натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
14 декабря 2019 18:22 ЕГО ПОМНЯТ ЧЕРНОМОРЦЫ Шли первые месяцы Великой Отечественной войны. Крым готовился встретить врага. Повсеместно создавались отряды народного ополчения. Мне было семнадцать. Как только в Ак-Мечети стали собирать ополчение, я, как и многие мои сверстники, вступил в отряд добровольцем. Еще до прихода немцев мы ушли в горы. Командовал отрядом Кузьма Николаевич Калашников. Сам он евпаторийский. Но перед войной лет пять работал в Ак-Мечети начальником рыбцеха. Среди населения нашего поселка пользовался большим уважением. Рассказывали, что еще в гражданскую войну Кузьма Николаевич участвовал в красном партизанском отряде. В 1941 году ему было, примерно, лет сорок пять. Росту невысокого, но плотный, коренастый, он больше походил на бывалого рыбака, но не на начальника. Рабочие рыбцеха и рыбаки, которые работали в то время рядом с товарищем Калашниковым, нередко вспоминают о нем. Игорь Максимович Ковжун рассказывает: - В то время рыбцех в Ак-Мечети был большим предприятием.Работало здесь человек тридцать. Мы принимали у рыбаков рыбу, солили, коптили. Кузьма Николаевич был у нас и за начальника, и за мастера. Семья у него оставалась в Евпатории, а он жил при цехе. Мы работали по сменам: одни приходят, другие уходят, а мастер все время на работе. А если появится у него свободная минута, глядишь: он кому-нибудь статью в газете объясняет или на чей-то вопрос отвечает. К нему со многими вопросами шли люди… Уважение, которым пользовался К.Н. Калашников среди старших наших товарищей, передавалось и нам, молодым хлопцам, которые до войны очень . мало знали его. Разочаровываться в командире нам не пришлось. И в партизанском отряде тов. Калашников оставался таким же простым и общительным, как и раньше среди рыбаков и рабочих рыбцеха. Наш отряд был разбит на четыре отделения. Располагались они на расстоянии 6-7 километров друг от друга. Штаб находился в Чайном домике. Но Калашников, по-видимому, подолгу здесь не задерживался. Часто он бывал в отделениях. И если уж появится где, то обязательно не только с командирами поговорит, но и со всеми партизанами. У нас, 15-17-летних, больше всего симпатии и доверия к командиру вызывало то, что он сам нередко ходил на боевые операции. Может быть, командиру и не положено было рисковать. Но тогда не был бы он в наших глазах героем. Более всего мы верили заслугам на поле боя. В учебниках и книгах немало написано о героической обороне Севастополя. 8 месяцев город-герой сражался, окруженный с всех сторон полчищами немецко-фашистских захватчиков. Но нет пока что в учебниках о нашем скромном участии в этой героической обороне. В то время, как по всем дорогам Крыма боевая техника и войска захватчиков двигались к Севастополю, отряды партизан нередко перекрывали дороги, подрывали транспорты, обстреливали машины. Обычно на задание мы шли группой в 5-6 человек. Нашей пятеркой командовал пожилой шофер Жданов. Обычно звали мы его по фамилии. Потому не запомнил я имени и отчества Жданова, о чем глубоко сожалею. Погиб наш рассудительный, умный командир пятерки, как погибли и многие мои боевые товарищи. Во время партизанских налетов погибали редко. Худо пришлось отряду, когда были брошены против нас большие силы карателей. Бои с карателями мы называли обороной. Много было жертв во время обороны… Из пятерки Жданова в живых остался один я… В 1943 году отряд перестал существовать. Мы, оставшиеся в живых, скрытно пробирались в родные места с заданием вести подрывную деятельность в тылу у врага. Уже совсем немного времени оставалось фашистским ордам хозяйничать в Крыму. Близко были наши. Но немногие из партизан дождались их. Наш командир отряда Кузьма Николаевич Калашников вместе со своим сыном, тоже партизаном, был схвачен в Евпатории. Они едва переступили порог родного дома. Еще и умыться не успели, когда пришли за ними… Вскоре же их и расстреляли. Спешили фашисты творить злодеяния в последние свои часы. Мне удалось добраться до дома благополучно.но через несколько дней немцы устроили облаву на парней и девчат, чтобы гнать их в Германию. Схватили и меня. Когда везли нас через Польшу, я убежал. Под Киевом вышел к своим. Воевал в пехоте. Затем был послан на курсы танкистов, окончил их- и опять на фронт. Мой танк прошел от Одера до Эльбы… …Немногие остались в живых из ополченцев Ак-Мечетского отряда. Я знаю одного – Еремизина Владимира Федоровича. Он сейчас рыбак колхоза «уть к комунизму». Но известно мне, что в самом поселке Черноморское и в селах района живет немало родственников погибших партизан. Они могут, я думаю, тоже поделиться своими воспоминаниями. Мы должны рассказать подрастающему поколению все о героях партизанского движения, о командирах и рядовых.
9 мая 1967г. "Черноморская заря"№56
--- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. |