Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
6 января 2020 18:33 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
6 января 2020 18:55 6 января 2020 21:13 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 января 2020 22:04 6 января 2020 23:11 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 13:03 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 13:16 7 января 2020 13:18 Подполье Симферополя Ефремов Виктор Кириллович До Великой Отечественной войны Ефремов работал заместителем начальника железнодорожной станции Симферополь. С началом войны он отвечал за отправку составов с людьми и военными грузами на Севастополь. С приходом оккупантов — продолжал работать сначала сцепщиком вагонов, а затем «русским начальником станции». Вскоре В. К. Ефремов сблизился с подпольной организацией города и создал на станции подпольную группу, в которую вошли сцепщик вагонов — И. Г. Левицкий, стрелочник — В. Э. Лавриненко, переводчица (бывшая учительница железнодорожной школы) — Н. С. Усова, кладовщик — А. А. Брайер, секретарь — Л. М. Терентьева (Ефремова), разнорабочий — Н. Я. Соколов. Подпольщики нанесли ощутимый урон врагу. В ноябре 1943 года они совершили несколько крупных диверсий. Один из заминированных ими составов с боеприпасами взорвался на станции Битумная (Каракият). Рвавшиеся авиабомбы произвели на станции огромные разрушения. Движение на дороге приостановилось на сутки. Эта же группа подорвала на станции Симферополь вагон с оборудованием, а также склад с горючим и боеприпасами. В ноябре и декабре 1943 года на железной дороге в Симферополе было совершено 22 крупные диверсии, в результате которых было уничтожено много паровозов, вагонов, горючего, боеприпасов и военной техники. Только на станции Симферополь ими было совершено 17 диверсий, в результате которых взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два — с горючим, в общей сложности многие десятки вагонов с различными грузами. В начале марта 1944 года в подпольной организации начались провалы. 8 марта был арестован В. К. Ефремов и члены его группы — В. Э. Лавриненко и И. Г. Левицкий. Жизнь героев-подпольщиков трагически оборвалась незадолго до освобождения города. Зверским пыткам фашисты подвергли Виктора Ефремова - гитлеровцы перебили ему ноги, выломали руки. В застенке в апреле 1944 года была обнаружена надпись на стене: «На двадцать восьмом году жизни здесь сидел с 10 марта 1944 г. Ефремов Виктор. Приговорен к смерти, которая будет 24 марта 1944 года. Прощайте, дорогие друзья и товарищи. Умираю за дело нашей любимой Родины. Живите, имейте связь с партизанами и мстите. Прощайте, друзья! Ефремов».  24 марта 1944 года немецкие оккупанты расстреляли героя. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 13:27 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 17:00 Жаворонков Иван Федорович установлен на Кургане Славы Жаднов Павел Гаврилович Из книги В.И Шамко и Е.Н. Шамко " По следам народного подвига": 28 марта 1942 года боевая группа Бахчисарайского отряда развинтила рельсы к северу от станции. Вскоре товарный поезд, шедший из Бахчисарая в Симферополь и состоявший из паровоза, трех вагонов и двух платформ (последние были загружены военной техникой), потерпел крушение. Партизаны ушли без потерь.5 июля 1942 года группа партизан И. И. Суполкина заминировала близ станции полотно железной дороги. Ночью подорвался поезд с войсками и грузами противника. Вышли из строя семь вагонов и паровоз. При проведении операции особо отличились Павел Жаднов, Михаил Горский и Александр Пермяков. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 17:28 7 января 2020 18:32 Жарко Андрей ДенисовичЖарков Александр АлександровичЖарко Иван Сергеевич Статья С.Ткаченко "Боевая деятельность партизан в Юго- Восточном Крыму в 1944г.": 7 февраля. В течение всего дня партизаны 9-го отряда 3-й бригады вели тяжелый бой с румынами и добровольцами. Убиты до 60 солдат; среди партизан — 2 убиты и 5 ранены; отличились Сергей Булатов, Александр Олейник, Иван Жарко (убит), Новиков и другие [ф. П-151, оп. 1, д. 73, л. 59]. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 18:54 7 января 2020 18:58 Жарков Александр АлександровичЖартовский Николай ПотаповичВ Севастопольский партизанский отряд были направлены лучшие комсомольцы, чтобы заменить тех, кто вскоре ушел на фронт и на военные (оборонные) предприятия города. Так из старшеклассников севастопольских школ была сформирована группа бойцов-разведчиков под командованием бывшего военного и партийного работника Василия Тихоновича Арбузова. Ребят тщательно готовили к предстоящим боям: учили метко стрелять из стрелкового оружия, ориентироваться на местности, совершать марш-броски, которые, казалось бы, были под силу только взрослым мужчинам. Арбузову часто говорили: «Загоняешь ты своих мальчишек, они и разбегутся». Но ребята выдержали нелегкую учебу и доказали в боях, что воевать могут не хуже взрослых. С первых дней обороны Севастополя они защищали родной город по другую сторону фронта, в тылу врага: были пулеметчиками, разведчиками, связными, проводниками. Самому младшему из них, Юре Рацко из 6-й школы, было 13 лет. Ребята воевали в трудных условиях: холод и голод были постоянными спутниками партизан. После нескольких дней боев (с 9 по 18 ноября 1941 года), чтобы избежать уничтожения, начальник 5-го партизанского района В.В.Красников по разрешению руководителей Севастопольской обороны был вынужден отвести отряд в тылы немецких войск, в зону 4-го партизанского района, в урочище «Чайный домик», что в 50 километрах от Севастополя, высоко в горах над селом Коккоз (ныне Соколиное). На новое место базирования ушло более 200 бойцов, совершенно без продовольствия, только с тем запасом патронов и ручных гранат, который они смогли донести. В условиях крайне суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод, и первыми пострадавшими от него были мальчишки – они еще росли... В ходе боевых столкновений, проведения диверсионно-разведывательных операций молодежная группа отряда, которой командовал В.Т. Арбузов, понесла невосполнимые потери. Часть ребят погибли во время первых боев 18 ноября 1941 года, несколько человек были убиты в «Чайном домике», многие умерли от голода на базах Балаклавского отряда в карадагском лесу и после возвращения в «Чайный домик». Они теряли своих друзей: как страшно, как больно было это переживать... Первым из отряда погиб всеобщий любимец Вилор Чекмак из 1-й школы. В составе Севастопольского отряда был 15-летний Вилор Чекмак. 10 ноября 1941 года находясь в дозоре у села Алсу, он заметил приближавшихся карателей и предупредил отряд выстрелом из сигнальной ракетницы, после чего в одиночку принял бой. Когда закончились патроны, Вилор подпустил фашистов к себе и гранатой подорвал себя вместе с врагами. В бою в районе «Чайного домика» 1 декабря погибли Коля Жартовский, ученик школы № 9, Сережа Собченко из 3-й, Муса Джигит из 2-й, Ильяс Исмайлов из 14-й. фильм Марка Муромского "Мальчики" https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 19:24 7 января 2020 19:28 Жданов Илларион Кузьмичhttp://kaloslimen.org/ru/tarha...rjada.htmlЛетом 1942 года карательный корпус фашистов предпринял очередную ожесточённую попытку расправиться с ними. Однако партизаны не только выстояли, но и нанесли врагу ощутимый урон. И всё же отдалённость фронта и нарушившаяся связь с Большой землёй ощущались достаточно весомо. Партизанам приходилось в значительной степени рассчитывать на собственные силы при обеспечении отрядов продовольствием и боеприпасами. Хотя с большим трудом удалось часть больных и раненых эвакуировать на Кавказ. Других, физически здоровых, партизан решено было отправить на подпольную работу в степные районы Крыма. При этом на долю акмечетских партизан выпали новые испытания. Ведь, практически, они были предоставлены сами себе, не были чётко определены их явки и места базирования. Именно во время попыток перейти на нелегальное положение были схвачены и расстреляны фашистами К.Н. Калашников и его сын Пётр, погиб И.К. Жданов, пропал без вести Л.И. Нарвыш. В конце 1942 года произойдёт очередное переформирование партизанских отрядов Крыма. Ак-Мечетский партизанский отряд фактически перестанет существовать. Большинство его бойцов к этому времени погибнут в боях с фашистами, умрут от ран или голода, пропадут без вести, или будут схвачены, замучены и расстреляны фашистами во время их подпольной работы в тылу врага. [ Изображение на стороннем сайте: 91bdd3d64749.jpg ] --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|