⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Volk43 Новичок Минск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте ! помогите найти нам место захоронения нашего деда. погиб говорят под Варшавой...Из архива пришел такой адрес....Варшавская губ. Ядусской Глинды почты.Радзишинский повят. д.Завышин.......Самостоятельно найти не можем...Помогите пожалуйста..Где это находится!!!!!! Заранее благодарим.!!!!!! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Volk43 написал: Здравствуйте ! помогите найти нам место захоронения нашего деда. погиб говорят под Варшавой...Из архива пришел такой адрес....Варшавская губ. Ядусской Глинды почты.Радзишинский повят. д.Завышин.......Самостоятельно найти не можем...Помогите пожалуйста..Где это находится!!!!!! Заранее благодарим.!!!!!! А деда то как звали ![]() |
Volk43 Новичок Минск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Дедушку звали.ЗЕНЬКОВИЧ ИВАН ГЕМЛЯРОВИЧ... 1904 год рождения... это была 37 Слуцкая механизированная бригада.в документе написано что погиб под .д Завышин.. там полегла почти вся эта бригада значитЗахоронение там не маленькое гдето в районе этой деревни.. в 1985 году я как художник работал в военкомате и мне показали оригинальный бланк с фронта..Написанный с поле боя командиром ручкой на каком то бухгалтерском бланке с чистой стороны..Там был точный адрес могилы вплоть какой ряд и какая по счету..Значит не братская могила а есть с именем его...Союз развалился.. архив с райвоенкомата ушел в Мниск теперь в Смоленске..данного бланка пока не нашли..Нашли один только документ Где регистрировали погибших ..они погибли 13 августа 1944 года под д. Завышин. Помогите пожалуйста..Дело чести и совести найти могилу деда..Как будет возможность посетить Польшу мы приедем на могилу.. |
tbaikova1975 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Помогите, пожалуйста, если возможно узнать точное место захоронения моего прадеда: Петровский Иван Емельянович Дата рождения __.__.1907 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н, ст. Дороганово Место призыва Стародорожский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Дата призыва 23.07.1944 Воинское звание рядовой Воинская часть 588 осапб 295 стрелковая дивизия Награды Орден Отечественной войны II степени Погиб 09.03.1945 Польша, Зеленогурское воев., пов. Гожувский, с. Альт-Древиц, братская могила На карте такого населенного пункта не нахожу. Также из информации форума поняла, что могло быть перезахоронение. Буду сердечно благодарна за помощь! С уважением, Татьяна Информация взята с сайта Память народа. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Volk43 от 3 августа 2021 12:45 Zawiszyn Завишин - деревня в мазовецком воеводстве, повят Воломин, гмина Ядув https://mapa.szukacz.pl/mapnik...awiszyn&t= 24.09.1949 года из этой деревни были перезахоронены на советское военное кладбище-мемориал в Варшаве по ул. Жвирки и Вигуры 3 (три) безымянных воина в братскую могилу № 346. В эту же могилу были перезахоронены 29 безымянных воинов, первоначально похороненых в близлежащей деревни Borzymy - Божимы. Наверно все они это погибшие воины 37 мотострелковой бригады. Паспорт кладбища https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262080544 |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя tbaikova1975 от 3 августа 2021 20:18 Здравствуйте Татьяна. Деревня Alt Drewitz ныне именуется Drzewice Джевице и входит в пределы города Костшин на Одере https://mapa.szukacz.pl/mapnik...m=Drzewice (Kostrzyn nad Odrą ![]() Там находится кладбище военнопленных погибщих в гнмецком лагере, но воины погибшие в 1945 году и первоначально там похороненные были после войны перезахоронены на совтское военное кладбище в г. Chojna Хойна, 40 км в северном направлении.. Паспорт кладбища и список известных фамилий (в стихийном порядке): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103900 |
Otkrovennaya Москва Сообщений: 198 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112 | Здравствуйте. Хотела бы получить совет по поиску захоронения. Семен Селиверстович Бурлаченко служил в 511 сп 239 сд 93 ск 59 А. Стрелок 3-й стрелковой роты, красноармеец Бурлаченко Семен Селиверстович в бою 26 марта 1945 за населённый пункт Моккер, в Верхней Силезии, уничтожил огнём своего автомата трех немецких солдат и одного взял в плен, за что был награжден 27.03.45 медалью "За отвагу". 239 СД закончила войну участием в Пражской операции. Расформирована летом в июле 1945 года. В книге о селе Ташлык в списке погибших упоминается также Иван Селиверстович Бурлаченко. Нахожу упоминание в интернете, что он тоже 1901 года рождения и тоже призван Арцизским военкоматом. На ОБД Мемориал нахожу документ от 1947 г. уточняющий потери "о военнослужащих, судьба которых их родственникам неизвестна": Иван Селивестрович (написание отчества отличается), 1901г.р., жена указана Агафья Федотовна (но это жена моего прадеда Семена, это точно, есть запись в метрической книге о браке и свидетельство тех кто её знал). Просмотр метрических книг выявил, что в Михайловской церкви села Ташлык 4 округа Аккерманского уезда с 1899 по 1902 рождался только Семен Сильвестрович Бурлаченко 27.04.1901г. В вышеуказанном списке из военкомата указано, что Иван убит "со слов свидетелей" 23.03.45 (но наш Семен 26.03 убил трех немецких солдат и 27.03 был награжден). Дальше в документе имеются приписки "не числится" "нет адреса" "пропал без вести" и все эти три фразы зачёркнуты, и также есть приписка "пропал без вести в 04.1945" - как я понимаю это самая последняя запись. Помимо этого указано, что в марте 1945 от него было последнее письмо и указан номер полевой почты 25952. Я выяснила, что полевая почта 239 и 511 стрелковых полков (подчиненность 239 стрелковой дивизии) имела № 25452. Получается, что цифру "4" записали похожей на "9" и на самом деле то последнее письмо написано из 511сп, т.е. нашим Семеном. Соответственно погибший (пропавший) Иван это и есть Семен. Где и когда он погиб выяснить не удалось. 28-30 марта штаб 511 сп располагался в этом самом Моккере, в бою за который Бурлаченко Семен получил медаль. Батальоны были выдвинуты в сторону Шенвизе. То, что записано "со слов сослуживцев" в принципе не может быть точной датой. Утром 26 марта он был жив, в этом нет оснований сомневаться. Если смотреть схему расположения полка за те дни, видно, что после захвата Моккера полк несколько дней занимал одни и те же позиции. Мне сказали, что скорее всего, он погиб либо в тот же день, либо на следующий. Но я все ещё пытаюсь понять мог ли он как-то остаться живым и попасть в Германию (легенда ниже) или уже смириться, что точную дату не узнать. ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ЗАХОРОНЕНИЯ В ТЕХ МЕСТАХ, СПИСКИ? Где можно поискать возможное захоронение. Из неподтвержденных легенд (думаю, что не подтвердится): Его сын - Трифон Семенович служил в Германии (после войны) и нашёл где-то под Берлином предположительно могилу своего отца, т.е. нашего Семена. Я посмотрела списки захоронений в Германии и мне кажется нашла именно то захоронение, о котором говорили. Захороненный там человек записан как БурлаШенко Семен (это возможно из-за неправильного перевода в немецкую транскрипцию). На сайтах Память народа и ОБД Мемориал выложены два списка разных лет с немецкого кладбища: Бурлашенко Семен 1921 г.р. кладбище нас. пункта Цизар, земля Бранденбург, под Берлином (во втором списке он же, но 1924 года рождения). Указано, что погиб/умер 15 августа 1945. В одном списке указано, что захороненные являются "угнанными". Так же я нашла список и на немецком, и сам документ о его смерти (прилагаю), там так же указан 1921 год рождения, смерть 15.08.1945, причина туберкулез. Имя Sinko (Simko) Burlaschenko. Из сего я делаю вывод, что это ложный след скорее всего. С другой стороны там были наши соотечественники недавно, нашли могилу, написали мне: Очень может быть, что это ваш прадед, тк он лежит среди именно красноармейцев. Год рождения правда 1921 указан (на фото). ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗАХОРОНЕНИИ? Мог ли он попасть туда теоретически? Я не нашла информацию где находилась часть в апреле 1945 (когда он пропал). Спасибо. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Otkrovennaya от 10 августа 2021 14:57 Здравствуйте Екатерина. Если Бурлаченко Иван - Семен погиб в конце марта 1945 года, тогда это было в районе д.Mocker, которая сейчас именуется Mokre Мокре https://mapa.szukacz.pl/mapnik...m=Mokre&t= воеводство опольское, повят и гмина Глубчице. Деревня Schönwiese ныне именуется Krasne Pole Красне Поле и отдалена от Мокре 5 км в юго-западном направлении. Там сейчас нет военных могил. После войны из этого района были проведены перезахоронения на советское военное кладбище-мемориал в г.Кендзежин-Козьле, 42 км с С-В направлении от Мокре Паспорт кладбища и список известных фамилий: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86216576 Если Ваш воин там покоится, тогда как безымянный. |
Лайк (1) |
tbaikova1975 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 3 августа 2021 22:16 Дорогой пан Войцех, от всей души благодарю за ваш ответ! Низкий поклон за ваш бесценный труд! Подскажите, пожалуйста, можно ли информацию про моего деда включить в список захоронения? Если можно, то как? И можно ли сделать памятную плиту? |
tbaikova1975 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 3 августа 2021 22:16 Прочла на форуме, что нужно отсылать документы в Красный Крест для получения справки о месте захоронения. Там требуются документы: -Донесение о безвозвратных потерях - Книга захорониений воинской части или медицинского учреждения, Подскажите, где эти документы можно запросить? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |