⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
nimih19 Новичок кондопога Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте Войцех! меня зовут Игорь ищу родственника Елькина Алексея Ивановича. первичное захоронение центральная площадь с. Эйхенрид. потом попались документы 5 армии с фамилиями о перезахоронении в с. Шалькендорф. Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 55596544 Фамилия Елькин Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Карело-Финская ССР, Петрозаводский р-н, с. Марат Новлик Дата и место призыва __.__.1943, Б.-Усинский РВК, Молотовская обл. Последнее место службы 14 гв. сд Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Опольский, с. Эйхенрид, центральная площадь Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 816 вроде как было еще одно перезахоронение уже из Шалькендорф подскажите где искать. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | nimih19 написал: Здравствуйте Войцех! меня зовут Игорь Никандров ищу родственника Елькина Алексея Ивановича. первичное захоронение центральная площадь с. Эйхенрид. потом попались документы 5 армии с фамилиями о перезахоронении в с. Шалькендорф. Информация из донесения о безвозвратных потерях Здравствуйте Игорь. Деревня Eichenried ныне именуется Golczowice Гольчовице http://goo.gl/maps/dvc6j1gDkwy воеводство опольское, повят Бжег, гмина Левин Бжески. От деревни Старе Сёлковице она отдалена на 5 км, но расположэена уже по лругой стороне реки Одра. Польский Красный Крест принимал решения о занесении фамилий воинов первоначально похороненных в Старе Сёлковице в список фамилий воинов похороненных на советском военном кладбище в г. Кендзежин Козьле. Это были например Сморчков (в списке как Смочков) Георгий Григорьевич 1922 г.р. погиб 25.01.1945 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4067430 или майор Хакимов Оразберды ( в списке как Дразберой) погибший 23.01.1945 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=557310319 Но с другой стороны в протоколах эксгумация для кладбища в К-К я не нашел никаких упроминаний о перезахоронениях из д. Сёлковице Старе или гмины Левин Бжески или повята Бжег. За то в документах советского военного кладбища в г. Kluczbork Ключборк приведены сведения, что из повята Бжег перезахоронили в Ключборк 404 человека ( страница из протокола внизу). Более точных сведений я не нашел. Паспорт кладбища: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86220462 Честно говоря я не могу Вам указать действительное место место захоронения Вашего родственника. Наверно Красный Крест приймет какое-то решение, если его запросите. Приведенный Вами список погибших 5 Армии не имеет отношения к данному вопросу. Другой Шалькендорф находился в Восточной Пруссии и именно там воевала 5 Армия. Сейчас эта деревня именуется Szalkowo Шальково http://goo.gl/maps/U2DMz6p6wRH2 |
nimih19 Новичок кондопога Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте Войцех! спасибо Вам за Хакимова. майор Хакимов, которого Вы назвали, как раз есть в этих списках которые я Вам посылал по захоронению в Шалькендорф под номером 91. а Елькин , которого я разыскиваю , мой дядя под номером 168. это может быть , что он захоронен вместе с Хакимовым в К.К.? |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | nimih19 написал: Здравствуйте Войцех! спасибо Вам за Хакимова. майор Хакимов, которого Вы назвали, как раз есть в этих списках которые я Вам посылал по захоронению в Шалькендорф под номером 91. а Елькин , которого я разыскиваю , мой дядя под номером 168. это может быть , что он захоронен вместе с Хакимовым в К.К.? Добрый вечер Игорь. Дайте пожалуйста ссылку на источник. в котором опубликован указанный докуменнт. Вы писали что эито список 5 Армии, а 14 гв.сд входила в состав 33 гв. стрелкового корпуса 5 гв.армии. Относительно майора Хакимова - ведь это был Герой Советского Союза http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B4%D1%8B и по запросу родственников или других лиц его занесли в список похоронененых в К-К в 1976 году. Об этом свидетельствует записка в старом паспорте кладбища (в прикрепленном файле) . Но в протоколах эксгумаций его фамилия не значится. В "Путеводителе по увековеченным местам борьбы и мученичества лет войны 1939-1945"изданном в 1988 году имеется заметка, что из Старе Сёлковице перезахоронили на военное кладбище в Кендзежин-Козьле 168 воинов . Можно предполагать, что если Вы направите запрос в Красный Крест, имя Вашего родстенника таже занесут в список этого кладбища. https://forum.vgd.ru/109/32286/ |
nimih19 Новичок кондопога Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте Войцех ! ссылка на сайт https://pamyat-naroda.ru/docum...67ea6ebaa/ |
nimih19 Новичок кондопога Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | еще на глаза попался такой документ о перезахоронении в К.К. на польском языке похоже , как раз из того места. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20446838 |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | nimih19 написал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20446838еще на глаза попался такой документ о перезахоронении в К.К. на польском языке похоже , как раз из того места. Значит все сошлось и мое предположение о перезахоронении из Сёлковице в Ключборк оказывается неверным. Действительно, согласно этому документу, из Старе Сёлковице перезахоронили в Кендзежин-Козьле 186 человек. |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107 | Рядовой Трофимчик Федор Васильевич, 1922 г.р., призыв 1944 г, Греский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., греский р-н, 350 стрелкового полка 96 стрелковой Ордена Суворова дивизии был убит 26.10.1944. Похоронен в западнее ... 200 м Хмелево Длугоседловского уезда Варшавского воеводства. Не могу найти информацию о таком уезде. Где это находится? Хотя есть загадка.. На Мемориале есть ещё опись от 30.01.1945 о извещениях, в которой указано, что он жив на основании письма от 26.12.1944 п/п 04771. Родственники знали, что он погиб в 1944 г. где-то в Белостокском районе. Находился в госпитале в очень плохом состоянии и сам думал, что не выживет. Там его встретил знакомый и еле узнал, настолько тот был изранен. |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1801 | gravera написал: Гресский р-он, д. Карачёвщина. Немцы захватили деревни в этом районе уже через несколько дней после начала войны. Деревня на окраине большого леса (а в нём и болота), в котором в 1942 г. на базе партизанских отрядов была сформирована 225-я партизанская бригада имени А.В. Суворова. Деревня была освобождена в июле 1944, и местные жители, партизаны и укрывавшиеся, были призваны в наступающие войска. Минская обл., греческий р-н gravera написал: Długosiodło. Chmielewo - 30 км. западнее от того пункта, за рекой Нарев. В тот день уже был тяжёлый бой и переход, и так вышло, что между Хмелево и лесопилкой в лесу (там могли быть немцы), опять погибли бойцы (после обеда, к вечеру), бой продолжился и на следующий день, т.е. лесополоса была своебразной линией фронта, и после вылазок захороналивали в стороне тыла, ближе к деревне - там, где ходили бойцы, от мастерских у реки и дома (видимо, он был уничтожен и не восстановлен, или и соседний дом), этот периметр сейчас не возделывают, поле изредка подчищают, и оно снова зарастает травой и кустарником. См. на трёхмерной карте - западнее ... 200 м Хмелево Длугоседловского уездакарта ... И после позднего боя 26 октября командование де-факто решило, что искомый погиб (со стороны дороги, леса, кладбища могли быть меткие попадания крупным калибром), и была сделана соответствующая запись о гибели. А на самом деле боец не погиб (находился в холодном месте, подвале, по некоторым сведениям). Далее, после европейского Рождества, отправил (сам или через кого-то) через полевую почту другой части письмо домой. То есть он мог стать простым жителем той местности, пусть временно. Или примкнуть к другой части, и по своему разумению, воевать под другим именем. Фактически, он без вести пропавший. |
gravera Беларусь Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107 | psyandr огромнейшее Вам спасибо подробную информацию!!! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |