Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 979 | Наверх ##
18 марта 2014 19:16 18 марта 2014 19:17 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 979 | Наверх ##
19 марта 2014 23:41 Александр Слободянюк: Казанцев Андрей Игнатьевич (1908-?), представитель среднего командно-начальствующего состава ВМФ СССР, организатор партийного подполья и партизанского движения в Крыму, майор. Родился в 1908 году. Русский. Бывший член ВКП(б). Бывший военнослужащий, в РККА с 1931 года по 1941 года. Участник Отечественной войны, после ранения находился на лечении в военном госпитале в Ялте, где остался и проживал после её оккупации немцами, по другим данным находился в лагере военнопленных, откуда совершил побег. Резидент-майор Казанцев Андрей Игнатьевич начал работать на разедку с первых числе ноября 1943 года. В конце 1942 года майор Казанцев А.И. организовал подпольную организацию «Инициативная группа г. Ялта», привлекая для работы в организации рабочих различных предприятий, к середине 1943 года имел уже по южному берегу Ялта-Ливадия-Алупка 9 групп общей численностью до 90 чел. Организация проводила подрывную, диверсионную и агитационную работу среди населения. Являясь ответственным редактором, выпускаемой газеты «Крымская Правда» тов. Казанцев в ней под псевдонимом «Южнй» систематически разоблачал предателей и все мероприятия проводимые немецкими властями и командованием. В октябре 1943 года с тов. Казанцевым была установлена связь, назначена встреча на 26.10.43 г., но из-за прочеса леса проводимого карательными отрядами противника, голода /отсутствовали продукты/ связь сорвалась и только в ноябре месяце связь вновь была установлена. С этого момента тов. Казанцев, получив направление в работе регулярно и систематически начал давать данные разведывательного характера по всему южному побережью Крыма, привлекая для выполнения разведки членов своей организации. В дальнейшем будучи командиром партизанского отряда (прим. авт. - под номером 10), начальником штаба 7-й партизанской тов. Казанцев А.И., используя все возможности партизан, кроме членов своей организации, продолжал до последенего времени нахождения в лесу работать по разведке в интересах Черноморского флота по указанию командира действовавшего разведотряда РО штаба ЧФ в Крыму капитан-лейтенант Глухова А.А. Им полностью освещен участок обороны побережья, средств ПВО противника Ялта-Байдары. (23.05.1944 г. Полковник Намгалбазе начальник РО штаба ЧФ, ЦВМА ф.3 оп.1 . ед. хр. 783 лл. 96, 813, подлинник) Награды: орден Красной Звезды (11.11.1944). Примечание: Из книги - telenir.net/istorija/_strashnaja_pr... Владимир Поляков Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно»: "Летом 1942 года бежавший из фашистского плена майор Красной Армии Андрей Казанцев объединил небольшие подпольные группы, действовавшие на побережье самостоятельно, в единую организацию, состоящую из штаба и 13-ти групп. Была организована подпольная типография. Выпускаемая газета «Крымская правда» несла народу веру в Победу. ……С октября 1943 года во главе с Казанцевым часть членов организации ушли в лес и влились в состав 4-ой партизанской бригады Южного соединения. 14 ноября на базе группы был создан 10-й Ялтинский партизанский отряд. 10-й отряд стоит в Кучук-Озенбаше. Командир бывший подпольщик Казанцев. Отряд состоит из ялтинцев. Много приятных девушек, правда, говорят, что некоторые из них «грешили» будучи среди немцев. ...Весной 1944 года началось победоносное освобождение полуострова от врага. 16 апреля войска совместно с партизанской бригадой, в которую входили Ялтинские партизанские отряды, освободили Ялту. Наиболее острый конфликт разгорелся после того, как уже упоминавшийся командир вновь созданного отряда Казанцев сообщил о том, что имеет надежную связь с подпольной организацией в Севастополе. Лучше бы он этого не делал. Между конкурирующими разведгруппами началась настоящая гонка, кто скорее свяжется с севастопольской организацией Ревякина. Первыми в нее включились разведчики из спецгруппы «Сокол», которая работала на РО Черноморского флота. Вот как описывал Е.Б. Мельничук все, что происходило в дальнейшем. «21 марта на кордон Хыралан прибыл начальник штаба 7-го отряда Гаджиев с приказом Македонского арестовать Громова и Осокина. Если не подчинятся, применить оружие, а в случае сопротивления командира РО «Сокол» — арестовать и доставить в штаб 7-й бригады, а оттуда в штаб Южного соединения. Это же решение Македонского подтвердил Витенко, который пошел еще дальше, отдав приказ своим многочисленным сотрудникам в соединении и отрядах расстрелять Громова и Осокина, где бы они ни появились. Эскорт Гаджиева и разведчики Глухова десять минут стояли друг против друга со взведенными автоматами. К счастью, благоразумие победило. 23 марта 1943 Глухое (прим. авт. – оперативный псевдоним командира разведывательного отряда РО штаба ЧФ капитан-лейтенанта Глухова А.А.) был вынужден информировать полковника Намгаладзе о том, что Македонский получил от начальника КШПД Булатова радиограмму с требованием всякую связь с группой Глухова прекратить, людей, пришедших из организации Ревякина, забрать. Далее Глухое сообщал, что Македонский приказал командованию 4, 6, и 7-й бригад флотских разведчиков в отряды не допускать, ничего им не давать (продовольствие) и не оказывать никакой помощи (проводники, ознакомление с обстановкой и т. д.). Командование 8-го отряда (Алиев и Аширов) по своей инициативе отдало приказ при появлении людей Глухова открывать по ним огонь. Первого апреля Глухое вынужден был отправить радиограмму о результатах еще одного последнего контакта с командиром Южного соединения партизан Крыма: «01.04.1944 г. Намгаладзе. № 113. Прибыл связной, посланный мною к Македонскому, результат прежний. Отказано во всем, выгнал матом, заявил, что хотя бы и было приказание с БЗ, все равно не дал бы ничего. Пусть Глухое не суется туда, где ему нечего делать (Севастополь), не его дело связываться с подпольными организациями, пусть хоть дело дойдет до Москвы, а двух моряков заберет (они отправлены мною на связь с радисткой). Удивляюсь, что военная организация не может поставить на место зарвавшихся, страдающих манией величия и думающих, что я своей работой отбиваю у них славу в деле освобождения Крыма. Все сказанное касается командира 7-й бригады Вихмана, Селимова, Македонского, Витенко. Глухое» [83]. Весь этот ажиотаж привел к провалу Севастопольской подпольной организации, к гибели Ревякина и его подпольщиков. Оказавшийся между двух огней Казанцев сразу после освобождения Крыма был осужден и направлен в штрафную роту. Как я понял, вся вина его заключалась в том, что он вывел первыми на севастопольцев не разведчиков Крымского штаба партизанского движения, а разведгруппу «Сокол» штаба Черноморского флота»... Александр Слободянюк. http://voenspez.ru/index.php?topic=30421.245;wap2 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
19 марта 2014 23:51 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
20 марта 2014 0:11 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
20 марта 2014 1:59 Дорогами подвига и славы к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Учитель - партизан [ Изображение на стороннем сайте: e183ec46d53d.jpg ] Широкая долина упирается в голубоватое полукольцо горы Агармыш, поросшей густой щетиной кустарников. С вершины ее видны выстроившиеся, как по струнке домики села Холодовка Судакского района. Село названо в память об учителе-партизане Холоде Никите Игнатьевиче. Детство и юношеские годы Никиты прошли в селе Михайловке, недалеко от Запорожья, где он родился в 1895 г. Отец его батрачил у кулаков. Накануне первой мировой войны семья Холода переехала в Старый Крым. Жить было трудно, и Никита пошел на заработки в Севастополь. Скопил денег, вернулся домой и поступил в городскую учительскую семинарию. Но учиться не довелось. В 1915 г. его забирают в армию и отправляют на фронт. После Великой Октябрьской социалистической революции Никита Игнатьевич возвращается домой. Начались тяжелые годы гражданской войны, и Холод идет в ряды Красной армии, с оружием в руках защищает Советскую власть. С окончанием гражданской войны Никита Игнатьевич принимает участие в борьбе с кулаками, бандитами. В 1922 г. ему поручают создать в Старом Крыму детскую трудовую колонию. Много энергии отдает Холод воспитанию детей, потерявших родителей в годы войны. Затем организует школы в селах, заочно учится в институте, после окончания которого работает учителем Старокрымской средней школы. Перед Великой Отечественной войной Никита Игнатьевич возглавлял Старокрымский районный отдел народного образования. С подходом немецко-фашистских войск к Крыму добровольно уходит в партизаны, возглавляет с ноября 1941 г. одну из боевых групп Старокрымского отряда. Под его руководством группа успешно громила фашистов, проводила боевые, диверсионные, разведывательные операции. И всякий раз Н. Холод показывал пример бесстрашия и отваги. Вот одна из таких операций зимы 1941-1942 года. Группа партизан из 16 человек во главе с Н. И. Холодом темной вьюжной ночью направилась в тыл гитлеровцам. Путь был далеким и трудным. наконец, партизаны вышли на опушку леса и расположились лагерем. Отсюда они совершали вылазки в окрестные села, побывали в Зеленогорском, Добролюбовке, собрали нужные сведения, запаслись продовольствием. На шестые сутки их выследили фашисты и окружили. Начался бой. Холод приказал не открывать огонь, подпустить ближе. Когда до карателей осталось 20-30 метров, по команде командира грянул залп. Гитлеровцы растерялись и начали отступать, оставляя убитых и раненых. Холод первым пошел на врага, за ним бойцы. Не потеряв ни одного человека, партизаны вернулись в лес. Под руководством Холода была проведена операция на Симферопольской шоссейной дороге на участке между селами Тополевка и Земляничное. Хотя движения партизан затруднял глубокий пушистый снег, началась метель, задание было выполнено. Был взорван мост, а из засады уничтожены три вражеские автомашины, убито 18 вражеских солдат. И снова Никита Игнатьевич проявил мужество, находчивость, смелость, отвагу. Н. И. Холод совершил много славных дел, защищая нашу Советскую Родину. Погиб отважный партизан в конце апреля 1942 г. смертью храбрых в бою с фашистами. Не забыто имя героя. В память о нем названа одна из улиц в Старом Крыму, где он жил и работал. Никита Игнатьевич очень любил детей, всегда находил с ними общий язык. Поэтому не случайно, что они посвящали ему стихи. Вот одно из них, написанное учащимися 9-А класса Старокрымской средней школы Воробьевым Сергеем и Меньшиковым Александром в 1966 году. Вихрем ворвалась в наш город война, Тысячи бедствий с собой принесла. И, призывая с врагом на борьбу, В лес местный учитель ушел в сорок первом году. Через месяц неслась в старокрымских лесах Весть о Холоде и его боевых делах. Он обозы громил, людей выручал, Жить спокойно фашистам нигде не давал. Тихо в разведку отряд поднимал, Веру в победу и бодрость вселял. Знал он, что русский народ не сломить, Волю к свободе в нем не убить. Жизнь патриота война унесла, И он не увидел победного дня. Память о нем мы в сердцах сохраним И нашим потомкам передадим. ...Из книги В.М. Осипова "Заметки краеведа" http://www.skuvk1.narod.ru/65uchit_part.htm --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
20 марта 2014 2:00 В Бахчисарайском районе объединенные Бурлюк и Алма-Тархан носят имя генерала И. П. Вилина, получившего смертельное ранение в воздушном бою у Севастополя в 1944 году. В память о партизане М. С. Зубакине, Зубакиным стала Федоровка (Ново-Федоровка). Из села Шакул ушел и не вернулся лётчик, старший лейтенант Н. С. Самохвалов (1913-1944), название Самохвалово получила и станция железной дороги Шакул. Имя Героя Советского Союза майора А. Г. Свидерского носила деревня Орта-Кесек-Улукол (теперь в составе Углового). В Белогорском районе память о партизане А. А. Литвиненко хранит село Литвиненково (объединённые Кентугай и Каясты тат.), а о матросе А. К. Чикаренко (1922-1942) — Кипчак новый, сейчас Чикаренко. В Джанкойском районе имя Героя Советского Союза лётчика Е. И. Лобанова присвоено Богемке (Ядра, Джадра-Кият), а партизана И. П. Рюмшина — Балашовке (Переселенческий участок № 20). Оба погибли в 1942 году. На карте Кировского района появились Бабенково (Эссен-Эли), Красносельское (Басалак новый), Токареве (с/х Джамчи + Садкин). 3. Г. Бабенко (1906-1942) — партизан, Н. М. Красносельский (1913—1941) — один из пяти героев-матросов, погибших на подступах к Севастополю в начале обороны города, Н. А. Токарев (1907-1944) — лётчик, Герой Советского Союза. В Красногвардейском районе имя подпольщика-железнодорожника В. К. Ефремова носит станция Ефремовская у Полтавки, а имена погибших в 1944 году разведчиков, Героев Советского Союза, А. Ф. Симоненко и И. Т. Тимошенко получили Эльгеры-Аблам (Симоненко) и Озебаш (Тимошенко). Наиболее заметный мемориальный след оставили события войны в ойконимии Ленинского района. В память о партизане В. М. Андрееве названо село Кошай — Андреево, оно сейчас не существует. Бывший пригород Керчи Камыш-Бурун перед тем, как стать частью города, был переименован в Аршинцево, в память о Герое Советского Союза, генерал-майоре Б. Н. Аршинцеве (1903-1944). Нет сейчас и села Белобродского (Сарылар), по имени партизана С. Н. Белобродского (1906-1941). Бондаренково (Булганак) и Борисовка (Суин-Эли) отмечены именами Героев Советского Союза, лейтенантов В. П. Бондаренко (погиб в 1943 году) и М. А. Борисова (1917-1942), Вязниково (Шейх-Асан) и Дорошенково (Тайгуч + Мамат) — именами партизан М. Г. Вязникова и П. Л. Дорошенко, погибших в 1942 году, Гавриленково (Арпач) — по фамилии участника боев за Крым Гавриленко. Сейчас эти сёла исключены из учетных данных. Небольшие сёла Егорове (с/х Сакко и Ванцетти) и Ерофеево (Минарели-Шибан) сохранили имена Героя Советского Союза сержанта В. М. Егорова и майора Л. С. Ерофеева, оба погибли при освобождении Крыма в 1944 году. До присоединения к Заветному, село Коренково (Коп-Такыл) носило имя десантника И. А. Коренкова, Героя Советского Союза. Королеве (Коджалар) — память о партизане А. В. Королеве (1898-1941), Костырино (Чонгелек рус.) — о Герое Советского Союза младшем сержанте Т. И. Костыриной, погибшей в 1944 году, а Львове — об убитом 9 мая 1942 года командующем армией, генерал-лейтенанте В. Н. Львове. Не по теме, но хочется отметить любопытный факт, почему-то упущенный краеведческой литературой. Село Львово (Джантора) находится в таком месте, которое само можно оценить как «самое-самое» — сивашская затока у южной окраины села является окончанием самого глубокого, измеряя от Гибралтара, залива Мирового океана. Какой ещё объект крымской географии достоин стоять рядом? Не существуют уже на современной карте сёла Мирошниково (Джайлав) и Мошкарево (Кирлеут + Собике + Нефтепром), имени Героя Советского Союза А. С. Мирошника и партизана Д. Г. Мошкарева, погибших в 1941 году. Имя подпольщика Г. А. Останина носит бывшее село Ойсул (здесь его расстреляли в 1941 году), а Героя Советского Союза медсестры П. К. Петровой — железнодорожная станция Ак-Монай — Петрово. Село Прудниково (Уч-Кенегез) получило название в честь капитана Н. С. Прудникова (1921-1944), а Пташкино (Элькенджи-Эли) — партизана Ф. К. Пташинского (1898-1942). В состав Керчи входит поселок Сипягино (Еникале), Н. И. Сипягин (1911-1943) — капитан III ранга, десантник. Исчезли вместе с названиями с. Слюсарево (Джермай-Каячик) и Сокольское (Сараймин) — память о полковнике М. Л. Сокольском (1903-1944) и капитане М. Д. Слюсаре (1913-1941). Та же участь постигла небольшие деревеньки Тамарино (Учкую-Бикеч), Тарасовку (Чокур-Кояш) и Тасуново (Кош-Кую, Кучкуевка): Н. Н. Тамарлы — партизан, убит в 1941 году, Тарасов — партизан, Б. Т. Тасуй (1921-1943) — Герой Советского Союза, капитан, танкист. При освобождении Крыма пал в 1944 году капитан А. А. Уваров — село Уварове (Алибай + Кият). Село Фадееве (Оскар-Бешкуй), ныне не существует, получило имя врача партизанского отряда А. Н. Фадеевой (1912-1941). Память о капитан-лейтенанте Чернякове хранило село Аккоз (Султановка), теперь объединено с Горностаевкой. В 1943 году посмертно стал Героем сержант И. Я. Яковенко — Яковенково (Кыз-Аул). В Сакском районе поселок-новостройка последних лет носит имя дважды Героя Советского Союза, уроженца Алупки, Амет-Хана Султана. Имя другого лётчика, И. В. Громова (1913-1942) получило село Котур (Громовка). Симферопольский район хранит память о Героях Советского Союза, лётчиках К. Д. Денисове и Н. А. Острякове, генерал-майоре, погибшем в 1942 году; морском пехотинце Л. И. Новожилове (1905-1943) и подводнике И. С. Перове — села Денисов-ка (Суин-Аджи + Вейрат), Новожиловка (Орта-Бешаран + Юхары-Бешаран), Перово (Бадана) и станция железной дороги Остряково (Сарабуз). В Судакском районе имя партизана Н. И. Холода (1895-1942) получила деревня Османчик — Холодовка. Несколько крымских сел переименованы по горячим следам войны: Боевое (Дальняя Байбура) сейчас в составе Насыпного — у Феодосии. Героевским назывался легендарный Эльтиген до присоединения к Керчи. У села Ашага-Джамин Сакского района в апреле 1944 года в бою погибли восемь танкистов, посмертно всем им присвоено звание Героя Советского Союза, село названо Геройским. В зоне действия Бахчисарайского отряда стали называться Партизанским сёла Саблы (Симферопольский район) и Мангуш, теперь Прохладное Бахчисарайского района. В городскую черту Керчи вошел поселок Партизаны (Аджимушкай) у входа в прославленные двумя войнами каменоломни. Фронтовое Ленинского района (Кой-Асан) — неподалеку от Акмонайского перешейка, ещё одно Фронтовое (Отаркой) — у внешних рубежей обороны Севастополя. Деревне Новые Шули (Яны-Шули), у подножья Сапун-Горы, дано название Штурмовое. Несколько в стороне от событий Партизаны Кировского района — бывший Круг-лик (Шейх-Эли) и небольшой новый поселок Партизанское у входа в лес неподалеку от Гурзуфа. И в заключение — пример новейшей топонимии: известная пещера Мраморная на Чатырдаге в начале своей короткой, но яркой истории, называлась Афганской — в память о не вернувшихся друзьях. http://crimean-titles.org/appearance/appearance_05_03.htm --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
24 марта 2014 11:04 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
gorvicУчастник  Обнинск Сообщений: 74 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
5 мая 2014 17:00 10 мая 2014 0:38Семейная легенда Богданов Степан Васильевич - прадед моей жены. Родился приблизительно в 1885-1895 годах. Жил в г. Старый Крым. Согласно семейному преданию, во время Великой Отечественной войны он служил в партизанах в районе города Старый Крым. Был связным у партизан, и во время очередной разведывательной операции в город на явочной квартире (или доме) местного священника его поджидала засада. Был схвачен фашистами, его пытали, затем зверски замучили. Его смерть сходна со смертью генерала Карбышева – его связали спиной к спине с тем самым священником и на морозе обливали ледяной водой, пока они не погибли. Тела смёрзлись так, что впоследствии их невозможно было отделить их друг от друга. Местные жители похоронили их где-то на окраине города. Это произошло зимой то ли 1941-42, то ли 1942-43. Никаких документальных подтверждений этим фактам нет. Я не нашёл никакой информации и в интернете. Место захоронения тоже неизвестно. В 1944 году, после освобождения города Старый Крым от фашистов, крымских болгар выселили в Среднюю Азию. Среди вынужденных переселенцев была семья Степана Богданова – вдова Мария Николаевна вместе с двумя детьми (дочерью Анной и сыном Василием). Они попали в Казахстан, в г. Гурьев (ныне Атырау). В настоящее время из них никого уже нет в живых. Сохранились три фотографии Степана Богданова, которые высылаю Вам. На первой - бравый солдат с револьвером. Видимо, период гражданской войны. Вторая фотография - приблизительно тех же годов, может, чуть позже. Она явно запачкана чем-то красным – то ли чернила, то ли кровь. На обороте третьего фото, где Степан изображён в гражданской одежде с сумкой, карандашом (очень плохо видно, в основном след от надавливания) надпись латиницей – «… Bogdanov Stepan Vasiljevich …Bulgarian ...». Больше ничего разобрать не удалось. Никто из потомков не может сказать, откуда взялись эти фото, почему надпись латиницей, почему кровавые пятна… Почему семья героя была репрессирована... Вопросов очень много. Ни в "ОБД Мемориал", ни в "Подвиге народа" информации о Степане Васильевиче Богданове не нашёл. Оставлял сообщения на сайте города Старый Крым, но и оттуда нет ответа. Странно, что такой подвиг не остался в памяти старокрымчан. Хотелось бы узнать правду. Буду очень благодарен, если с Вашей помощью удастся пролить свет на эту трагическую историю.
 --- Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк) | | |
8 мая 2014 18:19 вот такое письмо пришло!!!! https://forum.vgd.ru/post/113/38810/p1391637.htm#pp1391637натальяА написал: [q] НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В КРЫМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ[/q]
С праздником Великой Победы! Прочитал Вашу информацию НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В КРЫМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ К сожалению, о службе моего деда, Баранова Андрея Гавриловича, в военной разведке в период обороны Крыма практически ничего не знаю. Дед в ГРУ с 1936г. Он очень мало (естественно) рассказывал о службе. Помню, что географию Крыма он знал досконально. Он еще рассказывал, что при отступлении из Керчи им еле удалось переправиться через Керченский пролив. Дед был уже готов застрелиться. Но им (штабу или развед. отделу) в последний момент нашли катер. Весь пролив был забит телами погибших наших солдат! С декабря(?) 1942г. до начала (февраль-март) 1943г. Баранов А.Г. был начальником РО 51-й армии и воевал на Северном Кавказе. Затем был отозван в ГРУ в Москву. Еще раз огромное Вам спасибо! Ряузов Владимир ************************* как здорово!!!!!!! с праздником Вас!!!!!! --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 мая 2014 11:40 Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах Аединов Абляз (1905, по другим данным, 1907 — 08.1942, Крым). Старший политрук, инструктор политотдела 51-й армии. Командир Красноармейского отряда 4-го района (01.11.1941 — 06.1942). Направлен «на оседание» для организации подполья. Схвачен немцами и казнен. Аметов Абибулла (1907 — 02.1943, Крым). Секретарь Сейтлерского РК ВКП(б), боец, комиссар Ичкинского отряда (17.09.1942 — 10.10.1942), переведен в Биюк-Онларский отряд, комиссар (10.10.1942 — 25.10.1942) начпрод отряда с 25.10.1942, в дальнейшем — боец Сейтлерско-Зуйского, 6-го красноармейского, 7-го отряда 2-го сектора. Пропал без вести. Награжден медалью «За боевые заслуги». Аметов Бекир (1908(9) — 01.01.1944). Секретарь Сталинского РК ВКП(б) г. Керчь. Направлен в партизанские отряды 26.06.1943 Комиссар 6-го партизанского отряда 1-й бригады, 6-го отряда 5-й бригады ЦОГ(25.11.1943 — 22.12.1943). Попал в плен в р-не Долгоруковской яйлы, после пыток казнен фашистами. Аметов Сеит-Али (р. 1905, с. Биюк-Озенбаш). Участник феодосийской подпольной организации М. М. Полищука до ноября 1943 г. комиссар 9-го партизанского отряда (25.11.1943 — 03.12.1943) 3-й бригады, начпрод 12-го отряда этой же бригады, по данным ГААРК, дезертировал в феврале 1944-го. Аппазов Мемет (1914, Дегерменкой — 26.10.1943, р-н хребта Хыралан) Лейтенант, командир взвода 91-го полка 51-й армии. С 14.11.1941 по 09.10.1942 командир группы Красноармейского отряда. В эвакуации на Большой земле. Прибыл в лес вторично в июне 1943 г. командир группы, начальник штаба 7-го отряда 1-го сектора (23.06.43 — 15.07.43), 1-го автономного отряда (с 15.07.1943). Погиб в бою. Награжден орденом Красного Знамени. Аширов Абдул-Керим (Абкерим) (р. 1907, с. Биюк-Янкой). Рабочий артели им. Чкалова Симферопольского р-на, боец 3-го Симферопольского партизанского отряда, Алуштинского отряда. В эвакуации на Большой земле (26.10.42 — 25.06.43). Комиссар 8-го партизанского отряда 7-й бригады Южного соединения. Награжден медалью «За отвагу». Белялов Нафе (р. 1914). Председатель военного трибунала 48 окд, председатель военного трибунала по 3 и 4-му районам партизанских отрядов Крыма, комиссар 1-го отряда 1-го сектора (25.10.1942 — 11.01.1943), председатель военного трибунала партизанских отрядов Крыма, 17.08.1943 эвакуирован на Большую землю. Беткелиев Мусса. Секретарь Балаклавского РК ВКП(б), комиссар Балаклавского отряда с (01.11.1941 — 08.02.1942), политрук группы, 02.04.1942 дезертировал. Газиев Гафар (1910 — 08.02.1942, Крым). Зав. Райзо Балаклавского р-на. Командир Балаклавского отряда с 01.11.1941, погиб в р-не дер. Алсу. Ибраимов. Инструктор Куйбышевского РК ВКП(б), командир Куйбышевского отряда, дезертировал в ноябре 1941 г. Измайлов Асан (р. 1906). Инструктор Судакского РК ВКП(б), комиссар Судакского отряда (01.11.1941 — 08.03.1942), боец до 12.03.1942, дезертировал. Ильясов Энвер (р. 1922). Один из руководителей подпольной организации в г. Феодосия, в лесу с ноября 1943 г., командир 9-го отряда 3-й бригады (25.11.1943 — 03.12.1943), начальник штаба отряда, командир группы. Ирсмамбетов Исмаил (1911, с. Аджи Менды — 1975, Андижан). Помощник по комсомолу начальника Крымского штаба партизанского движения. Награжден орденом Красной Звезд». Был редактором газеты «Комсомолец», журнала «Яш ленинджилер». Ислямов Сейдамет (1910, с. Дегерменкой — 1985, с. Богатое, Белогорского р-на, Крымской обл.). Боец 1-го симферопольского партизанского отряда (с 01.11.1941). В эвакуации на Большой земле (09.10.1942 — 27.06.1943), командир разведгруппы, комиссар 4-го партизанского отряда 4-й, затем 6-й бригады Южного соединения (по 20.04.1944). Награжден медалью «За оборону Севастополя». Кадыев Сейтхалил (1913, с. Фриденталь — 1979, г. Белгород, РСФСР). Начальник Карасубазарского РО НКВД, в партизанском движении с ноября 1941 по апрель 1944 г., помошник командира Карасубазарского отряда, 6-го Красноармейского отряда, 3-го отряда 2-го сектора, 3, 5-го отрядов 1-й бригады, 5-го отряда 3-й бригады по разведке, помкомандира 3-й бригады по разведке. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1 ст., «За боевые заслуги». Колесников Джеббар (р. 1908, с. Отузы ). Второй секретарь Ленинского РК ВКП(б). В партизанских отрядах с 28.08.1943. Комиссар 8-го отряда 3-й бригады Восточного соединения (с 01.11.1943), затем комиссар 3-й бригады Восточного соединения (19.02.1944 — 05.03.1944). Курбетдинов Бекир (р. 1905). Военнослужащий 148-го батальона Shuma, перешел к партизанам в ноябре 1943 г. Начальник штаба 9-го отряда 7-й бригады (с 14.11.1943). Куртумеров Рамазан (р. 1905 (1904), с. Шума). Зав. приемной Президиума ВС КАССР, направлен в лес 26.06.1943. Комиссар 17-го отряда 6-й (1-й) бригады Северного соединения (25.11.1943 — 13.02.1944). Эвакуирован на Большую землю в связи с ранением. Наражден медалью «За Отвагу». Мамутов Мустафа (р. 1905, с. Стиля). Преподаватель средней школы № 12 г. Симферополя. Политрук роты 4 сп 351 сд 51-й армии. Направлен в лес 26.06.1943, с 14.11.1943 по 20.04.1944 комиссар 9-го отряда 7-й бригады Южного соединения. Менаджиев Сараджадин (1916–1995, Тамань). Ст. лейтенант, командир разведгруппы Черноморского флота, заброшен в лес весной 1943 г. Комиссар 10-го отряда 7-й бригады (15.11.1943 — 28.01.1944). Откомандирован на Большую землю. Молочников Мемет (р. 1912, г. Бахчисарай). Секретарь военного трибунала 2-й крымской, затем 48-й кавдивизии. В патизанском движении с ноября 1941 по апрель 1944 г., боец, политрук группы, секретарь военного трибунала партизанских отрядов Крыма. Комиссар 2, 1-го отряда 7-й бригады Южного соединения. Награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии участник национального движения. Один из авторов «Обращения 18-ти». Муратов Куртсеит (р. 1908). Капитан госбезопасности, начальник Кировского РО НКВД. В партианском движении с ноября 1941 по апрель 1944 г. Комиссар партизанского отряда, начальник оперативной группы 3-й бригады Восточного соединения. Награжден орденом Отечественной войны I ст., медалью «За отвагу». Жил в Перми. Муратов Рамазан (р. 1907, Биюк-Янкой). Боец 14 гв. минометного полка, участник боев под Волоколамском. Направлен в лес 22 июля 1943 г., боец, командир группы 3-го отряда 4-й бригады, комиссар 2-го отряда 4-й бригады, переведен комиссаром 9-го (Южного соединения) отряда 7-й бригады. С 24.02.1944 по 20.04.1944 командир 9-го отряда. Подвергался лишению свободы за участие в крымскотатарском национальном движении. Муртазаев Осман (р. 1903). Ст. лейтенант, в Красной армии с августа по ноябрь 1941 г., участник боев под Перекопом, затем в плену, в партизанских отрядах с 5 октября 1943 г. Начальник штаба 2-го отряда 4-й бригады (25.11.1943 — 28.01.1944), затем назначен помкомотряда по тылу. Мустафаев Рефат (р. 1911, с. Биюк-Янкой). Батальонный комиссар. Секретарь Крымского обкома ВКП(б) с 16.03.1940 г., подпольного обкома ВКП(б) с октября 1942 по август 1943 г., направлен в лес в качестве уполномоченного подпольного обкома, самовольно вылетел на Большую землю, после чего был направлен в лес комиссаром партизанского отряда, затем 3-й бригады (25.11.1943 — 19.02.1944). Комиссар Восточного соединения (19.02.44 — 20.04.1944). Мустафаев Шевхи (р. 1914). Начальник штаба 11-го отряда (№ 1 им. Аппазова) 7-й бригады. Османов Аблязиз (1909, д. Саврютино Бахчисарайского р-на — 24.01.1944). Секретарь Судакского райкома ВКП(б). Был назначен на должность комиссара 1-го района партизанских отрядов Крыма, но по какой-то причине в должность не вступил, комиссар Судакского отряда, комиссар 6-го отряда 2-го сектора. Эвакуирован на Большую землю. Заброшен в лес повторно летом 1943 г., комиссар 5-го автономного отряда (15.07.1943 — 11.1943), 7-го отряда 3-й бригады. Погиб в бою, похоронен на г. Берлюк. Селимов Мустафа Веис (р. 1910, д. Коккоз, Симферопольского уезда Таврической губернии). Член ВКП(б) с 1931 г., старший политрук. Служил в РККА в 1939–1940 гг. Управделами, заведующий отделом кадров, инструктор Бахчисарайского РК ВКП(б), секретарь РК ВЛКСМ. С 1941 г. секретарь Ялтинского райкома ВКП(б). Был назначен комиссаром 4-го района партизанских отрядов Крыма, но отозван обкомом. Направлен в лес летом 1943 г. в качестве секретаря Крымского обкома ВКП(б). Комиссар отряда, бригады, Южного соединения (29.01.1944 — 20.04.1944). С 1944 г. в депортации: зам. председателя Беговатского райисполкома, с 1945 г. директор Среднеазиатского филиала Всесоюзного института «Магарач» в Кибрае (Ташкентская область). Тынчеров Талят (1908, Симферополь — 1968, там же). Командир 4-го отряда 2-й бригады (25.11.1943 — 21.01.1944), начштаба 2-й бригады Центральной оперативной группы, (25.02.1944 — 14.03.1944), командир 3-го отряда 2-й бригады Восточного соединения (14.03.44 — 09.04.1944). Хайруллаев Иззет (1907, с. Сейтлер-Вакуф — 1980, Сухуми). Член Крымского штаба партизанского движения, комиссар 22-го отряда 6-го бригады (10.01.1944 — 24.01.1944), комиссар 4-й бригады Южного соединения. Халилов Эмир (р. 1911). Звотделом Судакского РК ВКП(б), боец, комиссар Судакского отряда (08.03.1942 — 19.04.1942), политрук группы, эвакуирован на Большую землю. Эмиров Асан (р. 1907). Участник обороны Севастополя. Комиссар 20-го отряда 5-й бригады Северного соединения (октябрь 1943 — апрель 1944). Юсуфов (Юсупов) Эмирхан (1908 — 06.12.1942, Крым). Командир Судакского отряда (01.11.1941 — 03.1942), Командир группы 7-го отряда 2-го сектора, погиб. http://www.odnoklassniki.ru/gr...7807999279 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|