Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Здесь оставляем вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27011

Anton Sever написал:
[q]
Чтобы не расписывать войска Рабоче - крестьянской красной армии
[/q]

Можно написать РККА или Красной армии.
Anton Sever
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Хорошо. Учту
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27011

Anton Sever написал:
[q]
Где мне искать протокол допроса, карточку или иной документ, который был составлен при допросе?
[/q]

Могли "допрашивать" в форме беседы и протокол не составлять. Подростку было 12-14 лет. Органам было кем заниматься.

В любом региональном архиве есть фонды с информацией о тех, кто "засветился" в годы оккупации.

Anton Sever написал:
[q]
Есть информация о том немце, который фактически спас его от смерти...
[/q]

Очень сомнительно, чтобы могла сохраниться такая информация.
Anton Sever
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.
На сколько я помню дедушка говорил, что что-то записывали. Вот я и думаю, что писали в протокол или еще куда...
Anton Sever
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Еще дедушка говорил, что его сдали в детдом в г. Гродно по путевке номер 4.
Он считал, что эта путевка означает, что он под контролем НКВД...
Anton Sever
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.
А что означает путевка номер 4? Кто-нибудь знает?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4448

Anton Sever написал:
[q]
Есть информация
[/q]
Если есть, напишите подробно. Как он попал в Беларусь известно ?
Anton Sever
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Все что мне известно:
Антонов Николай Федорович 27.10.1930 (1932) г.р. Жил в д. Сухая Ветошь Демянского района Новгородской области.
В сентябре 1941 в деревню пришли немцы.
Зимой 1941 года его семью и других жителей деревни погнали обозом на лошадях в немецкий тыл.
Телега с его семьей ехала первой. По дороге его отцу удалось на телеге уйти.
Потом он с родителями скитался по разным деревням.
В одну из деревень пришли немцы и дедушка снова оказался в плену.
Один из немцев систематически его избивал. Спустя время другой немец стал его оберегать. С тех пор он отца не видел и так и не узнал о его судьбе. Немца звали Франц Кляйне, унтер-офицер, повар у оберлейтенанта, рыжеволосого фашиста, который его и бил. Этот Франц его кормил и даже брал с собой в отпуск, когда ездил к своим родителям в Кирхендорф.
С Францем дедушка находился с конца 1943 по июнь 1944 г.
Дедушка говорил: "Вскоре мы оказались в Могилеве. Снаряды сыпались со всех сторон. Земля дрозжала... Франц сказал мне, чтобы я уходил, так как оберлейтенант пошел убивать лошадей, вернется и тебя застрелит. Иди к своим. И я пошел. Утром проснулся в подвале дома, где прятался и вылез на улицу. Боя небыло. На улице стояли немцы, а по кругу наши с оружием. Пленные. Я, чувствуя вину, встал к ним. Вскоре меня привели к красноармейскому офицеру, он посмотрев на меня, дал команду воину: помыть, переодеть, поставить на довольствие... Это был Гречинский Леонид Демьянович, 1914 г.р., командир 2 отдельной роты контрразведки "СМЕРШ" (его потомков я уже нашел, к сожалению, они не владеют информацией, которая мнебы могла помочь). Потом дедушку допрашивал особист, который и записывал.
Все это было уже в г. Могилеве после его освобождения от немцев 28.06.1944.
В детдом его сдали в Гродно. Спустя время после победы дедушка получил от Гречинского письмо, что нашел его мать. Она после освобождения вернулась в родную деревню Сухая Ветошь.
Из этой информации можно предположить, что и мать допрашивали, но не известно где. Она до самой смерти о войне, оккупации и судьбе отца ни слова не обранила. Запретила даже спрашивать...
Еще деталь: Гречинский предложил встретиться дедушке с Францем. Завел его в барак с пленными немцами, но встреча не состоялась, другие пленные напали и дедушке пришлось уйти.
Это значит что немец попал в плен.
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4448

Anton Sever написал:
[q]
у оберлейтенанта, рыжеволосого фашиста, который его и бил. Этот Франц его кормил и даже брал с собой в отпуск, когда ездил к своим родителям в Кирхендорф.
[/q]
Пока такие вопросы. Фамилия имя этого фашиста? Полк, дивизия , род войск ?

Кирхендорф это нередко встречается - где это было знаете ? Земля, район, крупный город рядом, река ?
Могилев- а известно примерные координаты , где происходило действие ? Крупная улица, север-юг , города ?
Anton Sever
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
[/q]

Нет. Знаю только что после Кирхендорфа они ездили в Берлин. Ехали долго... После Берлина ездили к невесте Франца вдоль реки. Ехали не долго. Невеста жила в поместье. Примета невесты-она храмала на ногу, это не временная травма, а от рождения. Примета Франца-был высоким.
Оберлейтенант был командиром батареи. Франц был у него поваром.
В рассказах дедушки есть одна деталь, которая не дает мне покоя. Может в силу возраста ему показалось: до воны к его отцу нераз приезжал офицер, служивший неподалеку от деревни. Так вот, дедушка говорил, что Франц и был тем офицером.
Но я не могу сопоставить эту информацию, как такое возможно...???
Из журнала боевых действий командира 50-ой армии (СССР) за июнь 1944:
«…27 июня 1944 года противник в Могилеве был окружен. В кольце оказались 12-я пехотная дивизия, 632-й охранный полк, 49-й охранный батальон и несколько специальных и тыловых частей 4-й армии противника…».
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ [тема №60376]
Вверх ⇈