторийский отряд действовал как самостоятельная единица, затем вошел в состав Южного соединения Крымского штаба партизанского движения. За это время отряд провел 52 боевые операции, в том числе 3 налета на вражеские гарнизоны, 22 боя, уничтожил около 500 гитлеровцев, большое количество боевой техники. Личный состав отряда за боевые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков награжден медалями «За оборону Севастополя», «Партизану Великой Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени, Ермаков Д.Ф., Муковнин С.А. награждены Орденом Красного Знамени. На торце трехэтажного здания, построенного в 1936 году, с восточной стороны установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь во дворе этого дома формировался Евпаторийский партизанский отряд и отсюда в октябре 1941 году ушел в крымские леса». https://archive-gkokn.rk.gov.r...aquo_7.pdf --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
30 мая 2022 0:09 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
22 ноября 2022 10:11 БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН, 1944 г. ✅ ИСТОРИЯ 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта начали операцию по уничтожению Крымской группировки немецких войск. 13 апреля был освобожден Симферополь, 15 апреля – Алушта. В апреле 1944 года продолжились операции по освобождению приморских сел от немцев. Воины и партизаны, погибшие во время боев за освобождение с.Рыбачье от немецко-фашистских войск, были захоронены в братской могиле на холме на выезде из села. В братской могиле захоронены воины передового отряда 16 стрелкового корпуса Приморской армии и партизаны Восточного соединения, погибшие в апреле 1944 г. при освобождении села. ✅Дата установки: 1965 г. (2020 г. - замена мемориальной доски) ✅Населенный пункт: село Рыбачье ✅Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта ✅Геопозиция: 44°46'17"N 34°35'54"E ✅Местонахождение: при выезде из села, на территории базы отдыха «Кулон»  https://t.me/crimeanmonuments/1261 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
25 ноября 2022 19:32 Около 9-го километра шоссе Грушевка – Судак, в начале спуска, на один только миг впереди покажутся и сразу исчезнут прорисованные сквозь дымку двурогие вершины, гребни, изломы диких утёсов в долине Суук-Су. После этого дорога нырнёт в лес, и некоторое время по обе стороны шоссе будут мелькать только его зелёные стены. Поперек ущелья, оставляя лишь узкий проход, выдвинулся скальный гребень. Это место идеально подходит для неожиданного нападения на противника. В годы Великой Отечественно войны в этих местах активно действовал Феодосийский партизанский отряд под командованием И.С. Мокроуса. В ноябре — декабре 1941 года отряд провел 12 крупных операций. Во время одной из них — 25 ноября — группа партизан под командованием Е.П. Колодяжного подорвали на участке шоссе Судак — Грушевка четыре тяжёлые грузовые автомашины, уничтожив 32 фашистских солдата и 2 офицеров. Несколько слов об истории отряда. Сразу после оккупации, уже 1 ноября 1941 года Феодосийский отряд сосредоточился на своих заранее подготовленных базах в урочище Кизил-Таш. В лес пришли около 300 феодосийцев. 8 ноября партизаны вступили в свой первый неравный бой с врагом. С этого времени борьба против оккупантов не прекращалась.На следующий же день, 9 ноября, боевые действия возобновились. Из деревни Отузы (Щебетовка) фашисты в количестве 200 человек напали на группу партизан-феодосийцев, которой командовал Д. Я. Назаров. Народные мстители смело перешли в контратаку и нанесли противнику существенный урон: 10 фашистов было убито и более 10 ранено. Враг отступил. 12 ноября фашистские каратели, действуя с двух сторон — со стороны Отуз (Щебетовка) и Суук-Су (Лесное),— пытались окружить и уничтожить отряд. Разгорелся жестокий бой. И на этот раз отвага и упорство партизан сорвали вражеский замысел. Понеся потери, гитлеровцы позорно ретировались. Впоследствии партизаны перехватили инициативу и сами стали наносить болезненные удары по немецким и румынским частям. Только за две недели в боях под Феодосией и Судаком противник потерял 784 человека, 58 автомобилей, много другой военной техники, 3 обоза. А всего на счету феодосийцев — более трех тысяч убитых и раненых оккупантов. Таких успехов добился отряд за год своего существования — с осени 1941 до осени 1942 года. В Феодосийском отряде И.С. Мокроуса сражались с врагом замечательные люди, патриоты своей Родины. Многие из них погибли смертью храбрых в бою, от лишений и голода первой партизанской зимы. С каждым годом все меньше и меньше остается тех, кто испытал на себе всю славу и трагедию крымского партизанского движения. И хочется верить, что вместе с ними не уйдет память о тех трагических событиях. https://geocaching.su/photos/areas/29463.jpghttps://t.me/T5vdhTo04pJkNGVi/826 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|