Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
3 января 2020 18:52 3 января 2020 19:29 https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Ямпольский, Пинхус Рувимович  Пинхус Рувимович (Павел Романович) Ямпольский (1907—1981) — советский партийный и государственный деятель, второй секретарь Крымского обкома ВКП(б). Партизан Великой Отечественной войны в Крыму, возглавлял Крымский подпольный центр, с января 1944 командир Северного соединения партизан Крыма. После освобождения заместитель председателя Совнаркома Крыма. _________________ А.В. Басов. «Крым в Великой Отечественной войне 1941—1945»Источник: http://www.krimoved-library.ru...yne14.htmlКрымский подпольный центр был расширен. В него вошли П.Р. Ямпольский (секретарь), Н.Д. Луговой, Е.П. Колодяжный, Е.П. Степанов и др. Симферопольский подпольный городской комитет партии во главе с И.А. Козловым объединил 42 боевые подпольные организации и группы, в которые входили 320 человек. Активно действовали организации В.К. Ефремова на железнодорожной станции Симферополь, Н.А. Барышева — в областном драматическом театре, П.Н. Топалова — на хлебозаводе. Наиболее многочисленными и активными были группы подпольщиков под руководством И.Г. Лексина, И.И. Носенко, В.И. Бабия и др. Проявление ненависти к оккупантам, всемерная поддержка партизан вызвали новую волну фашистского террора против населения Крыма. В порядке противопартизанской акции вокруг лесов было уничтожено (сожжено) 81 селение и уничтожено при этом 5268 крестьянских дворов. Жителей, не успевших уйти под защиту партизан, угоняли в степные районы, а молодых вывозили из Крыма морем на принудительные работы. Все население Керчи, Феодосии, всего Керченского полуострова было выселено в центральную часть Крыма. Вражеские войска систематически совершали «прочесы», привлекая для этого иногда до двух дивизий с танками и артиллерией. 17 ноября 1943 г. П.Р. Ямпольский писал В.С. Булатову: «Бой 16 ноября нельзя рассматривать как эпизодическую карательную экспедицию. Это начало серьезной вооруженной борьбы с партизанами. Оказывается, противник оценивает нас выше и "уважает" больше, чем мы сами предполагали». 24 ноября Крымский штаб партизанского движения в целях еще большей централизации руководства образовал Центральную оперативную группу (ЦОГ), которую возглавил П.Р. Ямпольский. Были образованы политический отдел ЦОГ во главе с батальонным комиссаром Н.Д. Луговым, штаб ЦОГ во главе с гвардии подполковником В.Е. Савченко. Организация штаба была аналогична штабу общевойскового соединения. Первый заместитель начальника штаба гвардии подполковник А.А. Аристов был начальником оперативного отдела. Второй заместитель начальника штаба майор С.А. Осовский являлся организатором разведки. 17 марта 1944 г. П.Р. Ямпольский приказом поздравил комсомольскую организацию отряда «Смерть фашистам» и вручил Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Партизаны восстанавливали Советскую власть и на первых порах сами исполняли ее функции. Первый приказ по городу Симферополю, расклеенный на стенах, гласил: «Сегодня, 13 апреля 1944 года, крымские партизанские отряды Северного соединения с боем вступили в город Симферополь. Охрана революционного порядка в городе осуществляется партизанами. Призываем всех граждан города строжайше соблюдать революционный порядок, оказывать всемерное содействие в борьбе с мародерством и по вылавливанию шпионов, провокаторов и лиц, нарушающих порядок в городе. Командир Северного соединения партизанских отрядов Крыма П. Ямпольский. Комиссар Н. Луговой. Начальник штаба Г. Саркисьян» --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
6 января 2020 18:33 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 января 2020 18:55 6 января 2020 21:13 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 января 2020 22:04 6 января 2020 23:11 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 13:03 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 13:16 7 января 2020 13:18 Подполье Симферополя Ефремов Виктор Кириллович До Великой Отечественной войны Ефремов работал заместителем начальника железнодорожной станции Симферополь. С началом войны он отвечал за отправку составов с людьми и военными грузами на Севастополь. С приходом оккупантов — продолжал работать сначала сцепщиком вагонов, а затем «русским начальником станции». Вскоре В. К. Ефремов сблизился с подпольной организацией города и создал на станции подпольную группу, в которую вошли сцепщик вагонов — И. Г. Левицкий, стрелочник — В. Э. Лавриненко, переводчица (бывшая учительница железнодорожной школы) — Н. С. Усова, кладовщик — А. А. Брайер, секретарь — Л. М. Терентьева (Ефремова), разнорабочий — Н. Я. Соколов. Подпольщики нанесли ощутимый урон врагу. В ноябре 1943 года они совершили несколько крупных диверсий. Один из заминированных ими составов с боеприпасами взорвался на станции Битумная (Каракият). Рвавшиеся авиабомбы произвели на станции огромные разрушения. Движение на дороге приостановилось на сутки. Эта же группа подорвала на станции Симферополь вагон с оборудованием, а также склад с горючим и боеприпасами. В ноябре и декабре 1943 года на железной дороге в Симферополе было совершено 22 крупные диверсии, в результате которых было уничтожено много паровозов, вагонов, горючего, боеприпасов и военной техники. Только на станции Симферополь ими было совершено 17 диверсий, в результате которых взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два — с горючим, в общей сложности многие десятки вагонов с различными грузами. В начале марта 1944 года в подпольной организации начались провалы. 8 марта был арестован В. К. Ефремов и члены его группы — В. Э. Лавриненко и И. Г. Левицкий. Жизнь героев-подпольщиков трагически оборвалась незадолго до освобождения города. Зверским пыткам фашисты подвергли Виктора Ефремова - гитлеровцы перебили ему ноги, выломали руки. В застенке в апреле 1944 года была обнаружена надпись на стене: «На двадцать восьмом году жизни здесь сидел с 10 марта 1944 г. Ефремов Виктор. Приговорен к смерти, которая будет 24 марта 1944 года. Прощайте, дорогие друзья и товарищи. Умираю за дело нашей любимой Родины. Живите, имейте связь с партизанами и мстите. Прощайте, друзья! Ефремов».  24 марта 1944 года немецкие оккупанты расстреляли героя. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 13:27 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 17:00 Жаворонков Иван Федорович установлен на Кургане Славы Жаднов Павел Гаврилович Из книги В.И Шамко и Е.Н. Шамко " По следам народного подвига": 28 марта 1942 года боевая группа Бахчисарайского отряда развинтила рельсы к северу от станции. Вскоре товарный поезд, шедший из Бахчисарая в Симферополь и состоявший из паровоза, трех вагонов и двух платформ (последние были загружены военной техникой), потерпел крушение. Партизаны ушли без потерь.5 июля 1942 года группа партизан И. И. Суполкина заминировала близ станции полотно железной дороги. Ночью подорвался поезд с войсками и грузами противника. Вышли из строя семь вагонов и паровоз. При проведении операции особо отличились Павел Жаднов, Михаил Горский и Александр Пермяков. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 17:28 7 января 2020 18:32 Жарко Андрей ДенисовичЖарков Александр АлександровичЖарко Иван Сергеевич Статья С.Ткаченко "Боевая деятельность партизан в Юго- Восточном Крыму в 1944г.": 7 февраля. В течение всего дня партизаны 9-го отряда 3-й бригады вели тяжелый бой с румынами и добровольцами. Убиты до 60 солдат; среди партизан — 2 убиты и 5 ранены; отличились Сергей Булатов, Александр Олейник, Иван Жарко (убит), Новиков и другие [ф. П-151, оп. 1, д. 73, л. 59]. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 января 2020 18:54 7 января 2020 18:58 Жарков Александр АлександровичЖартовский Николай ПотаповичВ Севастопольский партизанский отряд были направлены лучшие комсомольцы, чтобы заменить тех, кто вскоре ушел на фронт и на военные (оборонные) предприятия города. Так из старшеклассников севастопольских школ была сформирована группа бойцов-разведчиков под командованием бывшего военного и партийного работника Василия Тихоновича Арбузова. Ребят тщательно готовили к предстоящим боям: учили метко стрелять из стрелкового оружия, ориентироваться на местности, совершать марш-броски, которые, казалось бы, были под силу только взрослым мужчинам. Арбузову часто говорили: «Загоняешь ты своих мальчишек, они и разбегутся». Но ребята выдержали нелегкую учебу и доказали в боях, что воевать могут не хуже взрослых. С первых дней обороны Севастополя они защищали родной город по другую сторону фронта, в тылу врага: были пулеметчиками, разведчиками, связными, проводниками. Самому младшему из них, Юре Рацко из 6-й школы, было 13 лет. Ребята воевали в трудных условиях: холод и голод были постоянными спутниками партизан. После нескольких дней боев (с 9 по 18 ноября 1941 года), чтобы избежать уничтожения, начальник 5-го партизанского района В.В.Красников по разрешению руководителей Севастопольской обороны был вынужден отвести отряд в тылы немецких войск, в зону 4-го партизанского района, в урочище «Чайный домик», что в 50 километрах от Севастополя, высоко в горах над селом Коккоз (ныне Соколиное). На новое место базирования ушло более 200 бойцов, совершенно без продовольствия, только с тем запасом патронов и ручных гранат, который они смогли донести. В условиях крайне суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод, и первыми пострадавшими от него были мальчишки – они еще росли... В ходе боевых столкновений, проведения диверсионно-разведывательных операций молодежная группа отряда, которой командовал В.Т. Арбузов, понесла невосполнимые потери. Часть ребят погибли во время первых боев 18 ноября 1941 года, несколько человек были убиты в «Чайном домике», многие умерли от голода на базах Балаклавского отряда в карадагском лесу и после возвращения в «Чайный домик». Они теряли своих друзей: как страшно, как больно было это переживать... Первым из отряда погиб всеобщий любимец Вилор Чекмак из 1-й школы. В составе Севастопольского отряда был 15-летний Вилор Чекмак. 10 ноября 1941 года находясь в дозоре у села Алсу, он заметил приближавшихся карателей и предупредил отряд выстрелом из сигнальной ракетницы, после чего в одиночку принял бой. Когда закончились патроны, Вилор подпустил фашистов к себе и гранатой подорвал себя вместе с врагами. В бою в районе «Чайного домика» 1 декабря погибли Коля Жартовский, ученик школы № 9, Сережа Собченко из 3-й, Муса Джигит из 2-й, Ильяс Исмайлов из 14-й. фильм Марка Муромского "Мальчики" https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|