⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | 33Mariya написал: Добрый день. Здравствуйте Мария. Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в посаде, которая ныне именуется Pustki Cisowskie Пустки Цисовске и является микрорайоном города Гдыня: Расположение братсрой могилы указано также в донесении о безвозвратных потерях 10 гв. сд: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4977698&p=6 На современной карте: https://mapa.szukacz.pl/mapnik...a&m=Pustki Cisowskie-Demptowo (Gdynia)&t= Из этого райцона после войны были проведены перезахоронения на воинское кладбище в д.Łężyce Ленжице (ок.5 км в западном направлении от Пустки Цисовске) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86394948 и там наверно покоится Никитин Владимир Александрович, но как безымянный. |
Ekaterina_Kof Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте, уважаемый Войцех! Я ищу какие-либо сведения о судьбе брата прабабушки Судя по информации, которую я нашла, он в составе 227 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии был ранен 11 марта 1945. По картотекам с донесениями о потерях я установила, что его однополчане были убиты 10-11 марта 1945 как раз в районе села Павловице, Пшена, Краковское воеводство, Польша. Дело в том, что я хотела бы узнать есть ли какая-то информация о месте куда переправляли раненых солдат, после ранения он был признан в апреле пропавшим без вести. Я подозреваю, что он мог умереть после ранения, и быть похоронен где-то в Павловице, но от официальных лиц никакой информации не поступало, в том числе не было похоронки. Пигузов Алексей Алексеевич 1921 года рождения, Место рождения с.Вятское, Даниловский район Ярославской области. Иногда фамилия пишется как Пагузов по ошибке. Звание: стрелок рядовой. По карте я вижу, что ближайший госпиталь "Wojewódzki Szpital Specjalistyczny nr" находится по адресу Aleja Jana Pawła II 7, 44-330 Jastrzębie-Zdrój, Puola что совсем близко к местам сражения, как следует из названия это военный госпиталь, но я не уверена если бойцов тогда туда могли госпитализировать (мне неизвестно время основания этого госпиталя). Госпиталь находится в 10-11 км от места сражения (если он тогда существовал я думаю там можно искать). Пожалуйста, подскажите! Я думаю этот человек все же погиб, просто остался неучтённым на родине... Помогите где искать архивы госпиталей или любую зацепку что может пролить свет на произошедшее! Заранее спасибо с уважением, Екатерина пра-пра внучка его матери Надежды Григорьевны Пигузовой. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Ekaterina_Kof написал: Здравствуйте Екатерина. Если хотите получить помощь, нужно поделится не только сведениями, но и их источниками - сканами документов или ссылками на них. 1/ В общедоступных базах я нашел только сведения, что Пигузов А.А. пропал без вести в апреле 1945 г. Согласно правилам того времени воина зачисляли как пропавшего без вести спустя три месяца после последнего сведения о нем. 2/ Откуда известно последнее место службы? 3/ Раненых бойцов сначала отправляли в медицинско-санитарные батальоны а потом во всякие другие медицинские учреждения - хирургические госпитали, эвакогоспитали, пересыльные пункты итп. Эти учреждения дислоцировали во всех неразрушенных зданиях таких как школы, казармы, дворцы, большие жилые дома и конечно больницы. 4/ Даже если одно из медицинских учреждений дислоцировалось в указанной Вами больнице (что мало вероятно, потому что г. Ястжембе Здруй был освобожден только 26 марта 1945 г.) то ни там, ни в любом из других польских госпиталей не найдете ддокументы которые относятся к военнослужащим РККА. Документы увозили когда части возвращались на родину и они хранятся в б.советских архивах. 5/ Указанная Вами больница была построена в 1972 году. |
Ekaterina_Kof Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 3 марта 2021 22:46 Добрый день, уважаемый господин Войцех! Ответ на второй пункт: Данные взяты из открытых источников, так же я воспользовалась помощью людей с портала полк ру Итак, если по порядку: В этой теме читая снизу вверх можно найти логическую цепочку по которой сделаны выводы: http://www.polk.ru/pomogite-najjti/53421/ Ниже перечисляю что конкретно из этой темы указывает на номер полка и дивизии. Анкета красноармейца Пигузова Алексея Алексеевича, в ней указан номер полевой почты – 74211 а так же должность - стрелок и данные о том, что он числится пропавшим без вести: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8369812&p=1 Письмо матери Надежде подпись 100 процентов совпадает с подписью в письме матери Алексея Надежде: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8369812 По номеру полевой удалось установить однополчан Алексея, в деле одного из них есть подпись командира части а так же там есть данные о номере сп и сб - Чалов Николай Петрович, совпадающая с подписью в письме Надежде Пигузовой https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000309.jpg Нашей семье вообще ничего не было известно об этом письме, следовательно, и о ранении Алексея о котором говорится в письме. Далее я взяла и изучила с помощью сайта где загружены донесения о потерях 183 стрелковой дивизии за время войны списки убитых 11 марта 1945 ссылка на источник- https://obd-memorial.ru/html/i...=1&p=3 Там указано, что бойцы 227 сп 183 сб были убиты 11.3.1945 в районе села Павловице, Пшена, Краковское воеводство, Польша (смотрите всё сразу в первой строчке). Ответ на 3 пункт: Теперь проанализировав Ваши слова о том, что были полевые госпитали я нашла согласно архивам ближайший полевой госпиталь: Рыбник в 23 км от Павловице. Нашла что их было 4 штуки. Возможно надо действительно копать там. 1)Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником 146 Рыбник,Польша, Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15.04.1945 2)Эвакуационный госпиталь 2973 Рыбник,Польша, Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15.04.1945 3) Хирургический полевой подвижной госпиталь : 4387 Рыбник,Польша, Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15.04.1945 4)Терапевтический полевой подвижной госпиталь Рыбник,Польша, Лечебное учреждение находилось в этом районе по 01.05.1945 (данные отюсюда https://www.soldat.ru/hospital.html) Уф., Вот такая вот логическая цепочка, по документам он признан пропавшим без вести в апреле 1945, Последнее письмо семья получала от него в 1943 (видимо тогда же когда завели номера полевых почт) и по воспоминаниям родни и с этого момента связи с ним не было. Ранение - 11 марта 1945. Вот такая вот загадка, возможно мне следует обратиться в другую тему, где помогают искать пропавших без вести - но все же хотелось бы убедиться что его нет в похороненных в этом селе Павловице... Про пропавших без вести я знаю, часто их пишут после ранения в «невозвратных потерях» при донесении из полка, один мой прадед так же признан "пропавшим без вести" после ранения, но он был госпитализирован после ранения с временной нетрудоспособностью. Это отражено и в открытых источниках, но для своей предыдущей части он официально в бумаге призван "пропавшим без вести в дату ранения". Я так понимаю, что это была стандартная формулировка ничего по сути не значащая. Только искомый Алексей не вернулся с войны и круг замыкается пока что где-то в Польше.... Буду благодарна за любой комментарий, хочу отработать все версии, в том числе если вдруг он мог там умереть рядом с Павловице... Мы ничего не знаем об этом, семью свою он любил и вряд ли бы дезертировал или не вернулся бы добровольно домой. Заранее спасибо за уделенное время C уважением, Екатерина, пра-пра внучка его матери Надежды Григорьевны Пигузовой. |
Лайк (1) |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_Kof от 4 марта 2021 22:50 Здравствуйте Екатерина. Район боев 227 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии лучше всего определить не по доннесениям о безвозвратных потрерях, а по фронтовым документам. В боевом донесении штаба 183 сд за 11.03.1945 в 15.00 указано, что 227 сп с 10.03.45 трижды атаковал противника в районе юго-восточнее Pniówek и продолжал наступление 11.03.45. Я привожу польскую карту от 1937 года - РККА именно такими пользовалась, но с русскими топонимами. Для меня являлость страннм, что командир части кторый написал письмо матери Пугузоыва так точно поминил точную лдату ранения рядового война. Хотя с другой стороны Пугозов был призван в 1941 году и наверно являлся одним из старейших солдат в полку и многие его знали. Но если посмотрите на второую странийу прилодженного Боевого дегнесения за 11.03.1945 окажется, что за этот день дивизия понесла очень большие потеря - 197 человек ранено, 72 убито. Эту дату наверно многие запомнили. Как я ранше написал, раненых в первую очередь отправляли в медсанбаты. К 183 сд принадлежал 13 ОМСБ. Но при таком большом количестве раненых могли их отправлять в другие медсанбаты, а тех, кто пережил, в госпитали. На сайте https://v-ipc.ru/search/hospital Вы найдете другие госпитали которые дислоцировались на много ближе района боя 183 сд 11 марта 1945 года. Они были в Павловице, в Струмень, хотя в базе указано, что это Чехословакия. Советские воины, которые погибли в этом районе, сейчас покоятся на военных кладбищах в городах: - Ястжембе Здруй https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86428911 - Пщина - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86426434 Из деревни Голасовице, расположенной 4 км южнее Павловице, в марте 1952 года были перезахоронены 92 воина Краснойц Армии (протокол прилагаю) - все как неизвестные. |
Лайк (1) |
Ekaterina_Kof Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 5 марта 2021 15:28 Добрый день, уважаемый господин Войцех! Благодарю Вас за интересный ответ, далее я уже буду выяснять в архиве в России когда представится возможность. Говорят, что указав номер госпиталя можно найти судьбу этого человека. Меня тоже удивляет, что командир помнил дату ранения, значит наверняка где-то об этом должны быть документы... Судя по документам с мест сражения что Вы прислали там был настоящий ад на земле в тот момент, и умом я понимаю, что вряд ли было реально выжить в этой мясорубке даже если сразу не убили но от ранений все возможно. Если бы мне удалось узнать хотя бы характер ранений я бы могла уже выдвигать дальнейшие теории о его судьбе. Но факт, что госпиталь могли тоже бомбить или обстрелять колонну идущую до госпиталя я так же беру в расчет. Напрягает факт, что письмо о ранении не дошло до нашей семьи, это наводит на закономерную мысль, что и похоронка могла так же не дойти. (может быть из-за чего угодно). В любом случае благодаря Вам есть больше зацепок и версий. Я хотела Вас еще спросить одну последнюю вещь: Я слышала, что в Польше есть некая база ДНК останков воинов и мирных жителей, найденных на территории Польши после войны (спустя годы) и не опознанных. Для их опознания создавали базу ДНК этих останков чтобы найти родню и установить личности погибших, я читала что какая-то российская организация собиралась с ними сотрудничать, но в статье не говорилось о том, что конкретно за база ДНК это была. Хотелось бы как-то попасть в эту базу и сдать свой образец ДНК - а вдруг "выстрелит"? У меня даже есть файл с данными о моём ДНК в электронном виде. Если в Польше действительно есть такая база, подскажите пожалуйста куда обращаться, если можете. С благодарностью за дельные наводки, С пожеланиями хорошего дня, Екатерина |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Ekaterina_Kof написал: Я слышала, что в Польше есть некая база ДНК останков воинов и мирных жителей, найденных на территории Польши после войны (спустя годы) и не опознанных. Такая база находится в Институте народной памяти https://poszukiwania.ipn.gov.p...a-IPN.html и предназначена для идентификации останков жертв тоталитаризма или этнических чисток в 1917 - 1990 годах. Наверно она не относится к похороненным на территории Польши советским воинам. |
kma14 Новичок Московская область Наро-Фоминский р-н п. Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Уважаемый Войцех, еще раз добрый вечер! Я только зарегистрировалась на сайте и почему то не увидела свое 1-е обращение. Извините за повтор. О своей просьбе: Мой дедушка погиб в Польше 12.03.1945г. Согласно Именного списка безвозвратных потерь 69-й Севской стре.див. под №25 указаны данные моего дедушки : Самодуров Петр Яковлевич , 1909 года рождения, красноармеец и т.д. Но не пойму в графе о месте захоронения указано 2-е деревни Кельпен (Приморское воеводство) и тоже д. Мелькау. Посмотрите пож.файл отправленный сегодня в 21-19 Первый лист этого файла прикрепляю. Большая к Вам просьба сообщить о точном месте захоронения моего дедушки, если это возможно. С уважением, Марина Алексеевна |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя kma14 от 6 марта 2021 21:58 Здравствуйте Марина Алексеевна. Указанные около фамилии Вашего дедушки места первоначального захоронения это соответственно: Кельпен (должно быть Кельпин) - нем. Kelpin - поль. Kiełpino Келпино Мелькау - нем. Mahlkau, поль.Małkowo -Малково Первая из них расположена 5 км южнее города Kartuzy- Картузы, вторая - 3,3 км севернее г. Żukowo -Жуково. На современнной карте : https://mapa.szukacz.pl/mapnik...nięty punkt И здесь весь вопрос. Из д. Келпино после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в Картузы https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86393721 а из д. Малково - на советскоее военное кладбища в г. Жуково https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86393373 Анализ журнала боевых действий 69 сд за 01 - 31.03.1945 показывает, что с 11.03.45 по 15.03. 45 дивизия вела тяжелые бои в районе д.Пемпау - польское наименование Pępowo Пемпово, а Малково отдалено от Пемпово всего на 4,5 км. Поэтому я лично считаю, что Самодуров Петр Яковлевич погиб и первоначально был похоронен в Малково и сейчас покоится на кладбище в Жуково как безымянный. |
33Mariya Новичок Владимир Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 26 февраля 2021 20:27 Большое спасибо за ответ и помощь. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |