Помним имена партизан- односельчан!
В Байдарской и Варнаутской долинах свято чтут память о погибших в годы Великой Отечественной войны партизан-односельчан. По сложившейся традиции в День Победы представители трудовых, общественных коллективов, руководители и сотрудники сельского совета отдают дань уважения героически павшим солдатам и партизанам, возлагая к памятникам на братских могилах венки и цветы.
И ещё появился в памятном календаре нашего края святой день – 20 сентября - День партизанской славы.
В начале июля 1941 года обком партии Крыма созвал совещание, на котором обсуждались мероприятия по подготовке к активной обороне Крыма и вопрос о создании подполья и партизанских отрядов на случай оставления полуострова советскими войсками.
Задачи по развёртыванию партизанского движения были вроде бы ясными, но когда дело дошло до непосредственной работы, то возникло множество вопросов. Сколько человек должно быть в отряде? Сколько отрядов формировать и где их базировать? Где получать оружие, кто и как будет обучать людей?
Шли первые военные дни 1941 года. Население понимало, что Красной Армии придётся отступать, временно, но отступать. В то же время каждый, хотя и готовился к предстоящей борьбе, жил надеждой, что враг не войдёт вглубь полуострова. Но события развивались по- иному, и скоро стало ясно, что настало время уходить в лес. Основой для создания отрядов стали так
называемые истребительные батальоны, сформированные местными отделениями НКВД, для борьбы с диверсантами противника, шпионами и вражескими парашютистами.
Уже в июле 1941 года был создан Балаклавский истребительный батальон. Из письма А. Гросса: «В июле 1941 года был создан Балаклавский истребительный батальон (командир Попов)
Вторая рота батальона располагалась на территории Байдарского табаксовхоза (ныне Орлиное). Его директор - Власенко Григорий Иванович стал командиром роты, куда вошли Мариченко Тося, Баздырева Надя, Дельяновы Федя и Николай, я и др.».
Память о своих односельчанах-партизанах, о бойцах Балаклавского партизанского отряда сохраняется в названиях улиц сёл Орлиновской территориальной громады.
Терлецкий А.С.
Одна из улиц в селе Родниковское носит имя Александра Степановича Терлецкого – начальника погранзаставы «Форос». В годы войны комиссар партизанского отряда, действовавшего в районе Байдарской долины.
Александр Степанович Терлецкий родился на Кировоградчине. Его уже до войны знали все жители наших сёл, как честного, скромного, справедливого человека. Человек простой души, молодой, энергичный таким он остался в памяти наших жителей.
Бои шли в горах и лесах. Ожесточенный бой разыгрался в районе церкви и у Байдарских ворот. Пограничникам было дано задание - держать оборону на Байдарском перевале… На каменном пятачке, нависшем над пропастью, в табачный сарай из звонкого камня-дикаря, пришли пограничники во главе с Терлецким. Бой начался на рассвете. Двадцать воинов во главе со своим командиром остановили на целые сутки продвижение колонны немцев. Воины вели суточный бой с немецким батальоном. В том бою погибло 14 пограничников, но лейтенант Терлецкий продолжал выполнять задание с оставшимися пятью солдатами. Они уничтожили более двухсот немецких солдат и офицеров, пленено было 8 фашистов, в том числе начальник штаба немецкой артиллерийской бригады. С этой же целью задержать фашистов, был взорван тоннель ниже Красной скалы, через который проходила главная магистраль на Севастополь. Более двух суток немцы восстанавливали дорогу.
После задания пограничникам пришлось уйти в лес, к партизанам, так как оставшиеся в живых бойцы в Севастополь уже не смогли пройти – фашисты рвались к городу.
В партизанском отряде Терлецкий был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы. Его группа провела более 20 крупных боевых операций и несколько десятков мелких боевых операций, уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, 5 дальнобойных орудий с тягачами, несколько машин.
А позднее Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда. И балаклавцы лицом в грязь не ударили: комиссар Терлецкий открыл счёт на третьи сутки. Вот как это было - он рейдировал по Байдарской долине и ударил по немцам на том самом перевале, где били врага ещё томенковцы с проводником Арсланом, снял кабель под Шулями. Убил немецкого подполковника под носом у штаба бригады и, потеряв в бою двух партизан, вернулся на базу. Там, где командование отряда посылало Терлецкого, всегда боевая операция проходила с успехом.
В декабре 1941 года он получает задание разведать обстановку в д. Камары. И смотря по обстановке принимает необходимые меры». Собрав необходимые сведения, при возвращении группа не избежала встречи с немцами. Завязался бой, в котором немцы потеряли 30 человек. «По дороге в лагерь Терлецкий наткнулся на батарею противника. Немцы, конечно, не ожидали здесь встречи с партизанами. Терлецкий воспользовался этим и забросал немцев гранатами» - пишет в своих воспоминаниях партизан Конюхов
В том же декабре группа Терлецкого организовала взрыв моста в районе Чёртовой лестницы. Несколько партизан вели наблюдения за дорогой, а другие подвешивали под мост связки противотанковых гранат. Мост был взорван. Удачно проведённые операции поднимали боевой дух среди партизан.
В тяжёлые дни, когда отряду необходима была связь с Севастополем, Александр Терлецкий по заданию отряда был отправлен в осаждённый Севастополь.
По пути, при переходе линии фронта у села Варнутка (Гочарное) неожиданно они наскочили на секретную мину. Радисты погибли. Терлецкий без памяти упал.
В феврале 1942 года утром жители посёлка Байдары увидели, как дюжие фашисты вели по улице высокого советского командира в изорванной, окровавленной шинели, с забинтованной головой. В комендатуру сгоняли жителей посёлка. Вводили поодиночке, показывали на контуженного командира, лицо которого уже разбинтовали. Жители молчали о том кто он, хотя знали Александра Степановича, застава которого была за перевалом у самого моря. Очная ставка продолжалась и на следующий день, на этот раз отвечали жители деревни Скели. Торопливо подошёл худощавый мужчина с нарукавным знаком полицейского и крикнул: «Так это же Терлецкий! Начальник Форосской заставы и, конечно, партизан».
Невдалеке от Байдарских ворот на обрыве стоит церковь. В холодный мартовский день из машины вытащили чуть живого человека. Он не мог стоять. Фашисты опутали верёвкой колени лежащего комиссара и потащили к пропасти. Подошли офицер и скельский полицейский. Полицейский намотал конец верёвки на чугунную стойку парапета и толкнул в пропасть. Офицер долго смотрел на часы, взмахнул рукой и солдаты стали тянуть верёвку – показались посиневшие босые ноги.
Терлецкого бросили в лужу, он шевельнулся, открыл глаза, пристально посмотрел на врагов. Его торопливо подхватили под руки, подняли, швырнули в машину. Она умчалась в сторону Байдар. Поведение Терлецкого в застенках гестапо в д. Скеля – пример для бесстрашия и любви к Родине.
Терлецкий знал расположение всех партизанских отрядов, знал секрет шифра, расписание работы радиостанций, её позывные, Всё это для врага имело исключительную силу. Короче говоря, в руках лейтенанта была судьба партизанского отряда. Фашисты знали, что в их руках тот, кто взорвал батарею в Комарах, кто изъял предателя у деревни Скеля. В течение месяца к нему были применены варварские пытки. Часами держали в подвешенном состоянии вниз головой, перебили руки, ноги, отбили внутренности, но Терлецкий молчал, он победил опытного врага в своей последней схватке.
Жителей Скели согнали на площадь в центре деревни.
Сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Е. И. Игумнова записала воспоминания жителей д. Скели: «У входа в мечеть – четыре столба. Что-то вроде навеса. Там сделали площадку, поставили табуретку. Ко всему сооружению вела лестница, на выдвинутой матице которого болталась петля. Терлецкого вели по улице со стороны гестапо. Шёл он уверенно и старался не хромать… Впереди его – комендант, рядом – переводчик Оскар. Сзади коменданта шли трое вооружённых автоматчиков в немецкой форме. На груди Терлецкого была привязана доска с надписью. Буквы огромные, чтобы все могли прочитать: «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий Александр казнён за неподчинение немецким властям и за убийство старосты деревни Скели». Но внезапно прогремели пушечные выстрелы. Внизу, в Байдарской долине, - облако густого дыма. Это ударила морская батарея. Терлецкий вдруг поднял голову, прислушался и долго смотрел на молчаливую толпу, потом подошёл к табуретке под петлёй, оттолкнул палача и сам поднялся на эшафот. Залпы грянули с новой силой. Терлецкий повернул лицо к фронту и, собрав последние силы, крикнул: «Живи, Севастополь!».
Из письма Конюхова: «Перед казнью немцы согнали всё население деревни к мечети. Где была приготовлена виселица.
3 часа дня. И вот со стороны здания, где размещалось гестапо, ведут Сашу Терлецкого. Он со связанными руками, а на груди его подвешена табличка с надписью: «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий А. казнён за неподчинение немецким властям и убийство старосты». Шёл он к месту казни без содрогания. Он сам поднялся на помост, лишь успел сказать предателю-переводчику Оскару: «Да, я коммунист» и плюнул ему в лицо. Заволновались люди, и комендант тут же даёт приказ о начале казни. Стул выбит из-под ног. Так оборвалась жизнь Терлецкого. Труп Терлецкого не разрешали убирать несколько дней, а затем его сняли и отвезли за село, где и зарыли…».
Чуть позже жители перезахоронили и поставили небольшой памятник.
В 1963 году останки лейтенанта были перенесены в Форос на территорию погранзаставы. И на могиле был установлен памятник.
Партизаны вспоминали, что в грозные дни войны имя Александра Терлецкого было хорошо известно и все бойцы хотели видеть его чаще и быть похожими на него. О нём шла слава, легенда, как о герое-партизане.
Власенко Г.И.
Из воспоминаний внучки Власенко Григория Ивановича – Симоченко Натальи Владимировны: «Власенко Григорий Иванович родился в 1908 году в Решетиловском районе Полтавской области. В 1934 году был направлен на работу в Крым. Член партии с тридцатых годов. В 1937 году направлен во вновь организованный табаксовхоз д. Байдары. И стал его первым директором». Из воспоминаний старожилов села: «Дом директора и главного бухгалтера Байдарского совхоза стояли недалеко от перекрёстка на повороте на Родниковское. В районе, где построены «Черёмушки»». Знавшие его люди говорили, что он был хорошим человеком, его уважали рабочие совхоза. Был интеллигентным человеком.
Вспоминает дочь Власенко Григория Ивановича Валентина: «Я училась в Байдарской школе. Дом нашво время войны был разбит. Нам рассказывали, когда мы вернулись, что в нашем доме находился немецкий штаб. Может поэтому, и разрушили этот дом, от него осталось только три ступеньки. Мы часто сидели на них, всё казалось, что вернётся отец. Дом главного бухгалтера остался цел, в нём после войны была контора совхоза. Дом с большой стеклянной верандой».
В июне 1941 года был создан Балаклавский истребительный батальон, командиром которого был Попов. Вторая рота этого батальона располагалась в Байдарах (Орлиное). Возглавлял её директор совхоза Власенко Г.И. В состав роты входили жители сёл Байдарской долины, работники совхоза и других организаций.
Из воспоминаний Дружинина Х. Д.: «Власенко Г. И. и Баздырева Н. И. я знал по совместной работе в Байдарском табаксовхозе. Я работал главным бухгалтером Байдарского табаксовхоза и с начала войны, до перевода меня в ряды действующей армии (сентябрь 1941 года), также по истребительному батальону войск НКВД, где я был в качестве заместителя командира истребительного батальона. С группой бойцов батальона ушёл в ряды действующей армии».
В октябре 1941 года на базе истребительного батальона был создан партизанский отряд, командиром которого стал Газиев Н. В ноябре 1941 года отряд около 120 человек ушёл в лес в районе Байдарских ворот…
В лесу вместе с партизанами были женщины и дети. Чтобы всех прокормить ходили в сёла за продуктами к родственникам и просто знакомым. Партизан Балаклавского отряда Холодов Алексей Петрович вспоминал, что Власенко Григорий Иванович в ноябре 1941 года входил в диверсионную группу Александра Терлецкого. В марте 1942 года в составе экспедиции, посланной за продуктами, ходил в д. Скели, д. Хайто. В одно из посещений деревни Скели (Родниковское) и хутора Николаевки, хозяйка дома, в который зашли партизаны, послала своего сына к немцам. Группа партизан приняла бой, но фашисты превосходили в живой силе. Группу Власенко схватили, в здании школы (гестапо) их пытали, добиваясь, чтобы выдали расположение своего отряда, 2 апреля 1942 года бойцов-партизан расстреляли… Вместе с Власенко Григорием Ивановичем погибли братья Дельяновы Фёдор и Николай. «Отряд не вернулся с боевого задания» - писал Попов Н. И. в «Краткой докладной записке о деятельности Балаклавского отряда». А. Гросс пишет: «… от очевидца их расстрела слышал, что Власенко Г. и Федя Дельянов вели себя перед смертью, как подобает члену партии, не склонили голову». Партизаны были похоронены в деревне Скели, а в 1966 году их прах был перенесён в братскую могилу села Орлиного.
В послевоенные годы, каждый год, на 9 мая, вся семья приезжала в Орлиное, чтобы поклониться праху своего мужа, отца, деда, прадеда…
В 1988 году внучка Григория Ивановича Наталья Владимировна с мужем приехали жить в село Орлиное. «Я считаю, что большое значение в выборе места работы после окончания института, имело то, что здесь мой дед работал в совхозе и отдал жизнь, защищая Родину» - говорит Наталья Владимировна.
Газиев Г.
В конце октября 1941 года враг прорвал оборону Перекопского фронта и устремился к Севастополю через Бахчисарай и Ялту. Накануне 24-ой годовщины Октября в Байдарах был организован партизанский отряд, командиром которого назначили Газиева Нафара - работника Балаклавского райисполкома.
Газиев Муса Гафар (Гафар Ганчарлы, Нафе, Газиев Муса Гайар, 1904 г. р. Работник Балаклавского райисполкома. До войны работал заведующим Балаклавского райземотдела Командир партизанского отряда. Погиб 7.02.1942 г. в районе балки Кара - Даг.
В партизанском отряде входил в состав политбюро Балаклавского отряда.
6 ноября, рано утром, весь отряд ушёл в горы, в район домика лесника недалеко от Чёртовой лестницы. В этом месте заранее были заготовлены продукты питания: мука, сухари, консервы и другие. Примерно через неделю партизаны стали лагерем в районе горы Карадаг. Жизнь в отряде шла своим чередом. Партизаны ходили в разведку, выясняли численность немецких гарнизонов, узнавали о намерениях врага. В отряд каждый день приходили красноармейцы и пограничники, отбившиеся от своих частей во время отступления к Севастополю, колхозники из ближних деревень.
Пишет участник партизанского движения: «Сначала нам казалось, что все они патриоты, не желающие покориться врагу. Мы как-то забыли о том, что среди них могут быть предатели и шпионы, специально посланные в отряд. Пришло время, и мы поняли, что каждого пришедшего в отряд нужно проверять».
А в отряде произошло ЧП – дезертировал из отряда житель деревни Скеля. А 6 февраля 1942 года в штабе партизанского отряда проводилось совещание, на котором обсуждалась предстоящая операция по взрыву желоба, с помощью которого гитлеровцы переправляли лес. Совещание было прервано из-за приближения к лагерю войск противника. 6-7 групп фашистов, по 45 человек в каждой, хорошо вооружённых, шли к лагерю. Бой длился около трёх часов. Большая часть партизанского отряда вышла из окружения, но многие были рассеяны по лесу. Из письма А. Гросса: «Газиев был тяжело ранен в ногу, медсестра Галя Старовойтова (после войны жила в Балаклаве) хотела сделать перевязку – вся ступня была одной сплошной раной. Немцы тогда стреляли разрывными пулями «Дум-Дум». Но командир поднёс наган к виску, последовал отрывистый выстрел. Командира не стало – фашисты хотели взять его живым. Галина еле тогда спаслась».
Вечером в лагере собралось 64 человека. Остальных начали искать с рассветом. Ночью выяснилось, что погиб командир Балаклавского партизанского отряда Н. Газиев, командир группы Н. Н. Епифанов, боец Пузинин. Убитых похоронили на западном склоне горы Кара-Даг, вблизи разрушенного лагеря партизанского отряда. Остальные партизаны были найдены в западном лагере на яйле, который, в отличие от разрушенного старого остался, более - менее, пригодным для партизанской жизни.
«Балаклавцев до ста человек, они недавно потеряли своего командира Нафара Газиева. Погиб он в бою. Получил тяжёлую рану и, увидев бегущих к нему карателей, последнюю пулю пустил в себя. Был он человек тихий, осторожный, вперёд не рвался, но при случае мог показать себя» – вспоминали бойцы. Партизан Шаповалов писал в своём партизанском дневнике: «Сегодня в 12 часов дня Нафе из Скели привёл снова немцев. В результате боя с нашей стороны убит тов. Газиев. Вечный покой дорогому командиру и другу. Враги не одной жизнью заплатят нам за эту смерть… Зима холодная, а ночевать приходится на снегу под открытым небом…».
Братья Дельяновы.
Имя братьев Дельяновых носит улица села Озёрное. Погибли, выполняя боевое задание. В 1942 году был расстрелян румынскими солдатами ещё один брат – Юрий Дельянов - житель деревни Скели. Именно он добывал сведения о численности немецких войск в Байдарской долине, о передвижении вражеских войск на Севастополь.
Из письма А. Гросса: «В течение ноября-декабря ходили часто в разведку в Скели, Саватку и др. деревни. Федя и Николай хорошо выполняли задания и приносили ценные данные о передвижении войск от своего брата из Скели. Позже румынские солдаты расстреляли старшего Дельянова (Юрия)».
Дельянов Николай Ильич родился в 1906 г. (1912 г.) в деревне Скели, русский, член ВКП(б). До войны жил в Байдарах. Был рабочим, затем завхозом Байдарского табаксовхоза.
В первые дни войны вошёл в истребительный батальон, в роту Власенко Г. И. С 6 ноября 1941 года числится в Балаклавском партизанском отряде. В партизанском отряде входил в группу Василия Швеца, входил в состав экспедиций, посылаемых за продуктами. По данным Скельского сельского совета за 1944 год Дельянов Николай расстрелян немцами в Ново-Николаевке.
Дельянов Фёдор Ильич родился в 1916 году в д. Скели, русский, член ВКП (б). До войны работал шофёром в Байдарском табаксовхозе. Как и брат, он входил сначала в роту Власенко Г. И. истребительного батальона с первых дней войны. Боец-разведчик группы В. Швеца Балаклавского партизанского отряда. Расстрелян в апреле 1942 года.
Из письма партизана Козаченко С. С.: «Братья Дельяновы раненые попали в плен, В подвале дома их пытали, не получив данных об отряде они были расстреляны». Похоронены были в д. Скеля, а в 60-е года по просьбе родных перезахоронены в братской могиле с. Орлиного.
У Николая Ильича был сын Николай, родившийся в 1939 году в деревне Байдары.
Родные постоянно приезжали на братскую могилу в с. Орлиное. Уже правнуки приходят почтить память своего прадеда, отдавшего жизнь за мирное небо над нашими головами.
Баздырева Н. И.
Баздырева Надежда Ивановна работала в детском саду Байдарского табаксовхоза заведующей детским садом. Член ВКП (б) с 1939 года. Из письма сестры Н. И. Баздыревой: «До войны Надя жила в Байдарском табаксовхозе в 1930 году. Работала она бригадиром на табаке, а с 1936 года заведующей детским садом. 22 июня 1941 года после налёта немецких самолётов на Севастополь ночью были собраны все рабочие, военнообязанные коммунисты, комсомольцы. Они уже знали, что ачалась война. В тот же день стали формироваться истребительные отряды, куда записывались добровольно».
В начале войны она эвакуировала из совхоза с семьёй своей сестры Щановой Анны Ивановны свою дочь. Анна Ивановна воспитала девочку. Из воспоминаний Анны Ивановны: «28 августа меня с детьми и дочерью Нади – Ниной эвакуировали в Краснодарский край. Старшей дочери – 13 лет, средней – 4 года 6 месяцев, Нине – 5 лет, младшей дочери – 1,5 года. А Надежда Ивановна и мой муж остались в Байдарах. В октябре мужа отозвали в действующую армию, а Надя осталась в Байдарах».
В первые дни войны Баздырева Н. И. добровольцем вступила в истребительный батальон, где была командиром санитарного взвода. Третьего ноября 1941 года стала бойцом группы Власенко Г. И. Балаклавского партизанского отряда.
Из письма А. Гросса: «Баздырева Надя после боя, в котором погиб Н. Газиев, рассказывала, что её ударом автомата свалили на землю, стали выворачивать ноги, руки. Спрашивали, где комиссар. Она потеряла от боли сознание. Предатель объяснил немцам, что она медсестра. Когда очнулась, услышала где-то за поворотом идёт перестрелка. Предатель с карателями побежал туда. Надя очнулась в снегу, ноги болят, не слушаются. С большим трудом приподнялась, и хромая стала удаляться от места стрельбы. Глубокой ночью встретилась с другими партизанами в старом лагере».
Из письма бойца партизанского отряда Холодова А. П.: «… она с группой партизан 1 января 1942 при выполнении продовольственной операции в вашем селе (Скели) попала в плен. Группа была окружена немцами и полицаями, партизаны вели бой. Но их окружили и взяли раненых в плен. А где находится ваша школа, которой уже нет в селе, её разобрали. (прим. автора), там была немецкая комендатура. А за школой и расстреляли Баздыреву Н. И., Власенко Григория Ивановича директора табаксовхоза с. Байдары, Дельянова Ф. И., Дельянова Н. И., Бадёнкина».
4 марта 1942 г. Н.И. Баздырева расстреляна, что подтверждают документы со штаба партизанского движения.
Похоронена Баздырева Н. И. в братской могиле с. Орлиного.
Одна из улиц с. Тылового Орлиновского сельского совета носит имя Надежды Баздыревой.
Куличкова А. С.
Из воспоминаний Куличковой Любовь Степановны – сестры Александры Степановны: «Александра родилась в 1918 году в Алтайском крае Новошхинского района в п. Московский. Смелая, не капризная, как многие дети. Училась она хорошо, даже помогала своим одноклассникам. В 1933 году мы приехали в д. Байдары. Ей тогда было 15 лет. Работала официанткой в Симеизе в санатории им. Ленина. Вот она до 1941 года там работала. Из Симеиза переехала в Байдары и стала работать в детском саду воспитателем, а тётя Надя Баздырева была заведующей детсадом. Когда был создан истребительный батальон в Байдарах, Шура вошла в истребительный батальон. Она дома стала бывать очень редко, поэтому мы навещали её в отряде. Брат Николай (1902 г.) тоже входил в этот отряд».
Бадёнкин И. Ф.
Бадёнкин Илларион Фёдорович родился в 1899 г. (1894 г.) в Севастополе, русский. «В 1914 году семья выехала в Брянскую область, Севский район, с. Сенное на родину отца. В 1932 году семья Бадёнкиных переехала в Крым, в Байдарскую долину" – из письма дочери Лях А. И. 1990 г.
Вспоминает Козаченко Л. С.: «Уважали его жители Байдар. Я дружила с его дочерьми Клавдией и Настенькой».
Бадёнкин И. Ф. с августа 1934 года по ноябрь 1941 года работал штукатуром-печником и десятником строительной группы табаксовхоза. С 1941 года боец истребительного батальона. С 6 ноября боец Балаклавского партизанского отряда. С 1941 по1942 год - разведчик в группе Власенко Г. И., так как знал хорошо местность; боец диверсионной группы А. Терлецкого, группы В. Швеца. Как все бойцы отряда входил в состав экспедиций за продуктами. В феврале-марте 1942 года отправлен за продуктами. Под хутором Ново-Николаевка их ждали немцы, завязался бой. Бадёнкин И. был ранен, схвачен фашистами, в гестапо прошёл ужасные пытки и 4 марта 1942 года расстрелян в д. Скеля. Перезахоронен в с. Орлиное.
Бадёнкина К.И.
Бадёнкина Клавдия родилась в 1923 году в Орловской области, в семье крестьянина. Отец Илларион Фёдорович – хлебороб, в гражданскую войну воевал у Котовского, член партии. Мать Фёкла Кузьминична – домохозяйка. С тридцать четвёртого года семья живёт в Крыму, в Байдарском табаководческом совхозе Балаклавского района. Отец в годы войны остался в Крыму партизанить. Мать эвакуировалась на Кубань.
В детстве Клава увлекалась художественной самодеятельностью, танцевала. Клава поступила в школу ФЗУ швейной фабрики в Симферополе.
Клава вспоминала часто выпускной вечер в Байдарской школе, школьных подружек, концерт художественной самодеятельности. А в центре сцены – она, белоснежный лебедь, плывущий на волнах музыки Чайковского. В тот вечер классная руководительница сказала Клаве, что балет – её призвание. Нужно только поступить в балетную школу.
Но жизнь распорядилась по - своему. В семье девушку не поняли и не поддержали. Мать запретила ей даже думать о балете. Это, дескать, не специальность… Нужно иметь в руках хорошее ремесло – надёжный кусок хлеба. Ослушаться мать было не в правилах семьи Бадёнкиных. И Клава стала портнихой.
Клава поступила в школу ФЗУ швейной фабрики в Симферополе. Стала портнихой – мастером по мужской и женской верхней одежде.
Когда война подошла к Крыму, швейную фабрику из Симферополя эвакуировали. Клава приехала в Байдары, но дома никого не застала. Мама эвакуировалась вместе с младшей дочерью Тасей, а отец ушёл в партизаны. С большим трудом девушка разыскала его и упросила взять с собой в отряд. В отряде Клава пробыла недолго. Партизанам нужно было послать донесение на Большую землю. Выбор пал на Клаву. Под видом беженки – школьницы, разыскивающей своих родителей, Клава сумела добраться до Краснодара и доставить пакет. Вернуться в Крым она уже не смогла.
Но большой радостью для неё была встреча с мамой и сестрой. Клава работала весовщицей на колхозном складе, потом в военном госпитале. Однажды Клаву вызвали в станичный совет. Двое военных расспрашивали об отце, о матери, о настроении. А потом сказали: «Комсомолка? А долг перед Родиной помнишь? Ну, тогда готовься, завтра поедешь учиться воевать против фашистов. Без шума и выстрелов…».
Майор, вызвавший Клаву в кабинет, сказал: «Нужно помочь двум сёстрам. Они несут важную и очень важную для фронта службу. Им нужно доставить питание для радиостанции, а также деньги ». «Я готова, товарищ майор». Он добавил: «Только учти - задание не из лёгких. Скажу тебе сразу, мы посылали одного парня – не дошёл, погиб в перестрелке. Тебя переправим по воздуху».
На следующий день Клава получила документы, чтобы она успела свыкнуться со своей новой фамилией и именем. На русском и немецком языках было написано: Двуречная Нина Ивановна, 1923 года рождения… Фотография, подпись, печать, - всё, как положено. Почему-то перед лицом опасности человеку всегда вспоминается детство, мечты ранней молодости, с которыми он не расстаётся до глубокой старости.
Последнее напутствие и пожелания на ночном аэродроме, и самолёт взмыл в небо.
- Приготовься. Удачи тебе, сестрёнка, - услышала она над самым ухом. Девушка нырнула вниз и почти сразу ощутила резкий рывок. Хорошо, значит, парашют раскрылся.
Она нашла сестёр Бажан и начала с ними работать. Они считали боевую технику врага и сведения передавали на Большую землю.
7 ноября 1943 года разведчицы приняли радиограмму о награждении сестёр Бежан и Двуречной (Бадёнкиной) орденами Отечественной войны I степени.
Вскоре была получена ещё одна радиограмма, в которой Нине Двуречной (Бадёнкиной Клаве) предписывалось возвращаться «домой» через линию фронта. Бадёнкиной чудом удалось избежать неминуемой гибели. Она смогла бежать из плена. Клаву подобрала в лесу старая женщина и смогла выходить.
В апреле 1944 года Крым был почти освобождён. Клавдию разыскали и положили в Краснодарский военный госпиталь. После лечения Клаву ждало решение военно-врачебной комиссии – не пригодна к военной службе. Клава Бадёнкина несколько лет жила на Кубани, в станице Старонижнестеблевской, работала в ателье. Затем переехала в Крым. Работала в алуштинском совхозе «Таврида». Жила в селе Запрудном. В её семье выросли два сына.
Участник партизанского движения, партизан балаклавского отряда Гросс Андресс Хансович много писал о своих партизанах. Но вот о себе скромно смолчал. В одном из своих писем он писал: «О себе сказать не умею. Если посчастливится мне с вами встретиться, то расскажу вам о Бекир Османове, который настоящий герой, о которых, к сожалению, мало кто знает». (5.03.1975г.).
О боевой деятельности Балаклавского и севастопольского отрядов рассказывают книги, написанные участниками партизанского движения: И. Вергасов, С. Становский, Н Луговской, статьи в газетах, воспоминания о партизанской жизни в годы обороны Севастополя. Большую поисковую работу о деятельности партизанских отрядов 4-го и 5-го районов ведут сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Исследовательская работа по Севастопольскому и Балаклавскому отрядах продолжается.
Ждём новой информации о жизни бойцов Балаклавского партизанского отряда. Ваши воспоминания и рассказ о партизанах будут использованы при проведении уроков мужества, литературных вечерах в библиотеках и школах, на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны.
Бойцы Балаклавского партизанского отряда.
Абдураманов Гафар 1910. Боец отряда. Казнен в 1941г. Похоронен с. Родниковое.
Алиев Халик. Работник Балаклавского райкома ВЛКСМ. Боец отряда. Казнен фашистами д. Скеля.
Алят Биллял.1 907. Зав складом д. Уркуста. Боец отряда. Казнен фашистами в 1941- 1942 г. в д. Скеля.
Ахлестин Степан Андреевич, 1903 (1897) г. р. Управляющий отделом с/х «Профинтерн». Начальник боепитания, помощник командира Балаклавского партизанского отряда. Казнен фашистами 15.01.1942 г. в районе балки Кара - Даг.
Баденкин Илларион Федотович (1894). Рабочий Байдарского табаксовхоза. Боец отряда, казнен 4-03- 1942 г. в д. Скеля. Похоронен в с. Орлиное
Баздырева Надежда Ивановна – 1909. Заведующая детсадом в с. Байдары. Боец отряда с 1942 г.Казнена в д. Скеля. Похоронена в с. Орлиное.
Власенко Григорий Иванович – 1908. Директор Байдарского табаксовхоза. Политрук группы. Погиб 2.04.42г. в районе д.Скеля. Похоронен в с.Орлиное.
Власенко Федор. Боец отряда. Убит в 1942 г. под с. Байдары.
Войчунас Иван Станиславович – боец Балаклавского партизанского отряда. Казнен через повешение 9.03.42г. в д. Скеля.
Воронкина Мария Дмитриевна, 1914 г. р. Техник Балаклавского консервного завода. Боец партизанского отряда. Казнена фашистами в январе 1942 г. в д. Скеля
Газиев Муса Гайар, 1904 г. р. Работник Балаклавского райисполкома. Командир Балаклавского партизанского отряда. Погиб 7.02.1942 г. в районе балки Кара - Даг.
Гузынин Иван Георгиевич (Григорьевич), 1894 г. р. Техник - строитель Балаклавского райзо. Боец партизанского отряда. Погиб 8.02.1942 г.
Гафаров Абдураман. Колхозник д. Уркуста. Политрук 1 группы отряда. Пропал б/в в 1942г.
Дельянов Николай Ильич, 1906 (1912) г. р. Крым, Балаклавский район, д. Скеля. Рабочий Байдарского табаксовхоза. Боец партизанского отряда с 1.11.1941 г. Казнен фашистами в 1942 г. в д. Скеля. Похоронен в с. Орлиное
Дельянов Федор Ильич, 1916 г. р. Балаклавский район, д. Скеля. Шофер табаксовхоза д. Байдары. Боец партизанского отряда. Расстрелян фашистами в марте 1942 г. в д. Скеля. Похоронен в с. Орлиное.
Емельянов Николай Тимофеевич, 1923 г. р. Военнослужащий. Боец Севастопольского, затем Балаклавского партизанского отряда с ноября 1941 г. Умер от истощения 8.04.1942 г. в районе госзаповедника.
Епифанов Никита Никифорович. Управляющий отделением табаксовхоза д. Байдары. Начальник разведки отряда с 6.11.41г. Погиб 8.02.42г. в районе балки Кара-Даг.
Ислямов Абдула. Колхозник д. Уркуста. Боец отряда. Убит в д. Скеля. Похоронен в с. Родниковское.
Кравченко – участковый
Куличкова Александра Степановна – 1918. Работница детсада Байдарского табаксовхоза. Медсестра отряда с ноября 1941г. Замучена фашистами. Сброшена с горы у Байдарских ворот в марте 1942г. Похоронена в с. Орлиное.
Лабеев. Работник Балаклавского рудоуправления. Боец партизанского отряда с ноября 1941 г. Погиб 15.01.1942 г.
Маринченко Анастасия Николаевна. Работница больницы д. Байдары. Медсестра отряда. Замучена фашистами. Сброшена с горы у Байдарских ворот в марте 1942 г. Похоронена в с. Орлиное.
Мариченко (Маринченко) Г.Т. Партизанка. Погибла в 1942г. Похоронена в с. Орлиное
Меджитов Сидали, 1902 г. р. Балаклавский район. Председатель сельсовета д. Кадыковка (ныне - Балаклава). Боец партизанского отряда с 8.11.1941 г. Казнен фашистами в 1942 г. в д. Байдары (ныне - Орлиное).
Мемедеминов Эмир - Усеин Мемедеминович, 1899 г. р.Балаклавский район, д. Биюк - Мускомья. Лейтенант. Погиб 12.04.1942 г. в партизанском отряде Крыма.
Михайлиди Евстафий Ильич - 1905. д. Скеля. Председатель горисполкома г. Балаклавы. Боец отряда. Погиб в июне 1942г.
Пащенко Андрей Андреевич, 1905 г. р. Заведующий магазином в с/х «Профинтерн» Балаклавского района. Боец партизанского отряда. Погиб 29.04.1942 г. в районе госзаповедника.
Сараметов (Саранетов) Сервер Бекирович, 1912 г. р. Инструктор Балаклавского РК ВКП(б). Боец партизанского отряда. Погиб 11.08.1942 г.
Сеттаров Юсуф – 1916. Секретарь с/совета д. Байдары. Боец отряда. Погиб в 1942г. в д.Календа. Похоронен в с. Родниковском
Сергеев Николай Кузьмич, 1922 г. р. Сотрудник Балаклавской конторы связи. Боец партизанского отряда с ноября 1941 г. Пропал без вести.
Синников Иван Тимофеевич – рабочий консервного завода в г. Балаклаве. Командир группы.
Сочли Степан Дмитриевич, 1898 г. р. Председатель колхоза имени Калинина, Балаклавского района. Боец партизанского отряда с 7.11.1941 г. Погиб в апреле 1942 г. в районе госзаповедника.
Усеинов Асан д. Уркуста. Работник Балаклавского РК ВЛКСМ. Боец отряда. Расстрелян фашистами в д. Скеля.
Джеват Умеров – председатель Байдарского сельского совета и его жена расстреляны на окраине д. Байдары.
Бойцы партизанского отряда: Назим Мемет, Бекир Шериф, Анифе Мамут, Ислям Бекир, Джафер Абдураман. И многие, многие другие.
http://orlinoe.org.ua/index.php?m=1&p=2&c=6