⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
totum Новичок Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Добрый день Wojciech !! Помогите пожалуйста найти места захоронения моих дедов. Илатовский Федор Капитонович - Илатовский Федор Капитонович Илатовский Владимир Капитонович - Илатовский Владимир Капитонович |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | totum написал: Добрый день Wojciech !! Помогите пожалуйста найти места захоронения моих дедов. Здравствуйте Леонид. Илатовский Федор Капитонович согласно документу http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4789663 первоначально был похоронен в некой деревни "Обельсдорф". Анализ жуврнала боевых действий 239 стрелковой дивизии показывает. что 12.05.1945 года командный пункт дивизии находилсмя в деревни Seitendorf которая ныне именуется Gniewoszów Гневошув http://goo.gl/maps/Lrh82uuqcZ22 Ближайший населенный пункт, в чем то напоминающий указанный в донесении о безвозвратных поьтерях 239 сд это Oberdorf - сейчас не существующий, отдаленный от Гневошув 9 км в западном направлении. Это уже по чешской стороне, приближенные координаты это 16° 30' Е и 50° 11 ' 20" N. Нет сведений о захоронениях советских воинов по польской стороне. Эти земли еще после мая 1945 года были предметом спора между Польшей и Чехословакией, потом отошли к Польше. Немцев оттуда выселили и эта территория заселялась поляками в основном репатриантами из восточных земель. Там много заброшенных поселков так по польской как и по чешской стороне. Таким образом некому было заниматься поиском советских могил и обустройством кладбищ. Я думаю. что по чешской стороне ситуация была похожей. Илатовский Владимир Капитонович - он же в Венгрии погиб, а это "не моя улица" ![]() Если откроете ссылку котороую сами привели, нажмите на "Посмотреть на карте". После увеличения карты увидите обеии местности, которые указаны в донесении о безвозвратных потерях 103 гв. сд : Várpalota и Veszprém. Советую задать вопрос в разделе: https://forum.vgd.ru/111/12380/ |
Artyrhhh Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | ![]() |
Artyrhhh Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Polukedov написал: Первичные захоронения, расположенные на территории гмины Глубчице, переносилось на мемориал г.Кендзежин-Козле. То есть его перехоронилы? |
if3455 Новичок Беларусь Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, Войцех! Помогите, пожалуйста, найти захоронение моего дедушки Потапова Степана Исааковича, погибшего на территории Польши в 1943-1944 г.г. Спасибо. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | if3455 написал: Добрый день, Войцех! Помогите, пожалуйста, найти захоронение моего дедушки Потапова Степана Исааковича, погибшего на территории Польши в 1943-1944 г.г. Спасибо. Здравствуйте Ирина Феликсовна. Указанные вами исходные данные это маловато, чтобы вести поиск. В базе данных ОБД-мемориал дедушка не значится. Зацепиться не за что ![]() На сайте Память Народа указаны несколько Потаповых С.И. http://pamyat-naroda.ru/heroes...vpp&page=1 но ни один из них не похоронен в Польше. |
Эта тема была выделена из темы "уточнить месть захоронения" (21 февраля 2019 14:10) |
Rubzov Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Мой дедушка Рубцов Григорий Дмитриевич 1906г. рождения. Призывался 15.01.1942г. Ирменским РВК Ордынского района г. Новосибирска на Великую Отечественную войну. Воевал в 1050 полку 301 дивизии.В звании ст.лейтенанта.В январе в составе 9 роты шли бои за освобождение Польши.Он воевал в Польше и погиб на реке Пилица в Польше 14 января 1945 года. Мне нужно знать место захоронения дедушки. Предположительно возле села Бяла Гура в Польше. Буду вам очень благодарна если укажете точное место захоронения. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Rubzov написал: Здравствуйте. Мой дедушка Рубцов Григорий Дмитриевич 1906г. рождения. Призывался 15.01.1942г. Ирменским РВК Ордынского района г. Новосибирска на Великую Отечественную войну. Воевал в 1050 полку 301 дивизии.В звании ст.лейтенанта.В январе в составе 9 роты шли бои за освобождение Польши.Он воевал в Польше и погиб на реке Пилица в Польше 14 января 1945 года. Мне нужно знать место захоронения дедушки. Предположительно возле села Бяла Гура в Польше. Буду вам очень благодарна если укажете точное место захоронения. Здравствуйте. В ОБД-мемориал можно найти донесение о безвозвратных потерях 1050 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии, в сотсаве которого служил Ваш дед. В донесении приведена схема расположения полкового кладбища в деревни Бяла Гура: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56485219&p=23 Хотя в ОБД имеется другое донесение: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1914008145 в котором указан некий населенный пункт "Пожерен", то нельзя его принимать потому, что в районе где 301 сд форсировала р.Пилица нет такой местности. К сожалению в списке безвозвратных потерь офицерского состава 301 сд Рубцов Г.Д не значится: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57316401&p=1 хотя первый в этом списке офицер указан как похороненный в д.Бяла гура. Расположение этой деревни: http://goo.gl/maps/TqC6r6wq7gk воеводство мазовецкое, повят Бялобжеги, гмина Стромец Из этого района после войны были проведены перезахоронения на воинское кладбище в городе Гарволин. В старом паспорте этого кладбища указали 667 фамилий воинов перезахороненных из повята Козенице (к этому повяту тогда принадлежала эта территория) и почти 7 тыс. безымянных, перезахороненных из разных мест. Если предположим, что Рубцов Григорий Дмитриевич был первоначально похоронен в Бяла гура, тогда он сейчас покоится как безымянный в г.Гарвоин. Паспорт кладбища: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86232274 |
anasta_pikunova Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Очень хочу узнать место захоронения моего прадеда: Фамилия Пикунов Имя Сергей Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 17.11.1911 Место рождения Горьковская обл., Майдан Дата пленения 02.10.1941 Место пленения Река Десна Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 07.01.1944 Первичное место захоронения Сиедлце (скорее всего опечатка, так как город называется Седльце) Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1934 Есть письмо у моего дедушки, было написано в 1941 г., а дальше на связь его отец не выходил, поэтому считался для семьи без вести пропавшим до 2014 года. По документам с сайта "ОБД Мемориал" находился в военном госпитале Дулага 131 с 19.11.1943 и, как поняла, до своей кончины (если все верно перевела). Буду очень благодарна любой информации ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |