⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
ILLIA1 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Хотел бы узнать место захоронения Ковалева Мефодия Васильевича 1908 г. рождения, рядовой красноармеец, место службы 102 гв.сд. Погиб 21. 03.1945 г в д.Лензитц, Польский коридор. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | ILLIA1 написал: Здравствуйте. Здравствуйте. Lenzitz это немецкое название деревни Łężyce Ленжице https://goo.gl/maps/VQbdmg2CKhYkfG1i9 воеводство поморское, повят и гмина Вейхерово. В этой деревни находится воинское кладбище (Cmentarz Wojenny) на котором похоронены польские и советские воины, погибшие в боях за г.Гдыня . Наверно Ковалев Мефодий Васильевич там покоится, но как безымянный - его фамилии нет в списке Паспорт кладбища; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86394948 |
Галия Чернышова Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте глубокоуважаемый пан Войцех! Давно вам не писала, а сейчас вынуждена обременять вас своей просьбой. Десять лет назад 11.06.2010 вы помогли мне отыскать перезахоронение дяди в Бранево и мы с семьей посетили этот мемориал и установили свою неказистую табличку с именем Вахитов Рахим Калимулович. По результатам своей поездки я написала подробный отчет о поездке для моих последователей, который вы разместили в 2011 году в соответствующем разделе форума. Откликов я получила очень много! Кому-то смогла помочь, в их числе Светлана из Белоруссии, которая успела посетить Бранево в 2019 году. Она и рассказала мне, что установленная мной табличка открепилась и с нее стерлось имя. Весной 2020 года я собиралась снова посетить Бранево и самой на месте договориться с работниками мемориала, но пандемия разрушила все планы и конца ей не видно. Придется просто оплатить эту услугу, но в интернете я не смогла найти какие-либо контакты мемориала. Вынуждена просить вас о помощи. Моя электронная почта galach@list.ru. Буду рада любой помощи! Благослови вас бог за ваши добрые дела! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Галия Чернышова от 8 июля 2021 12:43 Здравствуйте Галина. Приведенное ниже фото я сделал 10 июня 2012 года. тогда все было в порядке. Я спрошу у администраторши кладбища, чтобы она посмотрела на месте. Жалко, что Вы не уточнили со мною размер таблички - она тогда была соизмеримой с бетонным постаменом, на которй была прикреплена. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Галия Чернышова от 8 июля 2021 12:43 Сотрудник администрации кладбища забрал табличку в офис. Там ее почистят и на следующей недели приклеют. Уж больно мало клея Вы использовали для этой операции ![]() |
Галия Чернышова Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Wojciech написал: >> Ответ на сообщение пользователя Галия Чернышова от 8 июля 2021 12:43 Спасибо большое за помощь! Судя по фотографиям, которые сделала Светлана, там еще стерлась краска в углублениях букв и не видно фамилии. Ну и то, что табличка отклеилась, понятно -просто время пришло. Мы 5 тюбиков клея потратили, но сейчас хотелось бы как-то кардинально решить проблему. Может все-таки можно прикрепить болтами со сверлением? Я бы оплатила эту дорогостоящую услугу. Светлана прислала вот такое фото |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Галия Чернышова написал: сейчас хотелось бы как-то кардинально решить проблему В августе планируется реставрация кладбища. Тогда каменщик профессионально приклеит табличку. |
Volk43 Новичок Минск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте ! помогите найти нам место захоронения нашего деда. погиб говорят под Варшавой...Из архива пришел такой адрес....Варшавская губ. Ядусской Глинды почты.Радзишинский повят. д.Завышин.......Самостоятельно найти не можем...Помогите пожалуйста..Где это находится!!!!!! Заранее благодарим.!!!!!! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Volk43 написал: Здравствуйте ! помогите найти нам место захоронения нашего деда. погиб говорят под Варшавой...Из архива пришел такой адрес....Варшавская губ. Ядусской Глинды почты.Радзишинский повят. д.Завышин.......Самостоятельно найти не можем...Помогите пожалуйста..Где это находится!!!!!! Заранее благодарим.!!!!!! А деда то как звали ![]() |
Volk43 Новичок Минск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Дедушку звали.ЗЕНЬКОВИЧ ИВАН ГЕМЛЯРОВИЧ... 1904 год рождения... это была 37 Слуцкая механизированная бригада.в документе написано что погиб под .д Завышин.. там полегла почти вся эта бригада значитЗахоронение там не маленькое гдето в районе этой деревни.. в 1985 году я как художник работал в военкомате и мне показали оригинальный бланк с фронта..Написанный с поле боя командиром ручкой на каком то бухгалтерском бланке с чистой стороны..Там был точный адрес могилы вплоть какой ряд и какая по счету..Значит не братская могила а есть с именем его...Союз развалился.. архив с райвоенкомата ушел в Мниск теперь в Смоленске..данного бланка пока не нашли..Нашли один только документ Где регистрировали погибших ..они погибли 13 августа 1944 года под д. Завышин. Помогите пожалуйста..Дело чести и совести найти могилу деда..Как будет возможность посетить Польшу мы приедем на могилу.. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |