Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венглинские и Ренке, Украина

Загадка, которую оставил мне дедушка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435
Галина, с наступающим Вас! Здоровья, удачи, радости! И пусть почти все загадки, оставленные предками, будут разгаданы (все не надо, а то так не интересно biggrin1.gif )
ny.gif ny.gif ny.gif
gach
Модератор раздела
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Гринцевич2
Виктор, не нашла. где Вам ответить. поэтому пишу здесь. Вас тоже с НГ, теперь уже наступившим! Пусть он будет для Вас ярким и интересным! Успехов Вам в поисках и разрешения Ваших загадок! lol.gif Впрочем, предки оставили их нам столько, что этот запас, видимо, неисчерпаем...
ny.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Примерно в 1848 году вдова Матвея Ренке Александра подала в Радомысльский суд иск о взыскании с потомков помещика Константина Немирича долга 120 рублей серебром в пользу наследников Матвея Ренке.
Основанием для иска служило представленное ею в суд заемное письмо, выданное 12 января 1834 года. То есть в 1834 году Матвей Иванович одолжил 120 рублей серебром "крутому" Немиричу. Наверное, можно сделать вывод, что Матвей Иванович сам был весьма благополучен в материальном плане.

Вот что пишет о Немириче Похилевич:
После конфискации в казну митрополичьих имений Забелочь с приселками подарен в виде милости Павлом I вместе с некоторыми другими имениями трем сыновьям (Александру, Константину и Феликсу) Адама Немирича, коего значительное имение в Овруцком уезде в предшествующее царствование было конфисковано за козни его против России. От Немиричев, вследствие раздельных актов и разных расчетов, продаж и перепродаж, образовалось нынешнее земевлад.
[Забелочье].

Из заседания суда, состоявшегося в июле, выясняются некоторые подробности о семье Ренке.
Александр-Франц в это время был Ковельским уездным землемером, у него проживал его младший брат Генрих.
Также подтверждается, что у Матвея и Александры была дочь Терезия.
А кроме того, появляется новый персонаж - родной брат Матвея Ивановича Генрих, который хлопотал о подтверждении дворянства семьи Ренке и даже истребовал в Могилевской констистории свидетельства о рождении и крещении некоторых своих племянников. (Удивительно, что в Дворянском деле никаких упоминаний о братьях или сестрах Матвея нет).

Александра же не представила суду свидетельств о рождении и крещении своих детей и даже почему-то не сообщила даты их рождения, поэтому Могилевская РК консистория не смогла выдать суду соответствующих документов.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Новость из Киева, из ЦГИАК.
В МК одного из костелов Радомысльского уезда за 1839 год нашлась запись о том, что у Людвига и Терезии 'z Rękow" (т.е. из Ренке) Драпцюков родился ребенок. Запись трудночитаемая, но, как мне пишут, 'z Rękow" видно отчетливо.

По дворянским спискам 1834 года Терезии 10 лет, значит, она родилась примерно в 1823-1824 гг. Тогда в 1839 году ей было всего 15-16 лет. А она уже была замужем и стала матерью.

И возникает вопрос о точности семейной легенды, рассказанной моим дедушкой. Может быть, та история, как городской голова Ренке скоропалительно выдал замуж свою 15-летнюю дочь за немолодого помещика после того, как невеста помещика, старшая дочь Ренке, в день свадьбы спряталась, - относится именно к этой Терезии? То есть не к бабушке моего деда, а к ее сестре?

Но в любом случае, теперь уже ясно, что из четырех дочерей Ренке Терезию как "кандидата" в мои прародительницы можно исключить.

UPD. Фамилии Драпцюк нигде не нахожу. А вот Драпчуки в той местности обнаружились в МК.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Я тут допустила досадную ошибку, разместив годом раньше фото ныне действующего Свято-Николаевского собора в Радомышле и назвав его Троицким. Спасибо краеведу из Радомышля, большому знатоку этих мест Владимиру Молодико, который разъяснил мне мою оплошность и любезно прислал фото Троицкого собора начала ХХ века, а также рисунок с изображением собора до его реконструкции 1851 года.

Привожу выдержку из его письма:
В ХVIII веке храм был кафедральным собором униатской митрополии,
резиденция которой пребывала в Радомысле. На прилагаемом рисунке -
историческая реконструкция Троицкой церкви (авторы – Л.Тимошенко,
И.Драгун) по древним описаниям. В 1851 году собор перестроили, точнее,
переустроили уже в духе православных канонов. Вместо трехкупольного он
стал однокупольным. Впрочем три десятилетия спустя с построением
Свято-Николаевской церкви утратил Троицкий храм и статус городского собора
(т.е. главной церкви города), таковым с той поры стал Свято-Николаевский.

Также он сообщил, что Троицкий собор был разрушен в 1927 году.

Вот так примерно он выглядел в 1830-1840-х, когда его посещали те члены семьи Ренке, кто перешел в православие. Хотя и католики наверняка заглядывали хотя бы на крестины, например, Иосиф Ренке, женатый на православной.

[
Изображение на стороннем сайте: 4daad5bd5a95.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 223fbfe2b0c1.jpg ]

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Оказывается, бабушка Святослава Рихтера была Елизавета фон Рейнке. Пишут, что ее могила вроде бы даже сохранилась на заброшенном лютеранском кладбище Житомира.
Фамилию Ренке искажали и так, и сяк, вот хотя бы у Похилевича про владельца Киянки написано РеЙнке. И вроде бы в ДАЖО нет дворянского дела Рейнке, только Ренке.
С другой стороны, мои предки просто дворяне, а частица (предлог) фон указывает на аристократическое происхождение. К тому же, бабушка Святослава Теофиловича, получается, лютеранка, а наши Ренке католики. Хотя кто их знает, может, в 18 веке были лютеранами. В 19-м веке ведь часть семьи Матвея Ивановича, включая его самого, перешла в православие. Скакали, понимаешь, туда-сюда.
Мне ведь пока неизвестно, кто еще входил в состав семьи, владевшей Раковщиной в Овручском уезде. Пока встретилось лишь одно упоминание о том, что у нашего Матвея Ивановича был брат Генрих. Скорей всего, были и другие сиблинги. А у них, соответственно, тоже потомки.
В общем, может, и узнаю со временем, есть ли у нас связь с великим и очень мной любимым музыкантом.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
[URL=http://www.radikal.ru]
[ Изображение на стороннем сайте: 607e17a63865.jpg ]
[/U

На этом месте на хуторе недалеко от Радомышля располагался кожевенный завод Никодима Гарбарова, занимавшего пост городского головы с 1879 по 1907 год. В воде еще видны остатки свай. По предположению журналиста и краеведа Владимира Молодико, Гарбаровы купили завод после смерти прежнего владельца - нашего Матвея Ренке. Вот цитата из статьи Владимира, посвященной Никодиму Гарбарову:

Ось у цій місцині, що на сучасній радомишльській вулиці Мічуріна, діяв колись шкірзавод. Тут ще проглядаються у воді залишки паль. Побудував підприємство 1834 року тодішній міський голова М.Ренке. По його смерті перейшла ця мануфактура до Дійовичів-Гарбарових. Навколо підприємства почав його працівниками розбудовуватися хутір, що в різні часи мав назви Диїча, Гарбарова, Незаможник, Мічуріна, Соснова Поляна, а по народному його ще називають Третім хутором. За Списком населених місць Київської губернії 1866 року тут обліковувалося сім дворів, у яких мешкав 41 житель (23 чоловіки і 18 жінок, 32 українці і 9 поляків), що належали до міського стану. Будівля за долиною – колишній будинок Гарбарових. За спогадами місцевих жителів, у ньому мешкали дві доньки Гарбарова, обидві були незаміжніми, після встановлення Радянської влади і націоналізації підприємства вони виїхали з Радомишля. А в хатині потому працювала початкова школа.

Полностью статью можно почитать тут: http://town-and-people.livejournal.com/26259.html
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Удивительные совпадения продолжают происходить. cheer.gif А загадки - множиться. 101.gif

Раньше я тут рассказывала историю про Федора Венглинского (предположительно брата моей прабабушки, которую я все не могу найти), сосланного за участие в польском восстании из Лазаревки в Орел, а потом в Тару Тобольской губ. Об этом я узнала благодаря ist, приславшему мне два информативных скана из Тобольского архива. Оттуда я узнала имена детей, родившихся у Федора, видимо, уже в ссылке: Федор, Степан, Елена, Мария.

[
Изображение на стороннем сайте: 3cf895359b5e.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9d98cb67ec5c.jpg ]

А к тому моменту у меня уже был любопытный документ, присланный мне falkova. Это было сочинение ученика гимназии Омска про историю рода директора гимназии. В значительной части оно было построено на записках ее предков. Там значились знакомые мне имена: Моисей Венглинский, его сын Федор, и дети Федора. Один из них, Федор Федорович (Тодор Тодорович), и составил эти записки. Правда, кое-что не совпадало.

В сочинении было сказано: В 90-х годах XVIII века поручик пан Моисей Веньглинский за участие в польском восстании был разжалован и выслан в Сибирь в Тобольскую губернию в деревню близ г. Омска. У Моисея Веньглинского было пятеро сыновей, младший из которых Матвей женился на Феодосии Мотыцке Лупейко. У них были дети: дочери Тереса и Петрунея, сыновья Готфрид, Александр, Генрих и Тодор.

Что же до Венглинских из Лазаревки, то, по моим архивным данным, Моисей жил на своей земле (о чине поручика тоже ничего не известно), так же, как и его сын Матвей, скончавшийся в 1852 г. в своей Лазаревке. Сослан был сын Матвея Федор уже в 1860-х. .
Матвей был женат не на Лупейко, а на Марии Ренке. Это у Марии были сестры Тереза и Петрунеля, братья Готфрид, Александр и Генрих. А у Федора был брат Александр.

Я тогда сразу предположила, что речь идет об одной семье, что просто в записки Федора Федоровича вкрались ошибки. Но связаться с директором омской гимназии не удалось, возможно, мое письмо не дошло.

Что поразило меня больше всего в том сочинении, - фамилия Лупейко в сочетании с фамилией Венглинский. Ведь обе фамилии достаточно редкие. По запискам Федора Федоровича, Моисей Венглинский женился в Сибири на Феодосии Мотыцке Лупейко. А в нашей семейной истории Александра Венглинская вышла замуж за Константина Лупейко, приехавшего в Киев из Литвы! Ну просто удивительное совпадение!

Но какая тут связь и есть ли она, было непонятно.

И вот на днях в "Одноклассниках" в мою фамильную группу постучались потомки того Федора Федоровича, написавшего свои записки. Они сами из Сибири. Прочли мой дневник на ВГД, посмотрели документы Тобольского архива и уверены, что у нас общие предки, а в записках ФФ - действительно ошибки. Но откуда тогда взялась эта Феодосия Мотыцка Лупейко? Надеюсь, это еще удастся выяснить. Но это совпадение как-то увеличивает вероятность, что Александра из Лазаревки моя прабабушка. Как будто это сигнал, как в детской игре, "теплее, теплее"...

Но дальше еще удивительное. В эти дни в личку один форумчанин прислал мне ссылку на фамилию Венглинские на Фэмилисерч - мол, советую посмотреть. Я поблагодарила и сказала, что эта информация у меня есть. А ведь тут можно увидеть еще один сигнал: ищи внимательней на Фэмилисерч... 101.gif Что я имею в виду?
А то, что на сайте мормонов была крайне интересная для меня информация, только я не догадывалась, как ее искать.
А мои новые дальние родственники из Сибири - догадались! И сегодня сообщили мне, что обнаружили запись о рождении Александры Венглинской из Лазаревки! Которую я искала и не могла найти в 1839 году (плюс-минус год)!

Почему искала в этом году? Потому что в исповедках Александра - дочь Матвея и Марии Ренке фигурировала еще в начале 1840, откуда и вычислен был примерный год рождения. При этом я даже сетовала тут, как же небрежно велись исповедные росписи! Если она родилась примерно в 1839-м, то как же в исповедке 1854 года написано, что ей 4 года? А в 1863-м- 16 (а не 24-25).

Но мне и в голову не приходило поискать на Фэмилисерч чуть измененную фамилию. А оказалось, что нужно было набрать ВИНГЛИНСКИЙ - и появилась запись о рождении Александры ВИнглинской, дочери Матвея и Марии, Воскресенская церковь, г.Брусилов. Все совпало! И год - 1849-й!

Непонятно теперь, откуда взялась Александра в этой семье в более ранних исповедках? Может быть, первой дочери у них не стало, и они потом назвали тем же именем родившуюся позже дочь?

Как бы то ни было, теперь больше шансов, что Александра из Лазаревки - моя прабабушка. Потому что она старше моего прадеда только на 3 года, а не на 13 (что меня смущало до сих пор особенно тем, что тогда бы второго сына - моего деда - она родила в 49, это казалось маловероятным).

Но тогда остается найти объяснение еще одному непонятному факту. Каким образом ребенка православной Венглинской и католика Лупейко могли крестить в костеле? А ведь запись о рождении моего деда найдена в МК киевского костела Св.Александра.

---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9674
Сын - продолжатель рода, так и у нас в семье даже в советское время дядю крестили в костеле. Не смотря на то, что мать православная.
А вот девочку , мою маму, в праославной церкви.
Так же было и в тот период, когда семья мужа маминой тетушки жила в еще Вильно в 19 веке: сыновей в костеле в католической вере, а дочь от православной жены - в православной церкви.
Галина, поздравляю!!
Сколько же лет мучительных поисков и раздумий, сколько заагдок и тупиковых версий..
И вот результат!!
Искренне радуюсь.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4704
gach
Пригодилось. a_003.gif
Поздравляю.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
Вверх ⇈