Русская Гота
Вопросы генеалогии европейских и российских титулованных родов и дворянства
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
27 июня 2012 15:52  Генеалогия европейской монархии и дворянских домов Европы стала предметом моего интереса очень давно. Фактически в детстве: с 1982 года. До сих пор храню на память расчерченные по линейке сегодня кажущиеся наивными схемы Робертинов, Капетингов, Вельфов, Гогенцоллернов и т.п. Данные брал из имеющихся под рукой энциклопедий - Брокгауза и Еврона, Большой Советской Энциклопедии, из примечаний к произведениям европейской литературной классики: от Шиллера, до Анатоля Франса. И, конечно же, Дюма и Дрюон. Библиотека в семье была огромная, потому в "источниках" поначалу дефицита не было. Потом преподаватель чуждой мне математики - человек энциклопедических знаний, - навел меня на "Готских Альманах", культовый справочник по родословию европейской знати. В местной библиотеке были всего несколько его экземпляров, которые были переписаны чуть ли не от руки. С тех пор, генеалогия стала не просто увлечением - а главным делом, предметом трепетного коллекционирования, вдумчивого анализа, охотой за редким фактом, именем, датой.
Сегодня в моей базе несколько сотен тысяч персоналий. Качество базы мне представляется достаточно высоким, учитывая объем проделанной работы по сверке и уточнению содержащихся в известных генеалогических справочниках данных. Это побудило меня к созданию обширного справочника, который объединил бы единым переплетом "дотошности" двух главных генеалогических серий прошлого и настоящего: "Готского альманаха" и Europäische Stammtafeln. Сейчас этот справочник общим объемом почти в 1100 печатных листов передан в одно из московских издательств и, надеюсь, выйдет в печать в разумные сроки. В рамках подготовки этого справочного издания, по различным источникам, генеалогической литературе, профильным научным работам и мемуарам были не только откорректированы сотни датировок, но и уточнены с точки зрения разумного компромисса традиции и транслита написание фамилий, владений и т.п.
Работа над генеалогией европейской знати продолжается, однако 2 последних года основной упор делается на составление родословных российского дворянства, преимущественно титулованного. В настоящее время, в генеалогической базе наиболее полно отражено родословие князей Гагариных, Барятинских, Волконских, Долгоруковых, Кольцовых-Масальских, Оболенских и др. Основой программой, которую я использую для работы с базой, является Brother's Kepper 6.5.
В рамках данного Дневника я намереваюсь фиксировать ход текущей работы над генеалогиями, возникающие вопросы и решения проблем, частные наблюдения, факты, кажущиеся меня интересными и т.п. Делаю это для себя, но если кому-то еще эта тема не безынтересна, буду рад общению. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
CommengМодератор раздела  Москва Сообщений: 916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
16 апреля 2017 0:53 Если Бурхардт-Вильгельм фон Тизенгаузен это тот персонаж, сведения о котором вы ищите, то в GHdA он упомянут как сын Густава фон Т. (данные о жизни которого отсутствуют) и неизвестной по имени, которую авторы справочника предположительно относят к роду фон Цемерн (von Ceumern). Иных данных о нем или его родителях в этом издании нет. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
annankeНовичок  Петрозаводск Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 октября 2017 18:48 Commeng Большое спасибо! Неудобно просить, не могли бы Вы послать страницу с этой информацией? | | |
annankeНовичок  Петрозаводск Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 октября 2017 18:57 Интересует Вильгельм фон Тизенгаузен, время примерно 40e - вторая половина XVIII века и его предки и вообще, хоть какая-то информация. Прошу прощения, что так поздно зашла на форум и в тему. | | |
26 октября 2017 10:17 Я сейчас в стадии переезда, почти вся библиотека до марта на складе. Сам как без рук: отобрал для себя самые важные справочники, но все-равно необходимость то в одном, то в другом возникает.... Но я обязательно посмотрю. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
8 декабря 2019 21:19 Александр Матвеевич,
нет ли у Вас материалов (данных о родовой принадлежности, портрета) по Петру Ив. фон Бергу (1749-1813), адъютант Р.И. Воронцова, Екатеринославский губернатор в 1804-1809 гг.? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
11 декабря 2019 16:36 kbg_dnepr написал: [q] Александр Матвеевич,
нет ли у Вас материалов (данных о родовой принадлежности, портрета) по Петру Ив. фон Бергу (1749-1813), адъютант Р.И. Воронцова, Екатеринославский губернатор в 1804-1809 гг.?[/q]
Добрый день, Екатерина Борисовна! Навел справки, пошарив вокруг - к сожалению, нет. Я так понимаю персонаж- из разряда плохо исследованных, не попавших на мушку архивистов и краеведов, и более знакомый историкам литературы. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21144 | Наверх ##
11 декабря 2019 20:14 Commeng написал: [q] kbg_dnepr написал:
[q] Александр Матвеевич,
нет ли у Вас материалов (данных о родовой принадлежности, портрета) по Петру Ив. фон Бергу (1749-1813), адъютант Р.И. Воронцова, Екатеринославский губернатор в 1804-1809 гг.?
[/q]
Добрый день, Екатерина Борисовна! Навел справки, пошарив вокруг - к сожалению, нет. Я так понимаю персонаж- из разряда плохо исследованных, не попавших на мушку архивистов и краеведов, и более знакомый историкам литературы.[/q]
Электронная биб-ка ИРЛИ http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=557БЕРГ Петр Иванович [1749—1813]. «Лифляндский уроженец», из дворян. В 1768 поступил в Моск. ун-т, откуда 22 апр. 1772 «за ревность и усердие в службе» был переведен в Ревизион-коллегию переводчиком. В июле 1777 получил чин кол. секретаря и был прикомандирован «к директорским делам». В 1778, будучи уже кол. асессором, определен адъютантом к Р. И. Воронцову, исполняя при этом обязанности правителя канцелярии при учреждении Владимирской, Тамбовской и Пензенской губерний. Удаление Б. из столицы и перевод во Владимир связаны, вероятно, с тем, что он попал под следствие по обвинению в приписке, хотя и не был найден в том виновным (ЦГАДА, ф. 286, № 815, л. 46). 2 сент. 1780 Б. был назначен во Владимирскую гражд. палату, где пользовался протекцией Р. И. Воронцова; со 2 мая 1791 занимал должность председателя Гражд. палаты, с 17 мая 1798 — ст. советник (ЦГАДА, ф. 286, № 871, л. 117 об.). Кроме того, был главным комиссаром Комиссии по разграничению Владимирской и соседних с ней губерний, вел следствие о злоупотреблениях чиновников при рекрутских наборах и служил два трехлетия по выборам дворянства Киржачского у. 19 нояб. 1801 был назначен вице-губернатором в Литовско-Гродненскую губ. (Гос. арх. Владимирской обл., ф. 40, оп. 1, № 144, л. 1, 3; № 919, л. 1, 2; № 1323; ф. 92, оп. 2, № 56), где занимался подготовкой к открытию губернских учреждений, за что получил в 1802 чин д. ст. советника. 8 дек. 1803 Б. был. переведен губернатором в Екатеринославскую, в 1808 в Каменец-Подольскую, а в апр. 1808 в Могилевскую губ., где прослужил до 1812. Духовное завещание Б. было утверждено в Стародубском зем. поветовом суде Черниговской губ. (ГБЛ, ф. 178, № 8553, 17). Б. Перевел роман Г. Филдинга «Амелия» с фр. перевода М.-Ж. Риккобони (1772—1773, ч. 1—2; 2-е изд. 1782—1785, ч. 1—3). Им написаны хвалебные оды «Чувства россияяина при <…> коронации <…> Александра Первого» (М., 1801) и «Ода <…> Александру Первому <…> на случай новоизданных всевысочайших милостивых манифестов» (Владимир, 1801). Существует предположение, высказанное впервые Л. Н. Майковым, что ряд статей и стихотворений, опубликованных в периодике за подписью «П. Ф. Б.», могли принадлежать Б. П. Н. Берков считал, что ему принадлежат статьи 90-я о скупости («Между всеми пороками…») и 93-я о воспитании («Не более года…») во «Всякой всячине» (1769) и литературно-критическая статья о театре («Изданная вами…») в «Барышке всякой всячины» (1770). Эти же инициалы стоят под переведенной с фр. языка небольшой повестью «Гераклит и Демокрит» (Гор. и дер. б-ка, 1782, ч. 2). В журнале «Нов. рус. лит.» была напечатана переведенная с фр. поэма III.-П. Колардо «Любовь и дружба» и стихотворение «На прошлый 1802 год…» (1803, ч. 6—7), подписанные «П. Ф. Б.» Лит.: Майков Л. Н.Крит. и библиогр. заметки. — Журн. М-ва нар. просв., 1876, № 7; Арх. кн. Воронцова. М., 1883—1888, т. 27, 31, 36; [Без подписи]. Берг П. И. — В кн.: Рус. биогр. словарь, т. «Алексинский — Бестужев-Рюмин» (1900); Берков. Журналистика (1952). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
11 декабря 2019 20:23 [ Ответ на сообщение valcha ] Да, это то, что есть. Но о происхождении, родителях в специализированных справочниках нет. По крайней мере, у меня. На форуме публиковались инфа о его потомстве, но я специально не исследовал, можно ли из этого что-то вытащить. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
12 декабря 2019 16:50 14 декабря 2019 11:16 valcha, Александр Матвеевич, большое спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21144 | Наверх ##
13 декабря 2019 11:11 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|