Венглинские и Ренке, Украина
Загадка, которую оставил мне дедушка
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
17 июня 2012 16:54 СнежнаяSmilСпасибо Вам большое! DVK_DmitriyСпасибо! Про ДАКО еще будет рассказано дальше. А про то, что столько Ренке на Украине, не знала. Беда в том, что это все-таки дела очень давно минувших дней, 1820-1850-е годы (я имею в виду линию Ренке, ведь он мой прапрапрадед). Люди редко знают своих дальних предков. Я уже обращалась в "Одноклассниках" к некоторым Ренке с Украины, почти никто не отвечает. А те, кто отвечают, знают разве что с конца 19 века и связь не просматривается. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39869 | Наверх ##
24 декабря 2012 9:04 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
29 декабря 2012 23:33 3 июля 2014 23:05 Ну вот, прошло полгода, пока нашлось время продолжить эти записи. В прошлый раз рассказ оборвался на полуслове. Буду потихоньку выкладывать продолжение.
Параллельно с Венглинскими мы пытались найти моего трижды прадеда, городского голову Ренке. Как я уже писала, МК костела Радомысля было днем с огнем не сыскать. Словно сквозь землю провалились. В ревизских сказках мещан (а кто же они, как не мещане, если Ренке имел кожевенное производство?) такой фамилии не было, хоть ты плачь! По сути, единственный намек на то, что мой дед не ошибся, был найденный в архиве листок, датированный 1837 годом, такого содержания: О предоставлении сведений о заводах и фабриках, загрязняющих воздух В Радомысльском уезде существуют на городской земле два кожевенных завода, дворянина Репки и мещанина Ястрембовича*, но от города в 4х верстах, в лесу, от которых как для здоровья жителей города, так от пожаров никакой опасности не представляют. Вот за этого «Репку» я и уцепилась. Писарь мог запросто перепутать одну букву. Только вот почему дворянин? Дед мой о дворянстве Ренке не упоминал. Впрочем, как и о дворянстве Венглинских. Но этот вопрос надолго повис в воздухе… Проще всего, казалось, найти Ренке через его должность городского головы. Я писала в краеведческий музей Радомышля, но ответа не получила. Потом туда звонил один человек из Киева, и ему ответили, что сведений таких не имеют. Об этом человеке по фамилии Ренке надо сделать отступление. (Имена некоторых героев не называю, не имея на то их согласия). Мы к тому времени уже довольно долго с ним переписывались в соцсети. Он не занимался поисками в архивах, но история рода его интересовала. Правда, у нас с ним связь не просматривалась: его дед родился в 1880-х в крепости на берегу Черного моря. Далековато от «нашего» Радомысля. Но я его познакомила – опять же заочно – с уже упоминавшейся выше женщиной из рода Ренке, имевших в 19-начале 20 века небольшое имение в Киянке под Радомыслем. У нее в семье была легенда, что одного из их предков звали Гольфрид, а дед киевского Ренке был Готфридовичем. И мы все предположили, что Гольфрид и Готфрид могут теоретически быть одним человеком. Таким образом, у меня появилось сразу два кандидата в дальние родственники. Хотя, прямо скажем, предположение, особенно в том, что касалось киевского Ренке, было ну совсем шатким, как я уже написала выше.
* В МК Троицкой церкви г.Радомысля за 1846 год встретилась запись о бракосочетании Василия, сына купца 3 гильдии Никиты Естренбовича, 27 лет. Возможно, этот Никита и был владельцем кожевенного завода.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | Лайк (1) |
29 декабря 2012 23:36 Но возвращаюсь к поиску городского головы Ренке. Просмотр документов городского магистрата, подсказки краеведов и адресные книжки дали такой список городских голов: С 1830 по 1836 фон Раабек с 1837 –Москаленко с 1840 – Улыченко В 1853 – полковник Рузи 1864 - Иван Вас.Москаленко. 1889 – купец Никодим Авис.Гарбарев (хотя 80-е, да и 60-е уже явно не укладывались в мою хронологию, но привожу весь список на всякий случай – вдруг кому-то на форуме понадобится, и тогда можно будет найти эту информацию через Поиск).
То есть Ренке опять не обнаруживался, а всей информации о городских головах собрать не удавалось.
Параллельно шли поиски прапрадеда Федора Венглинского. Из Дворянского дела было известно, что они жили в деревне Хомутец. У Леонтия Похилевича говорится о Лазаревке. А еще, от одного краеведа я знала, что неподалеку от деревни Лазаревка, был даже хутор Венглинский, теперь там никто не живет, но из округи приезжают туда за ключевой водой из целебного источника. Мне даже карту прислали с примерным его расположением, и фото источника. Приходской костел для всех этих деревень находился в Брусилове. Логично было посмотреть его МК или исповедки. Итак, исповедка 1862 г. – фамилии такой нет. МК 1853 - 1858 гг. – то же самое.
Помню, просто голова шла крУгом: куда они могли подеваться??? Там большущая семья – не могли же все сняться со своей земли и уехать???
А потом неожиданная находка: доверенность, выданная помещиками Венглинскими матери на ведение дела по разделу имущества умершего отца в Лазаревке. 1871 год. Документ очень трогательный, я даже не представляла, что так могли быть написаны официальные бумаги.
Доверенность писана на гербовой бумаге в 2 рубля. Любезная матушка, Мария Матвеевна! После смерти отца нашего Матвея Моисеева Венглинского при селении Лазаревке Радомысльского уезда осталось недвижимое имущество, состоящее при усадебных местах с домами и строениями и полевой землей в количестве 70 дес. Имуществом этим отец наш владел с братьями своими Василием и Александром Моисеевыми Венглинскими. ….. поделить на три равные части…. Остаемся любящие Вас сыновья, Александр Матвеев Венглинский, Дионисий Матвеев Венглинский. 1871 года, июля, 1 дня.
Итак, по крайней мере, Мария Венглинская, урожденная Ренке, в 1871 году еще жила в Лазаревке!
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
29 декабря 2012 23:46 Как же может быть, что упоминания об их семье вообще нет в МК приходского костела? Ведь они должны быть католиками! Дед ведь писал, что и Ренке, и Венглинские католики!
Но вдруг нет? Может, стоит проверить среди православных?
И вот - наугад выбранная исповедка православного храма местечка Брусилов за 1864 год. А там – жители Лазаревки: Умершего Матвея Венглинского дети: Федор – 22 Александр – 20 Александра – 18 Дионисий - 13
Бог ты мой! Александра Венглинская! И мама ее из рода Ренке! И по возрасту более-менее подходит в мои прабабушки: получается, что она 1846 года рождения, на 6 лет старше моего прадеда – ну, бывает. Всем мне подходит! Только вот не Федоровна, а Матвеевна! Не мог же мой дед перепутать отчество своей мамы?
И еще одно «но». Мне объясняют, что если бы она, православная, вышла замуж за католика (прадеда), то дети в таком браке ДОЛЖНЫ были быть православными. Но дед-то мой был крещен в костеле! Кстати, рождение его старшего брата, Стефана, в МК Киевского костела не зафиксировано. И это тоже непонятно: родственники передали мне анкету, заполненную самим Степаном Константиновичем в 1930-е годы. Там четко значится: родился в Киеве в декабре 1876 года. А такой записи в МК костела Святого Александра (единственного тогда в городе) нет! И в смежные годы – 1875 и 18 77 – тоже.
Но вернусь к исповедке. Там еще значатся Венглинские из Хомутца. Но Федора Венглинского, на которого было столько надежд в начале поиска, что именно он окажется моим прапрадедом, среди них нет. Не оказалось его и в исповедке за 1857-й год. А в исповедке за 1847 года значится его вдова – и все та же, Сикликития! То есть версия с Федором, таким образом, закрыта: не был он женат вторым браком на девице из рода Ренке! И с детьми у него непонятная история: где-то в более ранних документах, один раз упоминается маленькая дочка, но в более поздних уже нет.
Кроме него, среди всех Венглинских есть еще два Федора. Один – сын Матвея,брат Александры, 1836 г.р. и Федор, сын Андрея Павловича Венглинского из Забелочья (он обнаружен в исповедке 1864 года и в других жокументах), чуть старше Федора Матвеева. Теоретически, по возрасту, и тот, и другой мог бы быть отцом моей прабабушки Александры (если отбросить красивую семейную легенду о 40-летнем Венглинском, женившемся на юной Ренке). Но дело в том, что они, во-первых, оба православные, во-вторых, в исповедке 1864 года оба еще не женаты.
29 декабря 2012 23:50 29 декабря 2012 23:58 Теперь «вставной сюжет».
Это удивительно - но совершенно случайно (хотя в генеалогии, как мы знаем, случайность выглядит чистой мистикой) на форуме в теме «Венлинские» ist прислал мне документы из Тобольского архива. Они касаются ... Федора Матвеевича Венглинского, однодворца из деревни Лазаревка Радомысльского уезда, сосланного за участие в Польском восстании сначала в Орел, а потом в Тобольскую губернию. То есть брата Александры Матвеевны и сына Марии Ренке.
1868 год.
Прибыл из Орла по завершении работ в арестантской роте. Занимается хлебопашеством. Холост.
И более поздний документ:
Федора Венглинского, ходатайствующего о возвращении его на родину в Киевскую губернию, если же не последует на это разрешения, то он желает переселиться в Каменец-Подольскую губернию… проситель Венглинский имеет жену и детей Федора 7, Степана 3, Елену 5 и Марью 1 года, поведения он хорошего, по неспособности к труду ничем не занимается, находится в бедном положении…
Искренне благодарю ist за эту находку! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
30 декабря 2012 0:00 Вот такая человеческая драма. Но сюжет вскоре получил продолжение, точней, предысторию. В ГАКО нашелся душераздирающий документ : 1 декабря 1862 года. Прошение Федора Матвеева Венглинского О гибельной для семейства нашего потере документов, отправленных из здешнего Дворянского Депутатского собрания в Герольдию, произшедшей не иначе как злоумышленно, мать наша, оставшаяся вдовой в самом бедном положении с четырьмя малолетними сиротами, обращалась не раз уже с просьбами к предместникам Вашего Превосходительства, прося защиты и покровительства в этом случае. Депутатское собрание, сколько мне известно, по сохранившимся в деле сведениям, хотя и вошло в сношение о присылке из разных мест копий документов о дворянском происхождении нашем, однако проходит несколько лет и документы наши, без сомнения по причине крайней бедности нашей, остаются неположенными. Покойный отец наш, заботясь о будущем семейства, истратил все состояние на ходатайство в деле о правах на дворянское происхождение рода нашего, но недовершив начатое умер, оставив нас несовершеннолетними, его примеру следовала и мать наша, она продала постепенно весь домашний скот и наконец, разорилась до крайности так, что питалась почти милостынью, а нас из сострадания приняли на воспитание ближайшие родственники, из коих один, будучи уездным землемером, подготовил меня, старшего из братьев к познанию оного занятия, и в настоящее время, при многосложном требовании межевания земель, я около двух лет частно занимался в помещичьих имениях Радомысльского уезда. Между тем я осведомился, что по Высочайше объявленному рекрутскому набору семейство наше состоит на очереди и жалкая участь должна разразиться над нами единственно по причине злоумышленной затраты разсмотренных уже Депутатским собранием документов о дворянском происхождении нашем. Позвольте надеяться, что Ваше Превосходительство, снисходя положению угнетенных, не откажете обратить внимание на дело наше о дворянском происхождении, состоящее в производстве здешнего Дворянского Депутатского собрания и как при этом деле должны быть и определение собрания об окончательном разсмотрении и представлении в Департамент Герольдии наших документов, то на основании сего определения, объусловивающего дворянское происхождение наше, не оставьте Ваше Превосходительство сделать распоряжение об освобождении семейства нашего из очереди по предстоящему рекрутскому набору. Жительство имеет в с. Меленях Радомысльского у.
Так что драма Федора Матвеевича берет начало куда раньше ссылки за Польское восстание. Оказывается, все состояние семьи было потрачено на подтверждение дворянского происхождения – и все многолетние усилия пошли прахом! И над юношами из этой семьи нависла угроза рекрутского набора. Не потому ли Федор, отчаявшись отстоять свои права законным путем, и принял участие в Польском восстании?
А кто был его родственник – уездный землемер, взявший на себя заботу о юноше, - о том речь впереди. Это я узнала спустя несколько месяцев. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
30 декабря 2012 0:29 А теперь еще один самостоятельный сюжет. Хотя он впрямую связан с главным. В альбоме моего двоюродного дяди Эдуарда (сына упоминавшегося здесь Степана Лупейко) сохранилось немало старинных фотографий. Почти все персонажи известны, кроме того, дядя – человек очень аккуратный, как все Лупейко, - подписал почти все снимки. Но вот одно фото я не могла атрибутировать. А дяди уже не было в живых, когда я заинтересовалась его альбомом, так что спросить было некого. Но фото явно имело прямое отношение к нашей семье. Вот оно: [ Изображение на стороннем сайте: 23bf6de0332f.jpg ] --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
30 декабря 2012 0:45 Подпись "От любящих Венглинских" говорила о том,что это близкие люди, родня по моей прабабушке. Но кто этот мужчина? Брат бабушки? Племянник, т.е. двоюродный брат моего деда? Узнать очень хотелось. Во-первых, найти родственников, выяснить состав семьи прабабушки, узнать, как сложилась судьба других Венглинских. Во-вторых, это могло дать полезную информацию для дальнейших поисков. Я не раз постила здесь эту фотографию. Сначала думала, что это офицер, пыталась узнать, в каком звании. Но погоны даже при увеличении не видны четко, и мне никто не мог сказать ничего определенного. В Списке офицеров 1909 года был только один Венглинский - в Риге. В справочных книжках Полтавы, доступных в Сети, таковой фамилии не значилось. Периодически я пыталась узнать хоть что-то, но все было напрасно... До того дня в середине 2011 года, когда VC - и ему моя благодарность! - написал мне здесь: В календаре Полтавской губернии на 1909-й год есть Венглинский Феофил Александрович - фельдшер 33-го пехотного Елецкого полка в чине губернского секретаря. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
30 декабря 2012 1:34 Я пыталась найти каких-то потомков этого человека - но в современной Полтаве людей с такой фамилией нет. Вот в области - есть, только на мои призывы в соцсетях они не откликались. Я давала объявление с этой фотографией на форуме Полтавы - никакого отклика. Потом в телефонном справочнике 2000-го года нашла женщину с такой фамилией и отчеством Феофильевна. Не было сомнений, что это его дочь. Но... телефон уже давно принадлежал другим людям, и ничем помочь мне они не могли. Потом нашла информацию. что некая Венглинская в 1970-х была директором библиотеки в Полтаве, написала туда - ответа не было... (потом оказалось, что библиотека давно поменяла адрес). И вот - очередной замечательный подарок от нашего форума. На мой вопрос, что за странный адрес указан до революции у Феофила Александровича, - Н.Строен. - откликнулся форумчанин borisovichi. С этого момента начались настоящие чудеса. Слово за слово,и этот удивительный человек включился в активные поиски потомков Венглинского. Потратив массу времени и сил, он, наконец, нашел телефон одного из внуков Ф.А. - совсем уже с другой фамилией, так как он потомок дочери Ф.А. И вот я ему звоню, представляюсь, спрашиваю, он ли внук такого-то.Пауза. потом он говорит: Ну, сегодня я готов признаться, в чем угодно. Я как-то не среагировала на эти слова. Продолжаю свое талдычить: кто я и чего хочу. А он отвечает: Позвоните завтра в это время. И только когда я положила трубку, меня озарило: Ведь 1-е апреля! Он решил, что его элементарно разыгрывают! Ну, назавтра мы уже по душам потолковали. Но знает он не так много, посоветовал обратиться к его двоюродной сестре. Она оказалась очень любезной женщиной, заинтересовалась моим поиском. Но... у нее нет компьютера. Как показать ей фото? Ее ли это дед или нет? Ведь до конца уверенности нет - на моем фото инициалов же не было! И тут снова помог Александр (borisovichi). Он распечатал мое фото и встретился с моей потенциальной родственницей. А она принесла свои фото дедушки - только гораздо более поздние, где он уже пожилой человек. И без бороды и усов! однозначно сказать - он-не он - было трудно: вроде похож, но все-таки люди сильно меняются с годами... --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|