Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ.

Вопросы по поиску захоронений на территории Новгородской области
А так же: Поиск захоронений воинов 43-й стрелковой Гвардейской дивизии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Bronya

Bronya

Республика Мордовия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 65
natalja,
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать адрес Ивановой Г.И. У товарища по отряду брат бабушки числится погибшим в октябре 1942 года и захороненным в с. Пола Парфинского района Новгородчины. Запрос в ВК уже отправили, ждем ответа, но хотелось бы получить более подробную информацию. Заранее благодарен.

С уважением.
Алексей
---
Я сегодня весь вечер буду, задыхаясь в табачном дыме, мучаться о каких-то людях, умерших очень молодыми...
psemenov
Новичок

Протвино Московской области
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, спасибо за ответ. Да, на этом ресурсе я и нашел список захоронения в д. Байново.
В этом списке моего деда нет. Видимо, туда перезахоронили из другой Васильевщины.
Похоже, Васильевщина, - популярное в этих местах название для деревни. Буду искать дальше.
---
ищу могилу деда Семенова А.П. 1918 г.р. погибшего 1943
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5606

psemenov написал:
[q]
Но боюсь, что это не та деревня Васильевщина. По записи из
госпитальной книги захоронения было в 2 км от Васильевщина Залучского района Ленинградской области.
[/q]

Павел, а почему Вы ищете в деревне Васильевщина Старорусского района?
Ведь Вы же видите, что написано в 2 км от Васильевщина Залучского района .

Попытаюсь сориентировать по карте Ленинградской обрасти 1940 года.
Жёлтым цветом выделен Старорусский район, бежевым цветом - Залучский.

Красной стрелкой указал село Васильевщина Залучского района о которой я веду речь, а синей Вашу деревню Васильевщина Старорусского.

d6d3d0d3054e2aa7a42ea8b4ac1c5054.jpg

Мне кажется, что это Вы ушли на запад. 101.gif
Тем более, что деревня и село это разное понятие.
Деревню Васильевщина я даже на немецких картах 1941 года не нашёл, хотя они отличались ярко выраженной педантичностью. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
psemenov
Новичок

На сайте с 2014 г.
Геннадий,
огромное вам спасибо. По карте 1940г. видно, что Вы правы, а я ошибался. А нет ли у вас более
подробной карты того времени? Захоронение было 2 км на север от с. Васильевщина. На карте, которую
Вы прислали, не видно дороги на север от с. Васильевщина. Кстати, в ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
Васильевщина Парфинского района называется деревней :-). Успели поменять статус?
---
psemenov
Новичок

На сайте с 2014 г.
Геннадий,
извините, но у меня опять возникли сомнения. Дело в том, что на старой американской карте, которую я нашел
в интернете, на развилке, которую Вы отметили красным, обозначен населенный пункт Бяково. А с. Васильевщина
располагалось практически на реке Пола. В таком случае, оно не попадает в границы Залучского района. Может быть
было еще одно село Васильевщина? Не могли бы Вы посмотреть на своей карте 1940 года?
С уважением,
Павел.
---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Павел, на вышеуказанной обзорной карте красный кружочек поставлен приблизительно.
Эту карту я привёл, чтобы указать границы районов и не более того.
Как Вы рассмотрели, что я отметил Бяково?? 101.gif 101.gif

На этой карте всё более-менее понятно.
Отметил Парфино, Пола (для ориентира), Залучье и с.Васильевщина.

fda55625b3d2e26fb837d16d38c47b5f.png

Дорога, которая в донесении находится севернее от с.Васильевщина, вела на станцию Пола.

Ожидаю Вашего следующего вопроса:
- " Эта Васильевщина, скорее всего, входила в бывший Полавский район?"

Отвечаю:
- " Возможно. Были случаи, что "пограничные сёла" записывались неверно в донесениях и населённые пункты "гуляли" из одного района в другой. Потому и отметил для ориентира Парфино. Село Васильевщина сегодня входит в состав Парфинского района и другой, слава Богу, в округе нет.

Как пример, сейчас ищу по другому вопросу Хутор № 12.
Который находясь на границе республик по одному донесению входил в Ворошиловградскую область УССР, а по другому в Ростовскую область РСФСР. Вот это я понимаю масштабная ошибка! 101.gif
---
Ищу сведения:
psemenov
Новичок

На сайте с 2014 г.
Геннадий, здравствуйте,
Думаю, что Вы опять правы. Бяково я идентифицировал по развилке дорог, на которой стоит
красный кружок и его положению относительно крупных дорог на ст. Пола и Старую Руссу :-).
Есть еще одно косвенное подтверждение, что Васильевщина, которую я ищу, находится в
Парфинском районе. Хотя я и не нашел деда в списках захоронения, на одной из фотографий
мемориальных плит захоронения в д.Васильевщина Парфинского района
http://www.soldat.ru/files/f/vas4.jpg есть фамилия Семенов без инициалов. Правда, это список
рядовых, а дед был к тому времени младшим сержантом. Но если утеряны инициалы, то
и в звании может быть ошибка. Спасибо Вам за помощь. Удачи в Ваших поисках.
С уважением,
Павел.

---
litad
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Фёдор Еремеевич Липченко 1900г.р., рядовой, стрелок 1256 с/п- уроженец с.Ногайск Запорожской области. Отсюда и был призван осенью 1941г. В копии с копии извещения о смерти, которое получила его жена, Феофания Гордеевна Липченко, 11 ноября 1944г. написано, что он был ранен и умер от ран 16 января 1944г., похоронен в дер.Русск (или Русек?) Новгородской области и района. В Книге памяти Украины сказано, что он похоронен в д. Руссак Новгородской обл. Благодаря помощи Andrey Maslennikov, который каким-то чудом нашёл и прислал мне отскан. донесение 466 мсб, я узнала, что он был ранен 15 января, умер 17 января, похоронен в Ленинградской обл. Новгородском районе в 5км от Руссы по настилу Муровыл (выражение непонятное, возможно, что я неправильно прочитала некоторые буквы). Я скопировала себе в документы это сообщение, но сюда, на форум, скопировать не могу, т.к. я только 8-го зарегистрировалась и ничего почти не умею. Andrey высказал предположение, что это м.б. Старая Русса. Но Старую Руссу освободили 18 февраля. В Википедии в Новгородском районе Новгородской области (с 5 июля 1944г. Новгородский район стал относиться к Новгородской области) деревень с такими названиями нет, наиболее подходящее- дер.Русско. Но никакой информации о захоронениях в этой деревне советских воинов в Википедии нет. Подскажите, как искать дальше.
---
Липченко из Приморска
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.

litad написал:
[q]
Фёдор Еремеевич Липченко 1900г.р.,
[/q]

Здравствуйте.
Интересующие Вас населённые пункты находятся в Новгородском районе Новгородской области
http://postindex.esosedi.ru/53...index.html

На современной карте это выглядит так

a150b229fe365404dfb2311513535ac9.jpg

Слово "настил" из донесения Вы прочли практически правильно. Пристань Муравьи находится на противоположном берегу от д.Русса. Скорее всего, через р.Волхов был выложен настил.

На карте севернее д.Русса находится д. Змейско, в котором есть воинское захоронение.

Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-228
Место захоронения Новгородский р-н, к северо-востоку от д. Змейско
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1985
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 1798
Захоронено известных 1798
Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Дубровская неполная средняя школа
http://217.67.191.109/html/info.htm?id=260789059&page=1

Теперь сравним фамилии из донесения 466 МСБ, в котором умер от ран Ф.Е.Липченко и фамилии в захоронении д. Змейско. Как видим есть совпадения:

Земсков
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата и место призыва Горьковская обл., Богородский РВК
Последнее место службы 1254 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.01.1944
Госпиталь 466 МСБ

http://217.67.191.109/html/info.htm?id=53955148

Он есть и в захоронении

Земсков
Имя Иван
Отчество Андреевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 16.01.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Новгородский р-н, к северо-востоку от д. Змейско
Могила Воинское кладбище

http://217.67.191.109/html/info.htm?id=260789556

И это не единичный случай.
Скорее всего, Ваш Ф.Е.Липченко захоронен там же как неизвестный.

Вам необходимо сделать запрос в администрацию Новгородского района, с просьбой уточнить фамилию Липченко в захоронении д. Земское. Также, они могут, на основании Вашего ходатайства, внести фамилию Ф.Е.Липченко в списки воинского захоронения.

Контактная информация администрации здесь. http://www.admnovray.ru/?q=contacts

Желаю удачи.
---
Ищу сведения:
litad
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » Липченко Фёдор Еремеевич https://forum.vgd.ru/112/58407/

Ищу сведения из КП Новгородской области о месте захоронения моего деда Фёдора Еремеевича Липченко и др. сведения о нём, которые там могут быть.
В копии извещения о смерти, которое получила его жена, Феофания Гордеевна Липченко, датированном 11 ноября 1944г., было сказано, что "Липченко Фёдор Еремеевич уроженец Запорожской области Приморского района, рождения 1900 года в бою за социалистическую родину был ранен и умер от ран 16 января 1944г. Похоронен Новгородская область и район, д.Русск" (или Русек?- не понятно).
В Книге памяти Украины о нём сказано: "Липченко Фёдор Еремеевич, 1900г.р., г. Приморск. Украинец. Колхозник. Призван в 1941г. Рядовой. Умер от ран 16.01.1944г. Похоронен: д.Руссак Новгородской обл. Россия."
Ещё в одном источнике, который мне посчастливилось получить в ходе переписки с Andrey Maslennikov, а именно донесения 466 мсб, о нем говорится:
"Липченко Фёдор Еремеевич Кр-ц стрелок 1256 сп
ранен 15.01.44 умер 17.01.44 похоронен Ленинградская область Новгородский район в 5 км от Руссы по настилу Муровый."
(до 5 июля 1944г. Новгородский район относился к Ленинградской области). Но Старая Русса не деревня и она была освобождена только 18 февраля.
Мои поиски вышеупомянутых названий деревень в Новгородском районе ничего не дали- таких нет. Наиболее подходящее- деревня Русско. Но сведений о захоронениях в этой деревне в Википедии не нашла.
Хотелось бы прочесть в Книге памяти Новгородской области о погибшем за её освобождение Фёдоре Еремеевиче Липченко, уроженце с. Ногайск (с 1964г.- г. Приморск) Запорожской области, Украина. Кто имеет доступ к ним, процитируйте, пожалуйста. Буду очень благодарна. В электронном виде на вашем сайте я такой не нашла.
---
Липченко из Приморска
litad
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Огромное Вам спасибо. Я тронута до слёз вниманим и взаимомопомощью на этом сайте. Никогда не думала, что столько людей-неспециалистов так досконально изучают историю ВОВ.
Я , не прочтя Ваше письмо, вписала новую тему в раздел Книги памяти по Фёдору Еремеевичу Липченко. Значит, там его может и не быть. Я обязательно напишу в администрацию Новгородского района. А какие им документы надо представить? Меня смущает, что в списке захоронения в д. Змейско нет неизвестных.
---
Липченко из Приморска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈