ПАРТИЗАНЫ (информация)
ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
19 мая 2012 0:46 Цимкинд Моисей Меерович - Родился я в 1922 году в местечке Плисса Деснинского района Виленской губернии, но в документах мне поставили дату неправильную рождения -1/6/1920. Плисса в этот период, как и вся Западная Белоруссия, входила в состав Польши. Мой отец был специалистом по переработке леса, но жили мы бедно, ютились в маленькой квартире в деревянном доме, так еще платили помещику арендную плату за землю, на которой этот дом стоял. Плисса была типичным еврейско-белорусским местечком, в центре жили евреи, на окраинах - белорусы, но церковь стояла в самом центре. Плисса расположена на берегу озера, из которого вытекала река Мнюта, приток Дисны, которая впадает в Западную Двину. Значительную часть еврейского населения местечка составляли ремесленники: сапожники, кузнецы, портные, столяры, а некоторые работали заготовителями сельхоз. продукции или возчиками, на своих лошадях развозили товары и пассажиров по округе. В местечке была большая мельница, а в начале тридцатых годов у нас построили крупный маслосырзавод. Местные белорусы жили бок о бок с евреями уже несколько поколений и все конфликты между ними в Плиссе разрешались мирным путем. Я сначала учился в еврейской начальной школе-"хедере", потом закончил польскую школу-семилетку, и собирался поступать в еврейский техникум - ОРТ на улице Гданьской в Вильно, который был центром нашего воеводства. У меня была мечта получить рабочую специальность и уехать жить в Палестину, я вступил в сионистскую организацию "Бейтар". Но надо было ждать, пока старшая сестра Ривка закончит обучение в виленском трехгодичном ремесленном училище, поскольку прокормить сразу двух "студентов" мои родители были не в состоянии. В 1939 году подошла моя очередь учиться в Вильно, но именно в эти дни началось германское нападение на Польшу и я, на последнем поезде, уходящем в сторону Глубокого, покинул Вильно и добрался назад домой. Через несколько дней дома появился отец, который работал в Мостах, и рассказал, как немцы на его глазах бомбили Мосты. http://iremember.ru/partizani/tsimkind-moisey-meerovich.html | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
19 мая 2012 0:47 - Я родился в 1927 году в местечке Любань, что находится на юге Полесья в Минской области, на границе с Гомельской областью. Местечко наше находилось среди болот и дороги к нему были проезжими только зимой и жарким летом, до Минска от нас было 150 километров, до ближайшей железнодорожной станции Уречье - 20 км, до Слуцка 45 - км. Мой отец Борис (Берл) Хаимович Кнель, уроженец города Глубокое, активный участник Гражданской войны появился в Любани в 1922 году, тогда он был красноармейцем в отряде ЧОН, который преследовал банду Булак-Булаховича. Эта банда до появления красноармейцев вырезала в Любани половину евреев и всех местных коммунистов. После того как банда была разгромлена, отец демобилизовался из армии, поселился в Любани и в 1923 году женился на моей маме. В нашей семье было пятеро детей: четыре сестры и я, единственный сын. Отец работал конюхом в леспромхозе, а мама была домохозяйкой. Известие о начале войны застало нас врасплох, и уже на третий день войны, после того как из района сбежали все советские и партийные работники, гражданское еврейское население пыталось уйти на восток. Мы добрались до Глуска (это примерно 45 километров от Любани), но Глуск был уже захвачен немцами. Отец посадил нас на подводу и отправил назад, а сам примкнул к отступающей красноармейской части, сказал, что идет воевать... После войны выяснилось, что даже мобилизованные призывники из Любани не смогли выйти из "Минского котла", и только несколько человек, отправленные перегонять колхозный скот в сторону Гомеля, смогли благополучно уйти на восток, избежав окружения и гибели... Немцы появились в Любани уже 27-го июня. http://iremember.ru/partizani/knel-zinoviy-borisovich.html | | |
19 мая 2012 0:49 Крапивник Борис Самуилович - Родился в 1927 году в Западной Белоруссии в местечке Шарковщина, входившем в ту пору в состав Виленского края. Сейчас этот поселок находится на территории Витебской области. Шарковщина была небольшим поселком на берегу реки Диснянка, притока Западной Двины, по которой в то время проходила советско-польская граница. Население местечка было смешанным: евреи, белорусы и немного поляков, в Шарковщине было две церкви, православная и католическая, и две синагоги. Евреи жили компактно в центре местечка. Мой отец работал в лесном хозяйстве и на лесосплаве, а мой дед был казенным раввином в нашем местечке. Через Шарковщину проходила железная дорога на Вильно и Белосток и мы не чувствовали себя живущими в захолустье, в "заброшенной глуши". До 1939 года я учился в польской школе, но с приходом Советов нашу школу преобразовали в еврейскую, с обучением на языке идиш, на русском языке в ней преподавали только два предмета: русский язык и литературу, и историю СССР. Всего до войны я успел проучиться в школе пять лет. Когда началась война, то в течение почти двух первых недель в Шарковщине было безвластие, через местечко в эти дни почти не проходили красноармейские части, и никто ничего толком не знал о положении на фронте. Куда-то внезапно исчезли коммунисты-"восточники", местные и комсомольские активисты. Я был обычным сельским мальчишкой.............. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html | | Лайк (1) |
19 мая 2012 0:50 Горелик Моисей Хаимович - Родился в 1925 году в белорусском местечке (поселке) Смиловичи, что находится на реке Волма, в Червенском районе, в 30 километрах от Минска. Мой отец, Хаим Абрамович Горелик, 1897 г.р., работал на кожевенной фабрике, а мать, Рива Моисеевна, растила шестерых детей: двух сыновей и четверых дочерей. Мать мечтала, чтобы все ее дети получили образование, и когда моя старшая сестра Эстер в 1940 году после окончания школы-десятилетки поступила в минский инстиут народного хозяйства, то мои родители были горды, что вырастили такую дочь. Двадцать второго июня 1941 года мы как раз ждали возвращения Эстер домой на летние каникулы, и рано утром я с матерью пошел на базар, купить продукты на неделю, и здесь, на базаре, мы услышали от людей: "Война!". Сразу вернулись домой, и через некоторое время из репродукторов раздалось выступление Молотова. Уже на следующий день в Смиловичи прибежали из горящего Минска первые беженцы, и среди них наша родня -мой дядя Шимшон Шапиро с семьей, моя двоюродная сестра Маша Плакс с мужем и детьми, которые рассказали, что Минск непрерывно бомбят и центральная часть города вся в огне пожаров. 24-го июня поступило распоряжение местных властей - всем жителям в возрасте от 16 до 40 лет собраться к 8-00 утра на центральной площади. Мы пришли, здесь я увидел всех своих одноклассников, а на подводах и машинах стали прибывать жители из окрестных деревень. Отобрали молодежь 1924-1926 г.р. и нам сказали, что все мы направляемся на окопные работы в поселок Узляны, где еще до войны было начато строительство большого армейского аэродрома. Мы даже получили лопаты, но вокруг уже творилось нечто невообразимое, район Узлян бомбили, и люди, оставшись без руководства, пошли назад в Смиловичи. Я с одноклассниками тоже вернулся домой................ http://iremember.ru/partizani/gorelik-moisey-khaimovich.html | | |
19 мая 2012 0:51 Берлин (Зройщикова) Галина Ивановна Родилась в 1924 году в деревне Новая Эстония Жуковского района Брянской области. До войны окончила 8 классов школы. В 1940 году вышла замуж, в 1941 году родила дочь. С августа 1942 по 1944 год находилась в партизанском отряде 4-й Клетнянской партизанской бригады (в качестве связной, разведчицы, потом — в должности рядовой партизанки.) Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны жила в городе Нарва Эстонской ССР (в Нарве в настоящее время и проживает), работала в торговле, была шесть лет комендантом общежития. С 1979 года — на пенсии. - Скажите, Галина Ивановна, откуда вы сами родом? - Я родом из Брянской области, из Жуковского района, - есть такой хутор Новая Эстония. Там я и родилась в 1924 году. Там жили в основном переселенцы с Эстонии. Но там не только в этой деревне проживали эстонцы. Были еще деревни Старая Эстония, Выйтлу, и там тоже жили эстонцы. Была еще деревня Горбачево, но там латыши жили. Это они все где-то в 1915-м — в 1916-м годах перекочевали туда, потому что здесь, в Эстонии, им было очень плохо жить. Совсем бедно им в Эстонии жилось! Ну уезжали, покупали места, осваивали их, как говорят, ну а потом строили хутора. Потом, уже перед самой войной, всех их, и русских, и эстонцев, свезли в одну общую деревню. Всех, значит, переселяли в одну деревню перед войной. http://iremember.ru/partizani/...novna.html | | |
19 мая 2012 0:53 19 мая 2012 0:53 Оборина Мария Наумовна Вот Могилевская область, вот Орша, а вот Горки. Они славятся тем, что там находится единственная в Белоруссии сельскохозяйственная академия. Вот здесь я и родилась. Отец мой, уроженец Белоруссии, был военным. Когда началась война, его сразу же мобилизовали. Нашей семье дали от военкомата лошадь, чтобы эвакуироваться. Нас было четверо детей: два мальчика и две девочки. Я 31-го года рождения, вторая в семье. У меня был старший брат Миша, 28-го года, и еще двое младших: сестра 34-го года рождения и еще один брат 38-го. И вот мы все должны были уехать на этой лошади. Моя мама родилась под Вязьмой, и первоначальная мысль была доехать к ее отцу, на станцию Новое Дугино. Но с нами в этом же городе жили дедушка и бабушка, родители отца, и когда мы собрались уезжать, заболела бабушка. Стали ждать, пока она поправится. Бабушка поправилась к 18 июля, и тогда мы отправились. http://iremember.ru/partizani/oborina-mariya-naumovna.html | | |
19 мая 2012 19:01 Пинчук Александр Трофимович аботе переводили из одного села в другое и к началу войны мы жили в селе Княжя Криница Монастырищенского района тогда еще Винницкой области. Семья у нас была небольшая: отец, мать, я и брат, который младше меня на 11 лет............ читать далее http://iremember.ru/partizani/...ovich.html | | |
19 мая 2012 19:04 Цырлин Давид Вольфович Д.В.Ц. - Родился в Белоруссии, в 1920 году, в селе Новосады. Наша семья была довольно большой, восемь братьев и сестер, и я был старшим по возрасту. Мои родители и все братья и сестры погибли в гетто, только меня судьба сохранила на войне. Они не успели эвакуироваться, немцы оккупировали наш район уже на четвертый день войны. Знаю примерные обстоятельства гибели только своего брата Иосифа, 1923 г.р. Когда узников гетто вели на расстрел, он пытался бежать, и был убит полицаями во время преследования. После войны ездил на родину, в Минскую область, хотел узнать о трагической участи моих близких, вот тогда мне белорусы-соседи и рассказали, как был убит мой брат, и кто его расстрелял... После окончания школы-семилетки в Дзержинске Минской области , пошел работать на стройку, дальше трудился на военном заводе №9 в Шостке. В 1939 году окончил курсы шоферов и работал водителем грузовика ЗИС-5 по вольному найму в воинской части на новой границе. В 1940 году меня призвали в Красную Армию. Г.К. - Где Вы служили ?.............. http://iremember.ru/partizani/tsirlin-david-volfovich.html | | |
19 мая 2012 19:06 Черномордик Григорий Борисович Фрагменты воспоминаний. 22 МЕСЯЦА В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ Детские мои годы прошли в российской деревне Прыща, расположенной в глуши, на кромке Брянских лесов. Самая ближайшая "цивилизация" - железнодорожная станция Клетня, что находилась в 25 километрах от нас. Сам я родился в Новороссийске, откуда отец с семьей переехал на Брянщину. Когда-то Клетня и окружающие ее деревни входили в черту оседлости, поэтому здесь стали селиться еврейские семьи, но когда точно в Прыще появился мой дед Моисей, я не знаю. Дед работал сапожником и его профессию унаследовали его сыновья: мой отец Борис и его братья Давид и Макс. Только самый младший брат отца, Яков, работал закройщиком. Мой отец, Борис Моисеевич Черномордик, воевал на Первой Мировой Войне, вернулся с фронта Георгиевским кавалером, с двумя тяжелыми ранениями и отравленный газами. В сороковом году я окончил школу-семилетку и уехал учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в город Бежицу. Так было решено на семейном совете, иного выхода не было: семья у отца состояла из пяти человек и мне, как старшему, надо было получать специальность и помогать поднимать на ноги младших. В январе следующего года ФЗУ преобразовали в РУ (ремесленное училище). Государство взяло нас, 1200 человек учащихся, на полное обеспечение: обмундировали, снабдили питанием и жильем. ИЮЛЬ 1941 ГОДА.............. http://iremember.ru/partizani/...ovich.html | | |
19 мая 2012 19:10 Шер Арон Лазаревич А.Ш. - Родился 23-го февраля 1921 года в городе Бердичеве. Отец был портным, работал на швейной фабрике. Старший брат Юда, был кадровым военным, до войны служил на Дальнем Востоке и погиб в 1943 году при форсировании Днепра. Младший брат работал в железнодорожном депо в Джамбуле и на фронт не попал, так как находился на положенной по закону "брони" для железнодорожников. В 1935 году я окончил школу-семилетку и поступил на учебу в механический техникум химического машиностроения. Завершил учебу и был направлен на работу в конструкторский отдел завода "Красный прогресс". На заводе выпускались установки для химического оружия. Я, как и многие мои сверстники, мечтал стать военным. Летом тридцать девятого года поехал поступать в Киевское училище связи(КУС) имени Калинина. Конкурс был - 8 человек на место. С завода я уехал самовольно, и если бы не поступил в училище, по законам того времени, меня бы по возвращении домой, скорее всего, арестовали бы и посадили. Видимо, помог случай. Абитуриентов разместили в палатках. В свободное время от подготовки к очередным экзаменам и зачетам, мы играли в волейбол. Я тогда был атлетом, крепкого телосложения, и, наверное, выделялся на фоне других. Вдруг, на спортплощадке, подходит ко мне политрук Филлипов, спрашивает, какими видами спорта я занимался. Ответил на его вопросы, и услышал от комиссара: "Нам нужны крепкие ребята". Не знаю, насколько это сыграло свою роль, но после сдачи экзаменов я увидел свою фамилию в списке зачисленных на учебу. Я гордился собой и был счастлив в ту минуту. http://iremember.ru/partizani/sher-aron-lazarevich.html | | |
|