Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ (информация)

ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
Горелик Моисей Хаимович
- Родился в 1925 году в белорусском местечке (поселке) Смиловичи, что находится на реке Волма, в Червенском районе, в 30 километрах от Минска.

Мой отец, Хаим Абрамович Горелик, 1897 г.р., работал на кожевенной фабрике, а мать, Рива Моисеевна, растила шестерых детей: двух сыновей и четверых дочерей.

Мать мечтала, чтобы все ее дети получили образование, и когда моя старшая сестра Эстер в 1940 году после окончания школы-десятилетки поступила в минский инстиут народного хозяйства, то мои родители были горды, что вырастили такую дочь.

Двадцать второго июня 1941 года мы как раз ждали возвращения Эстер домой на летние каникулы, и рано утром я с матерью пошел на базар, купить продукты на неделю, и здесь, на базаре, мы услышали от людей: "Война!". Сразу вернулись домой, и через некоторое время из репродукторов раздалось выступление Молотова. Уже на следующий день в Смиловичи прибежали из горящего Минска первые беженцы, и среди них наша родня -мой дядя Шимшон Шапиро с семьей, моя двоюродная сестра Маша Плакс с мужем и детьми, которые рассказали, что Минск непрерывно бомбят и центральная часть города вся в огне пожаров. 24-го июня поступило распоряжение местных властей - всем жителям в возрасте от 16 до 40 лет собраться к 8-00 утра на центральной площади. Мы пришли, здесь я увидел всех своих одноклассников, а на подводах и машинах стали прибывать жители из окрестных деревень. Отобрали молодежь 1924-1926 г.р. и нам сказали, что все мы направляемся на окопные работы в поселок Узляны, где еще до войны было начато строительство большого армейского аэродрома. Мы даже получили лопаты, но вокруг уже творилось нечто невообразимое, район Узлян бомбили, и люди, оставшись без руководства, пошли назад в Смиловичи. Я с одноклассниками тоже вернулся домой................ http://iremember.ru/partizani/gorelik-moisey-khaimovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Берлин (Зройщикова) Галина Ивановна
Родилась в 1924 году в деревне Новая Эстония Жуковского района Брянской области. До войны окончила 8 классов школы. В 1940 году вышла замуж, в 1941 году родила дочь. С августа 1942 по 1944 год находилась в партизанском отряде 4-й Клетнянской партизанской бригады (в качестве связной, разведчицы, потом — в должности рядовой партизанки.) Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны жила в городе Нарва Эстонской ССР (в Нарве в настоящее время и проживает), работала в торговле, была шесть лет комендантом общежития. С 1979 года — на пенсии.

- Скажите, Галина Ивановна, откуда вы сами родом?
- Я родом из Брянской области, из Жуковского района, - есть такой хутор Новая Эстония. Там я и родилась в 1924 году. Там жили в основном переселенцы с Эстонии. Но там не только в этой деревне проживали эстонцы. Были еще деревни Старая Эстония, Выйтлу, и там тоже жили эстонцы. Была еще деревня Горбачево, но там латыши жили. Это они все где-то в 1915-м — в 1916-м годах перекочевали туда, потому что здесь, в Эстонии, им было очень плохо жить. Совсем бедно им в Эстонии жилось! Ну уезжали, покупали места, осваивали их, как говорят, ну а потом строили хутора. Потом, уже перед самой войной, всех их, и русских, и эстонцев, свезли в одну общую деревню. Всех, значит, переселяли в одну деревню перед войной. http://iremember.ru/partizani/...novna.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Оборина Мария Наумовна
Вот Могилевская область, вот Орша, а вот Горки. Они славятся тем, что там находится единственная в Белоруссии сельскохозяйственная академия. Вот здесь я и родилась.

Отец мой, уроженец Белоруссии, был военным. Когда началась война, его сразу же мобилизовали. Нашей семье дали от военкомата лошадь, чтобы эвакуироваться. Нас было четверо детей: два мальчика и две девочки. Я 31-го года рождения, вторая в семье. У меня был старший брат Миша, 28-го года, и еще двое младших: сестра 34-го года рождения и еще один брат 38-го. И вот мы все должны были уехать на этой лошади. Моя мама родилась под Вязьмой, и первоначальная мысль была доехать к ее отцу, на станцию Новое Дугино. Но с нами в этом же городе жили дедушка и бабушка, родители отца, и когда мы собрались уезжать, заболела бабушка. Стали ждать, пока она поправится. Бабушка поправилась к 18 июля, и тогда мы отправились. http://iremember.ru/partizani/oborina-mariya-naumovna.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Пинчук Александр Трофимович

аботе переводили из одного села в другое и к началу войны мы жили в селе Княжя Криница Монастырищенского района тогда еще Винницкой области. Семья у нас была небольшая: отец, мать, я и брат, который младше меня на 11 лет............
читать далее http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Цырлин Давид Вольфович
Д.В.Ц. - Родился в Белоруссии, в 1920 году, в селе Новосады.

Наша семья была довольно большой, восемь братьев и сестер, и я был старшим по возрасту. Мои родители и все братья и сестры погибли в гетто, только меня судьба сохранила на войне. Они не успели эвакуироваться, немцы оккупировали наш район уже на четвертый день войны.

Знаю примерные обстоятельства гибели только своего брата Иосифа, 1923 г.р. Когда узников гетто вели на расстрел, он пытался бежать, и был убит полицаями во время преследования. После войны ездил на родину, в Минскую область, хотел узнать о трагической участи моих близких, вот тогда мне белорусы-соседи и рассказали, как был убит мой брат, и кто его расстрелял...

После окончания школы-семилетки в Дзержинске Минской области , пошел работать на стройку, дальше трудился на военном заводе №9 в Шостке.

В 1939 году окончил курсы шоферов и работал водителем грузовика ЗИС-5 по вольному найму в воинской части на новой границе.

В 1940 году меня призвали в Красную Армию.

Г.К. - Где Вы служили ?.............. http://iremember.ru/partizani/tsirlin-david-volfovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Черномордик Григорий Борисович
Фрагменты воспоминаний.
22 МЕСЯЦА В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ
Детские мои годы прошли в российской деревне Прыща, расположенной в глуши, на кромке Брянских лесов. Самая ближайшая "цивилизация" - железнодорожная станция Клетня, что находилась в 25 километрах от нас. Сам я родился в Новороссийске, откуда отец с семьей переехал на Брянщину. Когда-то Клетня и окружающие ее деревни входили в черту оседлости, поэтому здесь стали селиться еврейские семьи, но когда точно в Прыще появился мой дед Моисей, я не знаю. Дед работал сапожником и его профессию унаследовали его сыновья: мой отец Борис и его братья Давид и Макс. Только самый младший брат отца, Яков, работал закройщиком. Мой отец, Борис Моисеевич Черномордик, воевал на Первой Мировой Войне, вернулся с фронта Георгиевским кавалером, с двумя тяжелыми ранениями и отравленный газами.

В сороковом году я окончил школу-семилетку и уехал учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в город Бежицу. Так было решено на семейном совете, иного выхода не было: семья у отца состояла из пяти человек и мне, как старшему, надо было получать специальность и помогать поднимать на ноги младших. В январе следующего года ФЗУ преобразовали в РУ (ремесленное училище). Государство взяло нас, 1200 человек учащихся, на полное обеспечение: обмундировали, снабдили питанием и жильем.

ИЮЛЬ 1941 ГОДА.............. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Шер Арон Лазаревич
А.Ш. - Родился 23-го февраля 1921 года в городе Бердичеве.

Отец был портным, работал на швейной фабрике. Старший брат Юда, был кадровым военным, до войны служил на Дальнем Востоке и погиб в 1943 году при форсировании Днепра. Младший брат работал в железнодорожном депо в Джамбуле и на фронт не попал, так как находился на положенной по закону "брони" для железнодорожников.

В 1935 году я окончил школу-семилетку и поступил на учебу в механический техникум химического машиностроения. Завершил учебу и был направлен на работу в конструкторский отдел завода "Красный прогресс". На заводе выпускались установки для химического оружия. Я, как и многие мои сверстники, мечтал стать военным. Летом тридцать девятого года поехал поступать в Киевское училище связи(КУС) имени Калинина. Конкурс был - 8 человек на место. С завода я уехал самовольно, и если бы не поступил в училище, по законам того времени, меня бы по возвращении домой, скорее всего, арестовали бы и посадили. Видимо, помог случай. Абитуриентов разместили в палатках.

В свободное время от подготовки к очередным экзаменам и зачетам, мы играли в волейбол. Я тогда был атлетом, крепкого телосложения, и, наверное, выделялся на фоне других. Вдруг, на спортплощадке, подходит ко мне политрук Филлипов, спрашивает, какими видами спорта я занимался. Ответил на его вопросы, и услышал от комиссара: "Нам нужны крепкие ребята". Не знаю, насколько это сыграло свою роль, но после сдачи экзаменов я увидел свою фамилию в списке зачисленных на учебу. Я гордился собой и был счастлив в ту минуту. http://iremember.ru/partizani/sher-aron-lazarevich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Долгопятый Борис Зеликович
Б.Д. - Родился в 1927 году в маленьком местечке Лахва, что находится на юго-западе Белоруссии, в 30 километрах к западу от старой границы между Польшей и СССР.

В то время Лахва относилась к Лунинецкому району Пинской области и в местечке жили около пяти тысяч человек, половина из них евреи, остальные - поляки и белорусы.

Я был седьмым ребенком в семье, моему старшему брату Шлеме тогда уже исполнилось семнадцать лет. Отец был простым сапожником, трудолюбивым и очень набожным человеком, который работал с раннего утра до поздней ночи, чтобы прокормить свою семью: двух сыновей и пятерых дочерей. Лахва была типичным польским захолустным местечком: три синагоги, католический костел, одна православная церковь.

Центральная улица с несколькими магазинами. Мельницы, лесоторговые склады.

Своя добровольная пожарная команда. Кроме еврейской религиозной школы "Явне" , в Лахве действовала государственная бесплатная польская школа "Повшехна", в которой учились дети всех национальностей. Жила наша семья на улице Рынковой, которая начиналась на базарной площади и спускалась к речке с необычным названием Смердь. Незадолго до моего рождения вся наша улица выгорела от пожара, но все быстро отстроились заново, лес тогда был дешевым, а плотников, ищущих заработок, хоть отбавляй. Построили и мы новый дом из четырех комнат, а во дворе был сарай, в котором мы хранили сено и дрова, и там же находилась главная наша кормилица - корова.

Жили мы до войны скромно. ................. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Зимак Захар Ошерович

З.З. - Родился в 1920 году в Варшаве, в бедной до крайнего отчаяния, большой еврейской семье. Мой отец был малограмотным человеком, который брался за любую тяжелую самую черную работу, чтобы прокормить шесть душ своих детей, но это случалось нечасто, и немалую часть времени отец был безработным, ему не удавалось устроиться на постоянную работу, и он голодал вместе с нами. Своей крыши над головой у нас не было, мы "кочевали" по съемным квартирам в бедных варшавских предместьях, за Вислой, в Праге, в Торгувке, жили в самых захудалых домах на улицах Добра, Бжеская, но бывало, что за неуплату нас вообще выбрасывали из квартиры, и приходилось обитать в ночлежках. С утра вся семья разбредалась, кто куда, в поисках куска хлеба, работы. В шесть лет я уже у хозяина крутил барабан для изготовления мороженого, а в десять, когда везло, подрабатывал в пекарне. Учиться начинал в польской школе и был единственным евреем в классе, так что до третьего класса приходилось терпеть издевательства, побои, а потом я начал отвечать и бить в ответ, а поляки стали жаловаться на меня учителю. Учителем у нас был вечно пьяный поляк, некто Коновчинский, и он постоянно подбивал учеников измываться надо мной.

Как-то он собрал учеников в круг, на середину вывел меня, а напротив поставил одного "буйвола", здорового переростка, который третий год учился в одном классе, не в силах овладеть знаниями для перехода в следующий класс. Учитель сказал нам -"Бейтесь!", и "буйвол" кинулся на меня. Я свалил его подножкой, он снова набросился, и опять мне удалось свалить его. Я ушел из класса непобежденным, понимая, что если сегодня счастье было на моей стороне, то завтра меня соученики-поляки точно изувечат. Я пошел за Вислу, где была польская государственная школа для еврейских детей, и даже раз в неделю преподавали иудейскую историю. У меня не было возможности чтобы купить многие учебники, но выручала память. В этой школе я проучился 4 года, мои способности были замечены, меня направили на тестирование в Институт психологии, и по результатам экзаменов я был зачислен в экспериментальную гимназию в Варшаве, которой руководил доктор философии и права Рудольф Таубеншлаг. http://iremember.ru/partizani/zimak-zakhar-osherovich.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Викторов Леонид Семенович
Л.В. - Родился в Днепропетровске 25/10/1925. Отец, Семен Борисович, был одним из первых организаторов комсомола на Украине в 1920 году, в 1923 году вступил в ВКПб, в тридцатые годы был партийным работником, а мать работала в облфинотделе.

Репрессии тридцать седьмого года по счастливой случайности обошли нашу семью стороной. Я был единственным ребенком в семье, до войны успел закончить 8 классов железнодорожной школы №5 г. Днепропетровска.

22/6/1941, сразу после объявления о нападении Германии, в нашей школе был митинг, а на следующий день отец ушел на фронт. В июле, я, в числе 40.000 жителей города, отправился на окопные работы. Мы рыли траншеи и противотанковые рвы в районе села Кринички. Перед сдачей города мы на грузовике успели доехать до станции Лоцманка и оттуда поездом эвакуироваться на восток. В конце августа 1941 года я с мамой оказался в эвакуации в Чкаловской области, вначале жили и работали в колхозе, но у нас не было теплой одежды и зимой мы перебрались в небольшой городок Бузулук.

Мать работала в райфинотделе, а я в 16 лет пошел трудиться учеником токаря в инструментальный цех 1-го механического завода. Освоил токарный станок ДИП-200. Работали в три смены в холодных цехах, выполняли военные заказы, готовили оснастку для спецформ. Отец воевал где-то под Ростовом, комиссаром батальона морской пехоты, но мы несколько месяцев не имели от него никаких вестей и не знали, жив ли еще.

Получал только голодный паек по рабочей карточке. Помню, что всегда хотелось курить. Один раз, идя после смены домой мимо базара, соблазнился и зашел, купил полстакана махорки, а стоил тогда стакан махорки 200 (!) рублей, треть рабочей зарплаты.

Дорога к заводу шла мимо призывного пункта, и когда я видел, как маршируют уходящие на фронт призывники, то мне было не по себе - почему я, молодой, здоровый парень, комсомолец, и до сих пор не на фронте? http://iremember.ru/partizani/...ovich.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈