Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 975
УРОЧИЩЕ ОЙ-ЯУЛ https://memory-book.ua/gallery/albums/26267
Осенью 1943 года в связи с активизацией действий советских войск и усиленным наплывом жителей окружающих сел растет численность партизанских отрядов и возрастает их активность в борьбе против немецкофашистских захватчиков. Только в ноябре 1943 года партизаны совершили 48 нападений на гарнизоны и колонны противника, уничтожили 1067 солдат и 44 офицера противника, 4 воинских железнодорожных эшелона. Насчитывалось не менее 25 деревень, где с помощью партизан была восстановлена советская власть, среди них села Барановка и Петрово. Успехи партизан заставляли гитлеровцев бросать все новые и новые силы на уничтожение партизан. Карательные экспедиции следовали одна за другой, каждая их них имела артиллерию, включая дальнобойные пушки, бомбардировочную авиацию и танки. 16 ноября 1943 года в урочище Ой-Яул, сдерживая натиск фашистских танков, пали смертью храбрых пять бойцов 18-го партизанского отряда I-й бригады. Останки погибших были захоронены боевыми товарищами на месте гибели.

Братская могила партизан находится в 3 км к юго-западу от села Петрово, в лесу, у дороги Петрово - 2-й кордон, в урочище Ой-Яул. В 1967 году на братской могиле установлен памятник. Автор неизвестен. Памятник в виде диоритовой глыбы на постаменте из диоритовых глыб, скрепленных бетоном, на двухступенчатом основании. В лицевую грань глыбы вмонтирована мемориальная доска с мемориальным текстом: «Здесь 16 ноября 1943 г. сражаясь с фашистскими танками, стояли насмерть партизаны 18-го отряда 1-ой бригады». Слева от памятника на постаменте установлена мемориальная доска с текстом и именами погибших партизан: «Их кровью полита эта Земля. Набойченко А. А., Богодухов Г. В., Юшинский В. П., Коидзе К. Т., Орлов С. И. 16.XI.1943».
Координаты по GoogleEarth:

Широта: 44.940940°

Долгота: 34.321560°
gallery_26267_photos1_96953.JPG
gallery_26267_photos2_73333.JPG
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
книга памяти Украины . Крым. воинские захоронения
https://memory-book.ua/gallery/albums/2654
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
С первых дней войны многие жители Ислам-Терека (ныне пос. Кировское) ушли на фронт и в партизанские отряды, действовавшие в старокрымских лесах. Широко известно имя И.М. Красносельского, бывшего шофера Ислам-терекской МТС: в ноябре 1941 г. он был в числе тех пяти моряков 18-го батальона морской пехоты, которые ценой своей жизни остановили фашистские танки на подступах к Севастополю. В октябре 1942 г. им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2 ноября 1941 г. железнодорожная станция Ислам-Терек была оккупирована гитлеровцами; здесь расположились фельджандармерия и полицейские части. На территории МТС фашисты устроили концлагерь, куда доставляли попавших в плен участников Керченско-Феодосийской десантной операции, захваченных карателями партизан, подпольщиков и членов их семей.

Советские патриоты создали в поселке подпольную группу, которую возглавил рабочий железнодорожной станции И.П. Стрельцов. Подпольщики установили связь с военнопленными, содержащимися в концлагере, снабжали партизан продовольствием, медикаментами, передавали им разведданные. В 1943 г. членов группы выследила полиция. И. Морозов и другие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Оставшиеся в живых ушли в партизанский отряд.

В апреле 1944 г. Ислам-Терек - базу снабжения 17-й немецкой армии - освободили советские войска. 13 апреля к поселку подошли части 11-го гвардейского стрелкового корпуса, подвижной группой командовал полковник Н.С. Самохвалов. На железнодорожной станции засели три отдельных полицейских батальона и один сводный пехотный батальон фашистов. Воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 85-го отдельного танкового полка, наступавшие с северо-запада и юго-востока, нанесли врагу крупное поражение. Ими было захвачено 800 пленных, 200 вагонов с военным имуществом, десятки автомашин.

В 1975 г. в Кировском установлен памятник в честь советских воинов и односельчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На невысоком постаменте - две женские фигуры, застывшие в вечной скорби о погибших. Над ними, на гранитной стеле, - барельефное изображение трех советских воинов в касках. У подножия памятника горит Вечный огонь.

Авторы - скульптор В.В. Петренко, архитектор А.А. Алифтерова.1

1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.
http://adminland.ru/crimea/prj/09051945/000069.htm
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Место формирования Евпаторийского партизанского отряда. Дата события: 1941 г. Мемориальная доска на здании установлена в
1967 году в г. Евпатория, пр. Ленина, 5. Памятник истории местного значения. Приказ Министерства культуры Украины от 22.11.2012 №1364, охранный №262-АР. Охранная зона в пределах площади здания,утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16
Во дворе этого здания в августе 1941 года в соответствии с директивой Крымского обкома партии были созданы два истребительных
батальона (командир А.Мартыненко,комиссар Г.А.Хачирашвили) для борьбы с диверсантами и шпионами. В октябре 1941 года на базе
двух батальонов был создан Евпаторийский партизанский отряд в составе 163 человек под командованием И.А.Калашникова (комиссар
Н.С. Хроленко). В марте 1942 года его сменил Д.Ф.Ермаков (комиссар С.А.Муковнин). Ядро отряда составляли коммунисты (62 человека)
и комсомольцы (19 человек). Под натиском фашистских войск 30 октября 1941 года отряд ушел в леса Крымского государственного
заповедника, в Бахчисарайский район. В период 1941-1942 гг. (до реорганизации в октябре 1942 г.) Евпаторийский отряд действовал как
самостоятельная единица, затем вошел в состав Южного соединения Крымского штаба партизанского движения. За это время отряд
провел 52 боевые операции, в том числе 3 налета на вражеские гарнизоны, 22 боя, уничтожил около 500 гитлеровцев, большое количество боевой техники. Личный состав отряда за боевые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков награжден медалями «За оборону Севастополя», «Партизану Великой Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени, Ермаков Д.Ф., Муковнин С.А. награждены Орденом Красного Знамени. На торце трехэтажного здания, построенного в 1936 году, с восточной стороны установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь во дворе этого дома формировался Евпаторийский партизанский отряд и отсюда в октябре 1941 году ушел в крымские леса».
https://archive-gkokn.rk.gov.r...aquo_7.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Котло Иван Захарович, комиссар, партизанский отряд Старо-Карантинских каменоломен,
http://www.tombs-sevastopol.ru/partisan.php?id=22939
---
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН, 1944 г.

✅ ИСТОРИЯ
8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта начали операцию по уничтожению Крымской группировки немецких войск. 13 апреля был освобожден Симферополь, 15 апреля – Алушта.
В апреле 1944 года продолжились операции по освобождению приморских сел от немцев. Воины и партизаны, погибшие во время боев за освобождение с.Рыбачье от немецко-фашистских войск, были захоронены в братской могиле на холме на выезде из села.
В братской могиле захоронены воины передового отряда 16 стрелкового корпуса Приморской армии и партизаны Восточного соединения, погибшие в апреле 1944 г. при освобождении села.

✅Дата установки: 1965 г. (2020 г. - замена мемориальной доски)
✅Населенный пункт: село Рыбачье
✅Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
✅Геопозиция:
44°46'17"N 34°35'54"E
✅Местонахождение:
при выезде из села, на территории базы отдыха «Кулон»

37DLLwOuAwayk9ZahryBZAXlobuLJtUUXHxCGt25Rk74exOoHLfuJVsA1-9NICcbI4H1RMNvF4Nxg4_4Su-rczPv.jpg?size=550x550&quality=95&type=album

TQzXLP5Bbyrg3mkVHtBmJyE3bYKZhRl4FqlflCbsLwCmDsdkVbPFL_BAcGlC8VlWWdHWr-wte9pRaiiLbFr1npRT.jpg?size=550x825&quality=95&type=album

https://t.me/crimeanmonuments/1261
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Около 9-го километра шоссе Грушевка – Судак, в начале спуска, на один только миг впереди покажутся и сразу исчезнут прорисованные сквозь дымку двурогие вершины, гребни, изломы диких утёсов в долине Суук-Су. После этого дорога нырнёт в лес, и некоторое время по обе стороны шоссе будут мелькать только его зелёные стены. Поперек ущелья, оставляя лишь узкий проход, выдвинулся скальный гребень. Это место идеально подходит для неожиданного нападения на противника.

В годы Великой Отечественно войны в этих местах активно действовал Феодосийский партизанский отряд под командованием И.С. Мокроуса. В ноябре — декабре 1941 года отряд провел 12 крупных операций. Во время одной из них — 25 ноября — группа партизан под командованием Е.П. Колодяжного подорвали на участке шоссе Судак — Грушевка четыре тяжёлые грузовые автомашины, уничтожив 32 фашистских солдата и 2 офицеров.

Несколько слов об истории отряда. Сразу после оккупации, уже 1 ноября 1941 года Феодосийский отряд сосредоточился на своих заранее подготовленных базах в урочище Кизил-Таш. В лес пришли около 300 феодосийцев. 8 ноября партизаны вступили в свой первый неравный бой с врагом. С этого времени борьба против оккупантов не прекращалась.На следующий же день, 9 ноября, боевые действия возобновились. Из деревни Отузы (Щебетовка) фашисты в количестве 200 человек напали на группу партизан-феодосийцев, которой командовал Д. Я. Назаров. Народные мстители смело перешли в контратаку и нанесли противнику существенный урон: 10 фашистов было убито и более 10 ранено. Враг отступил.

12 ноября фашистские каратели, действуя с двух сторон — со стороны Отуз (Щебетовка) и Суук-Су (Лесное),— пытались окружить и уничтожить отряд. Разгорелся жестокий бой. И на этот раз отвага и упорство партизан сорвали вражеский замысел. Понеся потери, гитлеровцы позорно ретировались.

Впоследствии партизаны перехватили инициативу и сами стали наносить болезненные удары по немецким и румынским частям. Только за две недели в боях под Феодосией и Судаком противник потерял 784 человека, 58 автомобилей, много другой военной техники, 3 обоза. А всего на счету феодосийцев — более трех тысяч убитых и раненых оккупантов. Таких успехов добился отряд за год своего существования — с осени 1941 до осени 1942 года.

В Феодосийском отряде И.С. Мокроуса сражались с врагом замечательные люди, патриоты своей Родины. Многие из них погибли смертью храбрых в бою, от лишений и голода первой партизанской зимы. С каждым годом все меньше и меньше остается тех, кто испытал на себе всю славу и трагедию крымского партизанского движения. И хочется верить, что вместе с ними не уйдет память о тех трагических событиях. https://geocaching.su/photos/areas/29463.jpg
https://t.me/T5vdhTo04pJkNGVi/826
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА МЕСТЕ КОЛОДЦА "СЛАДКОЙ ВОДЫ"❗️

⬇️✅ ИСТОРИЯ ✅⬇️
С середины мая по июнь 1942 г.
вода колодца решала вопрос
жизни и смерти защитников
подземной крепости.
Каждый глоток воды брался с боем и был оплачен кровью безвестных героев.

Легендарный колодец восстановлен к 70-ти летию
обороны Аджимушкайских каменоломен
Керченским политехническим колледжом
по инициативе студенческого клуба
им. П.М. Ягунова

Помни, какой ценой
досталась Победа.

✅Дата установки: 2014 год.
✅Населенный пункт: город Керчь
✅Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Керчь
✅Геопозиция:
45°23'0"N 36°31'21"E
✅Местонахождение
Памятник находится на ул. Краснопартизанской
https://t.me/T5vdhTo04pJkNGVi/861
#памятники_крыма #crimeanmonuments #Керчь
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ПЕТРОВСКИХ КАМЕНОЛОМЕН

✅Боевое ядро отряда составили коммунары и преданные советской власти жители села Петровское и близлежащих деревень Восточного Крыма, отстаивавшие с оружием в руках идеи Октябрьской революции 1917 года и планы вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Партизаны вели активные боевые действия, организовывали диверсии и вылазки против отборных частей бывшего царского генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина.
Командир партизанского отряда Кацелов Степан Ануфриевич, председатель Военно-революционного штаба Чуб Тихон Касьянович, военный комиссар Юрченко Павел Иванович.

✅Населенный пункт:
село Ленинское
✅Муниципалитет/Горсовет: Ленинский район
✅Геопозиция: 45°15'7"N 35°54'59"E
✅Местонахождение:
Ленинский сельский Дом культуры

#памятники_крыма #crimeanmonuments #госкоммол #молодежькрыма
https://t.me/crimeanmonuments/1094
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНАМ КРЫМА

⬇️✅ИСТОРИЯ✅⬇️
В 1941-1942 гг. здесь действовал 1-й Симферопольский партизанский отряд. В марте 1942 г. группа бойцов отряда во главе с командиром Виктором Ходоренко, возвращаясь с боевого задания, неподалеку от села встретилась с фашистскими карателями. Партизаны вступили в неравный бой. Из 17 человек в живых осталось четверо...

В апреле 1944 г. партизаны 6-го отряда Южного соединения (командир – Николай Иванович Дементьев, комиссар - Андрей Сермуль) атаковали у Пионерского отступающие из Симферополя под натиском советских войск части гитлеровцев, уничтожив при этом более 100 вражеских солдат и офицеров. ..

✅Дата установки: май 1970 года.
✅Населенный пункт:
село Пионерское
✅Муниципалитет/Горсовет: Симферопольский район
✅Геопозиция:
44°52′05.3″N 34°10′40.5″E
✅Местонахождение
Памятник находится у дороги от с.Пионерского в сторону тубдиспансера, в урочище Джалманчук

Больше информации на сайте ⬇️
https://crimean-monuments.ru/m...anam-kryma

#памятники_крыма #crimeanmonuments #Симфероопольскийрайон
https://t.me/T5vdhTo04pJkNGVi/862
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈