Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
30 ноября 2019 22:47 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
10 декабря 2019 20:42 10 декабря 2019 21:22 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
10 декабря 2019 21:44 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
10 декабря 2019 22:29 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 декабря 2019 17:50 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 декабря 2019 18:22 ЕГО ПОМНЯТ ЧЕРНОМОРЦЫ Шли первые месяцы Великой Отечественной войны. Крым готовился встретить врага. Повсеместно создавались отряды народного ополчения. Мне было семнадцать. Как только в Ак-Мечети стали собирать ополчение, я, как и многие мои сверстники, вступил в отряд добровольцем. Еще до прихода немцев мы ушли в горы. Командовал отрядом Кузьма Николаевич Калашников. Сам он евпаторийский. Но перед войной лет пять работал в Ак-Мечети начальником рыбцеха. Среди населения нашего поселка пользовался большим уважением. Рассказывали, что еще в гражданскую войну Кузьма Николаевич участвовал в красном партизанском отряде. В 1941 году ему было, примерно, лет сорок пять. Росту невысокого, но плотный, коренастый, он больше походил на бывалого рыбака, но не на начальника. Рабочие рыбцеха и рыбаки, которые работали в то время рядом с товарищем Калашниковым, нередко вспоминают о нем. Игорь Максимович Ковжун рассказывает: - В то время рыбцех в Ак-Мечети был большим предприятием.Работало здесь человек тридцать. Мы принимали у рыбаков рыбу, солили, коптили. Кузьма Николаевич был у нас и за начальника, и за мастера. Семья у него оставалась в Евпатории, а он жил при цехе. Мы работали по сменам: одни приходят, другие уходят, а мастер все время на работе. А если появится у него свободная минута, глядишь: он кому-нибудь статью в газете объясняет или на чей-то вопрос отвечает. К нему со многими вопросами шли люди… Уважение, которым пользовался К.Н. Калашников среди старших наших товарищей, передавалось и нам, молодым хлопцам, которые до войны очень . мало знали его. Разочаровываться в командире нам не пришлось. И в партизанском отряде тов. Калашников оставался таким же простым и общительным, как и раньше среди рыбаков и рабочих рыбцеха. Наш отряд был разбит на четыре отделения. Располагались они на расстоянии 6-7 километров друг от друга. Штаб находился в Чайном домике. Но Калашников, по-видимому, подолгу здесь не задерживался. Часто он бывал в отделениях. И если уж появится где, то обязательно не только с командирами поговорит, но и со всеми партизанами. У нас, 15-17-летних, больше всего симпатии и доверия к командиру вызывало то, что он сам нередко ходил на боевые операции. Может быть, командиру и не положено было рисковать. Но тогда не был бы он в наших глазах героем. Более всего мы верили заслугам на поле боя. В учебниках и книгах немало написано о героической обороне Севастополя. 8 месяцев город-герой сражался, окруженный с всех сторон полчищами немецко-фашистских захватчиков. Но нет пока что в учебниках о нашем скромном участии в этой героической обороне. В то время, как по всем дорогам Крыма боевая техника и войска захватчиков двигались к Севастополю, отряды партизан нередко перекрывали дороги, подрывали транспорты, обстреливали машины. Обычно на задание мы шли группой в 5-6 человек. Нашей пятеркой командовал пожилой шофер Жданов. Обычно звали мы его по фамилии. Потому не запомнил я имени и отчества Жданова, о чем глубоко сожалею. Погиб наш рассудительный, умный командир пятерки, как погибли и многие мои боевые товарищи. Во время партизанских налетов погибали редко. Худо пришлось отряду, когда были брошены против нас большие силы карателей. Бои с карателями мы называли обороной. Много было жертв во время обороны… Из пятерки Жданова в живых остался один я… В 1943 году отряд перестал существовать. Мы, оставшиеся в живых, скрытно пробирались в родные места с заданием вести подрывную деятельность в тылу у врага. Уже совсем немного времени оставалось фашистским ордам хозяйничать в Крыму. Близко были наши. Но немногие из партизан дождались их. Наш командир отряда Кузьма Николаевич Калашников вместе со своим сыном, тоже партизаном, был схвачен в Евпатории. Они едва переступили порог родного дома. Еще и умыться не успели, когда пришли за ними… Вскоре же их и расстреляли. Спешили фашисты творить злодеяния в последние свои часы. Мне удалось добраться до дома благополучно.но через несколько дней немцы устроили облаву на парней и девчат, чтобы гнать их в Германию. Схватили и меня. Когда везли нас через Польшу, я убежал. Под Киевом вышел к своим. Воевал в пехоте. Затем был послан на курсы танкистов, окончил их- и опять на фронт. Мой танк прошел от Одера до Эльбы… …Немногие остались в живых из ополченцев Ак-Мечетского отряда. Я знаю одного – Еремизина Владимира Федоровича. Он сейчас рыбак колхоза «уть к комунизму». Но известно мне, что в самом поселке Черноморское и в селах района живет немало родственников погибших партизан. Они могут, я думаю, тоже поделиться своими воспоминаниями. Мы должны рассказать подрастающему поколению все о героях партизанского движения, о командирах и рядовых.
9 мая 1967г. "Черноморская заря"№56
--- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 декабря 2019 19:02 14 декабря 2019 21:23 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
3 января 2020 18:52 3 января 2020 19:29 https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Ямпольский, Пинхус Рувимович  Пинхус Рувимович (Павел Романович) Ямпольский (1907—1981) — советский партийный и государственный деятель, второй секретарь Крымского обкома ВКП(б). Партизан Великой Отечественной войны в Крыму, возглавлял Крымский подпольный центр, с января 1944 командир Северного соединения партизан Крыма. После освобождения заместитель председателя Совнаркома Крыма. _________________ А.В. Басов. «Крым в Великой Отечественной войне 1941—1945»Источник: http://www.krimoved-library.ru...yne14.htmlКрымский подпольный центр был расширен. В него вошли П.Р. Ямпольский (секретарь), Н.Д. Луговой, Е.П. Колодяжный, Е.П. Степанов и др. Симферопольский подпольный городской комитет партии во главе с И.А. Козловым объединил 42 боевые подпольные организации и группы, в которые входили 320 человек. Активно действовали организации В.К. Ефремова на железнодорожной станции Симферополь, Н.А. Барышева — в областном драматическом театре, П.Н. Топалова — на хлебозаводе. Наиболее многочисленными и активными были группы подпольщиков под руководством И.Г. Лексина, И.И. Носенко, В.И. Бабия и др. Проявление ненависти к оккупантам, всемерная поддержка партизан вызвали новую волну фашистского террора против населения Крыма. В порядке противопартизанской акции вокруг лесов было уничтожено (сожжено) 81 селение и уничтожено при этом 5268 крестьянских дворов. Жителей, не успевших уйти под защиту партизан, угоняли в степные районы, а молодых вывозили из Крыма морем на принудительные работы. Все население Керчи, Феодосии, всего Керченского полуострова было выселено в центральную часть Крыма. Вражеские войска систематически совершали «прочесы», привлекая для этого иногда до двух дивизий с танками и артиллерией. 17 ноября 1943 г. П.Р. Ямпольский писал В.С. Булатову: «Бой 16 ноября нельзя рассматривать как эпизодическую карательную экспедицию. Это начало серьезной вооруженной борьбы с партизанами. Оказывается, противник оценивает нас выше и "уважает" больше, чем мы сами предполагали». 24 ноября Крымский штаб партизанского движения в целях еще большей централизации руководства образовал Центральную оперативную группу (ЦОГ), которую возглавил П.Р. Ямпольский. Были образованы политический отдел ЦОГ во главе с батальонным комиссаром Н.Д. Луговым, штаб ЦОГ во главе с гвардии подполковником В.Е. Савченко. Организация штаба была аналогична штабу общевойскового соединения. Первый заместитель начальника штаба гвардии подполковник А.А. Аристов был начальником оперативного отдела. Второй заместитель начальника штаба майор С.А. Осовский являлся организатором разведки. 17 марта 1944 г. П.Р. Ямпольский приказом поздравил комсомольскую организацию отряда «Смерть фашистам» и вручил Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Партизаны восстанавливали Советскую власть и на первых порах сами исполняли ее функции. Первый приказ по городу Симферополю, расклеенный на стенах, гласил: «Сегодня, 13 апреля 1944 года, крымские партизанские отряды Северного соединения с боем вступили в город Симферополь. Охрана революционного порядка в городе осуществляется партизанами. Призываем всех граждан города строжайше соблюдать революционный порядок, оказывать всемерное содействие в борьбе с мародерством и по вылавливанию шпионов, провокаторов и лиц, нарушающих порядок в городе. Командир Северного соединения партизанских отрядов Крыма П. Ямпольский. Комиссар Н. Луговой. Начальник штаба Г. Саркисьян» --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 января 2020 18:33 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 января 2020 18:55 6 января 2020 21:13 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|