Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Мне уже приходилось на страницах данного форума говорить о книге по генеалогии европейских правящих домов, которая должна выйти в одном из московских издательств.

К сожалению, издание немного откладывается, рассчитываю, что не надолго. Если все пойдет хорошо, оно увидет свет ближе к середине следующего года. Томик внушительный - больше 100 печатных листов.

Между тем, мне показалось полезным периодически выкладывать некоторые из составленных мною росписей, или наблюдения, которые я фиксировал в процессе работе. Работа над ними, кстати, продолжается, потому внимательный и любопытный взгляд на сделанное не повредит. Осознаю, что любителей «королевских генеалогий» не так много, но все же может это кому-то и в последствии покажется любопытным или даже нужным – Интернет, как известно, если не все знает, то все помнит.

Немного об истории данного справочника, его концепции и напрашивающихся ассоциациях.
Работа над справочником велась почти 23 года. Основное предназначение – предоставить наиболее полные и точные данные о представителях правящих домов Европы. Будучи по образованию историком-медиевистом, принимаясь за работу я хорошо осознавал, что вряд ли смогу осилить этот труд в полном объеме, работая исключительно с первоисточниками из коллекции Monumenta Germaniae Historica, картуляриями аббатств, перепиской современников и т.п., не говоря уже о метрических записях тысяч европейских приходов, мэрий и т.д.

К счастью, эту кропотливую работу ведут коллеги-историки, которые каждый на своем участке фронта борется за точность фактов и датировок. Проблема поиска и вдумчивой фильтрации такой информации была и остается даже в эпоху Google books (зачастую мелочно радуюсь, все еще не находя тут издания, на поиск и работу с которыми в свое время потратил многие месяцы и годы).
Такую работу, как и ремонт, нельзя закончить, - только остановить. Впрочем, там где останавливается один историк, за работу берется другой, который всегда предложит еще более точное отражение фактов. И это – замечательно.

В справочнике порядка 60 тыс. персоналий. Велико было искушение включить в него много больше информации, чем может выдержать бедное издательство. Однако изначально речь шла не об энциклопедии с нарративным текстом; и не о словаре персоналий, а именно о справочнике, с которым профессиональный историк, комментатор, переводчик, энтузиаст-генеалог смогли бы безбоязненно сверяться в поисках достоверных фактов. Тяжело осознавать, что та или иная дата, или персона – просто факт. Хочется рассказать, объяснить, почему именно он/она «правильная», а не другие, третьи-четвертые, которые мелькают не только в Wikipedia, но и во вполне серьезных изданиях. Однако такой подход – кстати, единственно правильный в презентациях заведомо ограниченного числа росписей, - просто невозможен при столь значительном охвате. И в справочнике, увы, эта внутрення кухня не видна.
Теперь пара разъяснений для искушенных коллег. Даю их для удобства в режиме Q&A.

Q: Чем данные справочника лучше/точнее материалов Europäische Stammtafeln (D.Schwennicke)?
A: ES – отправная точка для исследователя, который берется уточнить и дополнить эту легендарную серию. Глупо нахваливать ES, издание великолепно, но – не без недочетов (а что без них?!).
ES использует достаточно ограниченный перечень литературы. Берутся наиболее добротные, обобщающие труды по той или иной династии. Между тем – и личный опыт работы с научной периодикой это подтверждает, - выходит масса статей, мини-исследований и т.п., который вносят коррективы в устоявшиеся штампы. Кроме того, никто не знает лучше своих подопечных чем их биографы, у которых всегда есть стимул перепроверить расхожие факты. Все это, накапливаясь, дополняет, уточняет, а в ряде случаев и опровергает данные схем ES. Конечно, речь не идет о фундаментальных опровержениях.

Q: Чем данные справочника лучше/точнее материалов проекта Чарльза Коули (Charles Cawley) Medieval Lands: A Prosopography of Medieval European Noble and Royal Families?
Этот проект, который, к счастью, очень активно развивается, - действительно самый серьезный на сегодняшний день ресурс по генеалогии Средневековья. Таковым его делает поистине энциклопедическое использование источников и отличная ориентация в специализированной литературе.
Работая с ресурсом, однако, нужно понимать, как он выстроен. В основе лежит все та же ES. Помните, я говорил что эта серия – ad hoc для начала любого исследования. Взяв данные ES, Коули подкрепляет их материалом источников. Это не всегда удается, поэтому самое распространенная фраза в текстах проекта – The primary source which confirms her parentage and marriage has not yet been identified. Это – правильно и корректно. Однако часто просто перестаешь улавливать, что подтверждено источниками, а что взято у ES или откуда-то еще. Не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда приводимые источники не объясняют дату, показывающую «конечной», причем без объяснений насчет конфликтности датировок и т.п.
Проект охватывает Средневековье, упираясь в 1500 г. Начиная приблизительно с 1400 г. он фактически копирует данные ES (иногда, даже старую серию генеалогической коллекции), без привлечения источников. Было бы интересно посмотреть на критическое осмысление данных этого периода, надеюсь с развитием проекта так и будет. В любом случае можно говорить о высоконадежном источнике генеалогической информации в Интернет, которой в концентрированном виде тут не так много.

Q В Интернете есть несколько серьезных баз данных, разве они не полные?
A. Действительно, в интернете есть с десяток баз данных, в которых так или иначе отражена генеалогия европейских правителей. Представляется, что они (в той части, которая составляет охват моего справочника), не достаточно полны, или не достоверны. Лично мне импонирует ресурс известного генеалога-энтузиаста Leo van der Pas. Однако надо понимать, что Leo ведет охоту за цепочками предков известных персон, уделяя главное внимание проблемам родственной преемности.

Хотелось бы обратной связи, конструктивной критики и/или обсуждения.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Барышни-крестьянки - сюжет первый

Морганатические браки в среде владетельные родов Европы не редкость, начиная с XVII в. Как правило, в такие браки вступали мужские представили рода: тайно, либо открыто. Избранницами могли быть как представительницы захудалого дворянства, так и дочери бюргеров – особенно в Германии. В значительном числе случаев их мужья всячески добивались от суверенов своих земель, либо от короля или императора аноблирования своих «неравных» жен, присвоения им титула и ранга, а заодно – и их совместному потомству.

Гораздо реже в неравный брак вступали принцессы. Объяснять почему, вряд ли нужно: выходить замуж по склонности сердца им никто бы не разрешил, мужа они чаще всего получали в самом начале репродуктивного возраста (а то и раньше!). Если с мужем не получалось – удалялись в монастырь до конца жизни. В этом смысле самой известной историей дамского бунта был скандальный брак в 1681 г.«Великой Мадмуазель» (Анна-Мария-Луиза де Бурбон, гц. де Монпансье, *29.V.1627, † 5.IV.1693), племянницы Людовика XIII и двоюродной сестры Людовика XIV, с Антуаном-Номпаром де Комон, гр. де Лозён, *май 1633, † 19.XI.1723, бывшим, до своего возведения в ранг герцога, дворянином средней руки.

Однако похожие примеры есть. Малоизученные, малодокументированные, но они есть.

file.php?fid=125915&key=1974694562

Это портрет пфальцграфини Марии-Анны-Йозефы-Шарлотты-Амалии фон Зульцбах (*22.VI.1722, † 25.IV.1790) из известного баварского дома Виттельсбахов. В 1770 г. скончался ее муж гц. Клеменс Баварский, все шестеро детей от которого на тот момент умерли. Генеалогии XVIII в. и почти всего XIX вв. считали этого Клеменса единственным мужем Марии-Анны. В официальном извещении о ее смерти она названа «вдовствующей герцогиней Баварской» [Rall Hans. Wittelsbacher Lebensbilder von Kaiser Ludwig bis zur Gegenwart. Munchen, 1979, S.101].

Однако за десять лет до этого Мария-Анна вышла замуж за некоего Андреаса Андре. ES отражает этот брак и приводит дату его смерти [D.Schwennicke: Europдische Stammtafeln, Frankfurt/Main, 2005, Tafeln 98].

Информационная база проф. Стоянова тоже знает этого персонажа, но предлагает очевидно ошибочную дату его смерти (10.VI.1897).

База Leo van der Pas Андреаса не знает, зато его знает немецкая Википедия, дающая, тем не менее, не совсем точную дату брака. В то же время тут верно сказано, что он был казначеем при герцогском дворе и активным участником той борьбы, которую патриотически настроенная герцогиня вела с Австрией с целью обеспечить независимость Баварского курфюршества.

Дата второго замужества герцогини впервые встречается в работе немецкого историка Хойтла со ссылкой на работу некоего «капитана Эрхарда» «Eine bayerische Fürstin und ihre Zeit», из которой следует, что брак произошёл между 7 и 10 июнем 1780 г. Местом бракосочетания стал, скорее всего, городок Риден-ам-Штафельзее (приход Зеехазен, окр. Вайльхайм, Верх. Бавария) [C.Häutle Genealogie des erlauchten Stammhauses Wittelsbach, von dessen Wiedereinsetzung in das Herzogthum Bayern (11. September 1180) bis herab auf unsere Tage. Münich, 1870, S.84).

Однако самые подробные сведения мы находим в сборнике 1926 г., который посвящен истории Вайльхайма. Помимо точных дат жизни Андреаса Андре: род. в Ридене 8.III.1737 (на 15 лет младше герцогини!), умер там же 10.VI.1807, мы узнаем, что его родители, Ульрих Андре и Мехтильда, чья девичья фамилия неизвестна, были... крестьянами. Андреас - второй из пяти детей в этой семье. [G.Gebhard. Aus dem Pfaffenwinkel. Ein Heimatbuch. Weilheim, 1926; S. 162-165]

Любопытно, что в свидетельстве о смерти Андреас Андре упомянут как coelebs. Этим латинским словечком, предполагают авторы L'Allemagne dynastique, в то время обозначали человека, взявшего на себя обет безбрачия. [Huberty M., Giraud A., Magdelaine F., Magdeleine B. L'Allemagne dynastique. T. IV (1985), p. 363]

Ситуация становится понятной, если знать, что брак с герцогиней Баварской оставался тайным для современников.

Таким образом, кроме формальных дат жизни, смерти и брака второго супруга пфальцграфини, нам известно его социальное происхождение – из крестьян.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Барышни-крестьянки - сюжет второй

Другая история вполне могла бы стать сценарием добротной литературной или кинематографической драмы.

Принцесса Анна-Виктория Гессен-Ротенбургская (род. 1728) была одной из тех представительниц мелких немецких домов, о которых зачастую известны лишь даты рождения, замужества и смерти. В 17 лет она вышла замуж за 30-летнего герцога де Рогана, к тому времени похоронившего двух жён. На сей раз герцогу повезло: супруги прожили в браке больше 40 лет, прежде чем Анна-Виктория овдовела в 1787 г.

Впрочем, как это часто бывало в галантном XVIII в., пара не баловала друг друга верностью. Личная жизнь герцогини была столь бурной, что в в 1757 г. по приказу Людовика XV ее даже арестовывали за кражу драгоценностей мужа, которые она позаимствовала с намерением бежать со своим очередным любовником.

220px-Charles_de_Rohan-Soubise.jpg

Герцогиня жила во Франции, вступившей в эпоху Великой Революции, и не удивительно, что современники упустили конец ее жизнь из виду. Долгое время ни один из справочников, включая Готский альманах, не фиксировал дату смерти Анны-Виктории. Самое раннее известие о ее кончине, которое нам удалось найти в литературе, относится к 1820 г. Известный генеалог того времени И. фон Тюркхайм счёл датой смерти герцогини 1 июля 1787 г. [J. von Türckheim . Histoire généalogique de la maison souveraine de Hesse. Strasbourg, 1820, t. II, p. 289]. Возможно, Тюркхайм приписал жене дату смерти мужа, гц. Шарля де Рогана, которая действительно случилась в июле 1787 г., правда 4 числа. Однако исследователи XIX и XXI вв. приняли за верную дату 1 июля 1792 г., которая до сих фигурирует в справочниках, электронных базах, википедиях и т.п.

Однако эта датировка ошибочна. В 20-х гг. XX в. во Франции малым тиражом были изданы документы архива замка Шантильи, из которых следовало, что в еще в 1795 г. принцесса не только была жива, но и … вторично вышла замуж на некоего «гражданина Жана-Франсуа Мореля» . Тогда эта публикация осталась вне поля зрения историков. [Chantilly: Les Archives. Le Cabinet des titres. t 1, 1926, p. 9]

И только полвека спустя на обстоятельства последних лет жизни принцессы Гессен-Гомбургской обратили внимание французские архивисты, авторы беспрецедентного по масштабу и уровню документирования проекта L’Allemagne dynastique. Архивные поиски обнаружили вдову французского аристократа и представительницу княжеского дома, воюющего с Францией в составе коалиции европейских монархий, в самом эпицентре Революции – в Париже. Проживая под своим именем в доме № 20 на улице Petits-Augustinsв 11 округе Парижа, т.н. Сен-Жерменском предместье, она не могла не быть свидетелем казней ее соседей и друзей, не могла не видеть сентябрьскую 1792 г. резню в аббатстве Сен-Жермен, не переживать о гибели тех, кто еще вчера составляли цвет королевской Франции - своих друзей и близких [Huberty M., Giraud A., Magdelaine F. et B. L'Allemagne Dynastique. Clamecy, t. II (1979), pp. 619-622; t. VI (1991), pp. 255-256]

220px-Johann_Heinrich_Tischbein_d.%C3%84._-_Bildnis_der_Anna_Victoriamaria_von_Rohan%2C_Prinzessin_von_Soubise.jpg

Как же уцелела урожденная принцесса Гессенская в пламени революции? Не исключено, что ее спас адвокат Жан-Франсуа Морель, который присутствует в списках революционных секций как «активный гражданин» - т.е. человек, решительно участвующий в Революции на стороне народа. Возможно, он вначале вел имущественные дела герцогини, а после решил, что выгоднее будет жениться на все еще богатой вдове. О чувствах речь вряд ли шла: Морель был младше Анны-Виктории на 26 лет! Морель был сыном виноградаря Жака Мореля и Маргариты Жанде. Брак с человеком "правильного" происхождения был для герцогини, одинокой пожилой женщины посреди революционной бойни, возможной гарантией спокойной жизни в отпущенный судьбой срок. В январе 1795 г. был заключен брачный союз. В контракте указания на происхождение новобрачной, конечно, были изъяты. Но и без титулов и со слитной частицей «де» было понятно, что гражданка Dehesse Rheinfels Rottembourg – не совсем обычного происхождения.

Брак продлился не долго: архив одного из парижских приходов обнарживает, что ровно через год, в январе 1796 г., жена гражданина Мореля, урожденная принцесса Гессенская, умерла. Умерла, оставив в неведении о своих последних днях не только высокородных родственников, но и несколько поколений историков и генеалогов. Ее муж скончался в 1810 г. в возрасте 55 лет.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Несколько раз приходили вопросы о незаконном потомстве королей Франции, в частности о бастардах короля Людовика XV. В разных изданиях число его незаконных отпрысков варьируется от пяти до нескольких десятков. Документирование их жизни в историографии ведется с сер. XIX в., однако даже предпринятому в 60-х гг. XX в. масштабному проекту “La sang de Louis XIV” оказалось не по силам максимально развернуто отразить знаменитую потенцию любвиобильного короля.

В использованной мною литературе содержатся сведения о 15 незаконных отпрысках Людовика XV.

Людовик XV Возлюбленный, король Франции, * 15.02.1710, Версаль, † 10.05.1774 Версаль.
«Монсеньор», старший сын Франции,дофин Вьеннский (8 марта 1712 ), король Франции и Наварры 01.09.1715, коронован 25.10.1722 (собор Нотр-Дам, Реймс). Кав. Ордена С.Духа и Б. Креста Св. Людовика. 12о глава и суверен ордена Сен-Мишель; 2о глава и суверен ордена Св. Людовика; 4о глава и суверен ордена объедин. Орденов Нотр-Дам-дю-Мон-Кармель и Сен-Лазар; шевалье орд. Золотого руна (13 марта 1739).

Жена: 9.08.1725 (контракт), 05.09.1725 Фонтенбло (15.08.1725 по доверенности, Страсбург) Мария-Шарлотта-София-Фелисия Лещинская, * 23.06.1703 Познань, Польша, † 24.06.1768 Версаль, дочери Станислава Благословленного Лещинский, короля Польши и Катаржина Опалинской герба Лодзя, гр. Бнинской.
В браке с Марией Лещинской у Людовика XV родилось с 1727 по 1737 гг. 11 детей.

Связи (давшие потомство):

A) Полина-Фелисите де Мейи, * 01.08.1712 Париж, † 10.09.1741 Версаль, дочь Луи III де Мейи, марк. де Нель и де Мейи, пр. д'Оранж и де Нёвшатель (1689-1767) и Арманы-Фелисии де ла Порт-Мазарен (1691-1729). До своего замужества была известная в свете как «м-ль де Нель». Замужем (с 28.09.1739) за Жаном-Батистом-Феликсом де Вантимиль, гр. и марк. де Вантимиль, гц. де Люк (23.07.1720- 10.09.1777), сыном Гампара-Магделона-Юбера де Вантимиль, марк. дю Люк и де ла Март и Марии-Шарлотты де Реффюж. После того, как Полина вышла замуж, любовницей Людовика XV стала ее старшая сестра Луиза-Жюли де Мейи (1710-1751).

I. Шарль-Эмануэль-Мари-Магделон де Вантимиль, марк. дю Люк, * 01.09.1741 Версаль, † 24.02.1814 Сен-Жерман-ан-Ле. Носил с рождения имя «г-на де Свиньи», затем «графа де Марселя»; губ. Поркероля, кав. Орд. Св. Людовика. Был так похож на отца, что прозвище «полу-Людовик».
Женат с 26.11.1764 (Версаль, контракт 18.11.1764) Мария-Маргарита-Магдалена-Аделаида де Кастельян-Эспаррон, * 1747, † 29.03.1770, дочь вик. Гаспар-Бонифас-Константин де Кастельян и Маргариты-Марии-Рене Фурнье.
У суругов родились две дочери и один сын, продолживший род маркизов дю Люк.

B) Мария-Ирен-Екатерина де Бюиссон, * 1720, † 1767, дочь Жака де Бюиссон, сен. де Лонгпре и Марии-Елизаветы де Серан. С 1747 г. она была замужем за Шарлем-Франсуа Фийелем.

II. Мария-Франсуаза-Жюли-Констанс Фийё, *15.07.1751 замок Лонгпре, † 30.05.1822 Париж. Замужем с 02.01.1767 (замок Менар) Абель-Франсуа Пуассон, марк. де Вандьер, *1727, † 12.05.1781, сын Франсуа Пуассона и Луизы-Мадлен де Ламотт. Её муж был родным братом знаменитой м-ам де Помпадур, и таким образом постель Людовика XV в разное время делили близкие родственники семьи Пуассон.

C) Мария-Луиза О'Мерфи известная также как Морфиза де Буафейи и «маркиза де Фланьяк», *21.10.1737 Руан, † 17.01.1815 Париж, дочь Даниеля О'Мерфи и Маргариты Иньи (или Ики). Была трижды замужем: с 24.11.1755 за Жаком де Бофранше, сен. д'Айя (1731-1757), погибшем в битве при Россбахе (Сакосния); с 24.12.1759 за Франсуа-Никола Ле-Норманом, сен. де Флагаком; и с 1795 (развод 16.12.1798) за Луи-Филиппом Дюмоном (1765-1853), депутатом Национального собрания (от Кальвадоса).
III. Агата-Луиза де Сен-Антуан де Сен-Андре, известная как «м-ль де ла Тур дю Пин», * 30.06.1754 Париж, † 06.09.1774 Париж. Замужем с 29.12.1773 (Париж) Рене II-Жан-Манс де ла Тур дю Пин, марк. де ла Шарс, *26.07.1750, † 1781, сыном Филиппа де ла Тур дю Пин и Жанны-Мадлены Бертен де Меревиль, дамы де Меревиль. После смерти первой жены Рене де ла Тур вступил во 2-й брак с Луизой-Шарлоттой де Бетюн, *1759, дочерью Жоашема-Казимир-Леона де Бетюн, гр. де Бетюн и марк. де Шабри (1724-1769) и Антуанетты-Марии-Луизы Кроза (1731-1809).

D) Франсуаза де Шалю, * 24.07.1734 Сен-Жермен-Лемброн, † 07.07.1821 Париж, дочь Габриель де Шалю, сен. де Сансак и Клер де Геро. Франсуаза была фрейлиной Мадам Аделаиды, дочери Людовика XV. C 13.07.1749 замужем за гц. Жаном-Франсуа де Нарбонн-Лара (1718-1806), чью фамилию получил её сын от связи с королём.

IV. гр. Луи-Мари-Жак-Амальрик де Нарбонн-Лара, * 23.08.1755 Парма, † 17.11.1813 погиб при Торгау, Саксония. Граф Франц. Империи и гр. де Нарбонн-Лара (23 дек. 1810), генерал (ок. 1805); военный министр Франции (6 дек. 1791 - март 1792 ); франц. посланник в Мюнхене (1810), Праге и Вене (1813); кавалер орд. Св. Людовика и орд. Почетного Легиона.
Женат: 16.04.1782 Париж, Мария-Аделаида де Монтолон, *16.10.1767 Макон, † 09.01.1848, дочь советника и през. парламента Руана Никола де Монтолона и Маргариты Фурнье де ла Шапелль. Вбраке родились две дочери. Еще двое детей у графа де Нарбонн было от связи с Жанной-Луизой-Елизаветой Питро-Вертёй и Луизой-Франсуазой Конта (1760-1813).

E) Маргарита-Екатерина Эно, * 11.11.1736 Париж, † 17.03.1823 замок Монтмела, дочь Жана-Батиста Эно и Екатерина Купери де ла Саль. С 1766 г. она была замужем за Блезом д'Аро, марк. де Монмела.

V. Аньес-Луиза де Монтрёй, * 1760 Париж, † 02.09.1837 замок Монтмела. Аноблирована в Компьене 26.08.1774. Вышла замуж 29.11.1778 (Париж) Гаспар д' Арод, гр. де Монтмела, * 15.09.1747 Монтмела, † 28.08.1815 Монтмела, сына Франсуа д'Арод, марк. де Монтмела и Маргарита Дени де Кузьё.

VI. Анна-Луиза де ла Реаль, * 17.11.1762 Версаль, † 30.04.1831 Сен-Жермен-ан-Ле. Аноблирована в Компьени 16.08.1774. Вышла зумуж 26.08.1780 (Париж) Рене-Гийом-Поль де Геслен, гр. де Геслен, сен. де ла Вильнёв, * 27.05.1753 Сен-Мало, † 24.02.1796 (казнён), Париж, сына Рене-Клода де Геслена, сен. де ла Вильнёв и Марии-Габриелль Масе де ла Виллеон.

F) Люси-Мадлен д' Эстен, дама де Равель, *10.05.1743 Париж, † 07.04.1826 Клермон-Ферран, дочь Шарля-Франсуа д'Эстена, марк. де Сельян, вик. де Равель и Мадлен Эрни де Мильфор. Была узаконена 19.02.1767.

VII. вик. Аньес-Люси-Огюста де Буассёль, * 14.04.1761 Париж, † 04.07.1822 замок Бойссох. Аноблирована в Компьени 26.08.1774). Замужем с 11.12.1777 (Париж) за Шарлем II де Буассёлем, марк. де Буассёль, * 12.11.1753 Буассёль, † 14.01.1808 Фонтенбло, сыном марк. Теофиля де Буассёль и Марии-Адриенны де Буассёль де Маньяк.

VIII. Афродита-Люси-Огюста де Буассёль, * 08.03.1763 Версаль, † 22.02.1819 Артонн. Аноблирована в Компьени 26.08.1774. Замужем с 21.12.1784 (Париж) за Луи-Жюлем-Филиппом де Буассёлем, гр. де Буассёль, * 08.04.1758 Версаль, † 06.12.1795 Лангр, сыном Франсуа де Буассёля, гр. де Буассёль, сен. де Лабори и Екатерины д'Амблар, дамы де Ламастр.

G) Анна Кюпье де Роман, бар. де Мейли-Кулонь, * 19.06.1737 Гренобль, † 27.12.1808 Версаль, дочь Жана-Жозефа-Романа Кюпье де Роман и Мадлен Арман. Была с 30.05.1772 замужем за Габриелем-Гийомом де Сиран, марк. де Каваньяком († 1784).

IX. Аделаида (Адель)-Мария-Эмилия Фийё, * 14.05.1761 Париж, † 19.04.1836. Историки подвергают сомнение отцовство Людовика XV. Замужем: а) с 30.11.1779 (Париж) за гр. Александром-Себастьеном де Флао де ла Биллардери, * 18.01.1726 Нель, † 1794 (казнён), Аррас, сыном Шарля-Сезара де Флао де ла Биллардери, марк. де ла Биллардери и Одиль Кёре де Нель; b) с 17.10.1802 за Хосе-Мариа де Суза-Ботело-Моран-и-Васконселос, 2-й сен. де Овела ду Маран, * 09.03.1758 Порту, † 01.06.1825 Париж, сыном Луиса-Антонио де Суса-Ботело-Моран и Леонор-Аны-Луисой-Хосе де Португал.
Известна своей связью с пр. Шарлем-Морисом де Талейран-Перигор, * 13.02.1754 Париж, † 17.05.1838 Париж. От этой связи родился граф Шарль де Флао де Ла-Биллардери (1785-1870), ставший любовником падчерицы Наполена Гортензии де Богарне, родившей ему сына герцога Шарля де Морни (1811-1865).

X. Луи-Эме де Бурбон, известный как «аббат де Бурбон», * 13.01.1762 Пасси, † 28.02.1787 Неаполь. Был настоятем м-ря Сен-Винсент в Меце (1777); 12-й абб. Синьи (в Арденнах) ( 28 сент. 1777), затем клирик в Соборе Парижской Богоматери в Париже.

H) Жанна-Луиза Тьерселен де ла Кольтери, известная как «мадам де Бонневаль», * 25.12.1746, † 05.07.1779 Сен-Жермен-ан-Ле Мортень, дочь Пьера Тьерселена де ла Кольтери и Жанны-Жаклин Воторт.

XI. Бенуа-Луи Ле-Дюк, также известный как «аббат Ле-Дюк», * 07.02.1764 Париж, † ок. 1837. Аноблирован в авг. 1774. Он был приором в париж. м-ре Сен-Мартен-де-Шан, а также (с 14.03.1786) абб. Сен-Венсан орд. Бенедектинцев в диоцезе Лан.


I)Екатерина-Элеонора Бернар, * 04.02.1740 Версаль, † 23.06.1769, дочь шталмейстера Людовика XV Пьера Бернара и Барбы Бернар. Была замужем с 11.03.1768 за Жозефом Старо де Сен-Жермен, сен. де Вильпла (†1794).

XII. Аделаида-Луиза-Франсуаза де Сен-Жермен, *13.01.1769 Версаль, † 10.03.1850 Товане. Замужем с 06.08.1797 (Валанс) гр. Жаном-Пьером Башассон де Монталиве, * 05.07.1766 Саргемин, † 22.01.1823 замок Лагранж, сыном Шарля-Виктора де Башассона, сен. де Монталиве и Марты Старо де Сен-Жермен.

J) Мария-Тереза-Франсуаза Буассле, * 1731 Париж, † 30.08.1800 Париж, дочь Пьер-Сульпис Буассле и Марии-Терезы Каруайль. С 29.01.1771 она была замужем за Луи-Клодом Каде де Гассикуром (1731-1799), сыном Клода Каде и Мари-Мадлен Годфруа. Известный химик и фармацевт, сотрудник Лавуазье.

XIII. Шарль-Луи Каде де Гассикур, * 23.01.1769 Париж, † 21.11.1821 Париж. Адвокат (1787), член Медицинской академии; кавалер орд. Почетного Легиона. (15 июля 1810). Женат с 08.01.1789 (Париж), (развод 29.03.1798) на Мадлен-Фелисите Боде, * 1775, † 26.07.1830, дочери Гийома Боде и Марии-Фелисите Жермен. Он стал родоначальнкиом рода де Гассикур.

K) Дети от неустановленных связей:

XIV. гр. Антуан-Арвед-Бернар д'Орн, *1736, † 1768 (погиб на дуэли). Женат с 08.06.1766 Мария-Аврора де Сакс, известная как «демуазель де Веньер», * 19.10.1748, † 25.12.1821, дочь гр. Морица Саксонского и Марии Ринто де Веррьер. Аврора де Сакс в апр. 1778 вышлазамуж за Клода Дюпен де Франсёйля (1716-1788). Их сын Морис Дюпен в свою очередь стал отцом знаменитой писательницы Авроры Дюпен, известной под псевдонимом Жорж Санд.

XV. Сын (месье д'Орвиньи), * 1743, † 04.01.1812 Париж.

Литература:

Araujo Affonso D. de, Cuny H. Le Sang de Louis XIV. T. I-II. Braha, 1961. T. I, pp. 134-139
Bulke A. van den. Mariages Morganatiques enfants légitimés et naturels. Gotha, 1871, p. 13.
Bulletin historique et scientifique de l'Auvergne. Académie des sciences, belles-lettres et arts de Clermont-Ferrand., 1957, N°577, p. 220.
Burke's Royal Families Of The World. Vol. I-II, London, 1977. vol. I, p. 176.
Chaffanjon A. Napoléon et l'univers impérial. Serg, 1969, p. 341
Feo Cardoso de Castello Branco e Torres J.-C., Castro Pereira M. de. Resenha das familias titulares do reino de Portugal. Lisboa, 1838, p. 268.
Genealogisches Handbuch des Adels. Fürstliche Häuser.. Glücksburg, 1956, Bd. IV, S.13.
Historia. (Librairie Jules Tallandier, 1959), №№ 146-151, p. 62
Jacques M. La vie aventureuse et mouvementйe de Charles-Henri, comte d'Estaing, 1724-1794. 1976, p. 136.
Kerrebrouck P. van. La maison de Bourbon: 1256-1987., 1987, p. 698
La Chesnaye-Desbois, F.-A.-A. de. Dictionnaire de la noblesse, contenant les généalogies, l'histoire & la chronologie des familles nobles de France. Paris, ed. 2, 1775, T. VI (1761), p. 571.
Labarre de Raillicourt D. Richelieu: le maréchal libertin. Tallandier, 1991, p. 321.
Léger M. Deschamps, Delhaume B. Correspondance générale: établie а partir des Archives d'Argenson. p. 85.
L'Intermédiaire des chercheurs et curieux. T. 19 (1969), p. 1059.
Marchal de Salm E. Les Les ancêtres de Louis XVII., Editions Christian, 1989, p. 114
Marquis de Bombelles. Journal. Geneve. T.II (1982), p. 166.
Mémoires de Charles Claude Flahaut comte de la Billarderie d'Angiviller: notes sur les Mémoires de Marmontel, Ed. Louis Alfred Théodor Bobé. 1933, p. 189.
Paris et Ile-de-France; mémoires. T. IV (1955), p. 228.
Probst E. Pompadour und Dubarry: die Mätressen von Louis XV. (Norderstedt, 2011), p. 288.
Sirjean G. Encyclopédie généalogique des maisons souveraines du monde. 1959-1965, T. VIII, pp. 271, 359.
Thiébaud J.-M., Tissot-Robbe G. Elisabeth Le Michaud d'Arçon: Maîtresse de Napoléon. Editions Cabedita, 2006, p. 45.
Vrignault H. Les enfants de Louis XV: descendance illégitime. Perrin, 1954, p. 71.
Левер М., Маркиз де Сад, М.: 2006
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Это - единственное мне известное изображение матери гр. А.Х. Бенкендорфа, впервые опубликованное в знаменитом многотомном издании вел. кн. Николая Михайловича "Русские портреты XVIII и XIX столетий".

file.php?fid=135072&key=94710972

Заинтересоваться этим портретом, равно как и личностью модели, меня заставила новейшая биография А.Х.Бенкендорфа, выпущенная издательством "Молодая Гвардия". Вот что ее автор, историк Дмитрий Олейников, рассказывает о матери будущего государственного деятеля:

«Моя мать, — напишет в мемуарах А. X. Бенкендорф, — была самым близким другом… великой княгини Марии». Это была дружба на всю жизнь, от детства и до смерти.
Началась она ещё в Пруссии, тогда, когда одну из них звали София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, а другую — Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт. Отец Софии Доротеи, будущий «августейший дед императоров российских» Фридрих Евгений, служил тогда своему дяде, прусскому королю Фридриху Великому.

Любитель тайн великосветской жизни не преминул бы указать на робкий намёк биографа Марии Фёдоровны Е.С. Шумигорского на возможное родство двух девочек. Намёк этот спрятан в сноску к обстоятельной биографии императрицы, где упоминается, что Анна Юлиана «считалась как бы членом семейства» принца Вюртембергского, и указывается, что в одном из сохранившихся личных писем 1791 года она обратилась к Фридриху Евгению mon adorable papa — «мой обожаемый папенька».

Но догадка о том, что София и Анна были единокровными сёстрами, пока так и остается только догадкой. Как бы то ни было, отношения между двумя девочками, потом девушками, затем дамами всегда оставались по-родственному близкими и доверительными. Да и к детям своей подруги императрица Мария Фёдоровна всегда проявляла особое внимание".

Далее автор рассказывает о приезде в Россию принцессы Вюртембергской, о том, как она стала Марией Федоровной и женой Павла I.
"Следующим решительным шагом Марии Фёдоровны стало воссоединение с милой «Тилли». Был найден ловкий обход запретительной инструкции супруга: приезд давней монбельярской подруги оказывался возможным при условии, что она выйдет замуж за российского подданного, причём обязательно приближённого «малого двора». В поле зрения великой княгини оказался преданный, проверенный и, главное, холостой подполковник Христофор Иванович Бенкендорф. «Смотрины» могли состояться во время упоминавшейся командировки Бенкендорфа в Монбельяр в 1779 году."
В следующем году между Анной и Христофором уже ведётся переписка как между женихом и невестой. К одному из писем «Тилли» к жениху Мария Фёдоровна приписала собственной рукой: «Я обещаю своей милой Тилли и её достойному Бенкендорфу пожизненный пенсион в 500 рублей. Великий князь согласен со мной». На дорогу от Монбельяра до Петербурга «девице Анне Юлиане Шиллинг фон Канштадт» было отправлено две тысячи рублей, и в 1781 году мы встречаем её в России как Анну Бенкендорф".

В своей книге Д.Олейников приводит все тот же портрет мадам Бенкендорф. Давайте внимательно к нему приглядимся.

Во-первых, стоит обратить внимание на написание фамилии: BENCENDORFF. Этот вариант принципиально отличается от двух других вариантов написание этой фамилии (Benkendorff, Benkendorf) - буквой "С" в середине слова вместо "к" или "ck". Думаю, что отыскать именно такой вариант фамилии где-либо еще будет сложно. Иначе говоря - фамилия написана безграмотно.

Во-вторых, обращает внимание титул графини, которым почему-то наделена мадам Бенкендорф. Рожденная баронессой Шиллинг фон Канштадт, она никак не могла писаться графиней: титул графа получил лишь ее сын, причем почти через 30 лет после ее смерти.

В-третьих, в издании Вел. кн. Николая Михайловича предполагаемый портрет мадам Бенкендорф значится "С миниатюры из собраний Гатчинского дворца" (Т.IV, C.567, №175). Известно, что выставка 1905 г. была самой значительной выставкой русского портрета в дореволюционной России, однако далеко не первой. Так, в 1870 была организована петербургская выставка в Обществе поощрения художеств. Причем многое, из выставлявшегося на ней, демонстрировалось и в 1905 г. В справочнике Ровинского я нашел упоминание портрета "Анны Юлианы Бенкендорф", значащегося как... собственность князя К.Э.Белосельского-Белозерского (Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т. IV. 1889, Спб., стб. 285)
Возможно ли, что речь идет о разных портретах? Разумеется. Тем интереснее было бы узнать, находится ли сейчас в коллекции Гатчинского дворца эта миниатюра.
Возможно ли, что перед нами не мать графа Бенкендорфа, а его жена, носящая по закону титул графини?
Нет. Во-первых, дама на портрете очевидно эпохи Павла I.
Во-вторых, портрет на миниатюре и портрет Елизаветы Андреевны Донец-Захаржевская на известном рисунке четы Бенкендорфов - это два разных человека.

file.php?fid=135083&key=159700880

Однако, загадки, связанные с личностью матери будущего шефа жандармов, далеко не закончились.
Как ее звали? Все общедоступные источники единодушны: баронесса Анна-Юлиана Шиллинг фон Канштадт (Schilling von Canstadt/Canstatt). Историки, биографы, комментаторы не знают другого имени для "Тилли", как звала свою близкую подругу Мария Федоровна.
Однако у меня есть сомнения в правильности такого утверждения. Генеалогия баронского рода Шиллинг фон Канштадт плохо изучена, однако мне удалось поработать с двумя изданиями, где она представлена. И в обоих говорится, что седьмым ребенком в семье барона Карла-Фридриха Шиллинг фон Канштадт (1697-1754) и Регины-Луизы фон Бернердин цум Пернтурн (1718-1767) была Шарлотта-Августа-Иоганна, ставшая впоследствии женой Христофора Бенкендорфа.

file.php?fid=135086&key=198332704

Sсhilling vоn Саnnstаdt, C.F. Gеschlеchts Beschreibung dеrer Fаmiliеn von Schilling. Karlsruhe, 1807, S.22

file.php?fid=135085&key=1999681665

Bескe-Klüchtznеr, E. von dеr. Stаmm-Tafеln des Adels des Großherzogthums Badеn: ein neu bearbeitetes Adelsbuch. Baden-Baden, 1886, S.412

Стоит обратить внимание на первое издание: оно подготовлено членом семьи Шиллинг, который вполне мог лично знать мадам Бенкендорф, умершую всего за 10 лет до выхода издания, а потому вряд ли он ошибся.

Могла ли случиться путаница с имена детей барона Карла-Фридриха и Регины-Луизы?
Среди восьми их дочерей, если верить обоим изданиям, ни одна не носила имя Анны.
Имя Юлиана носила последняя родившаяся в этом браке дочь, Амалия-Юлиана (1747-1818). Ее первым мужем стал Генрих-Август фон Мандельслоэ, вторым - барон Юлиус-Филипп-Вильгельм фон Штеттен. Оба супруга - на военной службе вюртембергского герцога.
Я попытался предположить, что в обоих изданиях перепутали имена, и именно Амалия-Юлиана стала нашей "Анной-Юлианой" Бенкендорф. Ничего из этого предположения не вышло: именно об Амалии-Юлиане как о супруге барона Штеттена говорится в современном немецком издании "Архив баронов фон Штеттен" (Archiv der Freiherren von Stetten. Akten und Amtsbücher (1340) 1489-1919 (-1930). Stuttgart, 2002, S.71)

Когда родилась баронесса? "Русский биографический словарь" Половцова определял дату ее рождения 1759 годом. (РБС, Т.2 (1900), С.699). С ним соглашается автор справочного аппарата к изданию "Мемуары графини Головиной" (М., 2000, С. 402). Г.Бибиков в своем исследовании "А.Х. Бенкендорф и политика Николая I" указывает 1749 год.( С.33). Комментатор новейшего издания "Воспоминания графа А.Х. Бенкендорфа" колеблется между 1744 т 1758 гг. Кстати, здесь она названа Анной Юлианой-Иреной (Бенкендорф А.Х. Воспоминания. 1802-1837. М.: 2012. Имен. указ., С. 695). Наконец, авторитетный справочник по прибалтийскому дворянству определяет дату рождения как "около 1746" (Stackelberg, O.-M. von. Genealogisches Handbuch der estlandischen Ritterschaft. Gorlitz, 1930, S. 31).

Между тем, основываясь на известных датах рождения братьев и сестер "Анны-Юлианы" можно исключить несколько версий. Год 1746, если брать его без оговорки "около", теоретически возможен: предыдущий ребенок родился в июле 1745 (Тереза), а следующий (Каролина) - в ноябре 1746. А вот 1749 год никак не выходит: в этом году 2 апреля родилась Фридерика-Вильгельмина, так что следующие 7-9 месяцев беременности падают уже на 1750 год. Что касается 1758 или 1759 гг., то их можно полностью исключить из обсуждения: отец мадам Бенкендорф Карл-Фридрих умер еще в июле 1754.

Таким образом, год 1744 представляется наиболее подоходящим и достоверным годом рождения баронессы.
Иными словами, подруга вюртембергской принцессы Луизы-Софии-Доротеи-Августы, будущей императрицы Марии Фёдоровны была старше нее на 15 лет. Существенная разница, не правда ли? В таком случае, правильнее было бы говорить скорее о наперснице, дуэнье, чем о подруге.

И уж конечно версия об отцовстве герцога Фридриха II Вюртембергского становится вовсе неправдоподобной: родившийся в 1732 году, он должен бы зачать баронессу в 12 лет.
PS Прозвище "Тилли", которым Мария Федоровна называла мадам Бенкендорф, никак не связано с именем последней. Оно было ей дано по имени одной из героинь спектакля, ставившегося еще до замужества принцессы в Момпельгарде.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Прочитав материал в Mail Online об эксгумации останков "Черной графини", мало что понял. Речь идет о попытке определить, в действительности ли была "графиня" ... принцессой Марией-Терезой, Madame Royale, дочерью Людовика XVI.

article-2461813-18C1193200000578-588_634x403.jpg

Однако дочь Людовика XVI, по моим скромным представлениям, умерла вдовой герцога Ангулемского в Австрии, в замке Фрохсдорф в 1851 г., а ни разу ни в 1837 г. в местечке Eishausen...
Выяснилось, что я просто недостаточно сведущ в теориях заговоров и подмен, которые сопровождали французский королевский дом с эпохи еще Людовика XIII. Полагают, что содержавшаяся во время Революции в Тампле принцесса, была изнасилована, даже родила ребенка, а потом все-таки спаслась, но не захотела вернуться в общество. Но свято место пусто не бывает, и ее в этом самом обществе заменили сводной сестрой - незаконной (!) дочерью Людовика XVI и служанки Эрнестиной Ламбрике. Этим, мол объясняется, что все знавшие принцессу до Революции, с трудом узнавали ее в герцогине Ангулемской.

Мне вот интересно, когда ДНК-анализ ничего не даст, каким путем пойдут дальше, определяя личность "графини"?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
zЛукz

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 109
Commeng
Впечатляет на переднем плане рука с крюком. Фреди Крюгер отдыхает!
---
А.Л.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Любопытно, что в истории нет ни одного случая, чтобы незаконное рождение, сердечная драма и пр. приводили к уходу в глухое инкогнито. Монастырь или жизнь просто в безвестности (но при отсутствии явного интереса со стороны современников и потомков) - это да. Даже т.н."чёрная" сестра Людовика XIV, о которой писал еще Сен-Симон, - и та чинно жила себе в монастыре...



valcha написал:
[q]
Интерес к "Графине Тьмы" существует уже не одно столетие. До сих пор так и неизвестно кем же она была на самом деле и что заставляло ее так тщательно скрывать свое лицо. За это время появилось несколько легенд и теорий об имени дамы, скрывавшейся под вуалью.
По одной из теорий эта женщина была принцессой из династии французких Бурбонов, старшей дочерью Людовика XVI и Марии Антуанетты. По другой - незаконнорожденной дочерью прусского кронпринца Фридриха Вильгельма. По третьей - незаконнорожденной дочерью австрийского императора Иосифа ІІ..............
[/q]

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

zЛукz написал:
[q]
Commeng
Впечатляет на переднем плане рука с крюком. Фреди Крюгер отдыхает!
[/q]


Когда работают профессионалы, Фреди Крюгер всегда отдыхает biggrin1.gif
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Commeng » Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования [тема №51469]
Вверх ⇈