ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Это - единственное мне известное изображение матери гр. А.Х. Бенкендорфа, впервые опубликованное в знаменитом многотомном издании вел. кн. Николая Михайловича "Русские портреты XVIII и XIX столетий".

file.php?fid=135072&key=94710972

Заинтересоваться этим портретом, равно как и личностью модели, меня заставила новейшая биография А.Х.Бенкендорфа, выпущенная издательством "Молодая Гвардия". Вот что ее автор, историк Дмитрий Олейников, рассказывает о матери будущего государственного деятеля:

«Моя мать, — напишет в мемуарах А. X. Бенкендорф, — была самым близким другом… великой княгини Марии». Это была дружба на всю жизнь, от детства и до смерти.
Началась она ещё в Пруссии, тогда, когда одну из них звали София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, а другую — Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт. Отец Софии Доротеи, будущий «августейший дед императоров российских» Фридрих Евгений, служил тогда своему дяде, прусскому королю Фридриху Великому.

Любитель тайн великосветской жизни не преминул бы указать на робкий намёк биографа Марии Фёдоровны Е.С. Шумигорского на возможное родство двух девочек. Намёк этот спрятан в сноску к обстоятельной биографии императрицы, где упоминается, что Анна Юлиана «считалась как бы членом семейства» принца Вюртембергского, и указывается, что в одном из сохранившихся личных писем 1791 года она обратилась к Фридриху Евгению mon adorable papa — «мой обожаемый папенька».

Но догадка о том, что София и Анна были единокровными сёстрами, пока так и остается только догадкой. Как бы то ни было, отношения между двумя девочками, потом девушками, затем дамами всегда оставались по-родственному близкими и доверительными. Да и к детям своей подруги императрица Мария Фёдоровна всегда проявляла особое внимание".

Далее автор рассказывает о приезде в Россию принцессы Вюртембергской, о том, как она стала Марией Федоровной и женой Павла I.
"Следующим решительным шагом Марии Фёдоровны стало воссоединение с милой «Тилли». Был найден ловкий обход запретительной инструкции супруга: приезд давней монбельярской подруги оказывался возможным при условии, что она выйдет замуж за российского подданного, причём обязательно приближённого «малого двора». В поле зрения великой княгини оказался преданный, проверенный и, главное, холостой подполковник Христофор Иванович Бенкендорф. «Смотрины» могли состояться во время упоминавшейся командировки Бенкендорфа в Монбельяр в 1779 году."
В следующем году между Анной и Христофором уже ведётся переписка как между женихом и невестой. К одному из писем «Тилли» к жениху Мария Фёдоровна приписала собственной рукой: «Я обещаю своей милой Тилли и её достойному Бенкендорфу пожизненный пенсион в 500 рублей. Великий князь согласен со мной». На дорогу от Монбельяра до Петербурга «девице Анне Юлиане Шиллинг фон Канштадт» было отправлено две тысячи рублей, и в 1781 году мы встречаем её в России как Анну Бенкендорф".

В своей книге Д.Олейников приводит все тот же портрет мадам Бенкендорф. Давайте внимательно к нему приглядимся.

Во-первых, стоит обратить внимание на написание фамилии: BENCENDORFF. Этот вариант принципиально отличается от двух других вариантов написание этой фамилии (Benkendorff, Benkendorf) - буквой "С" в середине слова вместо "к" или "ck". Думаю, что отыскать именно такой вариант фамилии где-либо еще будет сложно. Иначе говоря - фамилия написана безграмотно.

Во-вторых, обращает внимание титул графини, которым почему-то наделена мадам Бенкендорф. Рожденная баронессой Шиллинг фон Канштадт, она никак не могла писаться графиней: титул графа получил лишь ее сын, причем почти через 30 лет после ее смерти.

В-третьих, в издании Вел. кн. Николая Михайловича предполагаемый портрет мадам Бенкендорф значится "С миниатюры из собраний Гатчинского дворца" (Т.IV, C.567, №175). Известно, что выставка 1905 г. была самой значительной выставкой русского портрета в дореволюционной России, однако далеко не первой. Так, в 1870 была организована петербургская выставка в Обществе поощрения художеств. Причем многое, из выставлявшегося на ней, демонстрировалось и в 1905 г. В справочнике Ровинского я нашел упоминание портрета "Анны Юлианы Бенкендорф", значащегося как... собственность князя К.Э.Белосельского-Белозерского (Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т. IV. 1889, Спб., стб. 285)
Возможно ли, что речь идет о разных портретах? Разумеется. Тем интереснее было бы узнать, находится ли сейчас в коллекции Гатчинского дворца эта миниатюра.
Возможно ли, что перед нами не мать графа Бенкендорфа, а его жена, носящая по закону титул графини?
Нет. Во-первых, дама на портрете очевидно эпохи Павла I.
Во-вторых, портрет на миниатюре и портрет Елизаветы Андреевны Донец-Захаржевская на известном рисунке четы Бенкендорфов - это два разных человека.

file.php?fid=135083&key=159700880

Однако, загадки, связанные с личностью матери будущего шефа жандармов, далеко не закончились.
Как ее звали? Все общедоступные источники единодушны: баронесса Анна-Юлиана Шиллинг фон Канштадт (Schilling von Canstadt/Canstatt). Историки, биографы, комментаторы не знают другого имени для "Тилли", как звала свою близкую подругу Мария Федоровна.
Однако у меня есть сомнения в правильности такого утверждения. Генеалогия баронского рода Шиллинг фон Канштадт плохо изучена, однако мне удалось поработать с двумя изданиями, где она представлена. И в обоих говорится, что седьмым ребенком в семье барона Карла-Фридриха Шиллинг фон Канштадт (1697-1754) и Регины-Луизы фон Бернердин цум Пернтурн (1718-1767) была Шарлотта-Августа-Иоганна, ставшая впоследствии женой Христофора Бенкендорфа.

file.php?fid=135086&key=198332704

Sсhilling vоn Саnnstаdt, C.F. Gеschlеchts Beschreibung dеrer Fаmiliеn von Schilling. Karlsruhe, 1807, S.22

file.php?fid=135085&key=1999681665

Bескe-Klüchtznеr, E. von dеr. Stаmm-Tafеln des Adels des Großherzogthums Badеn: ein neu bearbeitetes Adelsbuch. Baden-Baden, 1886, S.412

Стоит обратить внимание на первое издание: оно подготовлено членом семьи Шиллинг, который вполне мог лично знать мадам Бенкендорф, умершую всего за 10 лет до выхода издания, а потому вряд ли он ошибся.

Могла ли случиться путаница с имена детей барона Карла-Фридриха и Регины-Луизы?
Среди восьми их дочерей, если верить обоим изданиям, ни одна не носила имя Анны.
Имя Юлиана носила последняя родившаяся в этом браке дочь, Амалия-Юлиана (1747-1818). Ее первым мужем стал Генрих-Август фон Мандельслоэ, вторым - барон Юлиус-Филипп-Вильгельм фон Штеттен. Оба супруга - на военной службе вюртембергского герцога.
Я попытался предположить, что в обоих изданиях перепутали имена, и именно Амалия-Юлиана стала нашей "Анной-Юлианой" Бенкендорф. Ничего из этого предположения не вышло: именно об Амалии-Юлиане как о супруге барона Штеттена говорится в современном немецком издании "Архив баронов фон Штеттен" (Archiv der Freiherren von Stetten. Akten und Amtsbücher (1340) 1489-1919 (-1930). Stuttgart, 2002, S.71)

Когда родилась баронесса? "Русский биографический словарь" Половцова определял дату ее рождения 1759 годом. (РБС, Т.2 (1900), С.699). С ним соглашается автор справочного аппарата к изданию "Мемуары графини Головиной" (М., 2000, С. 402). Г.Бибиков в своем исследовании "А.Х. Бенкендорф и политика Николая I" указывает 1749 год.( С.33). Комментатор новейшего издания "Воспоминания графа А.Х. Бенкендорфа" колеблется между 1744 т 1758 гг. Кстати, здесь она названа Анной Юлианой-Иреной (Бенкендорф А.Х. Воспоминания. 1802-1837. М.: 2012. Имен. указ., С. 695). Наконец, авторитетный справочник по прибалтийскому дворянству определяет дату рождения как "около 1746" (Stackelberg, O.-M. von. Genealogisches Handbuch der estlandischen Ritterschaft. Gorlitz, 1930, S. 31).

Между тем, основываясь на известных датах рождения братьев и сестер "Анны-Юлианы" можно исключить несколько версий. Год 1746, если брать его без оговорки "около", теоретически возможен: предыдущий ребенок родился в июле 1745 (Тереза), а следующий (Каролина) - в ноябре 1746. А вот 1749 год никак не выходит: в этом году 2 апреля родилась Фридерика-Вильгельмина, так что следующие 7-9 месяцев беременности падают уже на 1750 год. Что касается 1758 или 1759 гг., то их можно полностью исключить из обсуждения: отец мадам Бенкендорф Карл-Фридрих умер еще в июле 1754.

Таким образом, год 1744 представляется наиболее подоходящим и достоверным годом рождения баронессы.
Иными словами, подруга вюртембергской принцессы Луизы-Софии-Доротеи-Августы, будущей императрицы Марии Фёдоровны была старше нее на 15 лет. Существенная разница, не правда ли? В таком случае, правильнее было бы говорить скорее о наперснице, дуэнье, чем о подруге.

И уж конечно версия об отцовстве герцога Фридриха II Вюртембергского становится вовсе неправдоподобной: родившийся в 1732 году, он должен бы зачать баронессу в 12 лет.
PS Прозвище "Тилли", которым Мария Федоровна называла мадам Бенкендорф, никак не связано с именем последней. Оно было ей дано по имени одной из героинь спектакля, ставившегося еще до замужества принцессы в Момпельгарде.
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Прочитав материал в Mail Online об эксгумации останков "Черной графини", мало что понял. Речь идет о попытке определить, в действительности ли была "графиня" ... принцессой Марией-Терезой, Madame Royale, дочерью Людовика XVI.

article-2461813-18C1193200000578-588_634x403.jpg

Однако дочь Людовика XVI, по моим скромным представлениям, умерла вдовой герцога Ангулемского в Австрии, в замке Фрохсдорф в 1851 г., а ни разу ни в 1837 г. в местечке Eishausen...
Выяснилось, что я просто недостаточно сведущ в теориях заговоров и подмен, которые сопровождали французский королевский дом с эпохи еще Людовика XIII. Полагают, что содержавшаяся во время Революции в Тампле принцесса, была изнасилована, даже родила ребенка, а потом все-таки спаслась, но не захотела вернуться в общество. Но свято место пусто не бывает, и ее в этом самом обществе заменили сводной сестрой - незаконной (!) дочерью Людовика XVI и служанки Эрнестиной Ламбрике. Этим, мол объясняется, что все знавшие принцессу до Революции, с трудом узнавали ее в герцогине Ангулемской.

Мне вот интересно, когда ДНК-анализ ничего не даст, каким путем пойдут дальше, определяя личность "графини"?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
zЛукz

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Commeng
Впечатляет на переднем плане рука с крюком. Фреди Крюгер отдыхает!
---
А.Л.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Любопытно, что в истории нет ни одного случая, чтобы незаконное рождение, сердечная драма и пр. приводили к уходу в глухое инкогнито. Монастырь или жизнь просто в безвестности (но при отсутствии явного интереса со стороны современников и потомков) - это да. Даже т.н."чёрная" сестра Людовика XIV, о которой писал еще Сен-Симон, - и та чинно жила себе в монастыре...



valcha написал:
[q]
Интерес к "Графине Тьмы" существует уже не одно столетие. До сих пор так и неизвестно кем же она была на самом деле и что заставляло ее так тщательно скрывать свое лицо. За это время появилось несколько легенд и теорий об имени дамы, скрывавшейся под вуалью.
По одной из теорий эта женщина была принцессой из династии французких Бурбонов, старшей дочерью Людовика XVI и Марии Антуанетты. По другой - незаконнорожденной дочерью прусского кронпринца Фридриха Вильгельма. По третьей - незаконнорожденной дочерью австрийского императора Иосифа ІІ..............
[/q]

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

zЛукz написал:
[q]
Commeng
Впечатляет на переднем плане рука с крюком. Фреди Крюгер отдыхает!
[/q]


Когда работают профессионалы, Фреди Крюгер всегда отдыхает biggrin1.gif
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
file.php?fid=137954&key=176241594

Интересная книга, повествующая о судьбе родовитого дворянства Грузии в преддверии революции 1917 г. и в период сталинских репрессий. Калейдоскоп фамилий, 90% процентов которых - княжеские: не князей в гордой Грузии, как известно, не имелось.
Между прочим, в книге прямо утверждается, что кн. Георгий Дмитриевич Шарвашидзе (1847-1918) стал морганатическим супругом вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II.
В Википедии сказано, что "на самом деле" князь был женат на бар. Марии (Маке) Александровна Николаи. Комментатор мемуаров бар. Бабо Мейендорф, урожд. Шарвашидзе, журналист и публицист Игорь Оболенский утверждает, что Г.Д.Шарвашидзе с некоторого времени перестал жить с женой и с какого-то момента стал тайным супругом императрицы Никаких достоверных свидетельств этому, однако, не приводится.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
О ДАТЕ РОЖДЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ I

Во время обсуждения одного из постов в ЖЖ, неожиданно втянулся в дискуссию относительно даты рождения императрицы Екатерины I Алексеевны. Мой оппонент настаивает на правильном употреблении даты 15 апреля 1684 г., считая ее по григорианскому календарю (коли пресловутая «Марта Скавронская») родилась в Ливонии, в то время, как я придерживаюсь 5 апреля.

Вообще, спор этот – сущая безделица, особливо в связи с тем фактом, что ни год, ни место, ни, тем паче, день рождения будущей российской императрицы достоверно не известны. Да что там день и год: не ясно, ни как ее звали (сегодня утверждается и то, что она никогда не была Мартой, но всегда – и до крещения тоже, - Екатериной), ни какую фамилию носила: Сковороцкая, Скаврощук, Раббе, Веселовская. Самый известный исследователь петровского времени Николай Павленко в монографии о Екатерине не смог внести определенность в эти вопросы.

Здесь же меня заинтересовал лишь вопрос, откуда во всех энциклопедиях взялась дата: 5 (15) апреля 1684 г.?

Любопытно, что два наиболее настойчивых исследователя вопроса о происхождении Екатерины, Я. Грот (Происхождение императрицы Екатерины I // Библиографические и исторические заметки. Спб., 1877, С.7-32) и Н.А. Белозерская (Белозерская Н. А. Происхождение Екатерины первой. / Исторический вестник, № 1. 1902. С. 56–90) такой даты не знают.

В самом близком по времени к Екатерине справочном издании «Genealogischen Tabellen» (Leipzig, Тетрадь I, 1725, Tab. 113), которое называет ее Екатериной фон Алфендель , в качестве даты рождения приводится 24 февраля 1584 г.

Другое издание, вышедшее уже в середине XIX в., говорит о 3 февраля 1579 (Westermann's Jahrbuch der illustrirten deutschen Monatshefte, ein Familienbuch für das gesammte geistige Leben der Gegenwart, Band 18, April 1857 – September 1857, Das Mädchen von Marienburg. II. Abkunft des Mädchens von Marienburg. Mitgeteilt von G. L. Kriegk. 1857, 7: S.30).

Кстати, уже упомянутый Я.Грот, ссылаясь на эту работу, ошибочно дает 5 апреля: возможно, речь идёт и о типографской ошибке. См. Я.Грот. Указ. Соч., С. 8).

С.М. Соловьева в «Истории России» (М., 1963, Т.9б С.644) говорит, что «по донесению голландского резидента 5 апреля 1724 г. ей минул сорок первый год» (следовательно, она родилась в 1683 г.). К сожалению, я понятию не имею, на какой именно документ ссылается русский историк. Неясно, идет ли речь о донесении от 5 апреля, или в депеше эта дата определенно указывается как дата рождения Екатерины.

Самое раннее оповещение о 5 апреля 1684 г. как о дате рождения Екатерины я нашел в издании 1812 г. Д.Н. Бентыш-Каменского «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Государя Императора Петра Великого» (Часть I. М., 1812, С. 135).

Откуда взята эта дата – непонятно. Но в 1821 г. в «Российской хронологии» Вихмана и Айзенбаха фигурирует та же дата: 5 апреля 1684 г. (Wichmann, B., Eisenbach H.F. Chronologische Uebersicht der russischen Geschichte: von der Geburt Peters des Grossen bis auf die neuesten Zeiten. Leipzig, 1821. Bd. I, Theil 1 (1672-1727), S. 121).

Под хронологией жизни и царствования Екатерины I авторы приводят список использованной ими литературы. В основном, она хорошо известна всем, кто занимается вопросом происхождения императрицы, и, насколько я могу судить, указанная дата в них не приводится.

Стоит также обратить внимание, что французский перевод труда Бантыш-Каменского, который теоретически мог стать источником для «Российской хронологии», появился лишь год спустя (Siècle de Pierre-Le-Grand: ou Actions et hauts faits des captaines et des ministres qui se sont illustrés sous le régne de cet empereur. Traduit de Russe de Mr. Bantysh-Kamenskii. T. I. Moscou, 1822).

В остатке:
1. Достоверная дата рождения Екатерины I на сегодняшней день не установлена.
2. Дата 5 апреля 1684 г., фигурирующая во многих справочниках, от советских до Wikipedia, очевидным образом не документирована и является скорее данью традиции, чем реальным фактом.
3. Никаких оснований считать 5 апреля – датой юлианского календаря, равным образом как и датой календаря григорианского нет. И в российской, и зарубежной литературе фигурирует исключительно 5 апреля.


Есть ли другие свидетельства?

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
А есть какие-нибудь известия, что сделали с найденным пару лет назад черепом короля Франции Генриха IV? Что-то все замолкло...
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Какие "крови" текут в жилах наследника британского престола принца Уильяма?
Немало.
Полагаю, переводить не надо.

35.327 148 437 5 % English
29.418 945 312 5 % Royal
14.404 296 875 % Scottish
5.383 300 781 25 % German
3.747 558 593 75 % Irish
3.320 312 5 % French
3.295 898 437 5 % Anglo-Irish
2.343 75 % Hungarian
0.781 25 % Armenian
0.585 937 5 % Dutch
0.292 968 75 % Danish
0.292 968 75 % Welsh
0.158 691 906 25 % Belgian
0.146 484 375 % Swedish
0.146 484 375 % Swiss
0.122 070 312 5 % Bohemian
0.097 656 25 % Lithuanian
0.097 656 25 % Russian
0.036 621 093 75 % Jersiaise

Для желающих подробностей: тут восьмилетней давности исследование.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Commeng
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Commeng » Генеалогия знати: скандалы, интриги, расследования [тема №51469]
Вверх ⇈