Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

расстрел в г. Зеленокумске

рассказ о событии 1942 года

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4166
На прошедших выходных отмечал юбилей мой дядя, Виктор Владимирович-80 лет. После поздравлений он взял слово и рассказал о том ,какому событию он стал свидетелем в трехлетнем возрасте.
В 1938 году его отец (мой дед) Владимир Георгиевич по совету брата выучился на шофера и нашел работу в гор.Георгиевске в какой-то автоколонне. Решил перевезти семью поближе к месту работы, продали двор в селе Прасковее и купили дом в гор. Зеленокумске по ул. Кумской,6. Огороды выходили к реке Кума. . На своей машине перевез семью(жену Марию с тогда ещё двумя детьми –Евгенией 1936 г и Виктором 1939 г) и пожитки. Евгения Владимировна вспоминала : когда ехали в кузове-ела кукурузу.

Пожили недолго-грянула война. Деда призвали 24 июня 1941 г.
В октябре 1941 г родился еще один брат- Иван.
В августе 1942 г в гор. Зеленокумск вошли немцы. В доме поселились немецкие солдаты, а Марию с детьми выгнали в сарай.

Тогда же и случился эпизод, о котором рассказал спустя 77 лет Виктор Владимирович.
« Было у меня тогда несколько друзей, такие же пацаны 3-4 лет. Играли мы в соседнем дворе – ул.Кумская №4. подъехали немецкие автомашины , из них вышли немцы, полицаи и вывели десять человек на расстрел..
за территорией участка домовладения по адресу г.Зеленокумск ул.Кумская №2 была вырыта траншея(или осталась от боевых действий?). Среди людей , привезенных для казни , были три красноармейца. Раненные, в крови , двое бойцов поддерживали под руки третьего. Они себя вели точно так же, как показывают в кино : держались мужественно, смеялись в лицо своим палачам (это дословный пересказ).
Еще была женщина-еврейка с двумя маленькими детьми . Их тоже поставили в общий ряд.
Четверо мужчин в темных пиджаках , говорили потом-коммунисты. Молчали , не сказали и слова..
Всех поставили в ряд у траншеи.
Первым застрелили того раненого красноармейца, который висел на руках у своих товарищей.
После этого закричала женщина, вторым выстрелом убили её.

Тут полицейские заметили детей, стали бросать в них камни, чтобы отогнать. Мальчишки убежали. Больше ничего не видели…»

Вот такой рассказ-исповедь. конечно,какие-то детали еще уточню. но это врезалось ребенку в память навсегда. В апреле 1943 года погиб отец при освобождении ст. Крымской. После получения похоронки мать , оставив двор для продажи , вернулась с тремя детьми на руках в родное село Прасковею.

По словам Виктора Владимировича , возможно, там уже ничего не осталось от этого участка: река Кума сильно подмывала огороды. Улица Кумская на карте города есть , но сохранилась ли она в тех границах , в каких была в 1942 году? Нужно искать старые карты города.
Может быть , эти несчастные так и лежат в ставшей для них могилой траншее…были ли заявления об этом расстреле, перезахоронили ли останки…неизвестно. Вернее, сам услышал этот рассказ неделю назад.

Понятно, что достаточно написать заявление в прокуратуру гор.Зеленокумска о выявлении сведений об этом событии и начнется проверка, но ..насколько это будет правильно?
Потому что, во-первых, единственного свидетеля по возрасту и состоянию здоровья я никаким образом не могу привлекать к каким-то следственным действиям . Один микроинсульт уже был . Так что его участие исключено.
Во-вторых, эта улица расположена на территории ,с трех сторон подмываемой речкой . возможно, это захоронение уже утрачено, обвалилось вместе с обрывом.. может быть, участок застроен и какие-то действия по поиску захоронения просто будут обременительными для нынешних собственников..

Как вариант , добиваться установления таблички или памятного знака на месте расстрела? Конечно, если будет подтверждение этого события из других источников.
Или будет достаточно опубликовать этот материал в местных СМИ? Если местные власти уделят внимание этим сведениям, то сами найдут способ увековечить память жертв оккупации. хотя бы в виде каких-то упоминаний в местном музее..

Прошу высказать свои соображения. С уважением,Владимир.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRbz1AyFp1uM2aXd1OtZaveQ
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRorI8euBBgpYGfRoo7se83w
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRKMEg8AGXmejZiuwHnL7N_g
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRABtdLe9_Yh10ohLNwbjZww
i?r=AzEnsT7vwF33wI5xm5ED0r61BOo_zmESGEPfIrWsH9x8O_FSG8AVgcZJeEt_uDKVnQo
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRkDU8pFiCAAfY6ufX-gRv5Q
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7773
ставрВладимир

Владимир, посмотрите в электронных описях ГАРФ:
http://statearchive.ru/383
ф.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК).
оп.17. Дела по Ставропольскому краю. 1943-1944 гг.

Есть такие дела: «Материал о злодеяниях, чинимых немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами на территории Ставропольского края»
Описание расстрелов, допросы свидетелей, акты эксгумации, могут быть фотографии. Смотреть и читать очень тяжело…
Возможно, есть и по Зеленокумску (Воронцово-Александровскому).

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4446

ставрВладимир написал:
[q]
, но ..насколько это будет правильно?

Во-вторых, эта улица расположена на территории ,с трех сторон подмываемой речкой . возможно, это захоронение уже утрачено, обвалилось вместе с обрывом.. может быть, участок застроен и какие-то действия по поиску захоронения просто будут обременительными для нынешних собственников..

Как вариант , добиваться установления таблички или памятного знака на месте расстрела?
[/q]

Здравствуйте. Нужное дело. А почему он сейчас рассказал, а скажем не год назад? А почему бы не пригласить домой участкового или просто полицию и проконсультироваться ? Ведь если рассказать прессе, то люди почитают и толку может и не быть от рассказа. А разницу между рассказом прокуратуре или полиции и прессе не вижу. Про обременение думать сильно не стоит, люди погибли , их надо по человечески похоронить. Тут проблема будет , а поверят ли ?
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]
А почему он сейчас рассказал, а скажем не год назад?
[/q]

думаю,что рассказывал и не раз.ужаснулись, поплакали. но были ли кем-то предприняты какие-то действия-мне неизвестно. у каждого своего горя и своих погибших было немеряно на сердце..
именно этот рассказ на юбилее был предназначен семье, детям, внучкам..я услышал историю впервые.

Gogin10 написал:
[q]
А почему бы не пригласить домой участкового или просто полицию и проконсультироваться ?
[/q]

зачем?составить заявление? я ждал, что он вот-вот заплачет. снова заставить его переживать этот день?выдержит ли сердце? я записал рассказ и могу подать заявление от своего имени.никаких проблем.

а поверят или нет: какой смысл выдумывать..всю жизнь прожил с этим .просто пересказ события. есть точное место,возможно,есть другие свидетели..

gelene написал:
[q]
ф.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК).
оп.17. Дела по Ставропольскому краю. 1943-1944 гг.
[/q]

Елена,наверное, правильно будет сначала запросить музей и архив при администрации о наличии у них сведений о расстрелах среди местного населения. возможно,какие-то сведения из этих обвинительных актов хранятся на месте или запрашивались ранее ,или упоминались в печати.

---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4446

ставрВладимир написал:
[q]
зачем?составить заявление? я ждал, что он вот-вот заплачет. снова заставить его переживать этот день?выдержит ли сердце? я записал рассказ и могу подать заявление от своего имени.никаких проблем.

а поверят или нет: какой смысл выдумывать..всю жизнь прожил с этим .просто пересказ события. есть точное место,возможно,есть другие свидетели..
[/q]

Нет, чтобы в своих стенах , так легче выяснить шансы на успех. Сотрудник полиции , ему доверяют ,да и свой он, поди виделись не раз. А то приедут из области , района , чужие люди и тогда обстановка не та.

Важен рассказ именно из уст свидетеля , а не третьих лиц, даже в суде так, третьим лицам не так доверяют.
Крепше то поколение чем сейчас, 1 рассказ выдержит.

Возраст не имеет значения и количество медалей и орденов, не имеет значение, важно как поведет себя человек при опросе лица в серьезных местах- полиции например. Попробуйте взгляд бросить на рассказ со стороны, как не родственник.
Ведь рассматривать будут , если вообще, совершенно чужие люди, а они если опытные, не раз слышали разные истории и не всегда это соответствовало действительности. А им потом отвечать .

Пример с наградами , Брежнев. Количество высших наград не удивляет по сравнению с другими маршалами и генералами ? Вызывает особое доверие ?
Достаточно случаев, где различные люди рассказывали и до сих пор рассказывают о мифических случаях их героизма в 40-х.
Из-за таких могут не поверить действительно случившимся событиям.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10053
ставрВладимир
Поисковики принимают такую информацию и работаю тпо ней.
Не знаю, есть ли поисковики в г. Зеленокумске.
Может быть обратиться к поисковикам Ставрополья?

Здоровья Виктору Владимировичу на долгие годы!
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.
фотографии поисковиков с предполагаемого места захоронения в гор.Зеленокумск по у. Кумской. сведений о расстреле или перезахоронении в администрации города нет. по согласованию с руководителем поиска подал в районную прокуратуру заявление по установлению факта расстрела, указал дела в ГАРФ, в которых могут какие-то быть сведения.. возможно, удастся найти траншею с останками советских граждан.

на заднем плане фотографии берег реки Кума, где производился расстрел
2J421K_gWlw.jpg

сваи от еще дореволюционной водяной мельницы. нужно как-то привязать к этому месту. берег сильно подмыт .прошло уже 78 лет. может быть , траншея уже обвалилась в реку
P33nIs8QCPE.jpg
i2gnZ5VfwH4.jpg
s37GqVa30L0.jpg

жернов от мельницы
CVXjkM2T5ak.jpg
YtmntxOnCgs.jpg
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈