⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | Sipsikiarch написал: Добрый вечер. Здравствуйте Дмитрий. К донесении о безвозвратных потерях 30 стрелковой дивизии приложена схема расположения братской могилы: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3875296&p=35 из которой видно, что воины были похоронены около ж-д стнации Nowy Zagórz Новы Загуж. Слово "новжа" придумал оператор ОБД-мемориал Сейчас это часть города Загуж: http://goo.gl/maps/TbAndhASpjo5NVBM9 В городе Загуж по ул.Вольности (Свободы) находится советское военное кладбища и там наверно покоится Ваш родственник, но как безымянный. http://goo.gl/maps/GZx5wPT3hwLE4FreA Паспорт кладбища: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86385538 |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | gudenko1962 написал: Может все же где нибудь в архивных документах встретиться Вам информация, что из Рампиц воинов перезахоронили в Цыбинку. Для этого я должен поехать в госархив в г.Зелена Гура (от меня на машине 460 км) и в течении нескольких дней "перелопатить" архивные документы по акции перезахоронений в повяте Жепин - Слубице, при чем без уверенности в положительном результате поиска. Нет у меня таких планов на ближайшие годы |
| gudenko1962 Новичок Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Wojciech написал:
Войцех простите меня. я даже и не думала Вас обидеть. Я же написала, что если, когда нибудь, вам прийдется с этими документами столкнуться, то только при этих обстоятельствах. А специально по моему вопросу ехать за 500 км , я даже и просить вас не могу.Поверьте я говорю это искренне. Вы нам и так помогли. Спасибо. Будем надеяться и ждать ответа от РКК. Вам всего хорошего. |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | gudenko1962 написал: Войцех простите меня. я даже и не думала Вас обидеть. Вы в никаком случае меня не обидели Мои сообщения читают многие и я хотел показать, что поиск захоронения во многих случаях дело не простое и далеко не завершенное. 75 % похороненных на территории Польши из ок. 600 тыс. воинов РККА покоятся до сих пор как безымянные. За прошедшие 75 лет некому было навести порядок в списках. |
| К данной теме присоединена тема "Якобчук Марк" (22 января 2020 23:38) |
| Sipsikiarch Сообщений: 600 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 122 | Большое спасибо. То есть, насколько я понимаю в данном случае перезахоронения не было? Судя по описанию в настоящее время советское военное кладбище находится на том же месте. |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | Sipsikiarch написал: Большое спасибо. И я уверен, что именно так оно и было. |
| Эта тема была выделена из темы "села Люблинской губернии" (23 января 2020 22:24) |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | Artem32 написал: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли найти какой нибудь официальный документ о перезахоронении (экзгумации) моего прадеда Рябушева Михаила Ивановича, похороненого изначально в с. Розенгард (Руженец в настоящее время, на сколько я знаю), а затем перемещенного в братскую могилу в г. Бранево? Хотелось бы точно знать, что его прах там. Artem32 написал: Если да, то к кому можно обратиться...? В российских сайтах памяти ветеранов ВОВ такие данные не нашёл. Единственной организацией, которая сейчас официально может подтвердить перезахоронение, является Польский Красный Крест. Смотите пожалуйста https://forum.vgd.ru/109/32286/ |
| Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | >> Ответ на сообщение пользователя Helga T от 22 января 2020 13:39 Здравствуйте. Деревня Henrykowo Хенрыково расположена в воеводстве варминсо-мазурском, повят Лидзбарк Варминьски, гмина Орнета. Из этой деревни в 1952 году перезахоронили на советское военное кладбище в Бранево 393 безымянные воины. Наверноь среди них был Ваш прадед, но официально это может подтвердить только ПКК https://forum.vgd.ru/109/32286/ |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |