https://ok.ru/yuzhnyforp/topic/66721866345406Музей обороны и освобождения Севастополя
ЛИЦА ГОРОДА. Н.С. ВЕЛИЧКО - ШОФЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
29 мая, в День военного автомобилиста, мы отдаем дань уважения и памяти заслугам тех, кто в мирное время своим нелегким трудом развивал автомобильную отрасль, а в военные годы, ежедневно рискуя жизнью, эвакуировал раненых и больных, перевозил личный состав, боезапас, ценные грузы.
В фондах Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится большое количество фотографий, документов, личных вещей людей, исколесивших за рулем своих автомашин тысячи километров во время героической обороны города в 1941 – 1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г.
Среди них – материалы о военном шофере Наталье Сергеевне Величко – Студентовой (1920 – 2008).

Она родилась в Харьковской области, в 16-летнем возрасте переехала с родителями в Керчь, где окончила курсы шоферов и работала на бондарном заводе.
Летом 1941-го добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение в составе 51 артиллерийского полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии прошла на Перекопе.
Несколько месяцев спустя защищала Севастополь.
В своих послевоенных воспоминаниях она напишет: «В обороне нам было трудно, но мы дрались отчаянно, не боясь трудностей». А трудностей было предостаточно, – под авиаогнем противника Наталья Сергеевна неоднократно подвозила на передовую боеприпасы.
В конце 1941 г. в районе Мекензиевых гор она на «полуторке» провезла снаряды на одну из батарей, окруженную войсками Вермахта. Ехала ночью, с выключенными фарами, хорошо зная дорогу с ее крутыми спусками и узкими поворотами.
Была ранена, но смогла прорваться сквозь несколько вражеских заслонов, а на следующее утро увезла с батареи раненых и благополучно вернулась в расположение полка.

Очередное ранение Наталья получила в последние дни обороны Севастополя на 35-й береговой батарее, там же попала в плен. В числе нескольких тысяч других военнопленных содержалась в лагере «Лазарет» в здании бывшей городской тюрьмы (пл. Восставших).
Благодаря помощи местной жительницы К.Кочергиной и ее дочери Светланы, Наталья Сергеевна поправилась после ранения и вскоре была направлена на работу шофером на немецкое предприятие «Утильсырье», занимавшееся сбором различных видов сырья для его последующей переработки.
Ей было поручено ежедневно под конвоем возить металлолом с территории Севастопольского морского завода на вокзал, где его грузили на баржи и увозили в Румынию на переплавку. Через И.П. Пиванова, такого же шофера-военнопленного, Наталья Величко узнала о работе севастопольских подпольщиков и в марте 1943 г. вступила в подпольную организацию (КПОВТН), получив романтический позывной «Чайка».
По заданию Штаба подполья она совершила 22 рейса на своей машине: развозила под видом лома боеприпасы, передавала листовки, осуществляла связь между подпольщиками.
12 февраля 1944 г., сумев остаться без конвоира, вывезла из Севастополя в лес 13 подпольщиков и военнопленных, подготовленное оружие и продовольствие. На 18 километре Ялтинского шоссе группа вступила в бой с патрулем немецкой полевой жандармерии, была вынуждена бросить автомашину и, разделившись надвое, ушла в зимний лес на поиск партизан.
Через неделю Наталья Величко и другие члены подполья встретились с секретом 8-го отряда 7-й бригады Южного Соединения партизан Крыма. По ее воспоминаниям об этой встрече, «сердце замирало от радости: то, что было целью каждого из нас в эти месяцы рабства, исполнилось!..».
Приняв партизанскую присягу, «Чайка» до середины апреля 1944 г. «неоднократно участвовала в боях с карательными отрядами, проявляя исключительную смелость», освобождала Ялту.
После соединения с регулярными частями Красной Армии была направлена военным шофером в 318-ю Новороссийскую горнострелковую дивизию Приморской армии, прошла на своей «полуторке» от Крыма через Карпаты и Польшу, «постоянно находилась на своей автомашине в передовых боевых порядках, несмотря на трудности горно-лесистой местности, в любое время дня и ночи под обстрелом противника бесперебойно и вовремя доставляла мины, боеприпасы и инженерную технику».
Долгожданный День Победы она встретила в Чехословакии. За проявленное мужество и образцовое выполнение боевых заданий
Наталья Сергеевна Величко была награждена:
орденом Красной Звезды (27.05.1945 г.),
медалями «За отвагу» (23.12.1944 г.),
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.09.1945 г.),
«За оборону Севастополя» (02.1948 г.),
многими юбилейными и памятными медалями.

Вернувшись в Керчь в 1946 г., она на протяжении 30 лет водила ЗИЛ-130 в городской пожарной команде, неоднократно участвовала в тушении пожаров, за что была удостоена 13-ти Почетных грамот, около 50-ти благодарностей, не раз была занесена на Доску Почета предприятия.
Став персональным пенсионером, активное участие принимала в патриотическом воспитании молодого поколения и практически до своей кончины в 2008 г. выступала с воспоминаниями в школах и воинских частях.
Фотографию молодой, смеющейся «Чайки» и ее документы сегодня можно увидеть в экспозиции Дома-музея севастопольского подполья 1942 – 1944 гг. (ул. Ревякина, д. 46).
