Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6929179
Крымские партизаны: Островская Ж., Комардина К., Гузий Г.

Период создания: 1944 ?
Материал, техника: —
Размер: —
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 6710450
Номер по ГИК (КП): 37553/1833
Инвентарный номер: —

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 210
Книга Партизанское движение Крыма и татарский вопрос
9509.970.jpg

Книга посвящена анализу ситуации, сложившейся в Крыму в период оккупации его территории немецко-румынскими войсками и связанной с переходом части местного населения на сторону оккупантов. Перед руководством партизанским движением во весь рост встала проблема выработки чёткой политики в «татарском вопросе», которая позволила бы переломить неблагоприятные тенденции. Такая политика была выработана руководством партизанским движением Крыма в Решении обкома ВКП(б) от 18 ноября 1942 г. и, несмотря на все трудности и противоречия, проведена в жизнь.

9510.970.jpg
9511.970.jpg

Издание призвано способствовать утверждению справедливых оценок событий прошлого и выработке реальной национальной политики в современном Крыму.
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 210
В.С. Кузнецов, командир Восточного соединения партизанов Крыма

Прикрепленный файл: 01_В.С. Кузнецов, командир Восточного соединения.jpg
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://books.google.com/books?...mp;f=false
Алексей Попов "НКВД и партизанское движение"
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

mysha1976 написал:
[q]

Дорогие форумчане!
нужен совет и помощь!
с 2016 года ведется переписка с Администрацией Президента, Министерством Обороны РФ, Администрацией Правительства Крыма о представлении в годы ВОВ 6 -ти партизан Крыма к званию Героя Советского Союза ( и соотвтсвенно России- как преемнице)- к званию героя России(посмертно).
а именно:
Македонского М.А.
Кузнецова В.С.
Федоренко Ф.И.
Вахтина А.А.
Дементьева Н.И.
Грузинова Г.Ф.
Документы по переписке имеются.
Госархив Республики Крым прислал копии представления к награждению.
в марте 2017 года, Совет Министров Крыма отписался, что все копии материалов по представлению данных партизан были направлены в адрес председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда,военной службы и правоохранительных органов.
ответа по сей день нет!
есть предложения? как повлиять на ситуацию?
хотелось бы, что бы награда нашла своих героев!

копии документов:
http://forum.sevastopol.info/v...;start=750
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://ok.ru/yuzhnyforp/topic/66721866345406
Музей обороны и освобождения Севастополя

ЛИЦА ГОРОДА. Н.С. ВЕЛИЧКО - ШОФЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

29 мая, в День военного автомобилиста, мы отдаем дань уважения и памяти заслугам тех, кто в мирное время своим нелегким трудом развивал автомобильную отрасль, а в военные годы, ежедневно рискуя жизнью, эвакуировал раненых и больных, перевозил личный состав, боезапас, ценные грузы.

В фондах Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится большое количество фотографий, документов, личных вещей людей, исколесивших за рулем своих автомашин тысячи километров во время героической обороны города в 1941 – 1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г.

Среди них – материалы о военном шофере Наталье Сергеевне Величко – Студентовой (1920 – 2008).
image?id=855432475582&t=3&plc=WEB&tkn=*aTGETrMoVC9JkeqMzj9js6IiYBI
Она родилась в Харьковской области, в 16-летнем возрасте переехала с родителями в Керчь, где окончила курсы шоферов и работала на бондарном заводе.

Летом 1941-го добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение в составе 51 артиллерийского полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии прошла на Перекопе.

Несколько месяцев спустя защищала Севастополь.

В своих послевоенных воспоминаниях она напишет: «В обороне нам было трудно, но мы дрались отчаянно, не боясь трудностей». А трудностей было предостаточно, – под авиаогнем противника Наталья Сергеевна неоднократно подвозила на передовую боеприпасы.

В конце 1941 г. в районе Мекензиевых гор она на «полуторке» провезла снаряды на одну из батарей, окруженную войсками Вермахта. Ехала ночью, с выключенными фарами, хорошо зная дорогу с ее крутыми спусками и узкими поворотами.

Была ранена, но смогла прорваться сквозь несколько вражеских заслонов, а на следующее утро увезла с батареи раненых и благополучно вернулась в расположение полка.
image?id=855432487870&t=0&plc=WEB&tkn=*seHp_5La0hArUMBtnZS9Ut6a7Pg
Очередное ранение Наталья получила в последние дни обороны Севастополя на 35-й береговой батарее, там же попала в плен. В числе нескольких тысяч других военнопленных содержалась в лагере «Лазарет» в здании бывшей городской тюрьмы (пл. Восставших).

Благодаря помощи местной жительницы К.Кочергиной и ее дочери Светланы, Наталья Сергеевна поправилась после ранения и вскоре была направлена на работу шофером на немецкое предприятие «Утильсырье», занимавшееся сбором различных видов сырья для его последующей переработки.

Ей было поручено ежедневно под конвоем возить металлолом с территории Севастопольского морского завода на вокзал, где его грузили на баржи и увозили в Румынию на переплавку. Через И.П. Пиванова, такого же шофера-военнопленного, Наталья Величко узнала о работе севастопольских подпольщиков и в марте 1943 г. вступила в подпольную организацию (КПОВТН), получив романтический позывной «Чайка».

По заданию Штаба подполья она совершила 22 рейса на своей машине: развозила под видом лома боеприпасы, передавала листовки, осуществляла связь между подпольщиками.

12 февраля 1944 г., сумев остаться без конвоира, вывезла из Севастополя в лес 13 подпольщиков и военнопленных, подготовленное оружие и продовольствие. На 18 километре Ялтинского шоссе группа вступила в бой с патрулем немецкой полевой жандармерии, была вынуждена бросить автомашину и, разделившись надвое, ушла в зимний лес на поиск партизан.

Через неделю Наталья Величко и другие члены подполья встретились с секретом 8-го отряда 7-й бригады Южного Соединения партизан Крыма. По ее воспоминаниям об этой встрече, «сердце замирало от радости: то, что было целью каждого из нас в эти месяцы рабства, исполнилось!..».

Приняв партизанскую присягу, «Чайка» до середины апреля 1944 г. «неоднократно участвовала в боях с карательными отрядами, проявляя исключительную смелость», освобождала Ялту.

После соединения с регулярными частями Красной Армии была направлена военным шофером в 318-ю Новороссийскую горнострелковую дивизию Приморской армии, прошла на своей «полуторке» от Крыма через Карпаты и Польшу, «постоянно находилась на своей автомашине в передовых боевых порядках, несмотря на трудности горно-лесистой местности, в любое время дня и ночи под обстрелом противника бесперебойно и вовремя доставляла мины, боеприпасы и инженерную технику».

Долгожданный День Победы она встретила в Чехословакии. За проявленное мужество и образцовое выполнение боевых заданий

Наталья Сергеевна Величко была награждена:

орденом Красной Звезды (27.05.1945 г.),
медалями «За отвагу» (23.12.1944 г.),
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.09.1945 г.),
«За оборону Севастополя» (02.1948 г.),
многими юбилейными и памятными медалями.
image?id=855432513214&t=3&plc=WEB&tkn=*AeY2F8HUvVGId5_NZxsRExi7TsA
Вернувшись в Керчь в 1946 г., она на протяжении 30 лет водила ЗИЛ-130 в городской пожарной команде, неоднократно участвовала в тушении пожаров, за что была удостоена 13-ти Почетных грамот, около 50-ти благодарностей, не раз была занесена на Доску Почета предприятия.

Став персональным пенсионером, активное участие принимала в патриотическом воспитании молодого поколения и практически до своей кончины в 2008 г. выступала с воспоминаниями в школах и воинских частях.

Фотографию молодой, смеющейся «Чайки» и ее документы сегодня можно увидеть в экспозиции Дома-музея севастопольского подполья 1942 – 1944 гг. (ул. Ревякина, д. 46).
image?id=855432520382&t=0&plc=WEB&tkn=*S57o26r1ZJqZ97cgOujRqdFzqUs
image?id=855432520126&t=0&plc=WEB&tkn=*uYq61itQJCMU7E2NZV1iZFgDJDM
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=34&t=116203

с 2016 года ведется переписка с Администрацией Президента, Министерством Обороны РФ, Администрацией Правительства Крыма о представлении в годы ВОВ 6 -ти партизан Крыма к званию Героя Советского Союза ( и соотвтсвенно России- как преемнице)- к званию героя России(посмертно).
а именно:
Македонского М.А.
Кузнецова В.С.
Федоренко Ф.И.
Вахтина А.А.
Дементьева Н.И.
Грузинова Г.Ф.
Документы по переписке имеются.
Госархив Республики Крым прислал копии представления к награждению.
в марте 2017 года, Совет Министров Крыма отписался, что все копии материалов по представлению данных партизан были направлены в адрес председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда,военной службы и правоохранительных органов.

источник: https://forum.sevastopol.info/...;start=750

ВЫКЛАДЫВАЮ ДОКУМЕНТЫ:
1. письмо в Администрацию (2016 ГОД)
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемая Администрация Президента!

Группа активистов города героя-Севастополя и Республики Крым просит Вас рассмотреть вопрос о восстановлении справедливости в деле истории партизанского движения в Крыму.
Россия является правопреемницей Советского Союза, поэтому имеет законные основания в рассмотрении вопросов о награждении защитников Отчизны несправедливо забытых в годы Великой Отечественной Войны и послевоенное время.
01 сентября 2014 года Вы подписали Указ о присвоении звания Героя России фронтовой разведчице Приморской Армии Алиме Абденановой.
В годы Великой Отечественной Войны данная разведчица ни разу не представлялась к высокой награде Героя Советского Союза.
В январе 1944 года данная разведчица была удостоена орденом «Красное Знамя». Фактом награждения звания Героя России, таким образом создан прецедент.
В то же время, в годы Великой Отечественной Войны к высокому званию Героя Советского Союза представлялось шесть партизан.
По невыясненным причинам, данные военнослужащие не были награждены высоким званием.
30 октября 2016 года исполняется семьдесят пять лет со дня выхода партизанских отрядов Крыма в лес. В связи с этим, просим Вас восстановить справедливость и присвоить заслуженные награды партизанам Крыма!
Были представлены к высокой награде Героя Советского Союза (документы о представлении хранятся в Государственном архиве Республики Крым , г .Симферополь, филиал на ул. Павленко, 1 «а», фонд П-151, о.1):
Командир Южного Соединения Крыма Македонский Михаил Андреевич ( 1904 г.р.)
Командир Восточного Соединения партизан Крыма Кузнецов Владимир Степанович (1915 г.р.)
Командир первой бригады Федоренко Федор Иванович (1921 г.р.)
Командир отряда Вахтин Алексей Андреевич (1911 г.р.).
Командир отряда Дементьев Николай Иванович (1920 г.р.)
Командир отряда Грузинов Георгий Федорович (1919 г.р.)
С уважением,ххххххх
2.

[
Изображение на стороннем сайте: 9cb288ca3644.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e39a5efa80ea.jpg ]

4.
295050,Республика Крым,
г. Симферополь,ул. Кечкеметская,3
Директору «Государственного архива
Республики Крым»

30 октября 2016 года исполняется семьдесят пять лет со дня выхода партизанских отрядов Крыма в лес.
В Вашем архиве хранятся представления к высокому званию героев Советского Союза на прославленных партизан Крыма:
Командир Южного Соединения Крыма Македонский Михаил Андреевич ( 1904 г.р.) - ф.1,о.1,д.2216, лист 11,15.
Командир Восточного Соединения партизан Крыма Кузнецов Владимир Степанович (1915 г.р.) - ф.1,о.1,д.2216, лист 11,15.
Командир первой бригады Федоренко Федор Иванович (1921 г.р.) -ф.151,о.1,д.235, лист 49.
Командир отряда Вахтин Алексей Андреевич (1911 г.р.) - ф.1,о.1,д.2216, лист 11,15- Протокол Обкома Партии о представлении к званию Героя СССР.
Командир отряда Дементьев Николай Иванович (1920 г.р.) – ф.1,о.1,д.2216, лист 15.
Командир отряда Грузинов Георгий Федорович (1919 г.р.) – ф.151,о.1,д.197, лист 91.
Нами было получено письмо с Министерства Обороны РФ, где было сказано, что на данных партизан в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ не имеется данных о представлении к награждению (копии переписки прилагаем).
Просим Вас просмотреть на наличие представлений к званию героя СССР на данных военнослужащих-партизан в протоколах Обкома Партии - ф.1, о.1, д.2217, лист 114-147.
Так же, просим Вас выслать архивную справку на перечисленных партизан и копии представления к награждению данных партизан для восстановления справедливости в деле партизанского вопроса

5. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КУЗНЕЦОВ,ВАХТИН, ДЕМЕНТЬЕВ

[
Изображение на стороннем сайте: 60bbd2088be9.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 99ab23262142.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 20780066f6b2.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f318cfa5db93.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1f170c083cad.jpg ]

6. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ МАКЕДОНСКИЙ, ФЕДОРЕНКО,КУЗНЕЦОВ,ГРУЗИНОВ

[
Изображение на стороннем сайте: c5c2ba271e5d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0b12998e1ddc.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cc40b6b26ff6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: da5090beca44.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1f4cb40673a7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 948387ba7565.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cfb80608c0a0.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b172ab29b3fd.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3cf359e09ae9.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 702866749593.jpg ]

7 НАГРАДНОЙ ЛИСТ: МАКЕДОНСКИЙ,ФЕДОРЕНКО, ГРУЗИНОВ

[
Изображение на стороннем сайте: 8065bb9b296d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b0f8650eaad0.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3e131496de9e.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2c2f36a2f056.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 73cc3744b81e.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 22ce67c0ad1f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a4693840964f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c7c960bafb93.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 377b9b1713e4.jpg ]

8.

[
Изображение на стороннем сайте: 5631fcdfcb4f.jpg ]

[/q]
[/q]

и последнее письмо:

[
Изображение на стороннем сайте: fff07d7f0272.jpg ]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Братская могила советских воинов и памятный знак воинам-односельчанам
В годы Великой Отечественной войны (1941-1944) многие жители поселка Зуя ушли в партизанские отряды, которые наносили ощутимые удары по немецко-фашистским захватчикам. В апреле 1944 года партизаны активно помогали наступающим частям Советской Армии в боях за освобождение Крыма от гитлеровцев. 13 апреля 1944 года 202-я танковая бригада и 867-й самоходно- артиллерийский полк 19-го танкового корпуса в результате ожесточенного боя с вражескими войсками, застигнутыми на марше, овладели Зуей. В 1977 году было произведено перезахоронение, павших советских воинов и партизан, в братскую могилу, в парк в центре поселка Зуя.
http://crimean-monuments.ru/mo...oselchanam
Партизаны:
Абдурефи А.
Аленичев В.А.
Асанов Ш.А.
Аширов Ш.К.
Базелев С.А.
Бараненко Н.Н.
Белецкий В.Д.
Белоусов Г.И.
Борзов Г.В.
Велиляев С.В.
Верба В.Н.
Видируба Л.С.
Вланич Н.С.
Войтов С.А.
Волошин П.Н.
Гвоздевский С.И.
Глобин Ф.В.
Громов И.Г.
Губенко Н.Х.
Гусев Я.Г.
Деревянко М.К.
Дикушин А.П.
Договор О.М.
Дрига Н.Т.
Жук В.И.
Жупанский И.Г.
Иваненко И.Л.
Игнатюк В.
Казаченко В.Е.
Казаченко Г.С.
Кинчевский С.А.
Комаров Н.Н.
Конюхов С.М.
Коробов Г.А.
Кострубей Н.П.
Кравченко Д.К.
Красников В.И.
Краснобаев И.С.
Криволап М.Ф.
Кривохижина А.К.
Крижановский П.Г.
Крылов Ю.Г.
Крылова Л.Д.
Кузьменко Г.А.
Кулик А.С.
Кулявин И.С.
Куртсеитов С.С.
Ларин П.И.
Лебедев Е.
Лебедев Я.Е.
Литвиненко А.А.
Лодзаян С.А.
Макулин В.В.
Малахов И.Г.
Мамулиди К.И.
Медведев И.М.
Меджитов В.
Меджитова С.М.
Меметэминов Д.
Мирошниченко В.А.
Мисько А.Ф.
Михайленко Г.Ф.
Младенов В.Ф.
Молокопеев И.Т.
Мушилов К.
Нова Венделин
Оленичев В.А.
Омшуилов В.А.
Остапенко С.П.
Павлюков М.С.
Передников Д.С.
Плохотная А.А.
Подрезов Г.Л.
Ползков В.Ф.
Попхадзе С.П.
Прокопенко В.И.
Радзин К.П.
Родионов П.И.
Родушевицкий Ю.Я.
Ролик А.Л.
Романов П.А.
Русанов В.А.
Рыбовалов Е.Д.
Сакович А.А.
Сафронов Д.Я.
Сахно М.П.
Свириденко М.И.
Скороходов П.Ф.
Сукно Д.А.
Терещенко Я.И.
Ткаченко В.Ф.
Трубенко К.С.
Трухачев А.С.
Рябенко И.П.
Кокосян П.Г.
Очкан Г.И.
Очкан К.И.
Тяжев Е.Т.
Фадеев А.Я.
Федоров А.А.
Федоров Н.Ф.
Федорцев А.Н.
Халанский М.Д.
Халин Н.В.
Ханидров М.С.
Химич Д.И.
Хромченко С.И.
Цыганков Я.Л.
Чеплев И.В.
Чигидин К.П.
Чубарь Ф.С.
Шопин А.А.
Юрьева К.Е.
Яблонская Н.М.
Чередниченко Е.Г.
Чуприн В.П.
45°3'11"N 34°18'49"E
964_monument.jpg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Вергасов Илья Захарович " Героические были из жизни крымских партизан "
http://www.litmir.me/br/?b=269360
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Вергасов Илья Захарович
Vergasov_I.Z.-P001..jpg
Родился в 1914 г. в Забайкалье, в семье крестьянина-бедняка. С 1929 г. является членом ленинского комсомола.
Отвечая на призыв ЦК ВЛКСМ, тов. Вергасов в 1932 г. добровольно вступает в Красную Армию, где заканчивает военную школу и служит в Военно-Воздушных Силах.
По состоянию здоровья И. Вергасов уходит из армии и работает старшим механиком в совхозе «Гурзуф» (Крым). За месяц до начала Отечественной войны его приняли в ряды Коммунистической партии.
Во время войны Советского Союза против фашистской Германии И. Вергасов находился в партизанах, действовавших в Крыму, где был начальником штаба партизанского района, а затем командиром объединенного партизанского района. Позже служил во фронтовой разведке, с апреля 1944 г. и до конца войны командовал стрелковым полком в действующей армии. Награжден орденами и медалями.
Литературная деятельность И. Вергасова началась с выходом книги «В горах Таврии», которая издается пятый раз. Позднее была напечатана новелла «Живи, Севастополь!» в сборнике «Партизанские были» (Воениздат), изданы сборники очерков и рассказов «На перевале», «Дорога на Верхоречье», очерк «Большая жизнь» - о Герое Социалистического Труда М.А. Македонском. Тов. Вергасов печатается на страницах центральных и областных газет и журналов. Илья Захарович являлся членом Союза писателей Украины.

Крымские тетради
http://royallib.com/read/verga...adi.html#0

vergasov-krym.jpg
Izbr82O1.jpg
Vgortav1.jpg
cover_66262.jpg
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/..._I.Z..html

Вергасов Илья Захарович http://www.tombs-sevastopol.ru/partisan.php?id=22745
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈