ПАРТИЗАНЫ (информация)
ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
19 мая 2012 19:06 Черномордик Григорий Борисович Фрагменты воспоминаний. 22 МЕСЯЦА В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ Детские мои годы прошли в российской деревне Прыща, расположенной в глуши, на кромке Брянских лесов. Самая ближайшая "цивилизация" - железнодорожная станция Клетня, что находилась в 25 километрах от нас. Сам я родился в Новороссийске, откуда отец с семьей переехал на Брянщину. Когда-то Клетня и окружающие ее деревни входили в черту оседлости, поэтому здесь стали селиться еврейские семьи, но когда точно в Прыще появился мой дед Моисей, я не знаю. Дед работал сапожником и его профессию унаследовали его сыновья: мой отец Борис и его братья Давид и Макс. Только самый младший брат отца, Яков, работал закройщиком. Мой отец, Борис Моисеевич Черномордик, воевал на Первой Мировой Войне, вернулся с фронта Георгиевским кавалером, с двумя тяжелыми ранениями и отравленный газами. В сороковом году я окончил школу-семилетку и уехал учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в город Бежицу. Так было решено на семейном совете, иного выхода не было: семья у отца состояла из пяти человек и мне, как старшему, надо было получать специальность и помогать поднимать на ноги младших. В январе следующего года ФЗУ преобразовали в РУ (ремесленное училище). Государство взяло нас, 1200 человек учащихся, на полное обеспечение: обмундировали, снабдили питанием и жильем. ИЮЛЬ 1941 ГОДА.............. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
19 мая 2012 19:10 Шер Арон Лазаревич А.Ш. - Родился 23-го февраля 1921 года в городе Бердичеве. Отец был портным, работал на швейной фабрике. Старший брат Юда, был кадровым военным, до войны служил на Дальнем Востоке и погиб в 1943 году при форсировании Днепра. Младший брат работал в железнодорожном депо в Джамбуле и на фронт не попал, так как находился на положенной по закону "брони" для железнодорожников. В 1935 году я окончил школу-семилетку и поступил на учебу в механический техникум химического машиностроения. Завершил учебу и был направлен на работу в конструкторский отдел завода "Красный прогресс". На заводе выпускались установки для химического оружия. Я, как и многие мои сверстники, мечтал стать военным. Летом тридцать девятого года поехал поступать в Киевское училище связи(КУС) имени Калинина. Конкурс был - 8 человек на место. С завода я уехал самовольно, и если бы не поступил в училище, по законам того времени, меня бы по возвращении домой, скорее всего, арестовали бы и посадили. Видимо, помог случай. Абитуриентов разместили в палатках. В свободное время от подготовки к очередным экзаменам и зачетам, мы играли в волейбол. Я тогда был атлетом, крепкого телосложения, и, наверное, выделялся на фоне других. Вдруг, на спортплощадке, подходит ко мне политрук Филлипов, спрашивает, какими видами спорта я занимался. Ответил на его вопросы, и услышал от комиссара: "Нам нужны крепкие ребята". Не знаю, насколько это сыграло свою роль, но после сдачи экзаменов я увидел свою фамилию в списке зачисленных на учебу. Я гордился собой и был счастлив в ту минуту. http://iremember.ru/partizani/sher-aron-lazarevich.html | | |
19 мая 2012 19:16 Долгопятый Борис Зеликович Б.Д. - Родился в 1927 году в маленьком местечке Лахва, что находится на юго-западе Белоруссии, в 30 километрах к западу от старой границы между Польшей и СССР. В то время Лахва относилась к Лунинецкому району Пинской области и в местечке жили около пяти тысяч человек, половина из них евреи, остальные - поляки и белорусы. Я был седьмым ребенком в семье, моему старшему брату Шлеме тогда уже исполнилось семнадцать лет. Отец был простым сапожником, трудолюбивым и очень набожным человеком, который работал с раннего утра до поздней ночи, чтобы прокормить свою семью: двух сыновей и пятерых дочерей. Лахва была типичным польским захолустным местечком: три синагоги, католический костел, одна православная церковь. Центральная улица с несколькими магазинами. Мельницы, лесоторговые склады. Своя добровольная пожарная команда. Кроме еврейской религиозной школы "Явне" , в Лахве действовала государственная бесплатная польская школа "Повшехна", в которой учились дети всех национальностей. Жила наша семья на улице Рынковой, которая начиналась на базарной площади и спускалась к речке с необычным названием Смердь. Незадолго до моего рождения вся наша улица выгорела от пожара, но все быстро отстроились заново, лес тогда был дешевым, а плотников, ищущих заработок, хоть отбавляй. Построили и мы новый дом из четырех комнат, а во дворе был сарай, в котором мы хранили сено и дрова, и там же находилась главная наша кормилица - корова. Жили мы до войны скромно. ................. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html | | |
19 мая 2012 19:17 Зимак Захар Ошерович З.З. - Родился в 1920 году в Варшаве, в бедной до крайнего отчаяния, большой еврейской семье. Мой отец был малограмотным человеком, который брался за любую тяжелую самую черную работу, чтобы прокормить шесть душ своих детей, но это случалось нечасто, и немалую часть времени отец был безработным, ему не удавалось устроиться на постоянную работу, и он голодал вместе с нами. Своей крыши над головой у нас не было, мы "кочевали" по съемным квартирам в бедных варшавских предместьях, за Вислой, в Праге, в Торгувке, жили в самых захудалых домах на улицах Добра, Бжеская, но бывало, что за неуплату нас вообще выбрасывали из квартиры, и приходилось обитать в ночлежках. С утра вся семья разбредалась, кто куда, в поисках куска хлеба, работы. В шесть лет я уже у хозяина крутил барабан для изготовления мороженого, а в десять, когда везло, подрабатывал в пекарне. Учиться начинал в польской школе и был единственным евреем в классе, так что до третьего класса приходилось терпеть издевательства, побои, а потом я начал отвечать и бить в ответ, а поляки стали жаловаться на меня учителю. Учителем у нас был вечно пьяный поляк, некто Коновчинский, и он постоянно подбивал учеников измываться надо мной. Как-то он собрал учеников в круг, на середину вывел меня, а напротив поставил одного "буйвола", здорового переростка, который третий год учился в одном классе, не в силах овладеть знаниями для перехода в следующий класс. Учитель сказал нам -"Бейтесь!", и "буйвол" кинулся на меня. Я свалил его подножкой, он снова набросился, и опять мне удалось свалить его. Я ушел из класса непобежденным, понимая, что если сегодня счастье было на моей стороне, то завтра меня соученики-поляки точно изувечат. Я пошел за Вислу, где была польская государственная школа для еврейских детей, и даже раз в неделю преподавали иудейскую историю. У меня не было возможности чтобы купить многие учебники, но выручала память. В этой школе я проучился 4 года, мои способности были замечены, меня направили на тестирование в Институт психологии, и по результатам экзаменов я был зачислен в экспериментальную гимназию в Варшаве, которой руководил доктор философии и права Рудольф Таубеншлаг. http://iremember.ru/partizani/zimak-zakhar-osherovich.html | | |
19 мая 2012 20:27 Викторов Леонид Семенович Л.В. - Родился в Днепропетровске 25/10/1925. Отец, Семен Борисович, был одним из первых организаторов комсомола на Украине в 1920 году, в 1923 году вступил в ВКПб, в тридцатые годы был партийным работником, а мать работала в облфинотделе. Репрессии тридцать седьмого года по счастливой случайности обошли нашу семью стороной. Я был единственным ребенком в семье, до войны успел закончить 8 классов железнодорожной школы №5 г. Днепропетровска. 22/6/1941, сразу после объявления о нападении Германии, в нашей школе был митинг, а на следующий день отец ушел на фронт. В июле, я, в числе 40.000 жителей города, отправился на окопные работы. Мы рыли траншеи и противотанковые рвы в районе села Кринички. Перед сдачей города мы на грузовике успели доехать до станции Лоцманка и оттуда поездом эвакуироваться на восток. В конце августа 1941 года я с мамой оказался в эвакуации в Чкаловской области, вначале жили и работали в колхозе, но у нас не было теплой одежды и зимой мы перебрались в небольшой городок Бузулук. Мать работала в райфинотделе, а я в 16 лет пошел трудиться учеником токаря в инструментальный цех 1-го механического завода. Освоил токарный станок ДИП-200. Работали в три смены в холодных цехах, выполняли военные заказы, готовили оснастку для спецформ. Отец воевал где-то под Ростовом, комиссаром батальона морской пехоты, но мы несколько месяцев не имели от него никаких вестей и не знали, жив ли еще. Получал только голодный паек по рабочей карточке. Помню, что всегда хотелось курить. Один раз, идя после смены домой мимо базара, соблазнился и зашел, купил полстакана махорки, а стоил тогда стакан махорки 200 (!) рублей, треть рабочей зарплаты. Дорога к заводу шла мимо призывного пункта, и когда я видел, как маршируют уходящие на фронт призывники, то мне было не по себе - почему я, молодой, здоровый парень, комсомолец, и до сих пор не на фронте? http://iremember.ru/partizani/...ovich.html | | |
19 мая 2012 20:41 Андреева Александра Федоровна Симферополь Я родилась 9 мая 1922 г. в деревне Трубачево Батуринского района Смоленской области. Там в крестьянской семье я и появилась на свет, как говорится, "среди лугов, полей". Родители мои были крестьянами-середняками, рядом с нами жил кулак, его раскулачили во время коллективизации. У нас же была одна лошадь, корова, и земельные участки - огороды, один при доме, другой и в низине, также был хлев с овцами, свинарник. Больше ничего не было, жили за счет выращивания картошки, целыми кадками солили огурцы, капусту. Родители вступили в колхоз в 1929 г. Отец был сначала назначен заместителем председателя колхоза, потом стал заведующим фермой. Работал день и ночь, мать была разнорабочей, потом она заболела, причем очень тяжело. У нее были сильные сердечные боли, она умерла еще до войны. Жили бедно, ничего не было, даже, бывало, на одежду не хватало. http://iremember.ru/partizani/...rovna.html | | |
19 мая 2012 21:41 Исерс Григорий Израилевич Г.И.- Родился в 1923 году в местечке Ленин в Западной Белоруссии, входившей тогда в панскую Польшу. Отец был извозчиком, возил почту из райцентра Микашевичи, и в 1924 году был зверски убит бандитами на лесной дороге. Мой младший брат родился уже после смерти отца. Мать осталась одна, с семью детьми на руках: четыре сына и три дочери, старшему из которых тогда было всего 12 лет. Все мое детство - это один сплошной беспрерывный голод, питались мы только картошкой со своего маленького огорода. Дом освещали лучиной, у нас не было средств, чтобы купить керосина для лампы. Успел закончить всего 4 класса начальной еврейской школы и пошел работать........ http://iremember.ru/partizani/...evich.html | | |
19 мая 2012 21:42 Архипова Анна Григорьевна Анна Зелянина-Архипова никогда бы не позволила опубликовать то, что она рассказала мне в последний год своей удивительной жизни. В ней было много страшного и бесчеловечного, но без этого мы бы никогда не увидели нашей Победы... Низкий поклон и вечная память вам... На фронт за линией фронта людей с февраля 1942 года отбирали в три партизанских отряда - "Полярник", "Сталинец", "Большевик". Народ был собран пестрый: треть - милицейские работники, треть - партработники, инженера, директора, треть - из заключенных. Каждый был не прост и не промах. Со стерженьком. Все было засекречено. Меня, восемнадцатилетнюю, вызвали из больницы, где я работала, в райком партии: "Воевать желаете?" - "Конечно!" В партизанские лагеря в тылу Карельского фронта отправлялись от Красной пристани и в "телятниках"-теплушках ехали до станции Сегежа. Так было только здесь: партизаны ходили в рейды за линию фронта с задачами разведки и совершения диверсионных актов. К партизанскому делу готовили серьезно, без поблажек. Подрывное дело, хождение по азимуту, стрельба из автомата, винтовки, пулемета и пистолета. Через месяц учебы - пешие походы без груза. Вещмешки пошили из плащ-палаток. Стандартная нагрузка северного партизана - 45 кг. Для мужиков и девушек. Взялся - тащи. После принятия присяги прибыли на погранзаставу Слюда в Северной Карелии. Здесь была партизанская база - деревянные бараки и землянки. Все вместе называло гулко и раскатисто - Шуми-городок. http://iremember.ru/partizani/arkhipova-anna-grigorevna.html | | |
19 мая 2012 21:43 Петроченко Владимир Кузьмич Родился 1 ноября 1922 года, хутор Боханы Белорусской ССР. С июня 1942 года по январь 1944 года участвовал в партизанском движении Белоруссии в качестве начальника разведки отряда А.Н. Кривского, действующего в составе бригады "Неуловимые" под командованием М.С. Прудникова. С января 1944 года по май 1945 года воевал в 39-м стрелковом полку, минометчиком С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боях с милитаристской Японией, в составе 1880-го зенитного артиллерийского полка. Награжден: Орденом Отечественной войны 1-й степени; медалями: "Партизан Отечественной войны 1-й степени", "За победу над Японией" и другими. В настоящее время - пенсионер, проживает в г. Рига, Латвия http://iremember.ru/partizani/...zmich.html | | |
19 мая 2012 21:46 Лазебник Роман Евсеевич Р.Л.- Родился в 1920 году в украинском городе Смела в семье потомственного бондаря. В 1923 году мы переехали в Херсонскую губернию, где под эгидой и с помошью организации "Джойнт" создавались еврейские земледельческие поселения. Здесь в голой, и казавшейся нам бескрайней, степи, в Калининдорфском районе был основан хутор Краснослав, в котором поселились 28 семей, приехавшие на освоение целинной степи из разных городов и местечек. Это были люди, решившие осесть на земле и заняться крестьянским трудом. Недалеко от Краснослава, в нескольких километрах, находились две большие немецкие колоннии, в каждой из которых проживало по полторы тысячи семей, там были почта, сельская немецкая школа, магазины и другие "признаки цивилизации". В Краснославе на каждую семью выделили по 12 гектаров пахотной земли, мы пахали плугами безводную степь, сажали пшеницу, рожь, ячмень. Со временем люди построили дома из пиленого туфового камня, но зимой печки в этих домах топились соломой, лесов вокруг не было в радиусе 30 километров. Воду поначалу привозили в бочке, единственый колодец в округе был глубиной 90 метров. Но люди справились со всеми трудностями и лишениями первых лет, и через несколько лет все, как говорится, встали на ноги и не голодали. В степи появлялись новые еврейские сельскохозяйственные поселения и колхозы, только в нашей округе таких стало четыре. В 1929 году все крестьяне в нашем Краснославе объединились в СОТ (Совместная Организация Труда). В нашем семейном хозяйстве было две лошади, две коровы, птица. С малых лет я познавал крестьянский труд, постоянно был в поле рядом с отцом... http://iremember.ru/partizani/lazebnik-roman-evseevich.html | | |
|