Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - СОЗДАЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Ella Что бы это значило?

ВСЕМ
История такова: нашла в интернете по поиску в яндексе брата своего прадеда с пометкой - пропал безвести. адресок утерян. попыталась найти снова - не нашла. а человек-то не пропал без вести, а в плен попал... вернулся домой в 1947 голу и благополучно дожил до 1995...
вопрос: имеет ли смысл сообщать в Книгу памяти о таком факте?
пишу сюда, т.к. призывался из Смоленской обл, Ярцевского района.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3644
Irina

Значит повезло вырваться из ада живым !
Я думаю, что Вам нужно написать в Центральную Базу Данных на Поклонную Гору в Москву
(ул. Братьев Фонченко, 10) и приложить ксерокопию военного билета из архива военкомата, как подтверждение, что человек вернулся с фронта.
Это будет справедливо.
По КП Челябинской области я отправила 4 сообщения в ЦБД. В КП солдаты значились пропавшими без вести, а я нашла их в КП Калининградской обл. погибшими в шталагах.
Сейчас КП Челябинской обл. вводит новые данные на погибших в лагерях.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3644
Irina

Если хотите - напишите данные. Я тоже поищу.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 821
Irina
А Вы не подскажете ее точное название? Меня интересуют Степновские, но они должны бы быть по Гагаринскому району, я так думаю...
Tiraspolski
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!
Посмотрите пожалуйста:
Тираспольский
Емцов
Емец
Полиненко
Капица
Эпов
С уважекнием, Tiraspolski
RUZANIN
Новичок

М.О.Руза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Смоляки помогите.Ищу деда. Сергеенков Яков Федорович. Пропал безвестив декабре 1943. Призван МонастырщенскимРВК в мае 1941.Родился в 1907 в смоленской обл.Мнебы с Монастырщенского военкомата данные на деда. Помогите.......... to_keep_order.gif
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2266
Доброго времени суток, Уважаемый RUZANIN!

Я так, ради примера, хочу Вам показать кое-что...

Весь поиск данных на Вашего предполагаемого родственника занял 12 минут (+ 20 минут на написание поста), по следующему алгоритму:

На сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html , в окне поиска были произведены следующие манипуляции....

1. Вносим данные, указанные Вами в Вашем сообщении "Сергеенков Яков Федорович"
Получаем всего один результат, нажимаем ссылку "посмотреть документ", увеличиваем документ и читаем :

Сергеенков Яков Федорович, ряд. (рядовой), далее написано под углом неразборчиво(сравнивая с написанием должностей в данном столбце получаем название воинской специальности) артиллерист, Б/п (безпартийный), 1908 г.р., уроженец Смоленская обл., Монастырщинский р-н, Грачевский с/с, д. К(П)ровал(ш)???, призван Монастырщинский РВК в 1941 г., июль м-ц, в следующем столбце читаем: "есть предположения считать пропавшим без вести в июле 1941 г.", далее столбец "родственные отношения (подавшего запрос) читаем "Сергеенкова А**а (очень не разборчиво!!!) Яковлевна (жена), адрес: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, Грачевский с/с, К(П)ровал(ш)???.

* в следующей ниже строке документа обращает на себя совпадение адресов и данные лица подавшего запрос: "Сергеенкова А**а (очень не разборчиво!!!) Яковлевна", только там вместо (жена) стоит (теща ???). В итоге у Вас на горизонте появляется еще один родственник (это так, по ходу дела...).

Сергеенков Петр Федорович, ряд., артиллерист, Б/п (безпартийный), 1911 г.р., уроженец Смоленская обл., Монастырщинский р-н, Грачевский с/с, К(П)ровал(ш)???, призван Монастырщинский РВК в 1941 г., июль м-ц, в следующем столбце читаем: "есть предположения считать пропавшим без вести в августе 1941 г." , данные на лицо подавшее запрос читать выше...

Все эти сведения из одного источника, поэтому смотрим на первой странице сканированного документа, что это за источник: "Донесение Монастырщенского РВК Смоленской области о безвозвратных потерях рядового и сержанского состава за 1941 - 1945 гг." № 95249 от 20 ноября 1946 года" ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 807, лист 219.

2. Идем дальше... Раз других вариантов база не выдает, пробуем проверить возможные искажения фамилии, так как люди пишут одно и тоже слово всегда по разному, а читают и произносят иногда так, что мама не горюй!

Посему, в окне поиска записываем: "Яков Федорович 1908". Получаем многостраничный список (50 листиков по 20 фамилий). Листаем страницы и смотрим в списке фамилии схожие с "Сергеенков"

В результате, на третей странице списка, имеем запись со скана листа Книги Памяти Смоленской области, Краснинский, Монастырщинский районы:

Сергиенков Яков Федорович, рядовой, Родился 1908 г. д. Проваленное, Монастырщинский район, Призван Монастырщинский РВК пропал без вести в декабре 1943 г.

Там же чуть выше читаем:

Сергиенков Петр Федорович, рядовой, Родился 1911 г. д. Проваленное, Монастырщинский район, Призван Монастырщинский РВК пропал без вести в декабре 1943 г. (Видимо, младший брательник Якова...)

Значится, большая вероятность, что это все-таки Ваши, но с косяками в Фамилии.

Продолжаем исследовать многостраничный список...

Буквально на следующей странице опять похожие данные:

Сергеенко Яков Федорович, красноармеец 119 СП 13 СД, 1908 г. р., уроженец д. Гроваленная, Монастырщицкого р-на Смоленской области, погиб в концлагере Штатлаг II-А (Германия, окр. Нойбранденбург) 9 октября 1942 года. Источник: Книга Памяти Московской области том 29,часть 2-я.

Что-то знакомое в Фамилии, Имени, Отчестве, и названии населенного пункта, где родился, не находите??? to_keep_order.gif

3. Продолжаем исследовать список...

На восьмой странице:

Сергеенко Яков Федорович, дата рождения: 22 октября 1908 года, место рождения: н.п. Проваленное, Воинское звание: солдат (рядовой) 219 СП, лагерный номер 15072, дата пленения 14 сентября 1941 года, место пленения: Ленинград, лагерь: штатлаг II Н (302), Судьба: Умер, Дата смерти: 09 октября 1942 года, Место захоронения: Нойбранденбург, могила: общая могила.
Адрес родственников: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, н.п. Проваленное, Жена Сергеенко Анна.

Источник: карточка военнопленного, ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 1325

Вот в принципе и все... Заметьте, что все это я собрал, находясь дома, в Ленинградской области... shok.gif

По второму человеку, надеюсь сами справитесь...

Настоятельно прошу Вас, перед тем как задать следующий вопрос, почитайте пожалуйста темы форума и постарайтесь найти ответ на свой вопрос самостоятельно... to_keep_order.gif
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44

Irina написал:
[q]
Мама привезла Книгу памяти мирных жителей Смоленской области по Кардымовскому, Монастырщинскому, Духовщинскому, Пречистенскому, Холм-Жирковскому и Батуринскому районам
[/q]

Ирина, есть еще возможность посмотреть Дружининых Пречистенский район д. Попково?
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 821
А эту книгу памяти на ОБД не выложили еще?
никлай
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Мой дедушка Коновалов Василий Анисимович 1902г рождения с Мартыновка Асекеевский р-н Оренбургская обл. Из книги памяти Оренбургской обл том№2 что погиб 22 08 42г в Смоленской обл. По воспоминаниям моей мамы -что в похоронке было место захоронения д ГРЫНЬ или чт-то или ГРЫНИ. Помогите найти захоронение, есть возможность приехать. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈