⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Lena88 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разыскать место захоронения моего прадедушки! Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Ворошилин Имя Павел Отчество Трофимович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Курская обл., Суджанский р-н, с. Р.-Поречье Дата и место призыва __.__.1941, Суджанский РВК, Курская обл., Суджанский р-н Последнее место службы штаб 323 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 10.08.1944 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Белостокский р-н, д. Трупецы, северная окраина Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 751 Эти данные я взяла из ОБД "Мемориал", но никак не могу найти это место и точное захоронение. По данным http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp прадедушка захоронен: Белостоцкое воеводство, Белосток, р-он Петраше, ул.Высоцкего. Помогите, пожалуйста, разобраться! |
Эта тема была выделена из темы "Поиск предков в Казахстане" (9 мая 2020 14:23) |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor_Kuleshov от 9 мая 2020 13:50 Здравствуйте Игор. Первоначальное место захоронения это Buschkate . На немецкой карте от 1942 года там видно небольшое хозяйство, но сейча там один лес. Расположение этого места я указал на карте: https://mapa.szukacz.pl/mapnik...nięty punkt Военных могил сецчас там нет. Ближайшим воинским кладбищем являестя кладбище в д. Bojano Бояно ( 7 км в С-З направлении от места превоначального захоронения) , но я не могу уверенно сказать, что там сейчас покоится Ваш прадед. Вопрос заключаентся в том, что еще до конца войны и сразу после ее окончания перезахоронения проводилсь самой Красной Армией, но документы - протоколы эксгумаций такого мне пока неизвестны. На кладбищах восточнее Гданьска покоятся многие тысячи советских воинов, но известны фамилии немногих. Паспорт кладбища в Бояно : https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86391608 |
Igor_Kuleshov Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 9 мая 2020 17:25 Войцех , спасибо Вам большое за помощь! С праздником Великой победы! Здоровья Вам! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Lena88 от 9 мая 2020 14:20 Здравствуйте Елена. Анализ фронтовых документов 323 сд показывает, что 414 медсанбат в дни, когдаь умер Ваш прадед, дислоцировался в деревни Trypucie Трыпуце https://goo.gl/maps/TLKbXBiJ4VfHzGLk9 подляшское воеводсство, повят Бялысток, гмина Туросьнь Косьцельна В городе Белосток по ул.Высоцкего на коммунальном кладбище находится большой цчасток советких воинов, на который после войны были проведены перезахоронения из окрестностей города. Вероятно Ворошилин Павел Трофимович там покоится, но как безымянный, потому что его фамилия в списке не значится.Пасмпорт кладбища: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86389018 Указанный Вами источник не считается документом подтверждающим место захоронения. |
shereshka Новичок Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти захоронение воина https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57332561 |
Astrakhanochka Новичок Астрахань Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения дедушки: Тарасов Виктор Павлович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Сталинградская обл., Украинский р-н, с. Рынок Дата и место призыва: Урюпинский РВК, Сталинградская обл., Урюпинский р-н Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 9 тк 100 отд. сап. бат. Дата выбытия: 20.01.1945 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Польша, Лодзинское воев., д. Сйючки Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18003 Дело ист. информации: 257 Заранее спасибо! |
Lena88 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 9 мая 2020 18:08 Огромное Вам спасибо! Дай Бог, Вам здоровья! С Днём Великой Победы! |
Darya150791 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти моего прадеда. ID63587127 Фамилия Васильков Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Последнее место службы 1315 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.09.1944 Первичное место захоронения Польша, г. Сувалки, д. Кленорейцис (в других источниках место захоронения звучит так: Польша, г. Сувалки, 100 м западнее д. Клейноресьць) Огромное Спасибо!!! |
Ekaterina1304 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, не могу выяснить, где перезахоронен мой дед. Уже столько материала перебрала, разобраться не могу. По ссылке в красный крест тоже не могу разобраться, куда анкету отправить. Нашла только первое место захоронения Фамилия Егоров Имя Алексей Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Свердловская обл., Дзержинский р-н Дата и место призыва __.__.1943, Дзержинский РВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, Дзержинский р-н Последнее место службы 128 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 21.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Гродкувский, д. Реймен Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 489 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |