Венглинские и Ренке, Украина
Загадка, которую оставил мне дедушка
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1127 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
31 июля 2014 1:43 Оказывается, бабушка Святослава Рихтера была Елизавета фон Рейнке. Пишут, что ее могила вроде бы даже сохранилась на заброшенном лютеранском кладбище Житомира. Фамилию Ренке искажали и так, и сяк, вот хотя бы у Похилевича про владельца Киянки написано РеЙнке. И вроде бы в ДАЖО нет дворянского дела Рейнке, только Ренке. С другой стороны, мои предки просто дворяне, а частица (предлог) фон указывает на аристократическое происхождение. К тому же, бабушка Святослава Теофиловича, получается, лютеранка, а наши Ренке католики. Хотя кто их знает, может, в 18 веке были лютеранами. В 19-м веке ведь часть семьи Матвея Ивановича, включая его самого, перешла в православие. Скакали, понимаешь, туда-сюда. Мне ведь пока неизвестно, кто еще входил в состав семьи, владевшей Раковщиной в Овручском уезде. Пока встретилось лишь одно упоминание о том, что у нашего Матвея Ивановича был брат Генрих. Скорей всего, были и другие сиблинги. А у них, соответственно, тоже потомки. В общем, может, и узнаю со временем, есть ли у нас связь с великим и очень мной любимым музыкантом. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1127 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
21 января 2015 0:46 21 января 2015 22:48 [URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 607e17a63865.jpg ] [/U На этом месте на хуторе недалеко от Радомышля располагался кожевенный завод Никодима Гарбарова, занимавшего пост городского головы с 1879 по 1907 год. В воде еще видны остатки свай. По предположению журналиста и краеведа Владимира Молодико, Гарбаровы купили завод после смерти прежнего владельца - нашего Матвея Ренке. Вот цитата из статьи Владимира, посвященной Никодиму Гарбарову:
Ось у цій місцині, що на сучасній радомишльській вулиці Мічуріна, діяв колись шкірзавод. Тут ще проглядаються у воді залишки паль. Побудував підприємство 1834 року тодішній міський голова М.Ренке. По його смерті перейшла ця мануфактура до Дійовичів-Гарбарових. Навколо підприємства почав його працівниками розбудовуватися хутір, що в різні часи мав назви Диїча, Гарбарова, Незаможник, Мічуріна, Соснова Поляна, а по народному його ще називають Третім хутором. За Списком населених місць Київської губернії 1866 року тут обліковувалося сім дворів, у яких мешкав 41 житель (23 чоловіки і 18 жінок, 32 українці і 9 поляків), що належали до міського стану. Будівля за долиною – колишній будинок Гарбарових. За спогадами місцевих жителів, у ньому мешкали дві доньки Гарбарова, обидві були незаміжніми, після встановлення Радянської влади і націоналізації підприємства вони виїхали з Радомишля. А в хатині потому працювала початкова школа.
Полностью статью можно почитать тут: http://town-and-people.livejournal.com/26259.html --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
3 февраля 2015 22:27 3 февраля 2015 23:46 Удивительные совпадения продолжают происходить.  А загадки - множиться. Раньше я тут рассказывала историю про Федора Венглинского (предположительно брата моей прабабушки, которую я все не могу найти), сосланного за участие в польском восстании из Лазаревки в Орел, а потом в Тару Тобольской губ. Об этом я узнала благодаря ist, приславшему мне два информативных скана из Тобольского архива. Оттуда я узнала имена детей, родившихся у Федора, видимо, уже в ссылке: Федор, Степан, Елена, Мария. [ Изображение на стороннем сайте: 3cf895359b5e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 9d98cb67ec5c.jpg ] А к тому моменту у меня уже был любопытный документ, присланный мне falkova. Это было сочинение ученика гимназии Омска про историю рода директора гимназии. В значительной части оно было построено на записках ее предков. Там значились знакомые мне имена: Моисей Венглинский, его сын Федор, и дети Федора. Один из них, Федор Федорович (Тодор Тодорович), и составил эти записки. Правда, кое-что не совпадало. В сочинении было сказано: В 90-х годах XVIII века поручик пан Моисей Веньглинский за участие в польском восстании был разжалован и выслан в Сибирь в Тобольскую губернию в деревню близ г. Омска. У Моисея Веньглинского было пятеро сыновей, младший из которых Матвей женился на Феодосии Мотыцке Лупейко. У них были дети: дочери Тереса и Петрунея, сыновья Готфрид, Александр, Генрих и Тодор.Что же до Венглинских из Лазаревки, то, по моим архивным данным, Моисей жил на своей земле (о чине поручика тоже ничего не известно), так же, как и его сын Матвей, скончавшийся в 1852 г. в своей Лазаревке. Сослан был сын Матвея Федор уже в 1860-х. . Матвей был женат не на Лупейко, а на Марии Ренке. Это у Марии были сестры Тереза и Петрунеля, братья Готфрид, Александр и Генрих. А у Федора был брат Александр. Я тогда сразу предположила, что речь идет об одной семье, что просто в записки Федора Федоровича вкрались ошибки. Но связаться с директором омской гимназии не удалось, возможно, мое письмо не дошло. Что поразило меня больше всего в том сочинении, - фамилия Лупейко в сочетании с фамилией Венглинский. Ведь обе фамилии достаточно редкие. По запискам Федора Федоровича, Моисей Венглинский женился в Сибири на Феодосии Мотыцке Лупейко. А в нашей семейной истории Александра Венглинская вышла замуж за Константина Лупейко, приехавшего в Киев из Литвы! Ну просто удивительное совпадение! Но какая тут связь и есть ли она, было непонятно. И вот на днях в "Одноклассниках" в мою фамильную группу постучались потомки того Федора Федоровича, написавшего свои записки. Они сами из Сибири. Прочли мой дневник на ВГД, посмотрели документы Тобольского архива и уверены, что у нас общие предки, а в записках ФФ - действительно ошибки. Но откуда тогда взялась эта Феодосия Мотыцка Лупейко? Надеюсь, это еще удастся выяснить. Но это совпадение как-то увеличивает вероятность, что Александра из Лазаревки моя прабабушка. Как будто это сигнал, как в детской игре, "теплее, теплее"... Но дальше еще удивительное. В эти дни в личку один форумчанин прислал мне ссылку на фамилию Венглинские на Фэмилисерч - мол, советую посмотреть. Я поблагодарила и сказала, что эта информация у меня есть. А ведь тут можно увидеть еще один сигнал: ищи внимательней на Фэмилисерч...  Что я имею в виду? А то, что на сайте мормонов была крайне интересная для меня информация, только я не догадывалась, как ее искать. А мои новые дальние родственники из Сибири - догадались! И сегодня сообщили мне, что обнаружили запись о рождении Александры Венглинской из Лазаревки! Которую я искала и не могла найти в 1839 году (плюс-минус год)! Почему искала в этом году? Потому что в исповедках Александра - дочь Матвея и Марии Ренке фигурировала еще в начале 1840, откуда и вычислен был примерный год рождения. При этом я даже сетовала тут, как же небрежно велись исповедные росписи! Если она родилась примерно в 1839-м, то как же в исповедке 1854 года написано, что ей 4 года? А в 1863-м- 16 (а не 24-25). Но мне и в голову не приходило поискать на Фэмилисерч чуть измененную фамилию. А оказалось, что нужно было набрать ВИНГЛИНСКИЙ - и появилась запись о рождении Александры ВИнглинской, дочери Матвея и Марии, Воскресенская церковь, г.Брусилов. Все совпало! И год - 1849-й! Непонятно теперь, откуда взялась Александра в этой семье в более ранних исповедках? Может быть, первой дочери у них не стало, и они потом назвали тем же именем родившуюся позже дочь? Как бы то ни было, теперь больше шансов, что Александра из Лазаревки - моя прабабушка. Потому что она старше моего прадеда только на 3 года, а не на 13 (что меня смущало до сих пор особенно тем, что тогда бы второго сына - моего деда - она родила в 49, это казалось маловероятным). Но тогда остается найти объяснение еще одному непонятному факту. Каким образом ребенка православной Венглинской и католика Лупейко могли крестить в костеле? А ведь запись о рождении моего деда найдена в МК киевского костела Св.Александра. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9674 | Наверх ##
3 февраля 2015 23:03 3 февраля 2015 23:09 Сын - продолжатель рода, так и у нас в семье даже в советское время дядю крестили в костеле. Не смотря на то, что мать православная. А вот девочку , мою маму, в праославной церкви. Так же было и в тот период, когда семья мужа маминой тетушки жила в еще Вильно в 19 веке: сыновей в костеле в католической вере, а дочь от православной жены - в православной церкви. Галина, поздравляю!! Сколько же лет мучительных поисков и раздумий, сколько заагдок и тупиковых версий.. И вот результат!! Искренне радуюсь. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4704 | Наверх ##
3 февраля 2015 23:12 gachПригодилось. Поздравляю. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
4 февраля 2015 0:17 ist Олег, пользуясь случаем, еще раз благодарю за помощь! Smil Надежда, спасибо за отклик! Разделенная радость больше, это точно! Значит, в Литве так строго не соблюдался этот закон, что дети православных и католиков обязательно должны принадлежать к православной церкви? Это обнадеживает. Вот бы еще найти подтверждение тому, что и в Украине, в частности, в Киеве так либеральничали. Наверное, я занудствую.)))
Остаются еще другие мелкие сомнения. Мой дедушка в своих записках несколько раз говорит, что его деда, отца его матери, звали Федор (Теодор) Венглинский. Неужели он мог спутать имя деда? ну это ладно бы, если он его не знал лично. Но ведь он не мог спутать отчество своей матери! А отец Александры из Лазаревки - Матвей... Конечно, дедуля был в возрасте, когда писал свои заметки, ему было за 80, но у него был такой ясный ум... Не знаю...
Ну, и вторая нестыковочка. Найденный по дореволюционному фото родственник прабабушки Феофил Александрович Венглинский по возрасту чуть старше моего деда, вполне мог бы быть его дворюродным братом, с одной стороны, а с другой - быть сыном Александра Венглинского, брата Александры из Лазаревки. Но опять-таки Александр из Лазаревки - православный, а в послужном списке Феофила Александровича значится католик. А он ведь явно близкий родственник, судя по надписи на фото "От любящих Венглинских".
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
5 февраля 2015 13:36 5 февраля 2015 13:45 В индексе на Familysearch оказалась ошибка. Александра Венглинская родилась 18 марта, но не 1849 года, а 1850-го. И все же это замечательный ресурс, который очень помогает в поиске.))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
7 февраля 2015 1:40 У меня такое чувство, что главная загадка этой темы - кто же была моя прабабушка - почти разгадана. Все-таки это с большой вероятностью Александра Матвеевна Венглинская из Лазаревки. Присланные мне вчера сканы записок внучки Федора Матвеевича Венглинского, как мне кажется, можно считать косвенным доказательством тому. И тут мне очень помогла моя новая дальняя родственница. Она оказалась прирожденным генеалогом. Хорошо видит детали и точно анализирует информацию. Очень надеюсь, что она появится на нашем форуме. Мало того, что она помогла мне найти точную дату рождения Александры Матвеевны на Familysearch, догадавшись забить в поиске вариант ВИНГЛИНСКАЯ. Теперь она выдвинула очень убедительную версию, о какой же Феодосии Мотыцке Лупейко говорится в воспоминаниях внучки Федора Матвеевича. Там, как я уже писала, сказано, что сын Моисея Венглинского Матвей женился на Феодосии Мотыцке Лупейко. (Тогда как на самом деле он был женат на Марии Ренке). Я раньше почему-то была уверена, что имя в записках названо точное. Но ведь я читала их только в изложении (в детском гимназическом сочинении). А вчера, изучила, наконец, сканы самих записок. Оказалось, что это женское имя встречается в записках еще раз. Там перечисляются все братья Матвея Моисеевича - причем они названы совершенно точно, без ошибок, все совпадает с моими архивными фактами. А далее говорится, что у одного из них, Петра Моисеевича, была дочь... Феодосия Мотыцка. Тогда, по логике, получилось бы, что Матвей женился на своей племяннице. Откуда же возникла эта путаница? Тут до меня дошло, что вообще-то я никогда не слышала такого имени - Мотыцка. Забила его в Гугле - действительно, имени такого не находится, но есть фамилия Motycka. И предположила, что, возможно, кто-то другой, а не Матвей, из большого клана Венглинских был женат на некой Феодосии, урожденной Мотыцка. А мемуарист ошибочно приписал эту жену Матвею. Но моя родственница в ответ предложила гораздо лучшую версию. Она гораздо внимательней, чем я, изучила всех Венглинских на Familysearch. И обнаружила там запись о браке Феодоры Петровой Венглинской с Иваном Мотицким. То есть дочь Петра Моисеевича Феодора (тоже на "Ф") вышла замуж за Мотицкого и стала Феодорой Мотицкой. Которая в памяти мемуаристки превратилась в Феодосию Мотыцка. По-моему, очень красивая и убедительная версия. А как же в мемуарах к ней приклеилась вторая фамилия - Лупейко? С большой вероятностью, это говорит о том, что в семье был кто-то с такой фамилией, скорей всего, женщина, и две эти женщины в памяти мемуаристки "склеились" в одну. Думаю, что это очень типичная ошибка памяти, известная каждому из нас по собственному опыту. Тем более, когда вспоминаешь истории о родне, услышанные в далеком детстве или юности. И скорей всего, вторая женщина - это сестра ее дедушки Федора - Александра, которая вышла замуж за Лупейко. В этом случае все сходится: Александра из Лазаревки, получается, и есть моя прабабушка, вышедшая замуж за Константина Лупейко. Если это верно, то мой дедушка - двоюродный брат Федора Федоровича, а автор записок - троюродная сестра моего папы. Но это, конечно, не значит, что поиск на этом завершен. Он становится только интереснее. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
22 марта 2015 22:57 31 марта 2016 2:41 Из найденного в последнее время: Иосиф Ренке женился в 1842 году с.Веприн Радомысльского уезда. Жена Параскева Тимофеевна, ее девичью фамилию у мормонов расшифровали как Гарбак* Рценчук (  ). У них таки был сын Григорий (1852 г.р.), таким образом, подтверждается, что имением Киянка (ныне несуществующей деревни) владели потомки "наших" Ренке. (У Похилевича - владелец "Киянки при Шлямарке" мещ.Рейнке). Это было важно проверить, так как потомков Григория Иосифовича Ренке, владевшего Киянкой, в нашей фамильной группе немало. Матвей Моисеевич Венглинский, мой прапрадед, умер в 1852 году, таким образом, моя прабабушка Александра осталась сиротой в 2 года. По всей видимости, в 1873 году она собирала документы то ли для получения паспорта, то ли для венчания, потому что рядом с записью в МК о смерти Матвея Моисеевича и о ее рождении есть пометка одной и той же рукой - 1873 по 1 ст. (столу). Увы, в документах этого первого стола ее запрос не сохранился. ------------------------------------------- *На самом деле, ее девичья фамилия Гарбар. Как рассказал краевед Володимир Молодико, Параскева Тимофеевна была двоюродной сестрой городского головы Радомысля Гарбарова. А ее отец Тимофей Гарбаров позже переселился в Киянку, где было имение Ренке. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
21 мая 2015 0:43 17 июня 2015 1:20 Обычно приходится, почти по Маяковскому, единого документа ради перелопатить "тысячи тонн архивной руды". А иногда открытие к тебе приходит само, по доброй воле. Сегодня коллега-генеалог случайно наткнулся в ЦГИАК на такую информацию. МК Коростышевского римско-католического костела. 27 апреля 1889 года в деревне Кулишовка скончалась дворянка Мариянна Венглинская, прихожанка Коростышевского Римско-католического костела, 73 лет, оставив дочь Александру.
Думаю, можно с уверенностью сказать, что это моя прапрабабушка. Только возраст ей, скорей всего, года на два поубавили. Марианной ее и в других документах называли. И не было по всем документам в округе второй Александры Венглинской того возраста, какой мог быть у дочери 73-летней Марии-Марианны.
Тут сразу много любопытного. До сих пор было известно, что Марианна раньше проживала в своем имении в Лазаревке, по крайней мере, до 1871 года (когда сыновья оформили ей доверенность на землю) и была прихожанкой, соответственно, Брусиловского костела. Значит, потом почему-то поселилась в Кулишках, став снова прихожанкой Коростышевского костела, как до замужества (во всяком случае, семья Ренке к нему относилась в конце 18-начале 19 века, и саму Марию там должна были крестить, но запись эта пока не найдена).
Интересно также, что из всех детей Марии упомянута только Александра. Может, она жила в то время с матерью, а не в Киеве, как я думала? По крайней мере, все это дает новые зацепки для поиска.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|