ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ
ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ЗАПРОС НА ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Сообщите все подробности, приложите документы.
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1305 | Наверх ##
10 ноября 2017 10:58 vyatchanka написал: [q] это войска НКВД[/q]
Вероятно пограничные войска vyatchanka написал: [q] правда,он живым вернулся. [/q]
После службы он встал на учет в военкомате. Запросите военкомат по его месту жительства после службы. А вообще Вы даете слишком дозированную информацию, чтобы Вам посоветовать., что-то дельное. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
sazonovat75 Новичок
10 ноября 2017 20:22 Помогите найти захоронение . Березин Порфирий Куприянович , 1921 года рождения. Погиб 16 .03 .1943 года под Старой Руссой. Был лейтенантом разведгруппы. | | |
10 ноября 2017 21:22 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52762760В этом донесении за № 49 значится Гольдин М.Я. 1908 г.р., за № 50 Комиссаров И.Н. 1904 г.р., как первоначально захороненные вместе с Березиным П.К. Дальше не проверял. А вот они в новом месте после перезахоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260864069https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260864332Указано, что перезахоронены из Гридино Очевидно, что Березин П.К. перезахоронен сюда же, но числится среди неизвестных. Для внесения его имени на монумент необходимо обращаться в администрацию района. Страна захоронения Россия Регион захоронения Новгородская обл. Номер захоронения в ВМЦ 53-371 Первичное место захоронения Старорусский р-н, д. Рамушево Дата создания современного места захоронения __.02.1942 Дата последнего захоронения __.__.1957 Вид захоронения братские могилы Состояние захоронения хорошее Количество могил 8 Захоронено всего неизвестно Захоронено известных 1540 Захоронено неизвестных неизвестно Кто шефствует над захоронением з-д химического машиностроения г. Старая Русса Откуда производились перезахоронения д. Гридино https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=2sazonovat75 написал: [q] Был лейтенантом разведгруппы. [/q]
Ну откуда Вы это берете? Л-т Березин П.К. зам. ком. роты по политчасти 759 сп 163 сд. Член ВКПб. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
psyandr Сообщений: 3882 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1772
| Наверх ##
11 ноября 2017 12:01 11 ноября 2017 12:13 ale020 написал: [q] Очевидно, что Березин П.К. перезахоронен сюда же, но числится среди неизвестных. [/q]
Вы ошибаетесь. Его нет в списке просто потому, что боец находится в месте первоначального захоронения "Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Гридино, северо-западнее, 1 км" - ныне это Новгородская обл., Парфинский район., урочище Загоска (деревни нет скорей всего с войны). Описательные относительные координаты точно соответствуют физическим координатам бр.мог. Загоска. Т.е. из "Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Гридино, северо-западнее, 1 км" НЕ БЫЛО ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ в д. Рамушево. Были послевоенные перезахоронения из окрестностей д. Гридино, не считая этой братской могилы в д. Загоска - http://www.zhuravli2007.ru/MEM/PARFINO/ZAGOSKA/ZAGOSKA.html --- В этих районах очень братских могил. И не правильно заниматься поиском исходя из послевоенны списков, в которых из-за ограниченности места в строках первичное место указано в укороченном виде, минимально, до только названия пункта, не учитывая, что в окрестностях пункта много захоронений было.
 | | |
11 ноября 2017 12:12 psyandr написал: [q] Вы ошибаетесь[/q]
Не думаю. Так как в указанном мною захоронении находятся бойцы первоначально захороненные вместе с Березиным П.К. Вы хотите сказать, что при перезахоронении часть бойцов оставили на старом месте? --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Наверх ##
11 ноября 2017 12:16 11 ноября 2017 12:29 выше я привёл спутниковую карту, соответствующую ""Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Гридино, северо-западнее, 1 км". Также, по другим донесениям это место равнозначно "Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Загоска, дивизионное кладбище". Инструментально проверил, что действительно, координаты бр.мог. как раз ровно в километре северо-западнее от д. Гридино. На современной карте там обозначено - "братская могила". И по ссылке можно увидеть фото этой братской могилы. -- Другие бойцы - это другие бойцы. В данном случае такой метод не применим.
 | | |
11 ноября 2017 12:33 11 ноября 2017 13:02 psyandr написал: [q] На современной карте там обозначено - "братская могила". И по ссылке можно увидеть фото этой братской могилы. [/q]
Я ориентируюсь на то, что есть в документах. В документах, указанного Вами захоронения нет ни одной фамилии из интересующего нас донесения. Но, еще раз, в захоронении на которое я ссылаюсь находятся бойцы первоначально захороненные с Березиным П.К. Согласитесь, что это документальное подтверждение того, что то захоронение, где находились останки этих бойцов было перенесено. Тем более в паспорте четко написано, что перезахоронение производилось из Гридино. Думаю то, что Вы нашли- это другая могила. У бойцов из захоронения, указанного Вами первоначальное место захоронения указано: Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, Рамушевский с/с, д. Загоска, севернее, 1 км То захоронение, которое связано с Березиным П.К. указано так: Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Гридино, северо-западнее, 1 км Захоронение в Загоске- 1942 года, похоронены бойцы 182 сд Захоронение в Гридино- 1943 года, похоронены бойцы 163 сд Т.ч. не считаю, что я ошибаюсь. А вот то, что очень много бойцов из захоронения в Загоске не проходят по ОБД ни в донесениях, ни в книгах памяти очень интересно. Они значатся только в захоронении. С чем связано- не знаю. Но факт. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Наверх ##
11 ноября 2017 19:38 11 ноября 2017 19:39 ale020 написал: [q] Тем более в паспорте четко написано, что перезахоронение производилось из Гридино. Думаю то, что Вы нашли- это другая могила.[/q]
формально можно кого угодно и в любом количестве приписать, особо не разобравшись. В паспорте не может быть указано точное место. Я нашёл именно ту могилу, которая в первом донесении, более верном, чем послевоенные бумаги. Повторю, "д. Гридино, северо-западнее, 1 км" - это и есть Загоска, в это место с разных мест переносили, как и тут же сразу, а не только из "1 км севернее". Бойца нет в списках. Других могли приписать как родственники, так и чиновники. Считаю, что боец среди неизвестных в бр.мог Загоска (д. Гридино, северо-западнее, 1 км) 1 км сз от Гридино - это уже не Гридино, а Загоска, как раз бр.мог. ныне существующая. Чиновники, формируя списки, легко могли спутать, ориентируясь на разные названия одной точки, и т.д. В России это норма, что один боец бывает приписан даже на 2 или 3 братские кладбища. | | |
11 ноября 2017 20:06 Пусть информацию оценивает sazonovat75. Наш спор ни к чему не приведет. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6534 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13713 | Наверх ##
11 ноября 2017 20:15 psyandr написал: [q] формально можно кого угодно и в любом количестве приписать, особо не разобравшись.[/q]
psyandr написал: [q] В России это норма, что один боец бывает приписан даже на 2 или 3 братские кладбища.[/q]
Увы, Вы правы. Проверено опытным путем. К сожалению, правду узнать навряд ли получится. Поэтому я за то, чтобы поминать бойцов на месте их гибели. | | |
|