ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Здесь оставляем вопросы
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15184 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27011
| Наверх ##
1 февраля 2019 18:35 Anton Sever написал: [q] Чтобы не расписывать войска Рабоче - крестьянской красной армии[/q]
Можно написать РККА или Красной армии. | | |
| Anton Sever Новичок
Краснодар Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 февраля 2019 18:40 Хорошо. Учту | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15184 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27011
| Наверх ##
1 февраля 2019 18:40 Anton Sever написал: [q] Где мне искать протокол допроса, карточку или иной документ, который был составлен при допросе?[/q]
Могли "допрашивать" в форме беседы и протокол не составлять. Подростку было 12-14 лет. Органам было кем заниматься. В любом региональном архиве есть фонды с информацией о тех, кто "засветился" в годы оккупации. Anton Sever написал: [q] Есть информация о том немце, который фактически спас его от смерти...[/q]
Очень сомнительно, чтобы могла сохраниться такая информация. | | |
| Anton Sever Новичок
1 февраля 2019 18:42 На сколько я помню дедушка говорил, что что-то записывали. Вот я и думаю, что писали в протокол или еще куда... | | |
| Anton Sever Новичок
1 февраля 2019 18:45 Еще дедушка говорил, что его сдали в детдом в г. Гродно по путевке номер 4. Он считал, что эта путевка означает, что он под контролем НКВД... | | |
| Anton Sever Новичок
1 февраля 2019 18:48 А что означает путевка номер 4? Кто-нибудь знает? | | |
| Gogin10 Модератор раздела
1 февраля 2019 19:05 Anton Sever написал: [q] Есть информация [/q]
Если есть, напишите подробно. Как он попал в Беларусь известно ? | | |
| Anton Sever Новичок
1 февраля 2019 20:11 1 февраля 2019 20:21 Все что мне известно: Антонов Николай Федорович 27.10.1930 (1932) г.р. Жил в д. Сухая Ветошь Демянского района Новгородской области. В сентябре 1941 в деревню пришли немцы. Зимой 1941 года его семью и других жителей деревни погнали обозом на лошадях в немецкий тыл. Телега с его семьей ехала первой. По дороге его отцу удалось на телеге уйти. Потом он с родителями скитался по разным деревням. В одну из деревень пришли немцы и дедушка снова оказался в плену. Один из немцев систематически его избивал. Спустя время другой немец стал его оберегать. С тех пор он отца не видел и так и не узнал о его судьбе. Немца звали Франц Кляйне, унтер-офицер, повар у оберлейтенанта, рыжеволосого фашиста, который его и бил. Этот Франц его кормил и даже брал с собой в отпуск, когда ездил к своим родителям в Кирхендорф. С Францем дедушка находился с конца 1943 по июнь 1944 г. Дедушка говорил: "Вскоре мы оказались в Могилеве. Снаряды сыпались со всех сторон. Земля дрозжала... Франц сказал мне, чтобы я уходил, так как оберлейтенант пошел убивать лошадей, вернется и тебя застрелит. Иди к своим. И я пошел. Утром проснулся в подвале дома, где прятался и вылез на улицу. Боя небыло. На улице стояли немцы, а по кругу наши с оружием. Пленные. Я, чувствуя вину, встал к ним. Вскоре меня привели к красноармейскому офицеру, он посмотрев на меня, дал команду воину: помыть, переодеть, поставить на довольствие... Это был Гречинский Леонид Демьянович, 1914 г.р., командир 2 отдельной роты контрразведки "СМЕРШ" (его потомков я уже нашел, к сожалению, они не владеют информацией, которая мнебы могла помочь). Потом дедушку допрашивал особист, который и записывал. Все это было уже в г. Могилеве после его освобождения от немцев 28.06.1944. В детдом его сдали в Гродно. Спустя время после победы дедушка получил от Гречинского письмо, что нашел его мать. Она после освобождения вернулась в родную деревню Сухая Ветошь. Из этой информации можно предположить, что и мать допрашивали, но не известно где. Она до самой смерти о войне, оккупации и судьбе отца ни слова не обранила. Запретила даже спрашивать... Еще деталь: Гречинский предложил встретиться дедушке с Францем. Завел его в барак с пленными немцами, но встреча не состоялась, другие пленные напали и дедушке пришлось уйти. Это значит что немец попал в плен. | | Лайк (1) |
| Gogin10 Модератор раздела
1 февраля 2019 20:29 1 февраля 2019 20:40 Anton Sever написал: [q] у оберлейтенанта, рыжеволосого фашиста, который его и бил. Этот Франц его кормил и даже брал с собой в отпуск, когда ездил к своим родителям в Кирхендорф.[/q]
Пока такие вопросы. Фамилия имя этого фашиста? Полк, дивизия , род войск ?Кирхендорф это нередко встречается - где это было знаете ? Земля, район, крупный город рядом, река ? Могилев- а известно примерные координаты , где происходило действие ? Крупная улица, север-юг , города ? | | |
| Anton Sever Новичок
1 февраля 2019 21:00 1 февраля 2019 21:19 Gogin10 написал: [q] [/q]
Нет. Знаю только что после Кирхендорфа они ездили в Берлин. Ехали долго... После Берлина ездили к невесте Франца вдоль реки. Ехали не долго. Невеста жила в поместье. Примета невесты-она храмала на ногу, это не временная травма, а от рождения. Примета Франца-был высоким. Оберлейтенант был командиром батареи. Франц был у него поваром. В рассказах дедушки есть одна деталь, которая не дает мне покоя. Может в силу возраста ему показалось: до воны к его отцу нераз приезжал офицер, служивший неподалеку от деревни. Так вот, дедушка говорил, что Франц и был тем офицером. Но я не могу сопоставить эту информацию, как такое возможно...??? Из журнала боевых действий командира 50-ой армии (СССР) за июнь 1944: «…27 июня 1944 года противник в Могилеве был окружен. В кольце оказались 12-я пехотная дивизия, 632-й охранный полк, 49-й охранный батальон и несколько специальных и тыловых частей 4-й армии противника…». | | |
|