Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
взято http://project-nomad.ru/?p=441
IMG_1384-1024x768.jpg
Здравствуй папочка!
В первых числах мая, раздался телефонный звонок.
На том конце беспроводного чуда техники, пожилая незнакомая женщина, очень взволнованным голосом спрашивала:
— Алло, алло, вы меня слышите? Это книга памяти? Это Сережа?
— Да, здравствуйте, чем вам помочь?
— Меня зовут Валентина Ивановна, я сейчас в Симферополе, в гостях у племянницы. Я попросила ее поискать в интернетах сведения про моего папу, которого фашисты казнили, и мы ни чего не смогли найти. Я попросила ее поискать сведения, о памятнике на могилке где он похоронен, и нашли у вас на сайте, там же и номер телефона ваш нашли. Вот, позвонили вам. Помогите мне, пожалуйста, нужно папу записать в книгу памяти, а еще на памятнике его имя написать. А еще, мне очень надо к нему на могилку, последний раз была у папы 35 лет назад, в 1982 году. Я старенькая уже, мне 77 лет, помогите, пожалуйста. Приезжайте ко мне, я вам все расскажу и покажу, покажу фотографии и газеты, книги и воспоминания. Я обращалась с просьбой о помощи к Аксенову, к Константинову, в совет ветеранов Крыма и много куда еще, все от меня отмахиваются как от назойливой мухи, нет ни кому дела до меня и моих переживаний. А я старенькая уже, ногами к папе я уже не смогу дойти, уж очень далеко в горах он похоронен, помогите мне, пожалуйста…
IMG_20120101_043007-1024x770.jpg
Я терпеливо выслушал короткий, но очень взволнованный рассказ о не простой судьбе ее отца, Никитине Иване Федоровиче. Каким-то невероятным чудом, он выжил в мясорубке при обороне Крыма на Перекопских рубежах в сентябре-октябре 1941 года, бежал из концлагеря в Джанкое, и больной и израненный был убит у себя дома в феврале 1942 года, карателями одной из национальных ягд-команд, которая «героически сражалась» с Крымскими партизанами, бабами, детьми и стариками. Мы договорились с Валентиной Ивановной, что к ней в гости заглянет Жанна, вникнет в подробности, выслушает, и запишет все, что хочет нам рассказать эта пожилая женщина.
IMG_20120101_042852-818x1024.jpg
Никитин Иван Федорович на фото крайний слева
В первых числах июня, Жанна добралась до Орджоникидзе, и познакомилась с милой бабушкой. Из ее рассказов об отце, проявилась следующая картина: Иван Федорович уроженец с. Мазанка Симферопольского района, был военным и служил в Ульяновской области. Скучая по родному Крыму, писал командованию рапорты с прошениями о переводе в Крым, и в 1940 году, командование его просьбы удовлетворяет. На момент возвращения в Крым, у Ивана Федоровича трое детей, сын восьми лет, дочка пяти лет и Валентина Ивановна нескольких месяцев от роду. С супругой Анастасией Илларионовной и детьми, обосновались в рабочем поселке Шахты (Чаир) Бахчисарайского района. С началом войны, Иван Федорович покинул дом в звании сержанта и был направлен в 156 стрелковую дивизию заместителем командира взвода 265 саперного батальона, оборонять Крым от наступающей «орды» Румын и 11 армии Эриха фон Манштейна.
pole_bitwy_29.jpg
Даже не сильно погружаясь в историю жестоких боев на Перекопе в сентябре-октябре 1941 года, бегло ознакомившись со скупыми записями в википедии, можно представить через что пришлось пройти Ивану Федоровичу в первый военный год. В этих оборонительных боях он был ранен, и в октябре попал в плен. В плену находился в Джанкойском концлагере и привлекался немцами к каким то работам. Однажды, в декабре, Иван Федорович разговорился с немцем, который конвоировал пленных с работ, немец, узнав что его собеседник местный и живет тут неподалеку, фыркнул что то вроде «…ты у себя дома и в плену? беги, я сделаю вид что не заметил…» И Иван Федорович побежал.
834_445_plen11111.jpg
Долго он бежал по оккупированным немцами просторам родного Крыма. В село где оставались Анастасия Илларионовна и трое их маленьких детей, он добрался только в начале января 1942 года. Больной, раненный, он лечился дома, пока к ним не пришла беда.
Все жители его села, активно помогали партизанам, у кого-то в хатах находились на лечении красноармейцы, кто-то стирал одежду партизанам и раненным, кто-то сам партизанил, кто-то добывал ценные сведения, кто-то снабжал продуктами и готовил пищу. А как иначе? Гул битвы за Севастополь доносился и сюда, все понимали, бездействовать смерти подобно, падет Севастополь – падет и весь Крым.
idfg.jpeg
Да еще и эта коварная и необычно холодная для Крыма зима, косила партизан сотнями, кто погибал от холода, кто от немцев, румын и татар, но больше всего погибло конечно же от голода. Думается, что все жители Чаира постоянно размышляли и о предателях и о карателях, но продолжали быть верными родине, продолжали быть настоящими образцами мужества, стойкости и не сгибаемого сопротивления
Предателем оказалась непутевая дочь нового старосты села, Ритка Литвинова. Она то и навела на село карателей, доложив в комендатуру о том что, «почти все его жители или партизаны или помогают партизанам, а Любка Мартышевская вообще, у себя в доме выхаживает двоих раненных красноармейцев»… И вот, ранним утром 4 февраля 1942 года, в Чаире разыгралась ужасная трагедия.
ygt-com.jpg
Любовь Мартышевская была застрелена вместе с ребенком одним из перебежчиков-предателей. Дом в котором она жила и ухаживала за раненными, сожгли вместе с раненными. Всех мужчин села, и стариков, и подростков расстреляли на краю глубокого оврага, среди них был и сержант Никитин Иван Федорович. Так и закончилась его не долгая война. Лишь нескольким удалось сбежать в лес
В рапортах германскому командованию о событиях в с. Чаир сказано следующее: «…8 и 9 татарские боевые роты Бахчисарая и Коуша, показали себя в этой боевой операции на отлично».
muftiy_3reyh-1024x718.jpg
На фото, духовенство крымских татар (муфтий) приветствует солдат национального батальона.
Многих женщин с детьми из Чаира угнали в Бахчисарай и Симферополь, по пути некоторым удалось успешно сбежать. В самом же поселке было расстреляно 18 его жителей и сожжено заживо двое красноармейцев находившихся на излечении, а сам поселок сожжен дотла. Подошедшие позже партизаны, обнаружили на пепелище 18 казненных взрослых, а в трех шагах от них тела двух детей, лет трех-четырех.
partizanskaya_voiyna_2-742x1024.jpg
Через несколько дней, партизаны отправились в вылазку. Сжали в кольцо село Коуш, где расположились немцы и полицаи, участвовавшие в расправе над жителями Чаира. Завязался долгий бой, в результате которого было уничтожено около сорока коллаборационистов. Так уж сложилось, что Чаир, было первым из сотен Крымских сел, население которого было истреблено полностью а само село стерто с лица земли. Следующим селом, которое постигла та же участь, было Лаки, неподалеку от Чаира. Подробности трагедии в Чаире, описаны в книге воспоминаний командира южного соединения партизанских отрядов Крыма, Михаила Андреевича Македонского — «Пламя над Крымом».
Анастасии Илларионовной чудом удалось выжить и уберечь детей. Немцы угнали их в Херсонскую область, а там ее определили на какие то работы. После освобождения Крыма в 1944 году, она с детьми вернулась в Крым и жила неподалеку от Чаира…

Но вернемся ко дню сегодняшнему. 22 июня мы с Жанной отправились в разведку, в с. Верхоречье, в управление лесным хозяйством, что бы получить от начальника лесничества разрешение на посещение бывшего с. Чаир. Сегодня, это охраняемая территория, заповедник, водоохранные зоны, 24 километра сурового бездорожья, лесничие кордоны. Все эти факторы, сводят на нет, любые попытки добраться в Чаир самостоятельно. Начальник лесничества принял нас тут же, выслушав нас и прояснив цель нашего визита, заверил нас во всесторонней поддержке в достижении наших благих намерений, выдав безоговорочное разрешение на посещение объекта и проведение мероприятия, за что Мануилову Андрею Федоровичу, низкий поклон и безграничная благодарность от нас и потомков сержанта Никитина.
Все лето мы ждали благоприятных условий для поездки, но все ни как не получалось. То жарко, то мокро, то холодно, то еще лето выдалось. И вот, наблюдая за метеоусловиями, нам улыбнулось ласковое 4 сентября, осадков давно не было, и грунт просох, изнуряющая жара спала, да и день выдался выходной, вот просто все идеально. Созвонились с начальником лесничества, с Валентиной Ивановной, обсудили детали, время, даты, и прочие рабочие моменты, и терпеливо отсчитывали дни до поездки. Переживали все, Валентина Ивановна разволновалась так, что последние три дня перед поездкой, давление подскакивало под 190, а возраст то почтенный, 77 лет. Мы же волновались о том, что б все прошло по плану, без злоключений. Утром четвертого числа, я встречаю в Бахчисарае Жанну, Валентину Ивановну, ее племянницу и внука, отправляемся в Верхоречье.
Там нас уже ожидает Женька и видавшая виды боевая «буханка» лесника. Перегрузив из багажника в «буханку» все необходимые нам вещи, Валентина Ивановна расплакалась, увидев привезенную нами гранитную табличку с именем ее отца, которого нет на братской могиле в Чаире. Почему так? Мы не знаем. Кстати, огромное спасибо за табличку нашему другу и полководцу Саше Неменко «руководитель регионального отделения Поискового Движения России» и нашему другу и соратнику Артему Бойко, командиру поискового отряда «Защитник Отечества», г. Севастополь.
Тронулись. Дорога в Чаир, приветствовала нас прекрасными видами и пейзажами Крымских гор, «американскими горками» с короткими промежутками то брусчатки то асфальта, белками, кабанами, оленями, разнообразием ягод и фруктов растущих вдоль «фронтовой» дороги, кордонами и пятнами в лесах которые некогда были поселками. Весь путь от Верхоречья до Чаира, занял у нас полтора часа. 24 километра за полтора часа, было не просто, растрясло нас хорошо. Чаир нас встретил идеально новой на фоне всеобщей разрухи автобусной остановкой, кем-то заботливо выбеленной. Вот здесь так точно больше не будет ни автобусов, ни их пассажиров. Волнительный момент, еще 300 метров и мы у цели.
IMG_1397-1024x768.jpg
Вытряхиваясь из «буханки» мы ожидали увидеть забытый всеми, и богом и чертом и советской властью памятник, коих по Крыму, к нашему сожалению, великое множество, и в куда более доступных местах, чем Чаир. Но мы были приятно удивлены. Территория братской могилы огорожена, ограда недавно выкрашена, на могиле даже сорняка нет, ПАМЯТНИК УХОЖЕН!!! Как так то? В такой глухомани следят за состоянием памятника. Оказалось, об объекте заботятся бойцы Крым-Спаса и работники лесного хозяйства. Памятник не забыт, и памятник совершенно не нуждается в опеке «охраны памятников и культурного наследия», которая ни чего не охраняет и не опекает, и собственно ни чего не решает, как показывает практика.
IMG_1354-1024x768.jpg
Если честно, я не хочу, и не буду описывать подробности «встречи» отца, которому в этом году исполнилось бы 110 лет и его дочери, которой сейчас 77 лет. Она одна осталась из всех его троих детей. Пока родня занималась своими переживаниями, воспоминаниями и поминальными ритуалами, мы с Женей, Жанной и правнуком Данилой, занялись установкой именной таблички на грунт.
IMG_1371-1024x768.jpg
Работа спорилась быстро, и чрез час мы уже трапезничали, поминая всех безвинно убиенных советских граждан, что похоронены под этим скромным памятником. И тех, чьи имена есть на мемориальной табличке, и тех, чьи имена так и не были на нее нанесены. Над этим нам еще придется поработать, но немного позже.
IMG_1385-1024x768.jpg
Побыв еще немного в этом чудесном месте, мы отправились обратно, в мир. На обратной дороге уже чувствовалась усталость в каждом лице, конкретно эта грунтовка очень выматывает, действительно не простой путь. Добрались до Верхоречья, попрощались с нашими спутниками из лесхоза, поблагодарили за терпение и хлопоты, и поехали в Бахчисарай. Уже стоя на автостанции, Валентина Ивановна пообещала, что будет за нас молится. Пожелала всем нам счастья, крепкого здоровья, и много всяческих житейских благ.

— Валентина Ивановна, вы успокоились?
— Ой! Да!
— Валентина Ивановна, вы довольны?
— Ой! Да! Спасибо вам деточки!

P.S. Как говорит Жанна – «У нас появился новый лучший друг». Валентина Ивановна, веселая, добрая, не по годам бодрая женщина из поселка Орджоникидзе, что стоит у самого берега Черного моря. Разве это не здорово? Только ради таких моментов хочется жить дольше и делать больше!

Отряд «АЗИМУТ», г. Севастополь. Поисковое Движение России.
IMG_20120101_042946-1024x665.jpg
IMG_20120101_0430521-1024x738.jpg
IMG_1360-1024x768.jpg
IMG_1362-1024x768.jpg
IMG_1363-768x1024.jpg
IMG_1365-768x1024.jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Цитаты
Кандидат исторических наук, доцент Владимир Брошеван обнаружил в Государственном архиве Республики Крым переписку, касающиеся личности Кенана Кутуб-заде как военного кинооператора и представляющие важную историческую информацию в его биографии.
«Готов выполнить любое ваше указание» — это строки из письма Кенана Кутуб-заде, хранившегося в Государственном архиве Республики Крым. Написанное 10 июля 1943 г., оно было адресовано Председателю Совнаркома Крымской АССР И. Сейфуллаеву. Начиналось оно, как и большинство писем в то военное время, на имя руководителей автономной республики, временно находящихся в Сочи, с биографических данных.
«Уважаемый тов. И. Сейфуллаев!
Обращается к вам оператор Центральной студии кинохроники Союзкинохроники Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Кутуб-заде К.А.
До 1932 года жил в Крыму. Работал в Ялтинской киностудии с 1927 года. До этого времени работал в Ялтинском райкоме ВЛКСМ, был членом бюро этого райкома. С 1932 г. по настоящее время живу и работаю в г. Москва по специальности кинохроникера. Член ВКП(б) с 1939 г.»
Далее в письме Кутуб-заде пишет: «Я передавал вам мое желание запечатлеть на пленке борьбу крымских партизан с немецкими захватчиками.
До сих пор попытки многих операторов в этом отношении терпели неудачи, ибо они пытались под городом Сочи, далеко от Крыма, восстановить исторические факты из деятельности крымских партизан. Но это все, конечно, далеко от действительности. Мне же хочется показать на экране подлинную, реальную действительность, показать, как, несмотря на большие трудности, партизаны Крыма ведут героическую борьбу с врагом.
Как специалист cвоегo дела, я вполне подготовлен выполнить такую задачу, кроме того, как патриот Крыма хочу принести хотя бы скромную пользу запечатлеть для будущих поколений эти исторические дни в жизни народов Крыма под пятой фашистской Германии.
Если дадите мне возможность, поможете в этом деле, я с большим патриотическим чувством готов выполнить любое ваше указание. Прошу вас поставить этот вопрос перед председателем кинокомитета тов. Большаковым об откомандировании меня с необходимой аппаратурой и пленкой в ваше распоряжение».
Полученное письмо было рассмотрено руководством республики, которое было заинтересовано в том, чтобы о боевых делах крымских партизан, сражавшихся не на жизнь, а на смерть с немецко-фашистскими и румынскими оккупантами, знали далеко за пределами полуострова.
28 августа 1943 года Председатель СНК Крымской АССР И. Сейфуллаев и 1-й секретарь Крымского обкома партии В.Булатов направили письмо под грифом «секретно» председателю Комитета по делам кинематографии при СНК СССР тов. Большакову, в котором писали: «В настоящее время имеется большая необходимость зафиксировать на кинопленку боевые дела, жизнь и быт крымских партизан, борющихся с заклятым врагом—немецкими захватчиками. В связи с этим возникла мысль о посылке в партизанские отряды Крыма на продолжительное время одного кинохроникера со всей необходимой аппаратурой и материалами.
ОК ВКП(б) и СНК Крымской АССР просят вас командировать в партизанские отряды Крыма кинохроникера Союзкинохроники (г.Москва) нашего земляка тов. Кутуб-заде, который бы справился с этой задачей, т.к. он знаком с местными крымскими условиями.
При положительном решении просим т. Кутуб-заде после тщательной подготовки командировать в г. Сочи для последующей отправки в Крым».
К глубокому сожалению, в архиве не удалось найти документы, из которых можно было бы узнать дальнейший ход событий.
Интернет-издание "Голос Крыма New" от 20.05.2016 / №20 (60) / История и краеведение, Источник
http://csdfmuseum.ru/names/135...0%94%D0%95
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8012454
Фотография. Партизаны на отдыхе в Крымских лесах.

Период создания: нет данных
Материал, техника: фотобумага
Размер: 8,9 х 13,4 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7939058
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10147
Инвентарный номер: Ф-843

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"
Подлинник. На снимке партизаны лежат и сидят на земле. Снимок в прямоугольной рамке.
_______________________________

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8012237
Фотография. Группа партизан Крыма.

Период создания: 1943 г.
Материал, техника: фотобумага
Размер: 5,5 х 8 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7939062
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10143
Инвентарный номер: Ф-839

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"


Подлинник. На снимке в первом ряду крайняя справа - Морозова П.Е., во втором ряду третий слева - Калашников И.А. На обороте надпись: "На долгую память от партизан Крыма 25 III -43г. Морозова".
_________________________________________

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8012528
Фотография. Группа руководителей партизанских отрядом Крыма.

Период создания: 1944 г.
Материал, техника: фотобумага
Размер: 8,7 х 12,9 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7939057
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10148
Инвентарный номер: Ф-844

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"


Подлинник. На снимке группа партизан, у некоторых в руках автоматы. Внизу надпись: "Ком. состав штаба соединения партизан Сев. Крыма с нач. составом опер. группы 15 -4 т 1944"
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8012309
Фотография. В день рождения майора Чернянского и встреча с командным составом партизанских отрядов в Крыму. 24 апреля 1944 г.

Период создания: 1944 г.
Материал, техника: фотобумага
Размер: 12 х 16,3 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7939061
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10144
Инвентарный номер: Ф-840

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"


Подлинник. На снимке партизаны сидят за столом, накрытым в саду.
____________________

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8012436
Фотография. Партизанский отряд "Орел" в день освобождения Крыма с ком. составом.

Период создания: 1944 г.
Материал, техника: фотобумага
Размер: 8,5 х 12,7 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7939060
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10145
Инвентарный номер: Ф-841

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"


Подлинник. На оборотной стороне надпись карандашом: "На память лучшему другу партизанского отряда "Орел" Боровику Василию Николаевичу от его боевых друзей. 30 апреля 1944 г.
_________________________________

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8000320
Фотография. Первая бригада Северного соединения партизанских отрядов Крыма отправляется на операцию. Зуйские леса.

Период создания: нет данных
Материал, техника: фотобумага
Размер: 14,3 х 21,7 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7889489
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10123
Инвентарный номер: Ф-782

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"


Репродукция. На снимке 2 машины, в машинах и рядом стоят партизаны.
_____________________________

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8000327
Фотография. Партизаны осматривают трофейные атомашины. Зуйские леса.

Период создания: 1943 г.
Материал, техника: фотобумага
Размер: 14,2 х 23,1 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 7889488
Номер по ГИК (КП): ЕКМ КП-10080
Инвентарный номер: Ф-783

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Евпаторийский краеведческий музей"


Подлинник. На снимке - партизаны Чуб, Пономаренко и Ничиков осматривают подбитую немецкую автомашину.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6929179
Крымские партизаны: Островская Ж., Комардина К., Гузий Г.

Период создания: 1944 ?
Материал, техника: —
Размер: —
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 6710450
Номер по ГИК (КП): 37553/1833
Инвентарный номер: —

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
Сообщений: 199
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 210
Книга Партизанское движение Крыма и татарский вопрос
9509.970.jpg

Книга посвящена анализу ситуации, сложившейся в Крыму в период оккупации его территории немецко-румынскими войсками и связанной с переходом части местного населения на сторону оккупантов. Перед руководством партизанским движением во весь рост встала проблема выработки чёткой политики в «татарском вопросе», которая позволила бы переломить неблагоприятные тенденции. Такая политика была выработана руководством партизанским движением Крыма в Решении обкома ВКП(б) от 18 ноября 1942 г. и, несмотря на все трудности и противоречия, проведена в жизнь.

9510.970.jpg
9511.970.jpg

Издание призвано способствовать утверждению справедливых оценок событий прошлого и выработке реальной национальной политики в современном Крыму.
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
Сообщений: 199
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 210
В.С. Кузнецов, командир Восточного соединения партизанов Крыма

Прикрепленный файл: 01_В.С. Кузнецов, командир Восточного соединения.jpg
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://books.google.com/books?...mp;f=false
Алексей Попов "НКВД и партизанское движение"
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

mysha1976 написал:
[q]

Дорогие форумчане!
нужен совет и помощь!
с 2016 года ведется переписка с Администрацией Президента, Министерством Обороны РФ, Администрацией Правительства Крыма о представлении в годы ВОВ 6 -ти партизан Крыма к званию Героя Советского Союза ( и соотвтсвенно России- как преемнице)- к званию героя России(посмертно).
а именно:
Македонского М.А.
Кузнецова В.С.
Федоренко Ф.И.
Вахтина А.А.
Дементьева Н.И.
Грузинова Г.Ф.
Документы по переписке имеются.
Госархив Республики Крым прислал копии представления к награждению.
в марте 2017 года, Совет Министров Крыма отписался, что все копии материалов по представлению данных партизан были направлены в адрес председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда,военной службы и правоохранительных органов.
ответа по сей день нет!
есть предложения? как повлиять на ситуацию?
хотелось бы, что бы награда нашла своих героев!

копии документов:
http://forum.sevastopol.info/v...;start=750
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
https://ok.ru/yuzhnyforp/topic/66721866345406
Музей обороны и освобождения Севастополя

ЛИЦА ГОРОДА. Н.С. ВЕЛИЧКО - ШОФЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

29 мая, в День военного автомобилиста, мы отдаем дань уважения и памяти заслугам тех, кто в мирное время своим нелегким трудом развивал автомобильную отрасль, а в военные годы, ежедневно рискуя жизнью, эвакуировал раненых и больных, перевозил личный состав, боезапас, ценные грузы.

В фондах Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится большое количество фотографий, документов, личных вещей людей, исколесивших за рулем своих автомашин тысячи километров во время героической обороны города в 1941 – 1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г.

Среди них – материалы о военном шофере Наталье Сергеевне Величко – Студентовой (1920 – 2008).
image?id=855432475582&t=3&plc=WEB&tkn=*aTGETrMoVC9JkeqMzj9js6IiYBI
Она родилась в Харьковской области, в 16-летнем возрасте переехала с родителями в Керчь, где окончила курсы шоферов и работала на бондарном заводе.

Летом 1941-го добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение в составе 51 артиллерийского полка 109 стрелковой дивизии Приморской армии прошла на Перекопе.

Несколько месяцев спустя защищала Севастополь.

В своих послевоенных воспоминаниях она напишет: «В обороне нам было трудно, но мы дрались отчаянно, не боясь трудностей». А трудностей было предостаточно, – под авиаогнем противника Наталья Сергеевна неоднократно подвозила на передовую боеприпасы.

В конце 1941 г. в районе Мекензиевых гор она на «полуторке» провезла снаряды на одну из батарей, окруженную войсками Вермахта. Ехала ночью, с выключенными фарами, хорошо зная дорогу с ее крутыми спусками и узкими поворотами.

Была ранена, но смогла прорваться сквозь несколько вражеских заслонов, а на следующее утро увезла с батареи раненых и благополучно вернулась в расположение полка.
image?id=855432487870&t=0&plc=WEB&tkn=*seHp_5La0hArUMBtnZS9Ut6a7Pg
Очередное ранение Наталья получила в последние дни обороны Севастополя на 35-й береговой батарее, там же попала в плен. В числе нескольких тысяч других военнопленных содержалась в лагере «Лазарет» в здании бывшей городской тюрьмы (пл. Восставших).

Благодаря помощи местной жительницы К.Кочергиной и ее дочери Светланы, Наталья Сергеевна поправилась после ранения и вскоре была направлена на работу шофером на немецкое предприятие «Утильсырье», занимавшееся сбором различных видов сырья для его последующей переработки.

Ей было поручено ежедневно под конвоем возить металлолом с территории Севастопольского морского завода на вокзал, где его грузили на баржи и увозили в Румынию на переплавку. Через И.П. Пиванова, такого же шофера-военнопленного, Наталья Величко узнала о работе севастопольских подпольщиков и в марте 1943 г. вступила в подпольную организацию (КПОВТН), получив романтический позывной «Чайка».

По заданию Штаба подполья она совершила 22 рейса на своей машине: развозила под видом лома боеприпасы, передавала листовки, осуществляла связь между подпольщиками.

12 февраля 1944 г., сумев остаться без конвоира, вывезла из Севастополя в лес 13 подпольщиков и военнопленных, подготовленное оружие и продовольствие. На 18 километре Ялтинского шоссе группа вступила в бой с патрулем немецкой полевой жандармерии, была вынуждена бросить автомашину и, разделившись надвое, ушла в зимний лес на поиск партизан.

Через неделю Наталья Величко и другие члены подполья встретились с секретом 8-го отряда 7-й бригады Южного Соединения партизан Крыма. По ее воспоминаниям об этой встрече, «сердце замирало от радости: то, что было целью каждого из нас в эти месяцы рабства, исполнилось!..».

Приняв партизанскую присягу, «Чайка» до середины апреля 1944 г. «неоднократно участвовала в боях с карательными отрядами, проявляя исключительную смелость», освобождала Ялту.

После соединения с регулярными частями Красной Армии была направлена военным шофером в 318-ю Новороссийскую горнострелковую дивизию Приморской армии, прошла на своей «полуторке» от Крыма через Карпаты и Польшу, «постоянно находилась на своей автомашине в передовых боевых порядках, несмотря на трудности горно-лесистой местности, в любое время дня и ночи под обстрелом противника бесперебойно и вовремя доставляла мины, боеприпасы и инженерную технику».

Долгожданный День Победы она встретила в Чехословакии. За проявленное мужество и образцовое выполнение боевых заданий

Наталья Сергеевна Величко была награждена:

орденом Красной Звезды (27.05.1945 г.),
медалями «За отвагу» (23.12.1944 г.),
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.09.1945 г.),
«За оборону Севастополя» (02.1948 г.),
многими юбилейными и памятными медалями.
image?id=855432513214&t=3&plc=WEB&tkn=*AeY2F8HUvVGId5_NZxsRExi7TsA
Вернувшись в Керчь в 1946 г., она на протяжении 30 лет водила ЗИЛ-130 в городской пожарной команде, неоднократно участвовала в тушении пожаров, за что была удостоена 13-ти Почетных грамот, около 50-ти благодарностей, не раз была занесена на Доску Почета предприятия.

Став персональным пенсионером, активное участие принимала в патриотическом воспитании молодого поколения и практически до своей кончины в 2008 г. выступала с воспоминаниями в школах и воинских частях.

Фотографию молодой, смеющейся «Чайки» и ее документы сегодня можно увидеть в экспозиции Дома-музея севастопольского подполья 1942 – 1944 гг. (ул. Ревякина, д. 46).
image?id=855432520382&t=0&plc=WEB&tkn=*S57o26r1ZJqZ97cgOujRqdFzqUs
image?id=855432520126&t=0&plc=WEB&tkn=*uYq61itQJCMU7E2NZV1iZFgDJDM
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈