Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти Уважаемые пользователи! В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой". И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь. Цените время других - и, Вам воздастся!... |
КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
так же можно посмотреть на ОБД "Мемориал"
Shely Новичок
11 июня 2012 6:52 Большое спасибо за ответ. Ольга, подкажите, пожалуйста, как можно проследить путь службы? Куда следует сделать запрос или обратиться? И еще: какое время считается сроком призыва? По воспоминаниям родственников дед был призван 1 июня 1941г., т.е. еще до начала ВОВ и находился какое-то время в "учебке" г. Иркутска. А во всех документах срок призыва 1942г. | | |
Комиссар ОлегНовичок  Обнинск Сообщений: 8 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 июня 2012 23:10 12 июня 2012 23:12 Olga2 Shely Сегодня посвятил весь день анализу документов в электронных базах по Драгунскому Федору Осиповичу. По документам получается три Драгунских Ф.О.:
Номер 1 (именной список безвозвр. потерь 1-й гв. кав. див.) Драгунский Ф.О. род. 1905, Иркутская обл., с. Новая Уда, призван в 1942 в Иркутской обл., РСФСР родственники в с. Новая Уда место службы 1-я гвард. каваллерийская дивизия (Западный фронт). убит 15.08.1942 д. Ожогово (Ожигово) Орловской обл.
Номер 2 (именной список безвозвр. потерь 8-й ВДСД) Драгунский Федор Осипович род. 1905 Иркутская обл., с. Новая Уда, призван в 1942 в Кировоградской обл. Украина родственники в с. Новая Уда место службы 8-я Воздушно-десантная стрелковая дивизия (Воронежский и 2-й Украинский фронты) убит 22.01.1944 г. Новая Федоровка, Кировоградская обл. Украина
Номер 3 (наградной приказ 8-й ВДСД) Драгунский Федор Осипович род. 1915 Иркутская обл., с. Новая Уда, призван в 1942 в Кировоградской обл. Украина родственники - в документе замазано место службы 8-я Воздушно-десантная стрелковая дивизия (Воронежский и 2-й Украинский фронты) убит 22.01.1944 г. Новая Федоровка, Кировоградская обл. Украина
1-й и 2-й Драгунский Ф.О. родились в селе Новая Уда Иркутской обл и в ней же имеют родственников. Вряд ли в таком малом селе были 2 однофамильца с одинаковыми инициалами. Кроме того, в ОДБ-Мемориал нет других Драгунских со сходными (близкими) по написанию именами и Фамилиями. На мой взгляд - во всех документах указано одно и то же лицо. Возможно, что в Ожигово Орловской области в составе 1-й кав. див. Драгунский Ф.О. был тяжело ранен в бою 15.08.1942 г. и принят за убитого. Попал в списки выбывших и по нему родственникам пришла похоронка. Но, воможно, что местные жители его выходили и он остался жив. После выздоровления он поехал на Украину в Кировоградскую область. Возможно, он поехал к каким-то родственникам. Там был повторно призван в ряды РККА и попал в 8-я ВДСД, где и провоевал до своей "второй" смерти 22.01.1944 года.
Примечание: 1-я гвард. кав. див. в составе 1-го кав. корпуса действительно в августе 1942 воевала на юго-востоке современной Калужской обл. В период с 10 по 18 августа 1942 г. в боевых документах значатся села Дерби (в документе Дебры), Слободка, Ожигово (в документе Ожогово и Ожигово), Дретово Орловской (ныне Калужской) обл. Но, на мой взгляд, он в Ожигово не похоронен.
Думаю, что надо искать в своей семье дополнительные материалы - были ли дальние родственники на Украине в Кировоградской обл.
 | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
13 июня 2012 17:21 Комиссар Олег, Shely, А мне не удалось посвятить день анализу, потому как вчера Интернет из-за грозы вырубился и еще сегодня утром его не было. Благо, что на работе есть :-) К анализу документов еще один можно добавить: Запись в КП том 17. http://www.obd-memorial.ru/Ima...8ff9a63ceeИ вариант на карте, на которой Ожигово, скорее всего обозначено как ОЖГово - урочище. Других карт пока под рукой нет. Из Ожигово перезахоронения в Ефимцево ( см на карте) Здесь и числится Драгунский Ф.О. Второй раз он числится в захоронении в Новгородке Кировоградской области. Номер записи 83858065 Фамилия Драгунский Имя Федор Отчество Осипович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Воинское звание рядовой Дата смерти 22.01.1944 Страна захоронения Украина Регион захоронения Кировоградская обл. Место захоронения Новгородковский р-н, п.г.т. Новгородка Могила могила 255 Похоже, что один и тот же человек. Вопрос, как он во второй раз призван был с Украины... В КП Калужской области он значится призванным с Иркутской области. Возможно сделать запрос в РВК призыва на Украину. В базе пересыльных пунктов в ОБД Другунского нет. Кстати, в списках захоронения в Кировоградской области он значится как ДАгунский, но при этом выведены для поиска как фамилия Драгунский, так и фамилия при , скорее всего, опечатке, Дагунский.
 --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
13 июня 2012 17:23 Обводила некоторые нп рядом с Ожигово для ориентации
 --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
Shely Новичок
14 июня 2012 16:23 14 июня 2012 16:24 Олег, Ольга, спасибо, огромное. Особенно за карты и архивные данные о безвозвратных потерях под Ожигово. По поводу наличия родственников на Украине ничего выяснить не удалось (до 5 колена все сибиряки, судя по воспоминаниям). Зато удалось проанализировать ход боевых действий нашей армии в перид зима-лето 1942г. В местах "1 гибели" было широко развито партизанское движение. Скорее всего тяжело раненого деда подобрали партизаны. До ближайшего места дислокации партизан Сухи(а)ничи от д. Ожигово примерно 50-60 км Пока остаются не ясными 3 вопроса: 1. Как можно было встать на учет в 1942 г. в Кировоградском РВК Украины, если эти места были в глубокой аккупации в тот момент? (И это все в период с августа по декабрь 1942г.) 2. Каким образом Драгунский был зачислен в 1942г. в 8 ВДСД на Украине, если 8 гв.ВД только начала формироваться 8 дек 1942г во Внуково Моск. обл.? 3. Действительно ли 8 ВДСД и 8 Гв ВД одно и то же воинское подразление? (Само название 8 ВДСД вообще нигде не встречается) | | |
Комиссар ОлегНовичок  Обнинск Сообщений: 8 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 июня 2012 0:30 16 июня 2012 0:44 Olga2 Shely 1. Согласен с Ольгой - надо делать запрос в военкомат "второго" призыва в РККА (в Кировоградскую область). Если у них сохранились архивы, то они подтвердят, в какое воинское формирование он был направлен.
2. Shely повнимательнее в рассуждениях. Драгунский не был зачислен в 8-ю Воздушно-десантную стрелковую дивизию (ВДСД) в 1942 году. Он туда попал только 5.07.1943 (посмотри его наградной лист, пункт 7).
3. Версия с партизанами выглядит правдоподобно по следующим причинам: 1) 1-я кав. див. в Орловской области действовала в тылу у немцев; 2) в этом районе действительно было сильное и партизанское движение.
В Кироградской области военкомат мог вести призыв и на базе партизанского отряда. Поэтому, после своей первой "смерти" (август 1942 г.) до вхождения в состав 8-й ВДсд (5.07.1943 г.) он действительно мог находится в партизанском отряде. После освобождения частями РККА Орловской области партизанский отряд вполне мог переместиться в новый немецкий тыл в Кировоградскую область.
 | | |
16 июня 2012 0:40 16 июня 2012 0:54 Olga2  Только сейчас обратил внимание, что в карте ЯНДЕКС Ожигово отмечено как полноценная деревня, а на фото со спутника в Google хорошо видно, что в этом месте голое заросшее поле и ни единого дома. Т.е. как на твоей карте - просто урочище. Красного цвета на моей карте даты - соответствуют времени гибели или пропажи без вести бойцов 1-й гвард. кав. див. в соответствии с именным списком безвозвратных потерь этой дивизии за период 10 - 18 августа 1942 г. Наглядно видно, возле каких деревень они вели боевые действия в эти дни.
 | | |
16 июня 2012 0:50 16 июня 2012 0:52 По воспоминаниям родственников дед (Драгунский Ф.О.) был призван 1 июня 1941г., т.е. еще до начала ВОВ и находился какое-то время в "учебке" г. Иркутска. А во всех документах срок призыва 1942г.
До войны часто проводили лагерные сборы мирного населения. Это не являлось призывом для службы в РККА. У меня дед так же был на сборах в 1940 году (даже фото в фуражке со звездой и гимнастерке без петлиц осталось), а призван в РККА только в 1943 году, т.к. до этого периода мужчин с 3-мя детьми не призывали. | | |
16 июня 2012 23:18 Комиссар Олег, я не смотрела карты Яндекса и Гугл. Из карт, которые поместила здесь одна более-менее современная с обозначением урочища, а вторая довоенная километровка кажется ГШ. Вырезала кусочки. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
17 июня 2012 20:17 22 июня 2012 22:03 Olga2, я имел виду то, что твоя современная карта с урочищем правильная. Там сегодня находится именно урочище и никакого населенного пункта не осталось. Ольга, скажи, а где ты берешь карты периода ВОВ ? Shely, Olga2 версия о том, что Драгунский мог быть в партизанском отряде, вполне реальная. Почитайте по этой ссылке судьбу другого кадрового военного, у которого так и получилось. Кроме того, он сам впоследствии стал командиром кавалерийского партизанского отряда, который воевал в том числе в Кировоградской области http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2378Эта версия легко объясняет, почему Драгунский после своей "первой гибели" переместился на 830 км из Орловской области на юг. в Кировоградскую область. На моей карте маркером "А" обозначено место "первой гибели" Драгунского 15.08.1942 в д. Ожогово (Ожигово) Орловской обл.
 | | |
|