Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Бойцы крымско-татарских формирований. Крым, 1943 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 3dcec03755f7.jpg ]

КАЛМЫЦКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС

Особняком от других национальных легионов вермахта наряду с крымско-татарскими формированиями стояли калмыцкие части. В сентябре 1942 г. командир 16-й моторизованной дивизии, оперировавшей на необъятных просторах калмыцких степей, генерал-майор 3. Хайнрици сформировал в Элисте калмыцкий кавалерийский эскадрон из местного населения и пленных красноармейцев. Кал мыки зарекомендовали себя как хорошие разведчики и храбрые бойцы, и опыт создания калмыцких частей был продолжен. К ноябрю 1942 г. на стороне немцев в калмыцких степях сражалось уже 4 эскадрона калмыков, общее руководство которыми осуществлял немецкий штаб во главе с зондерфюрером Рудольфом Вербе, носившим псевдоним «д-р Отто Долл». К началу немецкого отступления общее число калмыцких эскадронов достигло десяти. Эскадроны использовались для патрулирования не занятых немецкими войсками участков фронта, нападений на отдельные советские гарнизоны и борьбы с партизанами. Штаб партизанского движения на Южном фронте зафиксировал 628 случаев задержания калмыками советских разведчиков на участке советской 51-й армии с последующей передачей их в руки немецкой контрразведки.
http://www.libma.ru/istorija/v...hte/p7.php
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Паралельная ветка с поиском родственников партизан погибших в р-не хребта Абдуга( "лагерь смерти").Крым.
https://forum.vgd.ru/110/56734/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 7634715a95eb.jpg ]

народному музею Ичкинского партизанского отряда его славным пионерам и комсомольцам-поисковикам.
Его талантливому организатору Олейникову Николаю Ивановичу в знак глубокой признательности и к 40-летию освобождения Крыма от нем.-фашистских захватчиков от Леонида Вихмана,бывшего командира 7-й партизанской бригады Крыма
на снимке встреча участников освобождения Крыма 16 апреля 1944г
слева капитан-лейтенант Гусев С.А. ,справа капитан-лейтенант Вихман Л.А.
В группе И.Крапивный командир 10 го Ялтинского партиз.отряда , М.Галдовский, М.Сохань,И.Глущенко,А.Аширов
снимок сделан воен.корреспондентом А.Межуевым
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В годы войны сотни студентов и выпускников вуза, свыше 40 преподавателей находились в действующей армии и на фронте. Не всем довелось вернуться с полей сражений…
Тем временем с немецко-фашистскими захватчиками мужественно сражались преподаватели и выпускники вуза, оказавшиеся на оккупированной территории. Врач П.В. Михайленко возглавила медико-санитарную службу партизанского движения в Крыму. В любую погоду, пренебрегая опасностью, спешила Полина Васильевна на помощь больным и раненым партизанам. Под ее началом в партизанских отрядах Крыма работали питомцы института врачи О.Г. Приходько, А.Д. Осипенко, Р.Д. Паниоти, Я.А. Рубанов.
В составе специальных партизанских групп выпускники института героически воевали в глубоком тылу врага: С.К. Руденко – в Чехословакии, А.Н. Игнатьев – в Венгрии, В.Г. Васьков – в Югославии. В партизанских отрядах им не раз приходилось откладывать в сторону медицинские инструменты и вместе с бойцами отражать атаки фашистских карателей.
Преподаватели и выпускники вуза приняли активное участие в подпольно-патриотическом движении. Профессор А.А. Потапов по заданию Симферопольской подпольной организации доставлял медикаменты и хирургический инструментарий для передачи в лес партизанам. Выданный предателем, профессор на допросах в гестапо держался стойко и мужественно принял смерть. Не покорившись врагу, в застенках гестапо героически погибли участники подпольных групп А.В. Богданова, А.А. Белоненко, В.И. Анисимова, Х.А. Чапчакчи. Погиб
Профессор А.Н. Круглов, профессор Н.И. Балабан (погиб вместе с женой от рук фашистов), врач Г.Г. Бушков укрывали больных партизан и бежавших из лагерей военнопленных, доставали для них одежду и документы. Выдавая фиктивные справки о болезнях и операциях, они помогли многим юношам и девушкам избежать отправки на принудительные работы в Германию. Большую роль в этом сыграли также Н.Д. Киселева-Делямуре, Н.И. Петрова, В.П. Диева, Т.М. Пислегина и другие.
Их жизнь и подвиг – пример для новых поколений студентов нашего университета. Память их увековечена в граните. В апреле 1974 года, к 30-летию освобождения Крыма, на территории нашего вуза, слева от главных ворот установлен памятник врачу-воину. Каждый раз мы склоняем перед ним голову...
(Использованы материалы статьи:
О.А. Лосев, В.П. Никольский.
Крымский медицинский институт в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) – в ж. «Асклепий», № 3, 2001)
«Медицинский вестник», № 14, октябрь 2008

http://www.csmu.edu.ua/site/page/show/docid/5967
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
фото со стенда музей. с.Заветное

[ Изображение на стороннем сайте: 65cb112ba126.jpg ]

Козлов И.А. руководитель Крымского подполья
книга Козлова И.А.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kozlov_ia/01.html
Памяти мужественных патриотов-подпольщиков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами за свободу и независимость нашей Родины, посвящаю эту книгу. Пусть их светлый образ и героические дела послужат примером для нашей славной молодежи в борьбе за торжество коммунизма!(Автор)
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
О РОЛИ КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ В РАЗГРОМЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В КРЫМУ

Рассказ ветерана, участника тех славных событий члена Российской общины Крыма «ОТЕЧЕСТВО» Леонтия Афанасьевича УВАРОВА
http://crimea-tour.ru/ist_vov_partizany.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Там, за Демерджи. Путеводитель

В.П. Терехов

Симферополь Издательство "Таврия" 1978

Горный массив Демерджи - одна из интересных ландшафтных достопримечательностей Крыма. Автор этой книжки - поэт и путешественник В. П. Терехов - поведет вас по горам Демерджи и Тырке, в леса на их склонах, к местам партизанских боев в годы Великой Отечественной войны, познакомит с историческими памятниками, прекрасными горно-лесными пейзажами.
http://www.rulit.net/books/tam...052-1.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В период оккупации города и его районов, с 8 ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г., в летней столице Украины велась активная партизанская и подпольная борьба.
1-й Ялтинский партизанский отряд, численностью более 90 человек, был сформирован на основе двух истребительных батальонов – 14-го Ялтинского (командир – Николай Николаевич Тамарлы) и 33-го Алупкинского (командир – Илья Захарович Вергасов). Командиром отряда был назначен Дмитрий Григорьевич Мошкарин.
Первый бой Ялтинский партизанский отряд принял 19 ноября 1941 года в районе Красного Камня. Превосходящие силы фашистов напали на передовую группу отряда, командиром которой был Владимир Михайлович Андреев. Прикрывая отход партизан, он был ранен и захвачен немцами. Андреева пытали, требуя назвать место расположения основных сил отряда, но он ничего не рассказал и умер как герой.
Во время следующего боя, 13 декабря, фашисты при большом численном преиму¬ществе напали на Ялтинский отряд. В ожесточенном неравном бою погибли командир отряда Дмитрий Григорьевич Мошкарин, комиссар Станислав Николаевич Белобродский, начальник штаба Николай Николаевич Тамарлы, врач отряда Анастасия Никаноровна Фадеева и другие партизаны. После этого трагического события командиром отряда был назначен Николай Петрович Кривошта – бывший моряк-пограничник, проявивший себя как смелый и волевой человек. Только за январь-февраль 1942 г. было им проведено 25 боевых операций.
После того, как 4 июля 1942 года Ялтинский партизанский отряд покинул Севастополь, в нем из-за голода и боевых потерь осталось всего 33 человека из 90, из-за чего он как боевая единица перестал существовать. Отряд был объединен с Севастополь¬ским и стал называться Объединенный Севастопольский партизанский отряд. Командовать им был назначен Митрофан Никитович Зинченко.
После реорганизации Николай Кривошта стал комиссаром этого отряда, однако уже в августе он погиб в бою на горе Басман (Бахчисарайский район). За время существования 1-го Ялтинского партизанского отряда на его счету 67 боевых операций, им уничтожено 19 автомашин и более 200 солдат и офицеров противника, взорвано несколько мостов.
С лета 1942 г. по осень 1943 г. в Ялте действовала Южнобережная подпольная организация, руководил которой бывший майор Красной Армии Андрей Игнатьевич Казанцев. Когда в октябре 1943 г. над организацией нависла угроза провала, Казанцев увел подпольщиков вместе с семьями в лес. Там на их основе был сформирован 10-й Ялтинский партизанский отряд, командиром которого был назначен Казанцев. К этому времени, из-за того, что подпольщики уходили в лес вместе с семьями, в отряде сформировался большой гражданский лагерь.
Несмотря на своё трудное положение, значительные потери состава, нехватку оружия, продовольствия и обмундирования ялтинские партизаны все равно оставались боевой силой, с которой противнику приходилось считаться. Они провели десятки успешных боевых операций, уничтожили сотни фашистов и их пособников.
Весной 1944 г. Казанцев был назначен начальником штаба 7-й бригады Южного соединения партизанского движения Крыма. Командиром отряда стал старший лейтенант Иван Васильевич Крапивный, а ко¬миссаром – Михаил Дмитриевич Сохань.
10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.
Сегодня на территории Большой Ялты осталось 27 ветеранов подпольного движения. В их честь в летней столице Украины названы улица Партизанская и переулок Партизанский. А именами ялтинских героев-подпольщиков названы улицы: Кривошты, Вергасова, Казанцева, Фадеевой, Мошкарина, Белобродского, Кучера, Аверкина, Лисановой, Соханя, Мицко – в Ялте, Тамарлы – в Гаспре и Братьев Гавыриных – в Алупке.

Автор: Директор Ялтинского историко-литературного музея О. П. Ткачук
http://ugyalta.com/gazeta/442/1348136890/

и тут статья с фото http://www.0654.com.ua/news/194005
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В поселке Камыш-Бурунского железорудного комбината, в парке культуры и отдыха, стоит окруженный цветами и зеленью небольшой памятник. На мемориальной доске — имена похороненных здесь партизан: Зябрев Александр Федорович, Шустов Иван Гаврилович, Важенин Влас Иванович, Макаров Николай, Бондаренко Николай, Дубинин Володя.
С первых же дней освобождения вчерашние партизаны активно взялись за восстановление городского хозяйства. Бывший начальник штаба Аджимушкаиского партизанского отряда Николай Ильич Бантыш стал первым секретарем Ленинского райкома партии города Керчи, начальник партизанских отрядов Керченского полуострова Иван Иванович Пахомов — управляющим Госрыбтрестом. Командира Старокарантинского отряда Семена Михайловича Лазарева избрали председателем Орджоникидзевского райисполкома, комиссара этого же отряда Ивана Захаровича Котло — секретарем Орджоникидзевского райкома. На железорудный комбинат был направлен Владимир Андреевич Жученков.
Завод им. Войкова возглавили инженеры А. И. Кущенко и П. Н. Иванов. Оба они мужественно сражались в партизанском отряде рядовыми бойцами, а вернувшись на завод, энергично взялись за его восстановление.
На руководящую работу были назначены партизаны Н. Г. Баранов, Ф. Т. Панкратов. Н. С. Юров, П. Д. Мороз, Н. В. Кочубей, С. 3. Трунов, И. М. Голиков, А. О. Аширов, Т. Ф. Болюнов, Д. Г. Жужель, А. И. Емелин и другие. Эти люди проявили мужество и бесстрашие в труднейшей обстановке, с первых месяцев войны доказали свое умение ориентироваться в любых, самых неблагоприятных условиях, принимать решения вернейшие и оперативные.
http://www.vkerchi.com.ua/ruska/viewtopic.php?p=58286
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Ялта. История

Развитие Ялты, ее дальнейший расцвет как курорта прервало вероломное нападение на Советскую страну немецко-фашистских захватчиков. Уже 22 июня около 200 ялтинцев обратились в горвоенкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. В первые же месяцы войны на фронт ушло 374 коммуниста (а всего против гитлеровцев сражалось две трети членов городской партийной организации), более 800 комсомольцев. В народное ополчение вступило около 7,5 тыс. человек, в истребительный батальон — 200; в переоборудованных под военные госпитали санаториях насчитывалось 7530 коек. Трудящиеся города самоотверженно работали на промышленных предприятиях. 17 августа 1941 года более тысячи юношей и девушек Ялты приняли участие во всесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике.

8 ноября 1941 года немецко-фашистские захватчики вторглись в Ялту. Силой оружия они насаждали свой кровавый режим. Летом 1942 года враги расстреляли в Ялте 150 человек, а всего за время оккупации убили и замучили 4 тыс., угнали на каторгу в Германию 5700 человек. Люди умирали от голода, подвергались репрессиям.

С первых же дней фашистской оккупации секретарь комсомольской организации средней школы № 3 Н. Лисанова создала подпольную группу. Ее участника распространяли среди населения полученные от партизан листовки и советские газеты, а для народных мстителей собирали сведения о расположении вражеских частей и важнейших коммуникаций, о планах гитлеровцев. В феврале 1942 года Н. Лисанова попала в руки гестапо. 24 февраля, после зверских пыток, фашисты расстреляли юную патриотку в районе Массандры. Имя Н. Лисановой теперь носит средняя школа № 7 (до войны — школа № 3), в которой она училась.

В начале 1943 года начала действовать состоявшая из 6 групп подпольная патриотическая организация. Она объединяла 70 человек. Возглавлял их вырвавшийся из фашистского плена офицер Красной Армии А. И. Казанцев. Он же был редактором газеты «Крымская правда», издаваемой Ялтинской подпольной организацией. С 6 июля 1943 года в городе напечатано 3 ее первых номера и 2 листовки —«Ко всему населению Крыма» и «К народам Крыма». В сентябре типографию перенесли в горы, в Ялтинский партизанский отряд. Там вышло 7 номеров газеты (2 марта 1944 годы вышел последний, десятый). «Крымскую правду» распространяли не только в Ялте, но и в Севастополе, Керчи, Джанкое. Она призывала советских людей истреблять врага, уничтожать его склады, боеприпасы, технику, не допускать угона жителей в Германию. Однажды подпольщики, напечатав газету на портрете Гитлера, вывесили ее на самых видных местах.

В сентябре 1943 года около 60 подпольщиков во главе с А. И. Казанцевым ушли в лес и влились в состав 4-й партизанской бригады. В ноябре на базе этой группы был организован десятый Ялтинский партизанский отряд под командованием А. И. Казанцева. В феврале — апреле 1944 года отряд вырос численно и стал одним из боевых в Южном соединении (командир П. В. Крапивный, комиссар М. Д. Сохань. Имя Соханя носит одна из улиц Ялты).

Часть подпольщиков оставалась в Ялте. Накануне 26-й годовщины Великого Октября, в ночь на 7 ноября 1943 года, они вывесили красный флаг вблизи электростанции. Патриотическая группа во главе с А. Р. Мицко, действовавшая на электростанции, сожгла генераторы. Вскоре подпольщики были арестованы, от рук фашистов погибли С. Я. Донец, М. Н. Клименко, А. Р. Мицко и другие.

Еще до вторжения оккупантов в городе был сформирован партизанский отряд численностью свыше 90 человек, командиром которого назначили Д. Г. Машкарина, комиссаром С. Н. Белобродского. 13 декабря 1941 года они вместе с начальником штаба Н. Н. Тамарлы, врачом отряда А. Н. Фадеевой и другими пали в неравном бою с гитлеровцами. Похоронены патриоты на вершине горы Ай-Петри, на их могиле установлен памятник. После их гибели отряд возглавил Н. П. Кривошта, комиссаром стал А. Д. Кучер. До конца июня 1942 года отряд провел 67 операций, захватив радиостанцию, уничтожив 19 автомашин, несколько мостов, повредив десятки километров линии связи, убив 201 вражеского солдата и офицера. В июле 1942 года ялтинские партизаны влились в Севастопольский отряд и в его составе воевали до конца сентября 1942 года. Именем Кривошты названа одна из улиц в Ялте.

15 апреля 1944 года первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри. Советские воины перенесли на себе пулеметы, орудия. Стремительный маневр советских войск помешал фашистским минерам и факельщикам взорвать и сжечь дворцы, здравницы, винзаводы «Массандра» и другие Городские здания. 16 апреля жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков. В город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н. С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения. Состоялись встречи с населением представителей гвардейских частей, которым было присвоено название «Ялтинских».
http://jalita.com/big_yalta/yalta/yalta_7.shtml
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈