Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 967

[ Изображение на стороннем сайте: 7634715a95eb.jpg ]

народному музею Ичкинского партизанского отряда его славным пионерам и комсомольцам-поисковикам.
Его талантливому организатору Олейникову Николаю Ивановичу в знак глубокой признательности и к 40-летию освобождения Крыма от нем.-фашистских захватчиков от Леонида Вихмана,бывшего командира 7-й партизанской бригады Крыма
на снимке встреча участников освобождения Крыма 16 апреля 1944г
слева капитан-лейтенант Гусев С.А. ,справа капитан-лейтенант Вихман Л.А.
В группе И.Крапивный командир 10 го Ялтинского партиз.отряда , М.Галдовский, М.Сохань,И.Глущенко,А.Аширов
снимок сделан воен.корреспондентом А.Межуевым
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В годы войны сотни студентов и выпускников вуза, свыше 40 преподавателей находились в действующей армии и на фронте. Не всем довелось вернуться с полей сражений…
Тем временем с немецко-фашистскими захватчиками мужественно сражались преподаватели и выпускники вуза, оказавшиеся на оккупированной территории. Врач П.В. Михайленко возглавила медико-санитарную службу партизанского движения в Крыму. В любую погоду, пренебрегая опасностью, спешила Полина Васильевна на помощь больным и раненым партизанам. Под ее началом в партизанских отрядах Крыма работали питомцы института врачи О.Г. Приходько, А.Д. Осипенко, Р.Д. Паниоти, Я.А. Рубанов.
В составе специальных партизанских групп выпускники института героически воевали в глубоком тылу врага: С.К. Руденко – в Чехословакии, А.Н. Игнатьев – в Венгрии, В.Г. Васьков – в Югославии. В партизанских отрядах им не раз приходилось откладывать в сторону медицинские инструменты и вместе с бойцами отражать атаки фашистских карателей.
Преподаватели и выпускники вуза приняли активное участие в подпольно-патриотическом движении. Профессор А.А. Потапов по заданию Симферопольской подпольной организации доставлял медикаменты и хирургический инструментарий для передачи в лес партизанам. Выданный предателем, профессор на допросах в гестапо держался стойко и мужественно принял смерть. Не покорившись врагу, в застенках гестапо героически погибли участники подпольных групп А.В. Богданова, А.А. Белоненко, В.И. Анисимова, Х.А. Чапчакчи. Погиб
Профессор А.Н. Круглов, профессор Н.И. Балабан (погиб вместе с женой от рук фашистов), врач Г.Г. Бушков укрывали больных партизан и бежавших из лагерей военнопленных, доставали для них одежду и документы. Выдавая фиктивные справки о болезнях и операциях, они помогли многим юношам и девушкам избежать отправки на принудительные работы в Германию. Большую роль в этом сыграли также Н.Д. Киселева-Делямуре, Н.И. Петрова, В.П. Диева, Т.М. Пислегина и другие.
Их жизнь и подвиг – пример для новых поколений студентов нашего университета. Память их увековечена в граните. В апреле 1974 года, к 30-летию освобождения Крыма, на территории нашего вуза, слева от главных ворот установлен памятник врачу-воину. Каждый раз мы склоняем перед ним голову...
(Использованы материалы статьи:
О.А. Лосев, В.П. Никольский.
Крымский медицинский институт в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) – в ж. «Асклепий», № 3, 2001)
«Медицинский вестник», № 14, октябрь 2008

http://www.csmu.edu.ua/site/page/show/docid/5967
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
фото со стенда музей. с.Заветное

[ Изображение на стороннем сайте: 65cb112ba126.jpg ]

Козлов И.А. руководитель Крымского подполья
книга Козлова И.А.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kozlov_ia/01.html
Памяти мужественных патриотов-подпольщиков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами за свободу и независимость нашей Родины, посвящаю эту книгу. Пусть их светлый образ и героические дела послужат примером для нашей славной молодежи в борьбе за торжество коммунизма!(Автор)
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
О РОЛИ КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ В РАЗГРОМЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В КРЫМУ

Рассказ ветерана, участника тех славных событий члена Российской общины Крыма «ОТЕЧЕСТВО» Леонтия Афанасьевича УВАРОВА
http://crimea-tour.ru/ist_vov_partizany.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Там, за Демерджи. Путеводитель

В.П. Терехов

Симферополь Издательство "Таврия" 1978

Горный массив Демерджи - одна из интересных ландшафтных достопримечательностей Крыма. Автор этой книжки - поэт и путешественник В. П. Терехов - поведет вас по горам Демерджи и Тырке, в леса на их склонах, к местам партизанских боев в годы Великой Отечественной войны, познакомит с историческими памятниками, прекрасными горно-лесными пейзажами.
http://www.rulit.net/books/tam...052-1.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В период оккупации города и его районов, с 8 ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г., в летней столице Украины велась активная партизанская и подпольная борьба.
1-й Ялтинский партизанский отряд, численностью более 90 человек, был сформирован на основе двух истребительных батальонов – 14-го Ялтинского (командир – Николай Николаевич Тамарлы) и 33-го Алупкинского (командир – Илья Захарович Вергасов). Командиром отряда был назначен Дмитрий Григорьевич Мошкарин.
Первый бой Ялтинский партизанский отряд принял 19 ноября 1941 года в районе Красного Камня. Превосходящие силы фашистов напали на передовую группу отряда, командиром которой был Владимир Михайлович Андреев. Прикрывая отход партизан, он был ранен и захвачен немцами. Андреева пытали, требуя назвать место расположения основных сил отряда, но он ничего не рассказал и умер как герой.
Во время следующего боя, 13 декабря, фашисты при большом численном преиму¬ществе напали на Ялтинский отряд. В ожесточенном неравном бою погибли командир отряда Дмитрий Григорьевич Мошкарин, комиссар Станислав Николаевич Белобродский, начальник штаба Николай Николаевич Тамарлы, врач отряда Анастасия Никаноровна Фадеева и другие партизаны. После этого трагического события командиром отряда был назначен Николай Петрович Кривошта – бывший моряк-пограничник, проявивший себя как смелый и волевой человек. Только за январь-февраль 1942 г. было им проведено 25 боевых операций.
После того, как 4 июля 1942 года Ялтинский партизанский отряд покинул Севастополь, в нем из-за голода и боевых потерь осталось всего 33 человека из 90, из-за чего он как боевая единица перестал существовать. Отряд был объединен с Севастополь¬ским и стал называться Объединенный Севастопольский партизанский отряд. Командовать им был назначен Митрофан Никитович Зинченко.
После реорганизации Николай Кривошта стал комиссаром этого отряда, однако уже в августе он погиб в бою на горе Басман (Бахчисарайский район). За время существования 1-го Ялтинского партизанского отряда на его счету 67 боевых операций, им уничтожено 19 автомашин и более 200 солдат и офицеров противника, взорвано несколько мостов.
С лета 1942 г. по осень 1943 г. в Ялте действовала Южнобережная подпольная организация, руководил которой бывший майор Красной Армии Андрей Игнатьевич Казанцев. Когда в октябре 1943 г. над организацией нависла угроза провала, Казанцев увел подпольщиков вместе с семьями в лес. Там на их основе был сформирован 10-й Ялтинский партизанский отряд, командиром которого был назначен Казанцев. К этому времени, из-за того, что подпольщики уходили в лес вместе с семьями, в отряде сформировался большой гражданский лагерь.
Несмотря на своё трудное положение, значительные потери состава, нехватку оружия, продовольствия и обмундирования ялтинские партизаны все равно оставались боевой силой, с которой противнику приходилось считаться. Они провели десятки успешных боевых операций, уничтожили сотни фашистов и их пособников.
Весной 1944 г. Казанцев был назначен начальником штаба 7-й бригады Южного соединения партизанского движения Крыма. Командиром отряда стал старший лейтенант Иван Васильевич Крапивный, а ко¬миссаром – Михаил Дмитриевич Сохань.
10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.
Сегодня на территории Большой Ялты осталось 27 ветеранов подпольного движения. В их честь в летней столице Украины названы улица Партизанская и переулок Партизанский. А именами ялтинских героев-подпольщиков названы улицы: Кривошты, Вергасова, Казанцева, Фадеевой, Мошкарина, Белобродского, Кучера, Аверкина, Лисановой, Соханя, Мицко – в Ялте, Тамарлы – в Гаспре и Братьев Гавыриных – в Алупке.

Автор: Директор Ялтинского историко-литературного музея О. П. Ткачук
http://ugyalta.com/gazeta/442/1348136890/

и тут статья с фото http://www.0654.com.ua/news/194005
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В поселке Камыш-Бурунского железорудного комбината, в парке культуры и отдыха, стоит окруженный цветами и зеленью небольшой памятник. На мемориальной доске — имена похороненных здесь партизан: Зябрев Александр Федорович, Шустов Иван Гаврилович, Важенин Влас Иванович, Макаров Николай, Бондаренко Николай, Дубинин Володя.
С первых же дней освобождения вчерашние партизаны активно взялись за восстановление городского хозяйства. Бывший начальник штаба Аджимушкаиского партизанского отряда Николай Ильич Бантыш стал первым секретарем Ленинского райкома партии города Керчи, начальник партизанских отрядов Керченского полуострова Иван Иванович Пахомов — управляющим Госрыбтрестом. Командира Старокарантинского отряда Семена Михайловича Лазарева избрали председателем Орджоникидзевского райисполкома, комиссара этого же отряда Ивана Захаровича Котло — секретарем Орджоникидзевского райкома. На железорудный комбинат был направлен Владимир Андреевич Жученков.
Завод им. Войкова возглавили инженеры А. И. Кущенко и П. Н. Иванов. Оба они мужественно сражались в партизанском отряде рядовыми бойцами, а вернувшись на завод, энергично взялись за его восстановление.
На руководящую работу были назначены партизаны Н. Г. Баранов, Ф. Т. Панкратов. Н. С. Юров, П. Д. Мороз, Н. В. Кочубей, С. 3. Трунов, И. М. Голиков, А. О. Аширов, Т. Ф. Болюнов, Д. Г. Жужель, А. И. Емелин и другие. Эти люди проявили мужество и бесстрашие в труднейшей обстановке, с первых месяцев войны доказали свое умение ориентироваться в любых, самых неблагоприятных условиях, принимать решения вернейшие и оперативные.
http://www.vkerchi.com.ua/ruska/viewtopic.php?p=58286
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Ялта. История

Развитие Ялты, ее дальнейший расцвет как курорта прервало вероломное нападение на Советскую страну немецко-фашистских захватчиков. Уже 22 июня около 200 ялтинцев обратились в горвоенкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. В первые же месяцы войны на фронт ушло 374 коммуниста (а всего против гитлеровцев сражалось две трети членов городской партийной организации), более 800 комсомольцев. В народное ополчение вступило около 7,5 тыс. человек, в истребительный батальон — 200; в переоборудованных под военные госпитали санаториях насчитывалось 7530 коек. Трудящиеся города самоотверженно работали на промышленных предприятиях. 17 августа 1941 года более тысячи юношей и девушек Ялты приняли участие во всесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике.

8 ноября 1941 года немецко-фашистские захватчики вторглись в Ялту. Силой оружия они насаждали свой кровавый режим. Летом 1942 года враги расстреляли в Ялте 150 человек, а всего за время оккупации убили и замучили 4 тыс., угнали на каторгу в Германию 5700 человек. Люди умирали от голода, подвергались репрессиям.

С первых же дней фашистской оккупации секретарь комсомольской организации средней школы № 3 Н. Лисанова создала подпольную группу. Ее участника распространяли среди населения полученные от партизан листовки и советские газеты, а для народных мстителей собирали сведения о расположении вражеских частей и важнейших коммуникаций, о планах гитлеровцев. В феврале 1942 года Н. Лисанова попала в руки гестапо. 24 февраля, после зверских пыток, фашисты расстреляли юную патриотку в районе Массандры. Имя Н. Лисановой теперь носит средняя школа № 7 (до войны — школа № 3), в которой она училась.

В начале 1943 года начала действовать состоявшая из 6 групп подпольная патриотическая организация. Она объединяла 70 человек. Возглавлял их вырвавшийся из фашистского плена офицер Красной Армии А. И. Казанцев. Он же был редактором газеты «Крымская правда», издаваемой Ялтинской подпольной организацией. С 6 июля 1943 года в городе напечатано 3 ее первых номера и 2 листовки —«Ко всему населению Крыма» и «К народам Крыма». В сентябре типографию перенесли в горы, в Ялтинский партизанский отряд. Там вышло 7 номеров газеты (2 марта 1944 годы вышел последний, десятый). «Крымскую правду» распространяли не только в Ялте, но и в Севастополе, Керчи, Джанкое. Она призывала советских людей истреблять врага, уничтожать его склады, боеприпасы, технику, не допускать угона жителей в Германию. Однажды подпольщики, напечатав газету на портрете Гитлера, вывесили ее на самых видных местах.

В сентябре 1943 года около 60 подпольщиков во главе с А. И. Казанцевым ушли в лес и влились в состав 4-й партизанской бригады. В ноябре на базе этой группы был организован десятый Ялтинский партизанский отряд под командованием А. И. Казанцева. В феврале — апреле 1944 года отряд вырос численно и стал одним из боевых в Южном соединении (командир П. В. Крапивный, комиссар М. Д. Сохань. Имя Соханя носит одна из улиц Ялты).

Часть подпольщиков оставалась в Ялте. Накануне 26-й годовщины Великого Октября, в ночь на 7 ноября 1943 года, они вывесили красный флаг вблизи электростанции. Патриотическая группа во главе с А. Р. Мицко, действовавшая на электростанции, сожгла генераторы. Вскоре подпольщики были арестованы, от рук фашистов погибли С. Я. Донец, М. Н. Клименко, А. Р. Мицко и другие.

Еще до вторжения оккупантов в городе был сформирован партизанский отряд численностью свыше 90 человек, командиром которого назначили Д. Г. Машкарина, комиссаром С. Н. Белобродского. 13 декабря 1941 года они вместе с начальником штаба Н. Н. Тамарлы, врачом отряда А. Н. Фадеевой и другими пали в неравном бою с гитлеровцами. Похоронены патриоты на вершине горы Ай-Петри, на их могиле установлен памятник. После их гибели отряд возглавил Н. П. Кривошта, комиссаром стал А. Д. Кучер. До конца июня 1942 года отряд провел 67 операций, захватив радиостанцию, уничтожив 19 автомашин, несколько мостов, повредив десятки километров линии связи, убив 201 вражеского солдата и офицера. В июле 1942 года ялтинские партизаны влились в Севастопольский отряд и в его составе воевали до конца сентября 1942 года. Именем Кривошты названа одна из улиц в Ялте.

15 апреля 1944 года первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри. Советские воины перенесли на себе пулеметы, орудия. Стремительный маневр советских войск помешал фашистским минерам и факельщикам взорвать и сжечь дворцы, здравницы, винзаводы «Массандра» и другие Городские здания. 16 апреля жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков. В город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н. С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения. Состоялись встречи с населением представителей гвардейских частей, которым было присвоено название «Ялтинских».
http://jalita.com/big_yalta/yalta/yalta_7.shtml
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Надежда Комарова уже дважды безрезультатно пыталась пробраться в лес через деревню Мазанка. Ей удалось связаться с военнопленным Григорием Харченко, который тоже готовился с группой патриотов уйти к партизанам. Он дал Комаровой адрес симферопольской подпольщицы Зои Жильцовой — у нее был пункт сбора для отправки в лес. Дойти из Керчи до Симферополя в то время было не просто: по дороге фашистские патрули проверяли документы. Выручили чистые бланки, которые добыла Мария Русанова еще в то время, когда работала уборщицей на бирже труда.
У Жильцовой Надя встретилась с Григорием Харченко. Здесь же собралось еще восемь военнопленных, которые хотели пробиться к партизанам. Зоя вырвала из ученической тетради листок, начертила маршрут, по которому Комарова и Харченко со своей группой двинулись к партизанам по уже знакомой Надежде дороге через Мазанку. Продвигаясь с большой осторожностью, ночами, группа уже в глубине леса была остановлена окриком: «Руки вверх, бросайте оружие!» Подпольщики наткнулись на командира партизанского отряда Северного соединения А. С. Воднева.
При оставлении города в мае 1942 года горком партии не сумел по примеру 1941 года подготовиться к партизанской борьбе в тылу врага: слишком поспешным, неожиданным было отступление наших войск с Керченского полуострова. Надо признаться, что успешные действия десанта, отвоевавшего у врага Керчь, породили у нас некоторую самоуспокоенность, уверенность, что во второй раз Керчь оставлять не придется.
В период второй оккупации партизанские группы возникали стихийно, рожденные ненавистью советских людей к захватчикам, душевной болью за страдания родной земли, жаждой мести.
Активно действовал партизанский отряд под командованием Кузьмы Мухлынина. Краснофлотец Мухлынин, прикрывая отход своего отряда с Керченского полуострова, не успел переправиться через пролив. Оставшись в Керчи, он достал необходимые документы и прописался. Подобрав надежных людей, Мухлынин организовал молодежную патриотическую группу, которая распространяла сводки Советского Информбюро и антифашистские листовки.
В начале октября 1943 года, когда немцы начали угонять население Керчи, группа Мухлынина укрылась в Старокарантинских каменоломнях, в заранее подготовленной шахте. Вскоре в отряд входило уже 46 человек. Партизаны действовали в очень трудных условиях (почти не было оружия) и все же совершили ряд смелых операций. Однажды они напали на немецкую автоколонну, сожгли семь автомашин, радиостанцию и уничтожили свыше 70 солдат и офицеров противника. Мухлынинцы оказали существенную помощь Эльтигенскому десанту — нападали на транспорты противника, следовавшие с подкреплением к месту высадки, уничтожали технику, захватывали оружие.
3 ноября в семичасовом бою с фашистами Кузьма Мухлынин погиб. Мстя за смерть командира, отважные партизаны Иван Чепелев, Тимофей Кокошко, Николай Чумаченко, Владимир Панкратов, Андрей Шинковский, Николай Куренев, Михаил Сторожко, Григорий Подливайло, Владимир Товарчи и другие продолжали наносить фашистам удар за ударом. Под руководством комсомольца Чередниченко из Старого Карантина отряд провел еще немало смелых операций.
9 декабря в отряд влилась группа солдат и офицеров — участников Эльтигенского десанта, отставших от основных сил во время прорыва в Керчь. Среди них был гвардии полковник П. И. Нестеров, который принес отряду большую пользу своими военными знаниями и опытом политработника.
Серьезно обеспокоенные активностью отряда, фашисты взяли его в кольцо, стремясь загнать в глубь подземелья, лишить всяких связей с внешним миром. По решению военного совета отряда несколько групп партизан покинули каменоломни и пошли к линии фронта, туда, где дрались с врагом десантники. Двум группам удалось перейти фронт, третья наткнулась на засаду. Часть партизан была убита в перестрелке, многих фашисты захватили и расстреляли. Остальные партизаны пытались прорваться в старокрымские леса, но столкнулись с многочисленным, хорошо вооруженным вражеским отрядом. В перестрелке погиб политрук отряда Д. Васюнин. Нескольким партизанам удалось укрыться в ближайших деревнях. А те немногие, что остались в каменоломнях, 15 апреля были освобождены частями Красной Армии.
Во время боевых действий отряд уничтожил свыше 600 фашистских солдат и офицеров, 5 орудий, 32 автомашины, захватил много оружия, боеприпасов, радиостанцию.
После освобождения Керчи нашими войсками руководители отряда принесли в городской комитет партии свою «типографию», состоявшую из набора букв и клише, вырезанных вручную на резиновых пластинках, и образцы листовок, которые они выпускали (теперь партизанская типография хранится в Керченском музее).
В 1943 году в керченских каменоломнях действовали и другие партизанские отряды. Например, в Аджимушкайских каменоломнях отряды П. И. Шерстюка и К. И. Моисеева, а в Старокарантинских каменоломнях — молодежный партизанский отряд. Отряды эти составили советские воины, вырвавшиеся из фашистскою плена, а также патриоты-керчане, которые укрылись в каменоломни от преследования гитлеровцев и продолжали с ними вооруженную борьбу. Народные мстители действовали на вражеских коммуникациях, нарушали телефонную связь, истребили немало гитлеровских солдат и офицеров, захватили трофеи — оружие и продовольствие.
Кузьма Мухлынин, командир партизанского отряда Старого Карантина.

[ Изображение на стороннем сайте: 9d46cbdec56c.jpg ]

http://www.vkerchi.com.ua/ruska/viewtopic.php?p=58286

В Ленинском районе Аджимушкайский отряд имени Ленина возглавили М. А. Майоров, Н. И. Бантыш, С. И. Черкез, в Орджоникидзевском районе Старокарантинский отряд — А. Ф. Зябрев, С. М. Лазарев, И. 3. Котло, В. А. Жученков.
В каменоломни завозили боеприпасы и взрывчатку, в бесконечных подземных коридорах искали воду, устраивали запасные выходы.

РУКОВОДИТЕЛИ АДЖИМУШКАЙСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

Командир отряда М. А. Майоров.

[ Изображение на стороннем сайте: 8fded613d965.jpg ]

Командир отряда С. И. Черкез.

[ Изображение на стороннем сайте: 9cfe974552f7.jpg ]

Начальник штаба Н. И. Бантыш.

[ Изображение на стороннем сайте: 0ac7018d6e37.jpg ]

Включились в подготовку к партизанской борьбе Н. Г. Баранов, И. А. Небора, А. И. Кущенко, П. Н. Иванов, В. Ф. Войтенко, П. П. Самойленко, П. Д. Мороз, Я. М. Манто, П. А. Мацуляк, Н. В. Кочубей, И. 3. Гриценко и другие. Все эти люди продолжали трудиться на своих рабочих местах, а вечера — и часто ночи напролет — проводили в каменоломнях. Никто не жаловался на усталость, все отлично понимали — другого выхода нет. Каждое утро все являлись без опоздания на работу. Некоторые, правда, работали вяло, через силу. Им не всегда удавалось скрыть это от постороннего глаза. К секретарю парторганизации Ленинского райкома Черкезу поступило заявление, в котором указывалось на то, что некоторые товарищи по ночам где-то «болтаются», не спят, а на работе ходят как сонные. Предлагалось обсудить такое поведение.
А Черкезу хорошо было известно, почему не спят по ночам эти люди, он и сам провел в каменоломнях немало ночных часов.
Сергей Иосифович Черкез прошел большую коммунистическую закалку. Вся его сознательная жизнь была связана с заводом им. Войкова. Он строил здесь доменные печи, потом встал к этим печам и всегда был одним из лучших рабочих. На заводе Черкез вступил в комсомол и в партию. Несколько лет возглавлял комсомольскую организацию, причем пользовался у молодежи непререкаемым авторитетом. (После вторичного оставления Керчи Сергей Иосифович был комиссаром партизанского отряда, затем бригады, действовавшей в крымских лесах.)
Подготовка баз для партизанских отрядов в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях шла уже полным ходом, когда возникло совершенно неожиданное осложнение. Отдельные партизаны Старокарантинского отряда заявили, что, по их мнению, необходимо отказаться от базы в каменоломнях и, пока не поздно, вывести отряд в старокрымские леса. Там, дескать, простор для действий против оккупантов, а здесь чуть ли не ловушка.
Когда Зябрев, командир Старокарантинского отряда, сообщал горкому о подобных настроениях некоторых партизан, все понимали, что они имеют под собой некоторые основания. Можно было предполагать, что если отряд, базирующийся в каменоломнях, окажется в окружении, то вести ему успешную борьбу с вооруженным до зубов противником будет крайне трудно и придется, может быть, часто отсиживаться под скалами в бездействии... Обратились в обком. В. С. Булатов и А. В. Мокроусов внимательно отнеслись к доводам керчан. Мокроусов разъяснил:

— Вы не правы, товарищи. Разрабатывая план расстановки партизанских сил в Крыму, мы учитывали и опыт прошлого, и особенности современной войны. Отряды должны, понимаете, не только могут, но и должны, — подчеркнул Мокроусов, — базироваться на Керченском полуострове. Именно в каменоломнях. Более удобного места не придумаешь. Конечно, действовать придется в очень сложных условиях. Но оголять Керченский полуостров нельзя, поэтому и здесь нужно будет искать пути для наиболее действенной борьбы с врагом.

— Совершенно верно, — поддержал Мокроусова Булатов. — В лесах расположатся другие отряды. Совместными действиями вы сможете наносить ощутимые удары по врагу.

А Зябрев в заключение сказал:

— В каменоломни мы уходим добровольно, о предстоящих трудностях отдаем себе полный отчет. Идем-то не на прогулку, а на дело смертельно опасное. И драться будем, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Все это отражено и в нашей присяге.
В отношении кандидатуры начальника партизанских отрядов Керченского полуострова разногласий не было. Все единодушно назвали Ивана Ивановича Пахомова.
Этот человек прошел большую школу жизни. В 1919 году он партизанил в Аджимушкайских каменоломнях. Вместе с товарищами организовал разгром белогвардейского гарнизона на Камыш-Бурунской косе. Боевую деятельность в Красной Армии Пахомов закончил в 1922 году комиссаром эскадрона. Потомственный рыбак, он затем много лет был председателем колхоза.
Со второй половины августа работа по подготовке отрядов и их баз была ускорена и велась более организованно и форсированно. Разведка воды в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях не дала положительных результатов. Пришлось строить бетонные бассейны, которые могли обеспечить партизан на четыре-пять месяцев, и еще иметь в запасе брезентовые ванны.
К концу октября в каменоломнях был создан запас продовольствия и всего необходимого для партизан на пять-шесть месяцев.
В начале ноября отряды — в каждом около 40 человек— ушли в каменоломни. Впоследствии к ним присоединялись воины Красной Армии и Флота, в силу разных причин оставшиеся на полуострове во время отступления наших войск.
Так, в Аджимушкайские каменоломни пришла группа из четырех человек с пулеметами и автоматами во главе с капитаном Л. Д. Молчановым, а интендант 2 ранга Д. И. Сирота, младший лейтенант А. В. Кабилецкий привели моряков: курсанта В. Г. Иудина, старшину 2 статьи Н. X. Малиновского, краснофлотца Е. М. Короленко и других. Вместе с ними пришли в каменоломни две девушки: Таня Глушко и Аня Горелова — студентки Феодосийского техникума физкультуры. Не пожелав эвакуироваться, они упросили моряков взять их с собой.
Пополнился группой советских воинов и партизанский отряд Старокарантинских каменоломен. Сюда пришли командир роты А. Петропавловский, политрук роты Г. Корнилов, командир взвода Н. Сергеев, интендант 2 ранга А. Бондаренко и другие.
Боевой опыт пришедших в каменоломни советских воинов, их организованность и дисциплина сыграли положительную роль в повышении боеспособности и политико-морального состояния партизан.

Подполье будет действовать

По указанию Центрального Комитета нашей партии заблаговременно формировались и подпольные партийные организации. В случае оккупации им предстояло возглавить всю деятельность советских патриотов во вражеском тылу.

РУКОВОДИТЕЛИ СТАРОКАРАНТИНСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

Командир отряда А. Ф. Зябрев (погиб в ноябре 1941 г.).

[ Изображение на стороннем сайте: 064415c15888.jpg ]

Командир отряда И. 3. Котло.

[ Изображение на стороннем сайте: 9775060a8867.jpg ]

Командир отряда С. М Лазарев.

[ Изображение на стороннем сайте: 8c4b266d114c.jpg ]

Утвердив подпольный областной партийный комитет с местом пребывания в городе Керчи, обком направил в Керчь его руководителя — Ивана Андреевича Козлова, члена партии с 1905 года.
Трудно было себе представить более подходящего руководителя областного подпольного центра. Еще совсем юношей с баррикад Коломны начал Козлов свою революционную деятельность. Побывал на каторге, в тюрьмах, в ссылках; в эмиграции встречался с Владимиром Ильичем Лениным. Вернувшись на Родину, вел подпольную работу на оккупированной германскими войсками Украине, был секретарем Харьковского губернского подпольного комитета. После окончания гражданской войны по решению ЦК ВКП(б) направлен на ответственную партийную работу в Сибирь.
В Крым И. А. Козлов прибыл по состоянию здоровья, стал работать инструктором обкома партии по персональным делам. Иван Андреевич имел уже большой опыт работы в контрольных комиссиях партийных комитетов, умел разбираться в самых сложных делах, решая их строго, бескомпромиссно, с принципиальных партийных позиций.
Я хорошо знал Ивана Андреевича Козлова по совместной работе в аппарате обкома партии и, встретив его в Керчи, не мог не заметить, как он изменился, не мог не восхититься мужеством этого человека: несмотря на преклонный возраст, вконец подорванное здоровье, полуслепоту, Иван Андреевич стал в ряды бойцов по первому зову партии.
В Керчи Иван Андреевич вместе с горкомом партии сразу же принялся за организацию партийного подполья.

...Мы встретились у меня в кабинете: Иван Андреевич, начальник горотдела НКВД Петр Алексеевич Хватков и я.
Покашливая, близоруко щурясь, Иван Андреевич медленно говорил:

— Времени у нас очень мало, товарищи, обстановка на фронте такая... Да, очень, очень мало времени... Однако нужно сделать все, чтобы люди, оставшиеся в тылу врага, чувствовали себя уверенно...

Во всех вопросах, связанных с подготовкой к уходу в подполье, Козлов был очень требователен и принципиален. Это и понятно. Человек с большим опытом подпольной работы, он хорошо знал, какое огромное значение имеет конспирация.
Все мы, в том числе и будущие соратники Козлова, предельно внимательно относились к его советам по организации подполья, осваивая эту науку на практике.
Еще до приезда Козлова горком начал подбирать людей для работы в тылу врага, готовить их к новой роли: переводили на другие предприятия, выдавали новые паспорта, меняли квартиры, фамилии и т. д.
Но Иван Андреевич нас поправил, признав некоторые наши кандидатуры неподходящими.

— Вы поймите, — говорил нам Козлов. — Не сомневаюсь, что все эти люди проверенные, надежные. Но они слишком молоды. Если придут немцы и начнется мобилизация населения на всякие работы, наших подпольщиков могут в первую очередь угнать на каторгу в Германию. (Уже было известно, что в оккупированных районах фашисты так и поступают.)
Конечно, Козлов был прав. Намеченных нами людей пришлось эвакуировать с семьями в глубь страны и подбирать других.
Возражал Иван Андреевич и против того, чтобы оставить на подпольной работе сотрудников советского и партийного аппарата.

— Совершенно ненужный, ничем не оправданный риск, в городе их слишком хорошо знают, — решительно заявил он, и опять-таки пришлось с ним согласиться.

Иван Андреевич считал, что при благоприятных условиях подпольщикам необходимо будет открыть в городе кое-какие предприятия, например, комиссионный магазин, чебуречную, мастерскую по ремонту предметов домашнего обихода. Для этого надо было припасти многое: краски, лодки, рыболовные снасти, стекло, гвозди, прочую мелочь. Надо было также найти наборщиков, граверов, радистов и других специалистов, достать типографский шрифт. Не обходилось и тут без промахов.

— Хорошие у нас выросли партийные работники, — при очередной встрече сказал мне Иван Андреевич. — Вот только опыта подпольной деятельности им не хватает, тут им еще учиться и учиться у старых коммунистов, которые воспитывались в подполье, и школа конспирации вошла им, как говорится, в плоть и кровь. Конечно, молодежь наша взрослела совсем в другое время, своей жизнью научилась управлять разумно. А школа подполья — сложная, ее с ходу не осилишь. Вот, например, в обкоме мне предложили тысячекилограммовую печатную машину, тогда как вся подпольная типография должна умещаться в маленьком чемоданчике.
Да, организация подполья была сложным участком работы, мы это сознавали. Очень нелегко давалась наука конспирации всем нам, и мне в частности. Я, например, никак не мог привыкнуть к новой фамилии Козлова.
Когда Иван Андреевич приехал в Керчь, он сразу предупредил меня:

— Забудьте об Иване Андреевиче Козлове. Отныне я Вагин, Петр Иванович Вагин. Прибыл из Красноярска, где отбывал трехлетнее тюремное заключение.

Легко сказать — забыть. Я знаю Ивана Андреевича не один год как безупречного партийного работника, отзывчивого товарища. И вот он превращается вдруг в человека с весьма сомнительной репутацией заключенного.
Однако эмоции эмоциями, а дело делом. Вагина нужно было срочно устроить на работу.
Перебрав почти все предприятия и организации города, остановились на Рыбакколхозсоюзе. Пожалуй, это был самый удобный вариант. Работая в центре города, Иван Андреевич, то бишь Петр Иванович Вагин, будет на виду у жителей того района, в котором ему впоследствии предстоит бороться с врагом. Это обстоятельство было очень важным.
Я позвонил председателю правления Рыбакколхозсоюза Буряченко.

— Послушай, Александр Васильевич, хотя знаю, что ты в кадрах особой нужды не испытываешь, все же посылаю тебе одного гражданина по фамилии Вагин. Надо его устроить.

— Конечно, устроим, — ответил Буряченко, — пусть приходит хоть сейчас.

Когда Вагин явился, Буряченко долго рассматривал рекомендованного и его документы. Перед председателем правления сидел сутулый старик в очках, обросший бородой, в поношенной телогрейке и сапогах, в руках—старая шапка-ушанка. Бывший заключенный... Сомнения одолевали Буряченко.

— Зайдите дня через два-три, — наконец сказал он и поспешил в горком. У него возникла мысль, что я, возможно, ошибся, не разобрался в Вагине.

— Я приду завтра, мне жить нечем, — пробурчал Вагин.

Работая в Рыбакколхозсоюзе, Вагин вызывал все больше и больше подозрений: держался замкнуто, очень часто отлучался. Заметив, что сотрудники, пока он отсутствует, осматривают его стол, Вагин положил в один из ящиков учебник немецкого языка. Конечно, книга была обнаружена. Вагину начали задавать колкие вопросы.
Дело дошло до того, что весь коллектив ополчился против Буряченко, принявшего в военное время на работу «такого типа». Поступили заявления в горком. Завидовать Буряченко не приходилось.
Когда обстановка вокруг Вагина в Рыбакколхозсоюзе достаточно накалилась, мы дали согласие на его увольнение с «подходящей» формулировкой в приказе. Вагин обвинялся «в срыве мероприятий в колхозах и контрреволюционном саботаже». Материал на него передавался в трибунал.
Когда Вагин получил на руки выписку из вполне устраивавшего его приказа и ушел, сотрудники долго еще осуждали председателя правления Рыбакколхозсоюза за «близорукость и отсутствие бдительности».
А Козлов умело продолжал начатую игру, и, глядя на сгорбленного, невзрачного старичка, шагающего по улицам со старым мешком под мышкой или с ящиком стекольщика, никто не догадывался, что это руководитель партийного подполья. Затеряться, ничем не выделяться среди окружающих было очень важно для пользы дела.
Когда в последние дни перед оставлением города из магазинов начали раздавать населению остатки продовольствия, Козлов становился то в одну, то в другую очередь. Получив в магазине небольшой бочонок с хамсой, он нарочито медленно прокатил его от центра до самой своей квартиры.
О действительной причине частых отлучек Вагина в Рыбакколхозсоюзе никто, конечно, и не подозревал, а Иван Андреевич встречался на конспиративных квартирах с будущими своими товарищами по борьбе. С Лидией Николаевной Боруц, например. Эта хрупкая, небольшого роста, подвижная, очень энергичная женщина работала много лет в органах государственной безопасности. Перед войной была управляющей домами в Симферополе. В Керчи никто не знал ни Лидию Николаевну, ни ее дочь Клеру, которая тоже стала подпольщицей.

http://www.vkerchi.com.ua/rusk...amp;t=1604

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В Ялте 61 год назад
16 апреля ялтинцы в 61-й раз отметили освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

К началу апреля 1944 года ялтинские партизанские отряды были вынуждены уйти вглубь и были зажаты в центральной котловине Крымского заповедника. Была горная весна, все зацвело, но вдруг в горах ударили морозы со снегопадом. Партизаны непрерывно вели разведку и искали маленькую трещину в позициях противника и готовились к прорыву. И вдруг произошло чудо. В ночь на 9 апреля 1944 года разведка доложила — враг покидает лес, начинает отходить. Сперва в сообщении об отходе даже усомнились, но новые и новые данные подтверждали это. Спустя несколько часов стала известна и причина отступления немцев из леса. Советские войска перешли 9 апреля 1944 года в решительное и долгожданное наступление в Крыму.

Надо было не дать немецким захватчикам уничтожить прекрасные дворцы, здравницы, памятники, портовые сооружения, Массандровские подвалы. И двинулись по заснеженным горным тропам связные гонцы к подпольщикам Ялты, Алупки, Кореиза и других мест ЮБК. Эту ответственную задачу штаб партизанского соединения поставил перед 7 бригадой Леонида Вихмана.

Фашистское командование решило во чтобы то ни стало задержаться в Ялте, чтобы дать своим войскам возможность зацепиться на рубеже Севастополя. В городе и на всем ЮБК и производились срочные работы по заминированию дворцов, зданий набережной, мола, мостов.

Партизаны хорошо понимали, что только смелыми и быстрыми действиями можно сорвать планы врага. На подступах к Ялте уже были бойцы отдельной Приморской армии. Вступили в бой мелкие группы партизан в Массандре. Как только забрезжил рассвет 15 апреля, седьмая бригада начала бой. Было решено прежде всего блокировать дороги, ведущие в Ялту, и проникнуть в город мелкими группами, создать панику в стане гитлеровцев, навязывать им уличные бои до подхода Красной Армии.

Первый отряд перерезал дорогу Ялта-Алупка и начал громить двигающиеся на Севастополь обозы врагов, 8 и 12 отряды выбили противников из деревни Никита и остановили и контролировали движение на шоссе Алушта-Ялта.

Неудержимой лавиной скатились партизаны с гор, с криками «Ура!», «За Ялту» подавляя узлы сопротивления фашистов. Сходу были освобождены села Ай-Василь, Ущельное. Продвигаясь дальше, партизаны встретили сильное сопротивление в районе холма Дарсан. Там был немецкий дот. Короткая задержка, но и этот рубеж был взят. В разгар боя партизаны узнали, что гитлеровцы сосредоточили в порту несколько барж и согнали на мол мирное население для угона в Германию.

Было принято решение взводу Валентина Косарева выйти к порту, сорвать погрузку людей, уничтожить баржи. Взвод блестяще справился с этой задачей. Смело и инициативно действовали партизаны восьмого отряда. В районе Наташино-Никита (Ялта-Алушта шоссе) они внезапным ударом рассеяли огромную колонну отступающих гитлеровских вояк. На шоссе после короткого боя осталось 396 вражеских трупов, 230 гитлеровцев было взято в плен. Партизаны захватили шесть зенитных орудий, семь автомашин, 56 подвод и 10 пулеметов.

В районе Ливадии отважно сражались партизаны первого отряда под командованием Лаврентьева. Отряд перекрыл шоссе, разогнал факельщиков, пытавшихся поджечь Ливадийский дворец, и в течение дня уничтожил 149 фашистов.

Особую роль в этом бою отводилось 10 Ялтинскому партизанскому отряду (командир Иван Крапивный и комиссар Михаил Сохань). Командир отряда еще накануне выслал в Ялту группу во главе с опытным разведчиком Александром Гузенко. Проникнув в город, пройдя до района Массандра, эта группа быстро обросла пополнением из числа местных жителей и превратилась в отдельный отряд. Своими смелыми и решительными действиями отряд изгнал подрывные команды фашистов и тем самым сохранил от разрушения знаменитые винподвалы и сам завод «Массандра».

Другая группа партизан-ялтинцев во главе с Плозовым была послана в район Кореиз-Мисхор. Она также в течении двух суток выросла на столько, что стала самостоятельным отрядом. На боевом счету этой группы десятки подорванных автомашин, сотни сраженных гитлеровских солдат. На мысе Ай-Тодор группа уничтожила службу маяка.

Более мелкие подразделения партизан совместно с патриотическими группами подпольщиков действовали в районе Алупки и в самом городе. Их внезапные налеты создали панику в стане оккупантов.

Во главе со своим прославленным командиром десятого Ялтинского партизанского отряда сражались ялтинцы Николай Чудин, Михаил Сохань, Валентин Косарев и много, много других, около 200 человек.

Вечером 15 апреля 1944 года, как рассказывают очевидцы, обезумевшие от страха гитлеровцы метались по Ялте и в спешном порядке стали покидать город.

16 апреля ялтинцы со слезами на глазах встречали своих освободителей. Но как ни отважны были действия партизан седьмой бригады, они играли вспомогательную роль. Главную задачу по освобождению Ялты выполнили части Отдельной Приморской Армии под командованием генерала армии Еременко.

С Ай-Петринской яйлы на Ялту шли части полковника Преображенского. Одному из подвижных отрядов этого соединения принадлежала слава беспримерного перехода через труднодоступный горный хребет. Командир отряда майор Козиков с помощью партизанских проводников, провел этот отряд кратчайшим путем.

Советские воины не только сами прошли по горным тропам через горный массив, но и перебросили через горы материальную часть, хотя для этого пришлось на веревках спускать с круч и обрывов пушки и пулеметы. Именно этот отряд неожиданно поддержал партизан артиллерийским огнем десятый Ялтинский партизанский отряд, обрушив с высот Ай-Петри на головы гитлеровцев огненный удар.

Со стороны Алушты ворвались наши танки. Это был 244 отдельный Ордена Александра Невского линейным Феодосийский танковый полк, которым командовал подполковник Михаил Малышев. В районе Никитских ворот раздался взрыв, танк, в котором находился Михаил Малышев, наскочил на фугас. Тяжело раненого командира быстро доставили в Ялту, где, не приходя в сознание, он скончался.

19 апреля 1944 года советские воины и жители освобожденной Ялты похоронили на городском кладбище 177 воинов, погибших за освобождение Ялты.

А вечером 16 апреля 1944 года Москва салютовала по Приказу Верховного главнокомандующего 12 артиллерийскими залпами.

Владимир Кургузов.
"Крымская правда"
http://crimea-tour.ru/v_yalte_61.html
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈