партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
22 декабря 2020 21:07 Памятный знак на месте стоянки группы Илюхина Ф.Т. «Верного». Дата сооружения: 1967 г. Расположен в урочище Колан-Баир, в 0,7 км к северу от высоты 884 (Курган Славы).   К осени 1943 года партизанская борьба в Крыму вступает в новую фазу. Более тесной становится координация деятельности партизан Крыма с командованием Красной Армии. В оккупированный фашистами Крым забрасываются для связи и диверсионной деятельности группы из Отдельной Приморской армии, из Народного Комиссариата Внутренних дел (НКВД), Народного Комиссариата Государственной безопасности (НКГБ). Цели и задачи у групп разные: разведка, диверсионная работа на коммуникациях противника, связь с партизанским командованием и подпольем, контроль деятельности партизанского командования и даже деятельности других групп. Однако следует сказать, что когда начался штурм партизанского края карателями, все разведывательные группы давали отпор врагу, и немало воинов этих групп погибли. Неподалеку от деревни Бешарань-Отары Зуйского района (ныне с. Новожиловка Белогорского района) 6 сентября 1943 года на парашютах высаживается армейская разведгруппа в составе 9 человек. Целью группы является сбор разведывательной информации о вражеских гарнизонах, о передвижении на коммуникациях противника, также диверсии на железнодорожных ветках Симферополь - Джанкой и Джанкой - Владиславовка. Группа была сформирована из молодых, крепких, прошедших суровую школу войны воинов Красной армии. Командир группы - Ильюхин Ф.Т., известный также под прозвищем «Верный». В состав группы входили: Анненко Иван, Бондаренко Петр, Вуколов Анатолий, Добровольский Анатолий, Мотузко Иван, Пропастин Владимир, Щукин Леонид и радистка Цобровольская Шура. Вскоре разведгруппа смогла установить связь с местным подпольем. Деятельную помощь группе оказывали местные жители: Кляцкая Серафима Ивановна из дер. Тереклы-Шейх-Эли (ныне с. Мельничное Белогорского района), Кпяцкой Алексей Парфенович из дер. Бочала Зуйского района (ныне с.Ударное Белогорского района), Рыбовалов В.М. из дер.Зуя, Кравцов Н.М., Бричевский М.А. и другие. В декабре 1943 года, когда закончилось питание для рации, группа в полном составе пришла в расположение партизан, и расположилась на поляне рядом с III казармой, недалеко от родника Чекпеук-Чокрак. Через партизанский аэродром получив питание для рации, группа возобновила передачу радиограмм командованию Красной Армии. За 220 дней в тылу врага было взорвано 13 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Командованию Красной Армии передано около 300 донесений с данными о противнике. В 1944 году при выполнении боевого задания погибли бойцы разведгруппы Добровольский Анатолий и Щукин Леонид. Они похоронены на кладбище в центре с.Мельничное Белогорского района. 3 января 1944 года погибли: Кляцкая Серафима Ивановна и Кляцкой Алексей Парфенович, которые похоронены в братской могиле к югу г.Белогорска. В 1967 году на месте стоянки группы армейских разведчиков под командованием Илюхина Ф.Т. комсомольцами завода «Сантехпром» был установлен памятный знак– представляет собой необработанную каменную глыбу, вертикально установленную на землю, на которой на лицевой поверхности укреплена мемориальная доска с текстом: «Место стоянки армейских разведчиков группы «Верного» (Илюхин Ф.Т.). Декабрь 1943 года». http://veteran-crimea.ru/wp-co.../10459.pdf --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
14 марта 2021 18:29 Памятный знак на месте формирования 18-го партизанского отряда https://crimean-monuments.ru/monument/137 Здесь в урочище "Чуюнча" в октябре-ноябре 1943 г. был сформирован 18-й отряд "За Родину", сражавшийся до 9.04.1944 г. в составе 1-ой бригады Северного соединения Крымских партизан. Командир отряда - Ваднев А.С. Сырьев И.Е. Комиссар - Клемпарский Н.А. В боях за Родину погибли партизаны 18-го отряда 1-й бригады Крыма: Жупанский И.Г. -1912 г. Пронин И.Е. -1911 г. Терновщук П.С. 1922г. Минабаев И. 1926 г. 1 ноября 1943 года в связи притоком пополнения из предгорных деревень Крымский штаб партизанского движения провел переформирование соединений. На базе 1-й бригады были созданы три бригады, в том числе 1-я бригада в составе 2-го, 18-го, 19-го отрядов. Командиром бригады назначен Федоренко Ф.И. Численность 18-го партизанского отряда в момент формирования составила 175 человек. Командиром 18-го отряда назначен Ваднев Алексей Сергеевич, лейтенант, бывший пограничник. Попав в окружение, он не смог пробиться на соединение с частями Красной Армии и с ноября 1941 года воевал в рядах крымских партизан. После ранения в январе 1944 года Ваднев А.С. был отправлен самолетом в госпиталь. С января 1944 года и до момента расформирования отряда после освобождения Крыма командиром 18-го партизанского отряда 1-й бригады был Сырьев Иван Егорович, бывший до этого командиром диверсионной группы 2-го партизанского отряда. Он со своими боевыми товарищами пустил под откос 7 вражеских эшелонов. Комиссаром 18-го отряда все время его существования был Клемпарский Николай Антонович. До Великой Отечественной войны Клемпарский Н.А. работал в финансовых органах Зуйского района. По заданию райкома партии был оставлен на подпольную работу. В марте 1942 года выполнив задание, пришел в партизаны. Вначале воевал в Джанкойском партизанском отряде, а позже был переведен в Зуйский. Прекрасно зная людей района Клемпарский Н.А. наладил взаимосвязь отряда с многими подпольщиками жившими в окрестных селах. Как уполномоченный обкома партии по подполью он создал 5 патриотических организаций и групп, участники которых позднее перешли в лес и стали в основном бойцами 18-го партизанского отряда. Начальником штаба отряда Медведев Иван Матвеевич 1912 года рождения, житель Симферополя, бывшей руководитель подпольной группы, погиб 3 января 1944 года в Васильковской балке. Командир разведывательной группы – Авраменко Григорий Максимович, 1912 года рождения, украинец, житель дер. Крымская Роза Зуйского района. Работа разведчиков была исключительно сложна и опасна, но не было случаев, чтобы разведка допустила просчет и дала неверные сведения о противнике. Погиб Авраменко Г.М. 1 января 1944 года в Васильковской балке. Секретарь партийной организации 18-го партизанского отряда – Щербина Иван Ефимович, помощник комиссара отряда по комсомолу – Гришанкова Наталья. Боевыми группами командовали: Семашко Николай, Куртсеитов Сейдали и др. Наиболее значимыми боевыми операциями 18- го партизанского отряда можно считать освобождение Зуи 9 декабря 1943 года в составе сводного отряда 1-й и 5-й бригад, а также бои во время вражеского прочеса в конце декабря 1943 - начало января 1944 годов и бои за освобождение Крыма в апреле 1944 года. 18-й партизанский отряд за время боевой деятельности провел 18 крупных операций, 11 раз успешно противостоял карательным экспедициям противника. По не полным данным в результате проведенных операций было уничтожено 935 вражеских солдат и офицеров. За боевые успехи 18-му партизанскому отряду было присвоено имя – «За Родину». Памятник установлен силами комсомольцев института "Спецгазпроект". --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 марта 2021 21:19 Братская могила членов семьи партизана.Дата событий: 1943 г. Белогорский район, Криничненский с/с, в 1,0 км на юг от г. Белогорска, справа от шоссе Белогорск Приветное. Памятник истории местного значения. Приказ Министерства культуры Украины от 22.11.2012 №1364, охранный №929-АР.Охранная зона 3,0 х 4,0 м, в пределах ограды,утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В период немецко-фашистской оккупации Крыма в лесах действовали партизанские отряды, которые наносили ощутимые удары по врагу. Не в состоянии покончить с партизанами, гитлеровцы жестоко расправлялись с мирными жителями. 5 апреля 1943 года фашистские каратели расстреляли на южной окраине Карасубазара (ныне г. Белогорск) пять членов семьи партизана .В.Лихоманова. Братская могила членов семьи партизана П.В.Лихоманова находится на юг от города Белогорска, справа от шоссе Белогорск Приветное. В 1966 году на могиле был сооружен памятник. Архитектор не известен. Памятник в виде стелы, установленной на постаменте. На лицевой стороне стелы установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь 5 апреля 1943 года трагически погибла от злодейской пули фашистов семья партизана Лихоманова Павла. Жена - Климова П.И. 25.VIII.1915, член КПСС, дети Светлана - 32.III.1940, Виктор - 27.IV.1936, мать - Лихоманова У.Т., отец - Лихоманов В.П., член КПСС». На постаменте написан текст: «Посвящается Климовой П.И. Тебе комсомол путь дал к свободе. Он научил и борцом умереть. Жизнь твоя песенязвучала в народе. Смерть не смогла эту песню стереть». Захоронение огорожено металлической оградой https://www.krympatriotcentr.r..._Kryma.pdf --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 апреля 2021 18:34 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
28 мая 2021 22:56 28 мая 2021 22:57 https://memory-book.ua/gallery/albums/28547?image=1Могила Симагина С.Г. Дата события: 1942 г. Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №1058. Охранная зона в пределах ограды, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. Симагин Семен Григорьевич (1899-1942) до Великой Отечественной войны работал лесничим, в период временной оккупации Крыма он являлся проводником – разведчиком, связным Феодосийского и Судакского партизанских отрядов. В октябре 1942 года Симагин С.Г. был арестован гитлеровцами и после пыток и допросов расстрелян. В 1945 году на могиле Симагина С.Г. был установлен памятник, котором была укреплена мемориальная доска с текстом: «Симагин Семен Григорьевич 1899-1942», в 1984 году памятник заменен, мемориальная доска утрачена. На могиле Симагина С.Г. сооружен новый памятник в виде вертикальной стелы, со срезом в верхней части, установленной на ступенчатом основании, в центре которого обустроен цветник. На лицевой стороне памятника укреплена мемориальная доска с текстом: «Вечная память воинам, погибшим при освобождении села Переваловка». Захоронение имеет металлическое ограждение. Координаты по GoogleEarth: Широта: 44.978639° Долгота: 34.984141° источник https://memory-book.ua/gallery/albums/28547 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
8 июля 2021 22:09 Д. МЕЖДУРЕЧЬЕ (АЙ-СЕРЕЗ) Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №415. Охранная зона 10,0 х 7,0 м, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В период временной немецко-фашистской оккупации Крыма (ноябрь 1941- апрель 1944) близ горы Бурус (недалеко от села Междуречье) неоднократно располагались партизанские отряды, которые совершали нападения на гарнизоны врага в близлежащих селах. В январе 1944 года в районе села Междуречье произошел бой партизанского отряда (командир Алексей Вихман) с немецко-фашистскими захватчиками. В этом бою было уничтожено большое количество гитлеровцев и погибло несколько партизан, которые были похоронены в братской могиле в селе Междуречье. На братской могиле партизан сооружен памятник в виде неправильного четырехгранника, установленный на ступенчатом постаменте. На лицевой стороне памятника острый угол отделен красной полоской, символизирующей ленту, в углу изображена пятиконечная звезда, ниже установлены мемориальные доски с текстом: «Героям-мстителям 1941 - 1945», «Вечная слава героям-партизанам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 - 1944 годах. Сагайдак С. В. командир группы 5-го комсомольскомолодежного отряда. Деревянко А. Ф. политрук группы 5-го комсомольско-молодежного отряда. Сухомутов А. Е. заместитель командира 7-го партизанского отряда. Новиков Г. И. командир разведки Кировского партизанского отряда. Писаренко И. С. партизан». Перед памятником расположена наклонная плита, встроенная в ступенчатое основание, установленная на надгробную плиту, в центре которой обустроен цветник. На поверхности наклонной плиты имеется текст: «Слава героям-партизанам, погибшим 21.01.1944 года на горе Бурус в боях с фашистскими захватчиками. Знайте их имена: политрук группы 5-го комсомольско-молодежного отряда Деревянко Алексей Федорович 1924 - 1944, командир группы 5-го комсомольско-молодежного отряда Сагайдак Семен Васильевич 1919 - 1944, заместитель по снабжению 7-го партизанского отряда Сухомутов Алексей Емельянович 1909 - 1944, командир разведки Кировского партизанского отряда Новиков Георгий погиб в 1942 году». С двух сторон от основания установлены надгробия в виде изголовников на основании, в центре с обстроенным цветником, на изголовниках укреплены доски с текстом: «Иван Спиридонович Писаренко 1924 - 1944», «Аюпов Якуб Османович 1912 - 1944». Территория, перед памятником, вымощена бетонными плитами. Согласно базе данных "Память Народа" - похоронено 6 человек. Координаты в GoogleEarth: Широта: 44.876793°, Долгота: 34.848168°     источник https://memory-book.ua/gallery/albums/28555 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
8 июля 2021 22:11 С. ЛЕСНОЕ (СУУК-СУ) Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №414. Охранная зона в пределах ограды, утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В Крыму в плане общего наступления советских войск, начавшегося в январе 1942 года, была осуществлена тактическая десантная операция силами 226-го горно-стрелкового полка. В Судаке был высажен тактический десант с целью, отвлечь внимание гитлеровцев от Керченско-Феодосийского десанта. В районе Судака и села Лесное велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, погибшие советские воины-десантники были похоронены в братской могиле на холме в селе Лесное. В 1948 году на братской могиле советских воинов был установлен памятник, в 1980-х годах заменен. Памятник представляет собой композицию, состоящую из двух пилонов, соединенных между собой и установленных на подиуме. На лицевой стороне пилонов, в верхней части, укреплено изображение ордена Отечественной войны, изображены лавровые ветви и даты «1941», «1945». Перед пилонами, по всей длине подиума, установлена горизонтальная стела, в левой части, которой укреплена плита с барельефным изображением советских воинов разных родов войск, справа, укреплена мемориальная доска с текстом: «Воинам-освободителям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941–1945». Перед памятником установлены прямоугольные плиты в два ряда по восемь штук. Братская могила советских воинов находится на высоком холме, площадка которого вымощена бетонными плитами и имеет металлическое ограждение, подъем к памятнику обустроен ступенями, выложенными бетонными плитами. Согласно базе данных "Память Народа" - похоронено 73 человека. Координаты в GoogleEarth: Широта: 44.939839°, Долгота: 34.956264° источник https://memory-book.ua/gallery/albums/28552 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
9 июля 2021 16:26 9 июля 2021 16:27 УРОЧИЩЕ ОЙ-ЯУЛ https://memory-book.ua/gallery/albums/26267Осенью 1943 года в связи с активизацией действий советских войск и усиленным наплывом жителей окружающих сел растет численность партизанских отрядов и возрастает их активность в борьбе против немецкофашистских захватчиков. Только в ноябре 1943 года партизаны совершили 48 нападений на гарнизоны и колонны противника, уничтожили 1067 солдат и 44 офицера противника, 4 воинских железнодорожных эшелона. Насчитывалось не менее 25 деревень, где с помощью партизан была восстановлена советская власть, среди них села Барановка и Петрово. Успехи партизан заставляли гитлеровцев бросать все новые и новые силы на уничтожение партизан. Карательные экспедиции следовали одна за другой, каждая их них имела артиллерию, включая дальнобойные пушки, бомбардировочную авиацию и танки. 16 ноября 1943 года в урочище Ой-Яул, сдерживая натиск фашистских танков, пали смертью храбрых пять бойцов 18-го партизанского отряда I-й бригады. Останки погибших были захоронены боевыми товарищами на месте гибели. Братская могила партизан находится в 3 км к юго-западу от села Петрово, в лесу, у дороги Петрово - 2-й кордон, в урочище Ой-Яул. В 1967 году на братской могиле установлен памятник. Автор неизвестен. Памятник в виде диоритовой глыбы на постаменте из диоритовых глыб, скрепленных бетоном, на двухступенчатом основании. В лицевую грань глыбы вмонтирована мемориальная доска с мемориальным текстом: «Здесь 16 ноября 1943 г. сражаясь с фашистскими танками, стояли насмерть партизаны 18-го отряда 1-ой бригады». Слева от памятника на постаменте установлена мемориальная доска с текстом и именами погибших партизан: «Их кровью полита эта Земля. Набойченко А. А., Богодухов Г. В., Юшинский В. П., Коидзе К. Т., Орлов С. И. 16.XI.1943». Координаты по GoogleEarth: Широта: 44.940940° Долгота: 34.321560°  --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
9 июля 2021 16:39 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
17 августа 2021 13:28 С первых дней войны многие жители Ислам-Терека (ныне пос. Кировское) ушли на фронт и в партизанские отряды, действовавшие в старокрымских лесах. Широко известно имя И.М. Красносельского, бывшего шофера Ислам-терекской МТС: в ноябре 1941 г. он был в числе тех пяти моряков 18-го батальона морской пехоты, которые ценой своей жизни остановили фашистские танки на подступах к Севастополю. В октябре 1942 г. им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 2 ноября 1941 г. железнодорожная станция Ислам-Терек была оккупирована гитлеровцами; здесь расположились фельджандармерия и полицейские части. На территории МТС фашисты устроили концлагерь, куда доставляли попавших в плен участников Керченско-Феодосийской десантной операции, захваченных карателями партизан, подпольщиков и членов их семей. Советские патриоты создали в поселке подпольную группу, которую возглавил рабочий железнодорожной станции И.П. Стрельцов. Подпольщики установили связь с военнопленными, содержащимися в концлагере, снабжали партизан продовольствием, медикаментами, передавали им разведданные. В 1943 г. членов группы выследила полиция. И. Морозов и другие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Оставшиеся в живых ушли в партизанский отряд. В апреле 1944 г. Ислам-Терек - базу снабжения 17-й немецкой армии - освободили советские войска. 13 апреля к поселку подошли части 11-го гвардейского стрелкового корпуса, подвижной группой командовал полковник Н.С. Самохвалов. На железнодорожной станции засели три отдельных полицейских батальона и один сводный пехотный батальон фашистов. Воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 85-го отдельного танкового полка, наступавшие с северо-запада и юго-востока, нанесли врагу крупное поражение. Ими было захвачено 800 пленных, 200 вагонов с военным имуществом, десятки автомашин. В 1975 г. в Кировском установлен памятник в честь советских воинов и односельчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На невысоком постаменте - две женские фигуры, застывшие в вечной скорби о погибших. Над ними, на гранитной стеле, - барельефное изображение трех советских воинов в касках. У подножия памятника горит Вечный огонь. Авторы - скульптор В.В. Петренко, архитектор А.А. Алифтерова.1 1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985. http://adminland.ru/crimea/prj/09051945/000069.htm --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|