Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309
На монакском аукционе Hermitage Fine Art выставили интимную переписку Александра II и княжны Долгоруковой.

В продолжении предыдущей записи. Переписка Александра и его пассии была столь интенсивной, что, видимо, еще долго ее образчики будут радовать (и будоражить) биографов царя-реформатора. Еще бы: едва ли сыщется другой пример столь откровенной эпистолярии, по которой впору изучать психологию сексуальности имущих классов 19-го столетия. Смущающее любого нормального человека вторжение в это интимное пространство, в котором нет царя и княжны, а есть просто два любящих человека, все же извинительно: это все равно как эксгумировать останки жертв извержения Везувия в Помпеях и Геркулануме - вроде не по-христиански, но какая тут мораль, когда история на глазах прирастает фактами и смыслами.

Только вот что: не сообщайте Поклонской, не надо.

ДОЛГОРУКОВА, ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА (1847-1922),
княжна, с 1880 г. светлейш. княгиня Юрьевская.
Собственноручное письмо к Александру II.
октябрь 1871 г., Санкт-Петербург. [24] с.; 20,5 х 13,0 см. Орешковые чернила, бумага. На фр. и рус. яз.
С собственноручной пометкой Александра II о получении письма. ...и страшно тянет домой. Да, «подушечки» немножко вздулись и очень хотят, чтобы ты их поласкал... Ты прав, что сам знаешь, как ты великолепен, но тебя ожидает вот что: я заставлю тебя показаться мне в этом твоем великолепии и вопьемся в этом мундире, да, да, да!.. Что же до Марии, она как и все женщины без конца жалуется, потому что не знает, каково это, быть беременной любимым существом...А что до других женщин, - ну и не удивительно, что всякий раз ты приезжаешь ко мне безумно меня любящим... и что все мое существо желает тебя, и хочет лизать твою грудь, и что ты думаешь обо мне всякий раз, как видишь себя голым... Умоляю тебя, успокойся и не думай о наших бенжерелях, так как это меня огорчает, мы же решили сохранять себя друг для друга, и я понимаю, что ты хочешь оставить во мне все семя, что набралось в тебе с 19 августа, и что ты хочешь войти в меня как можно скорее...

ДОЛГОРУКОВА, ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА (1847-1922),
княжна, с 1880 г. светлейш. княгиня Юрьевская.
Собственноручное письмо к Александру II.
октябрь 1871 г., Санкт-Петербург. [24] с.; 20,5 х 13,0 см. Орешковые чернила, бумага. На фр. и рус. яз.
С собственноручной пометкой Александра II о получении письма. ...и страшно тянет домой. Да, «подушечки» немножко вздулись и очень хотят, чтобы ты их поласкал... Ты прав, что сам знаешь, как ты великолепен, но тебя ожидает вот что: я заставлю тебя показаться мне в этом твом великолепии и вопьемся в этом мундире, да, да, да!.. Что же до Марии, она как и все женщины без конца жалуется, потому что не знает, каково это, быть беременной любимым существом...А что до других женщин, - ну и не удивительно, что всякий раз ты приезжаешь ко мне безумно меня любящим... и что все мое существо желает тебя, и хочет лизать твою грудь, и что ты думаешь обо мне всякий раз, как видишь себя голым... Умоляю тебя, успокойся и не думай о наших бенжерелях, так как это меня огорчает, мы же решили сохранять себя друг для друга, и я понимаю, что ты хочешь оставить во мне все семя, что набралось в тебе с 19 августа, и что ты хочешь войти в меня как можно скорее...
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
ljalja
Александр Матвеевич, наконец, нашла файл книги. Жуткий беспорядок.
Я как отдвм в печать, тут же теряю интерес к опусу, а потом и забываю..
Спасибо. Вы сами, даже не предполагая, невольно призвали меня к порядку.
Посылаю интересующее Вас эссе.

Прикрепленный файл (Характер.pdf, 1024048 байт)
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

ljalja написал:
[q]
Посылаю интересующее Вас эссе.
[/q]

Огромное Вам спасибо, Людмила Васильевна!
Прочитав эссе понял, что не возьмись за этот сюжет 2 года назад, взялся бы непременно сейчас!

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
laena123

laena123

Mосква
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
Насчет имени д'Эона.

Я немедленно вспомнила все слухи по поводу пола известной американской актрисы Джейми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis). Тот же вариант, когда при рождении она получила и женское, и мужское, имена. В ее случае, возможно, речь идет о синдроме нечувствительности к андрогенам, в России он издавна назывался "тестикулярной феминизацией". Она замужем, дети приемные. Сама актриса по поводу всех домыслов комментариев не делает. Даже Snopes, по сути, ничего не объясняет.

Синдром бывает полным и неполным - в последнем случае возможно формирование обоих типов внешних половых признаков. В наше время сначала проводится генетическое тестирование, затем хирургическая коррекция, по разным вариантам. (Но чаще - по женскому, так как эти генетические мужчины к андрогенам нечувствительны).

Возможно, что-то подобное было и у д'Эона? Это объясняло бы неразбериху с половыми органами при рождении. Возможно, была гипоспадия, даже в то время ее могли бы устранить хирургически. Это бы выглядело именно как "двойственные" половые органы при рождении. И возможно, дало такую же реакцию, как у родителей Джейми Ли.

Надо учесть, что чаще всего психологически эти люди чувствуют себя женщинами, так что склонность к переодеваниям д'Эона понятна. Есть статьи в Википедии, вот ссылка на неполный синдром, в статье есть много названий разных его вариантов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3939087/
---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
laena123, очень интересный взгляд, огромное спасибо!

То, что д'Эон был, собственно, мужчиной, сомнений нет. Более того: его переодевания также можно объяснить (и уже тогда объясняли) деликатностью его поручений.

Другое дело, что сама "девица де Бомон" прекрасно себя чувствовала в женском платье. Мы вообще плохо пониманием психологию людей XVIII в. Де Эон и де Сад - это некая квинтэссенция того, что в культурологии получило прописку как "искусство либертена". Опасная игра на грани острых ощущений, вызов общества через утонченный кич. Не стоит забывать, что де Эон - герой тиражных памфлетов и "историй", потребителями которых были люди, далекие от светских трендов, общество смотрело на его проделки весело. В отличии от Калиостро или Сен-Жермена, происхождение де Эон сомнений, в общем-то, не вызывало, а в Тоннере, откуда он родом, местные дворяне знали, что из двух детей Луи д'Эона и Франсуазы де Шарантон, одна - Маргарита, а второй - точно мальчик.

PS Еще в конце XIX ст. видения Жанны д'Арк объяснялись женской патологией, связанной с отсутствием месячных. Так что медико-психологическая сторона дела вполне себе перспективна.
---
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
То, что не прочтешь в многочисленных панегирихах о Романовых.

Из письма вел. Кнж. Ксении Александровны, сестры Николая II, 1936 год.

«Страшно, до какой степени сбываются знаменитые «Протоколы» в книге Нилуса. Мало кто их читал, кого они интересуют, и того меньше, кто им верит, а следовало бы над этим призадуматься, пока не поздно. Пример России на лице, она была их первая жертвой… Люди, сами того не зная (а другие сознательно), уже давно подчинись и действуют по указке… Англичане в ужасе от развода Симпсон (будущей жены Эдуарда VIII).. Она поклонница Хитлера – «фашизма», это тоже многим не нравится. Все же это лучше, чем дружба с жидами!»

Излишне говорить, что "Протоколы" - это пресловутые "Протоколы сионских мудрецов", а "Хитлер" - это Гитлер...

219591_600.jpg
---
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Во времена СССР существовало представление о странной закономерности в периодах чередования коммунистических лидеров. Через 29 лет после смерти Ф. Энгельса умер В. И. Ленин (1924), в 1953 г. ушел из жизни "вождь народов" И. В. Сталин, в 1982 году закончил земную жизнь Л.И. Брежнев. К слову сказать, в 2011 году ничего такого не случилось, так что "советская заданность" не стала наследием новой России.

Однако феномен иррациональности хронологии и даже антропонимики присутствовал и в царской России. Небезызвестный Леонтий Васильевич Дубельт в своих "Записках" обращал внимание на "недолговечность" членов правящих династий с именем Александра.

"Из потомства Императора Павла Петровича умерло восемь Великих Княгинь и Княжен — из этого числа четыре Александры: Александра Павловна, Александра Михайловна, Александра Максимилиановна и теперь Александра Николаевна.Если сказать, что это потому, что много было Царевен этого имени, так еще более имени Мария, а Марии, слава Богу, живы. Смотрите: у Государя сестра Мария жива, сестра Александра умерла; у него же дочь Мария здравствует, а дочь Александра скончалась. У Великого Князя Михаила Павловича дочь Мария жива, Александра умерла. У Великой Княгини Марии Николаевны дочь Мария жива, дочь Александра умерла. Конечно, не от имени они умерли, но как-то странно!", удивлялся начальник Штаба Корпуса жандармов.

В хранящихся в Отделе Рукописей РНБ бумагах А. И. Чернышева (Ф. 836. Оп. I. Д.19. Л.1) имеется безымянный документ, описывающий представление современников о роковом значении числа "12" в жизни императора Александра I.

"Родился 12 декабря 1777 года, т. е. 12-го числа XII месяца.
Шведы подступили к Кронштату 1789-го года на 12 году Его возраста или 1-й раз — 12.
Восшествие на престол 12 марта 1801-го года на 24 году от рождения, что составляет 2 раза 12.
Нашествие французов в 1812 году случилось на 36-м году жизни Его в коих содержится 3 раза 12.
Скончался в 1825 году на 48 году от рождения, содержащих в себе 4 раза 12. Был болен 12 дней.
Царствовал 24 года, что составляет 2 раза 12".
---
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

severinn написал:
[q]
Чингизиды в Вашем издании есть ?
интересуют имена и происхождение жен
[/q]

Нет, только Европа.
---
Aleksandra Chernitskaja
Давайте про Хаузера нашего Каспара! Эта тема меня с давних пор очень занимает.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
В "Дневнике" Александра Бенуа за 1916-1918 гг. содержится рассказ о посещении автором дворца Юсуповых на Мойке, где молодой князь Феликс только что закончил обустраивать свои личные покои:

"...Интимные покои... поразили меня своей теснотой (сущие клетки), путаностью плана и чем-то, я бы сказал, просто нелепым. Под большим кабинетом помещается в подвале еще одна, еще не законченная отделкой, большая сводчатая комната с окном – подвальным окном в уровень с мостовой улицы. Весьма романтично! Феликс вообще позирует на какого-то итальянского правителя эпохи Возрождения. Скажем, на Чезаре Борджиа. Подымаясь по узкой лесенке, ведущей из этого подвала в переднюю его личных покоев, я шутя сказал: «Вот превосходный сценарий для кинодрамы», на что он с улыбкой Джоконды на устах проронил: «Почему бы нет?"

Тут бы поаплодировать автору за адскую интуицию, подсказавшую ему аккурат за месяц до убийства Григория Распутина мрачный флёр интерьеров, в которых это знаковое событие свершится.

Однако,не надо забывать, что Александр Николаевич выправлял свои дневники на склоне лет, почти через 40 лет после описываемых событий, и обогащал их "по памяти" изрядными вставками, иногда многостраничными. К этом времени вышли уже и воспоминания князя Феликса, и американский фильм "Распутин и императрица": вообщем, соблазн прислониться к драме века мог стать искусом даже для такого достойного человека, как Александр Бенуа.

Полезность для нас, внимательных потребителей исторического контента, в том, что автор расшифровал нам имена десятков (если не сотен) своих современников, масштаб личностей многих из которых можно оценить только на страницах этих дневников.

Отрицательным же моментом является отсутствие уверенности в синхронности оценок происходящего, в т.ч. взгляда на дела и людей, который в 1955 г. мог сильно отличаться от взгляда в 1916 г.

Не подённые записки, а разновидность мемуаров в форме дневниковых записей. Поэтому не дневник Бенуа, а, пожалуй, "Дневник".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Commeng » Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования [тема №51469]
Вверх ⇈