расстрел в г. Зеленокумске
рассказ о событии 1942 года
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 573 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
3 августа 2019 9:52 3 сентября 2019 13:55 На прошедших выходных отмечал юбилей мой дядя, Виктор Владимирович-80 лет. После поздравлений он взял слово и рассказал о том ,какому событию он стал свидетелем в трехлетнем возрасте. В 1938 году его отец (мой дед) Владимир Георгиевич по совету брата выучился на шофера и нашел работу в гор.Георгиевске в какой-то автоколонне. Решил перевезти семью поближе к месту работы, продали двор в селе Прасковее и купили дом в гор. Зеленокумске по ул. Кумской,6. Огороды выходили к реке Кума. . На своей машине перевез семью(жену Марию с тогда ещё двумя детьми –Евгенией 1936 г и Виктором 1939 г) и пожитки. Евгения Владимировна вспоминала : когда ехали в кузове-ела кукурузу. Пожили недолго-грянула война. Деда призвали 24 июня 1941 г. В октябре 1941 г родился еще один брат- Иван. В августе 1942 г в гор. Зеленокумск вошли немцы. В доме поселились немецкие солдаты, а Марию с детьми выгнали в сарай. Тогда же и случился эпизод, о котором рассказал спустя 77 лет Виктор Владимирович. « Было у меня тогда несколько друзей, такие же пацаны 3-4 лет. Играли мы в соседнем дворе – ул.Кумская №4. подъехали немецкие автомашины , из них вышли немцы, полицаи и вывели десять человек на расстрел.. за территорией участка домовладения по адресу г.Зеленокумск ул.Кумская №2 была вырыта траншея(или осталась от боевых действий?). Среди людей , привезенных для казни , были три красноармейца. Раненные, в крови , двое бойцов поддерживали под руки третьего. Они себя вели точно так же, как показывают в кино : держались мужественно, смеялись в лицо своим палачам (это дословный пересказ). Еще была женщина-еврейка с двумя маленькими детьми . Их тоже поставили в общий ряд. Четверо мужчин в темных пиджаках , говорили потом-коммунисты. Молчали , не сказали и слова.. Всех поставили в ряд у траншеи. Первым застрелили того раненого красноармейца, который висел на руках у своих товарищей. После этого закричала женщина, вторым выстрелом убили её. Тут полицейские заметили детей, стали бросать в них камни, чтобы отогнать. Мальчишки убежали. Больше ничего не видели…»Вот такой рассказ-исповедь. конечно,какие-то детали еще уточню. но это врезалось ребенку в память навсегда. В апреле 1943 года погиб отец при освобождении ст. Крымской. После получения похоронки мать , оставив двор для продажи , вернулась с тремя детьми на руках в родное село Прасковею. По словам Виктора Владимировича , возможно, там уже ничего не осталось от этого участка: река Кума сильно подмывала огороды. Улица Кумская на карте города есть , но сохранилась ли она в тех границах , в каких была в 1942 году? Нужно искать старые карты города. Может быть , эти несчастные так и лежат в ставшей для них могилой траншее…были ли заявления об этом расстреле, перезахоронили ли останки…неизвестно. Вернее, сам услышал этот рассказ неделю назад. Понятно, что достаточно написать заявление в прокуратуру гор.Зеленокумска о выявлении сведений об этом событии и начнется проверка, но ..насколько это будет правильно? Потому что, во-первых, единственного свидетеля по возрасту и состоянию здоровья я никаким образом не могу привлекать к каким-то следственным действиям . Один микроинсульт уже был . Так что его участие исключено. Во-вторых, эта улица расположена на территории ,с трех сторон подмываемой речкой . возможно, это захоронение уже утрачено, обвалилось вместе с обрывом.. может быть, участок застроен и какие-то действия по поиску захоронения просто будут обременительными для нынешних собственников.. Как вариант , добиваться установления таблички или памятного знака на месте расстрела? Конечно, если будет подтверждение этого события из других источников. Или будет достаточно опубликовать этот материал в местных СМИ? Если местные власти уделят внимание этим сведениям, то сами найдут способ увековечить память жертв оккупации. хотя бы в виде каких-то упоминаний в местном музее.. Прошу высказать свои соображения. С уважением,Владимир.      --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7773 | Наверх ##
3 августа 2019 10:50 ставрВладимирВладимир, посмотрите в электронных описях ГАРФ: http://statearchive.ru/383ф.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК). оп.17. Дела по Ставропольскому краю. 1943-1944 гг. Есть такие дела: «Материал о злодеяниях, чинимых немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами на территории Ставропольского края»Описание расстрелов, допросы свидетелей, акты эксгумации, могут быть фотографии. Смотреть и читать очень тяжело… Возможно, есть и по Зеленокумску (Воронцово-Александровскому). --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
| Gogin10 Модератор раздела
3 августа 2019 10:54 ставрВладимир написал: [q] , но ..насколько это будет правильно?
Во-вторых, эта улица расположена на территории ,с трех сторон подмываемой речкой . возможно, это захоронение уже утрачено, обвалилось вместе с обрывом.. может быть, участок застроен и какие-то действия по поиску захоронения просто будут обременительными для нынешних собственников..
Как вариант , добиваться установления таблички или памятного знака на месте расстрела? [/q]
Здравствуйте. Нужное дело. А почему он сейчас рассказал, а скажем не год назад? А почему бы не пригласить домой участкового или просто полицию и проконсультироваться ? Ведь если рассказать прессе, то люди почитают и толку может и не быть от рассказа. А разницу между рассказом прокуратуре или полиции и прессе не вижу. Про обременение думать сильно не стоит, люди погибли , их надо по человечески похоронить. Тут проблема будет , а поверят ли ? | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 573 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
3 августа 2019 12:29 Gogin10 написал: [q] А почему он сейчас рассказал, а скажем не год назад?[/q]
думаю,что рассказывал и не раз.ужаснулись, поплакали. но были ли кем-то предприняты какие-то действия-мне неизвестно. у каждого своего горя и своих погибших было немеряно на сердце.. именно этот рассказ на юбилее был предназначен семье, детям, внучкам..я услышал историю впервые. Gogin10 написал: [q] А почему бы не пригласить домой участкового или просто полицию и проконсультироваться ?[/q]
зачем?составить заявление? я ждал, что он вот-вот заплачет. снова заставить его переживать этот день?выдержит ли сердце? я записал рассказ и могу подать заявление от своего имени.никаких проблем. а поверят или нет: какой смысл выдумывать..всю жизнь прожил с этим .просто пересказ события. есть точное место,возможно,есть другие свидетели.. gelene написал: [q] ф.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК). оп.17. Дела по Ставропольскому краю. 1943-1944 гг.[/q]
Елена,наверное, правильно будет сначала запросить музей и архив при администрации о наличии у них сведений о расстрелах среди местного населения. возможно,какие-то сведения из этих обвинительных актов хранятся на месте или запрашивались ранее ,или упоминались в печати. --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
| Gogin10 Модератор раздела
3 августа 2019 13:44 ставрВладимир написал: [q] зачем?составить заявление? я ждал, что он вот-вот заплачет. снова заставить его переживать этот день?выдержит ли сердце? я записал рассказ и могу подать заявление от своего имени.никаких проблем.
а поверят или нет: какой смысл выдумывать..всю жизнь прожил с этим .просто пересказ события. есть точное место,возможно,есть другие свидетели..[/q]
Нет, чтобы в своих стенах , так легче выяснить шансы на успех. Сотрудник полиции , ему доверяют ,да и свой он, поди виделись не раз. А то приедут из области , района , чужие люди и тогда обстановка не та. Важен рассказ именно из уст свидетеля , а не третьих лиц, даже в суде так, третьим лицам не так доверяют. Крепше то поколение чем сейчас, 1 рассказ выдержит. Возраст не имеет значения и количество медалей и орденов, не имеет значение, важно как поведет себя человек при опросе лица в серьезных местах- полиции например. Попробуйте взгляд бросить на рассказ со стороны, как не родственник. Ведь рассматривать будут , если вообще, совершенно чужие люди, а они если опытные, не раз слышали разные истории и не всегда это соответствовало действительности. А им потом отвечать . Пример с наградами , Брежнев. Количество высших наград не удивляет по сравнению с другими маршалами и генералами ? Вызывает особое доверие ? Достаточно случаев, где различные люди рассказывали и до сих пор рассказывают о мифических случаях их героизма в 40-х. Из-за таких могут не поверить действительно случившимся событиям. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
3 августа 2019 18:17 ставрВладимир Поисковики принимают такую информацию и работаю тпо ней. Не знаю, есть ли поисковики в г. Зеленокумске. Может быть обратиться к поисковикам Ставрополья?
Здоровья Виктору Владимировичу на долгие годы! | | |
21 декабря 2019 21:53 фотографии поисковиков с предполагаемого места захоронения в гор.Зеленокумск по у. Кумской. сведений о расстреле или перезахоронении в администрации города нет. по согласованию с руководителем поиска подал в районную прокуратуру заявление по установлению факта расстрела, указал дела в ГАРФ, в которых могут какие-то быть сведения.. возможно, удастся найти траншею с останками советских граждан. на заднем плане фотографии берег реки Кума, где производился расстрел  сваи от еще дореволюционной водяной мельницы. нужно как-то привязать к этому месту. берег сильно подмыт .прошло уже 78 лет. может быть , траншея уже обвалилась в реку    жернов от мельницы  --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
|