Партизаны Крыма
Борис КНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 апреля 2017 17:48 21 апреля 2017 18:01 Уважаемая Наталья! Прежде всего хочу поблагодарить за ту работу, которую Вы проделали по сохранению памяти о партизанах Крыма, и в частности, Ак-Мечетского партизанского отряда! Низкий Вам поклон, и всем тем, кто также делится информацией, благодаря которой я нашёл место, где воевал и погиб мой дед - Карабанов Михаил Алексеевич. Он представлен в списке бойцов отряда, опубликованных Вами в сообщении от15 сентября 2012. Мы ранее искали сведения о нём, нам из ГАРКа прислали ответ, что он воевал в этом отряде, и погиб 10.04.42, место захоронения неизвестно. Интерент тогда был ещё не очень развит, потом нам сообщили, что его фамилию видели на памятнике захоронения на Ай-Петри, у Чайного домика, но это оказался его однофамилец. В 2011 году мы ездили в Черноморское, но неудачно - музей Калос Лимен был закрыт, где мы могли бы узнать место дислокации отряда в Адымтюре. И только недавно я нашёл форум ВГД и обнаружил Ваши сообщения про Ак-Мечетский партизанский отряд, про автопробег, который уже давно состялся (а как жаль), далее я нашёл более поздние сообщения про утстановление памятника на месте базы отряда в Адымтюре в 2015 году. И хоть это не захоронение, а памятник, но там на плите теперь есть фамилия деда, и есть куда приехать и поклониться его памяти! Ведь он там воевал, и наверное, где-то там и был похоронен. Спасибо огромное тем, кто не пожалел средств и сил на восстановление этого мемориала! На 9 мая я хочу приехать в Крым и посетить Адымтюр. Подскажите пожалуйтса, если знаете, к кому можно обратиться, чтобы организовать поездку? Со мной будет моя тётя, дочь партизана, она в преклонном возрасте, и ей так просто туда не дойти, поэтому надо иметь транспорт, чтобы прямо до места. Зараннее благодарен! P.S. Я писал своё сообщение в ответ, думая, что оно появится под Вашим от 5 сентября 2012, а получилось не так, извините, что вдруг появилось несвязанное сообщение, --- Ищу место захоронения деда Карабанова М.А. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
4 мая 2017 21:28 Борис К написал: [q] Прежде всего хочу поблагодарить за ту работу..../q] спасибо!)))) вот еще по теме: http://crimean-monuments.ru/mo...0%B0%D0%BD Братская могила советских воинов, моряков, партизан и мирных граждан
 Герои Советского Союза: Дьяченко Федор Сергеевич Жудов Иван Егорович Кудря николай Данилович Жители пгт Черноморское, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Абаулаев Изет Абдураимов М. Абдураимов М. Абибулаев Кая С. Аблязизов С. Аблямитов И. Азаматов А.Д. Акименко С.Е. Алиев Мемет Антипов Ф.В. Антоненко Н.И. Антонов К.И. Антонов С.Н. Апанасенко М.А. Асан Абляз Асанов И. Асанов М. Асанов М. Асанов Суан Бабаков А.А. Баженик В.В. Байдала П.Я. Байрамов И. Бекеревич К. Белов Г.Н. Белоцерковский А.И. Белоцерковский В.Б. Белоцерковский В.И. Белоцерковский И.А. Белоцерковский И.П. Белоцерковский И.С. Белоцерковский С.Л. Белоярский А.Н. Беляев В.С. Берко П.Г. Бирюк А.М. Богатский И.И. Богатский С.С. Богацкий В.С. Богацкий С.И. Богацкий С.И. Богораз М.Н. Бодянский Т.Д. Боженик И.В. Бондаренко М.Д. Бондаренко Х.И. Борисов В.М. Брагин А.А. Брижагин С.К. Броницкий С.С. Брыков М.С. Брюховец А.И. Бузин Г.И. Бузин Г.Л. Бузин Д.И. Бузин Д.М. Бузин Н.П. Бузин П.И. Бузин С.П. Бурло Г.Д. Бучеловский В.Н. Бычков Д.А. Вайцех Б.А. Варалиев Ш. Василенко Е.Я. Васильчекно А.С. Ветров В.И. Ветров С.И. Ветров Ф.А. Власов Г.И. Вовченко И.Г. Волков А.Г. Вольнов И.П. Воробьев А.Т. Воронин А.Я. Воронин П.Я. Воронов И.П. Востриков С.М. Вязовский П.И. Гаренко Л.В. Герасименко И.П. Герасименко К.Я. Герасюк В.П. Геращенко В.Н. Геращенко Г.А. Геращенко И.Н. Геращенко Я.Н. Гергуль Д.С. Глинский К.А. Глухих А.Е. Гнедыш П.Т. Годына В.С. Гончаренко Н.Н. Горбенко И.В. Гордиенко Г.П. Григоренко Н.Ф. Губский А.С. Гудульян А.А. Данечкин А.Г. Демов Е.В. Демченко А.Г. Демченко В.В. Денисенко Г.П. Денищенко А.Ф. Дикусар Т.А. Дойко Е.С. Дронов Н.И. Елизаров А.С. Енин А.И. Ервандьян Н. Еременко И.Ф. Еремизин В.М. Еремизин П.С. Еримизин П.С. Жабуня В.С. Жабуня П.Т. Жарник С.З. Жилин В.Н. Жудов А.И. Жудов И.Е. Жудов К.С. Завалин А.П. Зайцев П.И. Запасной И.К. Захаров И.Ф. Захаров П.П. Звоник В.В. Звоник Я.Ф. Золотопупов Н.И. Золотопупов Ф.П. Золотухин В.В. Зопов К.П. Зубенко Я.В. Зубко Т.Ф. Ибадлаев М. Измаилов М. Ипатиков Т.Д. Исламов М. Исмаилов Я. Ихтометов Г. Калинов Г.П. Калмыков А.М. Кенджеев З. Кияненко Г.Н. Кныч П.И. Кобзарь Г.Е. Кобзарь Н.И. Кобзарь С.П. Ковалев А.Н. Коваленко П.М. Коваль А.Н. Коваль В.Н. Коваль К.С. Коваль Ф.Н. Ковлленко И.В. Ковпак А.Н. Колесник П.И. Компанец И.Ф. Корниенко Н.Е. Корниенко С.А. Короткий В.Ф. Коршунов Е.Я. Крамской А.С. Крупко В.И. Кудря Н.Д. Кулаков Е.М. Куликов А.Т. Куликов И.А. Куликов П.И. Кульмамбетов И. Кунаков С.С. Купидинов Б. Курбажев С.Р. Курнаков А.Я. Курпаков А.А. Кусужинов Ф.С. Кутняк Я.В. Кухаревич И.П. Лазуркин Г.А. Латышев А.Н. Леоненко Е.Т. Леонов Г.И. Максимец С.К. Малюта П.С. Мамбетов А. Маняков Ф.И. Мартыненко А.В. Марченко В.М. Масленик И.Т. Матвийченко В.И. Маткаримов И.А. Махоткин К.П. Медведев С.И. Меджитов Р. Мелешко Г.П. Мелешко Е.А. Мелешко И.В. Мельничекно Ф.Я. Мельниченко Н.И. Меригин П.Д. Мирный И.Г. Молчанов А.Н. Передерий И.П. Перекрестов М.А. Пересыпко А.Л. Пересыпко В.С. Пересыпко Н.А. Перетятько В.К. Перетятько З.П. Перетятько К.Д. Перетятько Н.Ф. Перетятько П.П. Прошенков М.И. Пудовка Г.И. Пудовка К.Ф. Пудовка С.Ф. Пудовкин И.В. Ременко И.Н. Репенко И.М. Ризов А.И. Ризов И.И. Родак А.И. Саватеев Х.И. Савченко М.Д. Сальников Д.М. Сахань К.Г. Сванчук Я.Ф. Светличный Н.А. Свинарь И.Ф. Свинарь Т.И. Сеит Г.М. Середа И.А. Середа И.Д. Середа С.А. Сидоренко Р.И. Симонь В.Д. Ситманбеков Ф. Скрыпник С.И. Соболь С.Н. Сокольский З.К. Соловей Н.В. Стародубцев М.С. Стрельченко Д.С. Ступак А.В. Ступак К.Г. Сударкин Сухамбеков Т.М. Сытник Д.Г. Сытник Н.Т. Сытник С.М. Темчук И.С. Тершин П.Д. Терянников П.М. Тимченко Ф.Ф. Ткаченко И.С. Ткаченко К.М. Ткаченко Л.М. Ткаченко М.С. Толстов В.С. Тремба А.Ф. Тремба П.Ф. Тростяннцер А.М. Трояновский С.Г. Тупица И.П. Тупицин А.В. Усманов А. Ушнов И.С. Фазинов А.И. Фартушный А.Т. Филютин В.Е. Фроликов Н.Т. Фролов А.А. Фролов В.Г. Фролов И. Фролов Н.А. Хаалилов С. Халтычкин П.Г. Химшиев С.Г. Хицун Н.Н. Хлуденко Г.Е. Худченков И. Целуйко В.Д. Целуйко И.Е. Целуйко И.Ф. Целуйко К.Д. Целуйко Ф.Е. Целуйко Я.И. Цукуров А.П. Чернобай В.С. Чернов В.А. Чикаренко И.К. Чос В.И. Чос Г.И. Чос Е.С. Чос Л.Б. Чос Н.С. Чумаков А.Н. Чумычко Я.З. Чураев И.Н. Шабдинов М. Шагиньян А.А. Шалбет О. Шарпило А.С. Шарпило В.Д. Шарпило И.А. Шевцов Т.С. Шевченко И.Я. Шегинов И.И. Шейхмамбетов Ж. Шептал И.Ф. Шептал Н.И. Шилов И.Е. Шинкарюк И.Л. Шихаметов Г. Щербина В.Г. + Щербина В.С. Щербина Е.П. Щербина П.М. Эпштейн Д.П. Юнусов С.С. Якименко И.Ф. Якименко Н.П. Якубов В.И. Янакин И.Х. Ярошенко П.А. Погибшим партизанам: Гавриков И.В. Гудульянов В.И. Доможилкин Л.М. Еремизин Е.Ф. Жданов И.К. Залевский А.Г. Калашников К.Н. Калашникова Л.Г. Карабанов М.А. Кацимер В.И. Киц Л.Г. Кочевой А.К. Кравцов Б.П. Мелешко Н.И. Набрыш Л.И. Озеров В.Ф. Ольховский И.Ф. Ольховский Ф.Д. Петляк И.Ф. Петляк С.М. Покровский Н.Т. Семенов П.И. Скрипник Е.И. Сокольский И.К. Спектор С.Г. Чос Б.В. Якименко И.Д. Яковлев С.П. Павшие от рук фашистских захватчиков бойцы истребительных батальонов и партизаны: Гамов А.П. 1901-1941 Кравченко П.Г. 1894-1942 Кошман С.М. 1902-1942 Мирные жители (расстреляны в 1942г.) Галемба А.А. Шулека М. Девочка 7 лет. Агафонов Василий Яковлевич 1917-1944 матрос Черноморского флота. Просянов Ефим Тимофеевич 1900-1941 полковник пал в бою за свободу и независимость нашей Родины. Медведев И.В. 1900-1938 летчик Сентябрев Матвей 1900-1927 сотрудник ЧК. Калинин Б.Ф. 1917-1941 Старшина 2-й статьи. Слава в веках героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины июль 1942. Матрос Барковский Г.Я. Сержант Вигерь М.И. Рядовой Годин А.К. Рядовой Грес Ф.А. Рядовой Марфиашвили Л. Рядовой Кадук Ф.Р. Матрос Нилович И.В. Рядовой Резов П.И. Остановись. Здесь похоронен неизвестный летчик. Сражался за Родину. Погиб в Каркинитском заливе. Вечная память Памятник находится в сквере между улицами Кирова и Почтовой .Черноморский район .45°30′41.9″N 32°41′58.8″E
![monument_377_src_gallery_image[5649dfcf11fa0].jpg](https://crimean-monuments.ru/monument_img/377_monument_gallery_images/monument_377_src_gallery_image[5649dfcf11fa0].jpg)
![monument_377_src_gallery_image[5649df7ec7787].jpg](https://crimean-monuments.ru/monument_img/377_monument_gallery_images/monument_377_src_gallery_image[5649df7ec7787].jpg) на плите: бойцы истребительных батальонов и партизаны: Гамов А.П. 1901-1941 Кравченко П.Г. 1894-1942 Кошман С.М. 1902-1942 *************************************** ДУМАЮ, достойны памяти и размещения информации тут! Мой дед Карабанов М.А.
 Мой дед Карабанов М.А. - Это снимок довоенный, моего деда, бойца Ак-Мечетского партизанского отряда, погибшего в 1942 г. Нашёл его фамилию на мемориале в урочище Адымтюр, где базировался отряд, по фотографии, сделанной L Nick в 2015 г.

--- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
4 мая 2017 21:49 4 мая 2017 22:01 Информация из Книги Памяти Карабанов Михаил Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1898 Дата выбытия 10.04.1942 Название источника информации Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 1  ******************************* разместила тут http://www.tombs-sevastopol.ru/partisan.php?id=23688 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
5 мая 2017 19:10 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
6 мая 2017 16:08 http://mchs.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/361600.htmСпасатели «КРЫМ-СПАС» продолжают акцию по благоустройству памятников ВОВ, находящихся в труднодоступных горных местах Крыма, на больших высотах и на значительном удалении от населенных пунктов (1).jpg) спасатели Белогорского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» совместно со спасателями-добровольцами «РОССОЮЗСПАС» облагородили территорию памятника «Гора Караголь. Место дислокации боев 2-й партизанской бригады (ноябрь 1943 – март 1944 гг)». Памятное место было обнаружено в ходе патрулирования еще в прошлом году на высоте 865 метров над уровнем моря. До ближайшего населенного пункта 10 км. Добираться сюда спасателям приходится на автомобилях повышенной проходимости. .jpg) Белогорских лесах, находился штаб Второй партизанской бригады. Решающие бои здесь проходили в январе – феврале 1944 года при освобождении Крыма. На высоте Караголь врагу удалось прорваться на вершину и отрезать часть партизан от основных сил отряда. Однако смелым броском группы разведчиков, пришедших на помощь была разорвана цепь противника, и партизаны вышли из окружения. Выведя из района боя все гражданское население и раненых, партизаны оторвались от противника и поменяли позиции для продолжения боев. Всего, с ноября 1943 по апрель 1944 года Вторая партизанская бригада провела 117 боевых операций. .jpg) спасатели Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» благоустроили обнаруженное памятное место «Братская могила жертв фашистского террора» (декабрь 1941 г.), расположенное в 20 км от населенного пункта с. Верхоречье, в горах. Совместно с администрацией Верхореченского сельского поселения была проведена работа по закреплению памятного места за аварийно-спасательной службой «КРЫМ-СПАС».  1941 году Бахчисарайский партизанский отряд здесь проводил боевые операции в районе сел Верхоречье (Бия-Сала), Шелковичное (Коуш) и с. Чаир. Жители Чаира снабжали партизан продуктами питания, передавали разведданные о противнике и прятали раненных в своих домах. По доносу предателей гитлеровский карательный отряд СС окружил село, его жителей выгнали из своих домов. Поселение было сожжено, а 27 его жителей за связь с партизанами были расстреляны. В 1958 г. на братской могиле был установлен памятник.  --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 мая 2017 22:59 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
2 июня 2017 18:06 2 июня 2017 18:08 ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД «ШАХТА БАГЕРОВО» 24 октября 1943 – 5 марта 1944 года Отряд базировался в Багеровских каменоломнях западнее Керчи.  Подготовка к созданию отряда проводилась с мая 1943 года небольшой группой актива 12-15 человек. Их силами были оборудованы каменоломни, завезено продовольствие, вода, боеприпасы. Партизанский отряд оформился и приступил к боевой деятельности 24 октября 1943 года. В него вошли местные жители-железнодорожники, колхозники, окруженцы и военнопленные – всего 240 человек. В каменоломни ушло также много женщин, детей, стариков, укрывшихся от бомбежек и обстрела. Командирование отряда было избрано из числа командиров Советской Армии: командир отряда Паринов С. Е., комиссар Белов, нач. штаба Ларионович Владимир, Старшина Галаганенко П. Д. Отряд не был полностью обеспечен стрелковым оружием. На вооружении отряда было: 2 ручных пулемета, 3 автомата, 45 винтовок, 3 винтовки СВТ, 8 карабинов, много ручных гранат. Для подрывных целей партизаны использовали авиабомбы. Боевая деятельность отряда выражалась в диверсионных действиях на ж/д станции Багерово, где противник вел погрузочно-разгрузочные работы. Партизаны систематически нарушали нормальную работу станции. За период своей деятельности партизанский отряд нанес следующий урон немецко-фашистским захватчикам: взорвал артиллерийский склад на станции Нижегорское и склады взрывчатки в пос. Багерово. Вывели из строя 5 паровозов, взорвав мины в топках. Убили 30 солдат и офицеров противника. Партизаны писали и распространяли листовки среди населения района и в частях противника. Диверсионные действия партизан вынудили врага оттянуть значительные силы на блокировку всех выходов из каменоломен. Замуровав и заблокировав Багеровские каменоломни, гитлеровцы жестоко расправились с партизанами, ослабевшими и истощенными от голода, болезней и ран. Ворвавшись 5 марта 1944 года в каменоломни фашисты расстреляли и задушили в душегубках 220 партизан. КЕРЧЕНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ ноябрь-декабрь 1941 г. май-ноябрь 1942 г.  После оставления Керчи Красной Армией в ноябре 1941 года в городе начал действовать Крымский подпольный обком ВКП(б). Под руководством секретаря обкома, опытного подпольщика, старого большевика-ленинца Ивана Андреевича Козлова велась подготовка для развертывания подпольно-диверсионной работы против оккупантов, собирались сведения военного характера, данные об особенностях «нового порядка», который устанавливали в городе гитлеровцы. Керченский период действия Крымского подпольного обкома ВКП(б) окончился с освобождением города частями Красной Армии в конце декабря 1941 года. Вскоре после второго ухода наших войск из Керчи – в мае 1942 года – создается молодежное подполье, в рядах которого боролись с оккупантами и старшие товарищи, патриоты своей Родины. Основу подполья заложил комсомолец Алексей Стрижевский его отец – врач городской поликлиники Григорий Симонович Стрижевский. По заданию Алексея его бывшая соученица Людмила Черникова поступила работать переводчицей на биржу труда, добывала там нужные подполью документы и сведения, устраивала на работу подпольщиков в те организации, которые интересовали их. Активную работы проводили молодые патриоты Тамара Клоконос, Алла Александровна Архангельская, Софья Чиж, Елена Константиновна Манераки, инженер ремонтно-строительной конторы Василий Федорович Шклярук, работник пекарни Выхарев, лейтенант-таксист, оставшийся раненым после боя и подобранный местными жителями Николай Кудряшов. Молодые подпольщики провели ряд диверсий: взорвали нефтебазу в районе бондарного завода, большой состав с боеприпасами на широком молу в морском порту, уничтожили группу немецких летчиков, праздновавших Рождество. Группа Алексея Стрижевского действовала до конца сентября 1943 года, была выслежена немцами, арестована Все патриоты погибли. 8 марта 1943 года гитлеровцы казнили четверых комсомольцев-подпольщиков из группы Павла Толстых.  В этот день вместе с ним от руки палачей погибли: Николай Лазарев, Карп Андрияшин и Мария Цукрова. Группа Павла Толстых была тесно связана с подпольем Стрижевского, выполняла его задания и распространяла листовки. В поселке им. Войкова действовала еще одна подпольная группа, которую вначале возглавили комсомолки Комарова и Русанова, а потом бежавший из плена летчик Анатолий Козлов по кличке «Храбров». Как и остальные подпольщики города, они выпускали листовки, срывали отправку молодежи в Германию и вербовку военно-пленных во власовскую армию. 7 ноября 1942 года над двумя большими зданиями поселка им. Войкова подпольщики подняли красные флаги. В этой группе активно действовали молодые патриоты: Тамара Григорьева (погибла), Клара Карасева и другие. Большинство подпольщиков остались живы. Несколько месяцев, в 1942 году, по заданию военной разведки в городе действовала радистка, керчанка Евгения Дудник. Ей помогали комсомольцы Сергей Бобошин и Анатолий Родягин. За время работы патриоты успели передать несколько десятков радиограмм, содержащих ценные сведения военного характера. Во время последнего радиосеанса рация была запеленгована, комсомольцы арестованы и расстреляны. ПОДЗЕМНЫЕ ГАРНИЗОНЫ В мае 1942 года несколько тысяч бойцов и командиров, прикрывавших отход частей Крымского фронта через Керченский пролив и не сумевших эвакуироваться, вынуждены были уйти в подземелье Аджимушкайских каменоломен, чтобы продолжать борьбу с врагом. Большая часть воинов под командованием начальника отдела боевой подготовки Крымского фронта полковника П. М. Ягунова базировалась в центральных каменоломнях, там, где в 1919 году действовал основной партизанский отряд и Военно-Революционный штаб. Меньшая часть под командированием старшего лейтенанта М. Г. Поважного – командира батальона 1 фронтового запасного полка – ушла в каменоломни, в которых в 1941 году базировался партизанский отряд им. Ленина.  Оба партизанских гарнизона почти шесть месяцев сражались с гитлеровцами, наносили врагу сильные удары, фактически держали территорию Аджимушкая под своим контролем. Мужество воинов подземных гарнизонов не смогли сломить ни огромной силы взрывы, ни отсутствие воды и продовольствия, ни варварские газовые атаки, которые гитлеровцы вопреки международным законам предпринимали против бойцов обоих отрядов. В центральных каменоломнях многое сделал для сплочения сил старший батальонный комиссар И. П. Парахин, в малых – батальонный комиссар М. Н. Карпекин. Воины подземных гарнизонов, чтобы обеспечить себя водой, рыли колодцы в многометровой толще камня-ракушечника. В центральных каменоломнях ими был вырыт колодец более 15 метров глубиной. После одной из крупных вылазок на поверхность в июле 1942 года погиб командир подземного гарнизона Центральных каменоломен полковник Павел Максимович Ягунов. Гарнизон возглавил полковник-танкист Григорий Михайлович Бурмин. Борьба подземных гарнизонов продолжалась до самых последних чисел октября 1942 года. Бойцы подземелий вписали в историю нашего города еще одну славную страницу воинской доблести и мужества. ... http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=938 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
2 июня 2017 18:20 2 июня 2017 18:22 Ко дню празднования Дня партизан мы публикуем отрывки из альбома боевой славы, выпущенного Керченской секцией партизан к 30-летнему юбилею в 2-х экземплярах ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД ИМ. ЛЕНИНА 6 ноября – 31 декабря 1941 г.  Отряд дислоцировался в Аджимушкайских каменоломнях. Подготовка к партизанской борьбе велась с августа 1941 года. Под землю в цементированные бассейны было залито 25 тысяч воды, заготовлено продовольствие, обмундирование, медикаменты, паяльные лампы, горны, набор слесарных и кузнечных инструментов, бикфордов шнур, типографский шрифт и др. В отряд вошли металлурги, коксохимики, рыбаки, партийно-хозяйственный актив и 2 группы из частей армии и флота – всего 65 человек, в том числе 5 женщин. Командование отряда: командир – Майоров М. А., комиссар – Черкез С. И., начальник штаба Бантыш Н. И., зам. командира Молчанов М. Д.  С помощью воинских подразделений Советской Армии партизаны имели на вооружении: 2 крупнокалиберных пулемета, 3 ручных пулемета, 10 автоматов, 50 винтовок, 10 карабинов, несколько сотен ручных гранат, 10 тысяч патронов, 560 кг. аммонала. В отряде были сформированы: группа разведки, группа пулеметчиков, оперативно0оевые группы и спецгруппы подрывников. Партизаны заблаговременно минировали входы в каменоломни, построили каменные стены двух линий обороны. Партизанская разведка действовала непрерывно, поддерживала связь с населением пос. Аджимушкай, завода им. Войкова, с рыбацкими поселками. Наиболее ценные развед. данные добыл разведчик Кочубей Н. В., выходивший в глубокую разведку.  Уже 21 ноября гитлеровцы очистили район каменоломен от гражданского населения и оцепили каменоломни, выставив часовых. Противник пытался войти в каменоломни, но был отбит огнем партизан; взрывом фугасов были убиты офицер и 10 солдат. Немецко-фашистские захватчики закладывали камнем выходы из скал, цементировали их, предпринимали меры, чтобы удушить партизан угарным газом. Партизаны проводили вылазки, тщательно охраняли свободные выходы изнутри. 27-30 декабря партизанский отряд прорвал оцепление каменоломен и вел активные боевые действия в тылу противника, содействовал десанту Советской Армии. Партизанами отряда им. Ленина было убито 180 солдат и офицеров противника. Уничтожено 6 автомашин, 10 мотоциклов, радиостанция, 20 подвод. Разгромлен штаб полка, захвачены 2 полковых знамени, штабные документы. Освобождены из заключения 25 человек.  29 декабря взят под защиту наш бомбардировщик, совершивший вынужденную посадку в районе отряда. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли партизаны: Дьяченко, Жужель Д. Г., Кущенко А. И., Горелова А. П., Глушко Т. К., Молчанова М. Р., ранено 5 человек. ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД ИМ. СТАЛИНА 7 ноября – 26 декабря 1941 г.  Отряд занимал Старо-Карантинские каменоломни. Костяк отряда составило народное ополчение Орджоникидзевского района, численностью 42 человека. При отходе частей Советской Армии к отряду присоединилось 54 человека из гарнизона Керченской крепости с ком. роты Петропавловским А. И. и политруком Корниловым Г. И. Командир отряда Зябрев Александр Федорович погиб в первой боевой операции в ночь на 12 ноября 1941 года. С 13.11.1941 г. командиром отряда стал Лазарев Семен Михайлович, бывший начальник штаба, комиссаром отряда был Котло Иван Захарович. Отряд им. Сталина действовал в очень тяжелых условиях, не имея оперативного простора из-за открытой местности над каменоломнями.  Вооружение отряда состояло на 50% из трофейных винтовок старых образцов, лишь присоединившиеся армейцы имели наши винтовки. Огнестрельное оружие практически сразу же выходило из строя, так как со сводов каменоломен осыпался мелкий песок и из-за сырого воздуха металл оружия ржавел Наиболее действенным способом поражения противника были подрывные средства, закладываемые партизанами фугасы.  Партизаны испытывали также большие трудности в недостатке продовольствия и воды. Трудные условия и обстановка не сломили боевого духа, отряд весь период был монолитным, боеспособным, моральное состояние партизан было высокое. Отряд непрерывно поддерживал связь с населением Орджоникидзевского района. За период боевой деятельности отряд провел 6 крупных разведовательных операций и 4 боевых операции. Помогая десанту Советской армии в боевой операции с 16 по 20 декабря 1941 года, партизанский отряд оттянул на себя до 1000 солдат и офицеров противника, до 10 огнеметов.  Немецко-фашистские захватчики замуровали входы в каменоломни, применяли против партизан огнеметы, блокировали каменоломни постоянным охранением, но уничтожить партизан не могли. Партизанский отряд уничтожил до 200 фашистских захватчиков, 6 огнеметов. Потери партизан: убито 8 человек, ранено – 26 человек. http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=936 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
2 июня 2017 23:49 2 июня 2017 23:56 https://infourok.ru/prezentaciya_deti_-_geroi_vov-475230.htmРацко Юра (1928-1942г.) Юра родился в Хабаровске в семье военнослужащего. Когда началась ВО война был учеником школы №6 в Севастополе. Он ушёл с родителями в партизанский отряд. Стал юным разведчиком. Вместе с отцом ходил на боевые задания. Во время одного из боёв, Юра незаметно зашёл в тыл врага. Он уничтожил пулемётчика и помог партизанам отбить атаку фашистов. Партизаны оттеснили их на минные поля. В 1942 году Юра погиб в бою. Ему было 14 лет. Рацко Юрий был награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги» посмертно.  Чекмак Вилор Вилор родился в Симферополе, в семье коммунистов политработников. Родители воспитали сына в духе патриотизма. Юный разведчик Севастопольского партизанского отряда. Вилору было 16 лет. В одном из первых боёв партизанского отряда он погиб. Был награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги» посмертно. Именем Чекмака были названы пионерские отряды школ №3,16,45 г.Севастополя.  Боря Токарев Боря родился в Севастополе. Сын военнослужащего. Когда началась война, ему было 11 лет. С первых дней войны Боря, как умел, помогал фронту: собирал металлолом и бутылки. Когда война подошла к стенам родного города, строил укрепления, разбирал завалы, дежурил на крыше, в убежище. Но вот фашисты захватили город и Боря с мамой и сестрёнкой Ниной перебрались в Бахчисарай. Там он с мамой Еленой Емельяновной собирали сведения и передавали партизанам  Коля Егоров Коля родился в Севастополе в семье военнослужащего. Жил на улице Константина. Во время войны, как и многие ребята, собирал металлолом, дежурил на крыше, работал на заводе. По заданию директора завода он собирал из под развалин, с разрушенных стен и столбов драгоценный электропровод. Во время оккупации города Коля с мамой перебрались в Бахчисарай. Здесь Коля и встретился с Борей Токаревым и с Серёжей Фильченко. Потом Коля с мамой ушли в партизанский отряд. Ему было 14 лет. После войны работал водителем легковой автомашины горторга.  Братья Стояновы: Юра, Толя и Митя Старокрымские мальчишки организовали в своём городе Старый Крым первый в стране пионерское подполье юных бойцов (ПЮБ). Они собирали разведданные для партизан, проводили диверсии и, спустя время, вооружившись похищенным у оккупантов оружием, ушли в лес и стали отважными партизанами. Молодёжный отряд, в котором были разведчиками братья Стояновы, состоял из мальчишек до 17 лет. Но несмотря на это, он был одним из лучших отрядов крымских партизан. Командир группы юных разведчиков Юра Стоянов погиб в бою на горе Бурус, где молодые партизаны отбили 11 атак фашистских карателей и заставили врага покинуть старокрымский лес. Фашисты навсегда отказались от плана уничтожения партизан в лесу. Во время выполнения одного из заданий были схвачены Митя и Толя Стояновы. После многодневных пыток в застенках старокрымского гестапо вывели на расстрел. Они не плакали, не умоляли о пощаде, а шли с гордо поднятой головой. 14-летний Митя в последний свой час кровавой слюной плюнул в лицо палача и крикнул: «Стреляйте, гады! Расплата придёт! Да здравствует Родина!» Раздались выстрелы. Так мужественно приняли смерть Митя и Толя Стояновы.  Юрий Стоянов Фото 1940г. Руководитель молодёжной группы партизанского отряда. Возглавил группу партизанских разведчиков. Погиб во время боя у вершины Бурус (Крым). Партизаны же продолжали громить фашисткие гарнизоны в зоне Старокрымского района и 11 апреля 1944г. Освободили свой родной город, удерживая его два дня до прихода Отдельной Приморской армии, наступающей из г. Керчи. Во время выполнения одного из заданий были схвачены Митя и Толя Стояновы. После многодневных пыток в застенках старокрымского гестапо вывели на расстрел. Они не плакали, не умоляли о пощаде, а шли с гордо поднятой головой. 14-летний Митя в последний свой час кровавой слюной плюнул в лицо палача и крикнул: «Стреляйте, гады! Расплата придёт! Да здравствует Родина!» Раздались выстрелы. Так мужественно приняли смерть Митя и Толя Стояновы. Толя Стоянов Фото 1941г. Юный партизан, замученный фашистами и растрелян. Ему было 12 лет.  Митя Стоянов Фото 1940г. Юный партизан, замученный фашистами и растрелян. Ему было 14 лет.  _________________ Коля Крупский. Фото 1944г. Юный партизан – пулемётчик, сын стрелкового батальона, дошёл до Берлина и оставил подпись на рейхстаге от имени юных старокрымских партизан. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
7 июня 2017 22:31 7 июня 2017 22:37 http://bpsl24.ru/?page_id=213В 1978 году в нашем образовательном учреждении (в то время ГПТУ №24) был создан туристический клуб «Искатель». Его руководителями были географ Юрий Федорович Осипов (командир), историки Новелла Евгеньевна Вавилова (комиссар) и Гончарова Людмила Львовна (редактор). Кроме чисто спортивной работы Клуб собирал материалы по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Группы совершали походы по местам бывших партизанских стоянок, пещер-госпиталей, памятников партизанам............. ___________________ Новелла Евгеньевна известна ещё и своей активной гражданской позицией, которую умеет выразить и отстаивать. Она стала инициатором создания туристического клуба «Искатель». Водила ребят по партизанским тропам, по местам боёв. Попутно создавала музей партизанской славы в здании училища. Итогом работы «Искателя» и музея партизанской славы явились установка памятников и памятных знаков, восстановлена штабная землянка 3-го партизанского отряда в урочище Кугульник на реке Бодрак. Установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ф. Чепурина. http://c-pravda.ru/newspapers/archive/2009/10/01 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|