| Anton Sever Новичок
Краснодар Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 февраля 2019 20:11 1 февраля 2019 20:21 Все что мне известно: Антонов Николай Федорович 27.10.1930 (1932) г.р. Жил в д. Сухая Ветошь Демянского района Новгородской области. В сентябре 1941 в деревню пришли немцы. Зимой 1941 года его семью и других жителей деревни погнали обозом на лошадях в немецкий тыл. Телега с его семьей ехала первой. По дороге его отцу удалось на телеге уйти. Потом он с родителями скитался по разным деревням. В одну из деревень пришли немцы и дедушка снова оказался в плену. Один из немцев систематически его избивал. Спустя время другой немец стал его оберегать. С тех пор он отца не видел и так и не узнал о его судьбе. Немца звали Франц Кляйне, унтер-офицер, повар у оберлейтенанта, рыжеволосого фашиста, который его и бил. Этот Франц его кормил и даже брал с собой в отпуск, когда ездил к своим родителям в Кирхендорф. С Францем дедушка находился с конца 1943 по июнь 1944 г. Дедушка говорил: "Вскоре мы оказались в Могилеве. Снаряды сыпались со всех сторон. Земля дрозжала... Франц сказал мне, чтобы я уходил, так как оберлейтенант пошел убивать лошадей, вернется и тебя застрелит. Иди к своим. И я пошел. Утром проснулся в подвале дома, где прятался и вылез на улицу. Боя небыло. На улице стояли немцы, а по кругу наши с оружием. Пленные. Я, чувствуя вину, встал к ним. Вскоре меня привели к красноармейскому офицеру, он посмотрев на меня, дал команду воину: помыть, переодеть, поставить на довольствие... Это был Гречинский Леонид Демьянович, 1914 г.р., командир 2 отдельной роты контрразведки "СМЕРШ" (его потомков я уже нашел, к сожалению, они не владеют информацией, которая мнебы могла помочь). Потом дедушку допрашивал особист, который и записывал. Все это было уже в г. Могилеве после его освобождения от немцев 28.06.1944. В детдом его сдали в Гродно. Спустя время после победы дедушка получил от Гречинского письмо, что нашел его мать. Она после освобождения вернулась в родную деревню Сухая Ветошь. Из этой информации можно предположить, что и мать допрашивали, но не известно где. Она до самой смерти о войне, оккупации и судьбе отца ни слова не обранила. Запретила даже спрашивать... Еще деталь: Гречинский предложил встретиться дедушке с Францем. Завел его в барак с пленными немцами, но встреча не состоялась, другие пленные напали и дедушке пришлось уйти. Это значит что немец попал в плен. |